Многоцветные интерьерные светильники на светодиодах. help!

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Родился

Сообщение Nihon-To »

Всем привет.
Пишу на этом форуме впервые, поэтому сильно прошу не бить и не ругаться.
Всегда хотел делать полезные вещи своими руками. Из дерева делал, а вот с электроникой пока не был знаком, но очень хочу познакомиться и надеюсь на вашу, господа форумчане, помощь.
Итак:
Не так давно увидел в магазине дизайнерские светильники фирмы филипс (philips livng colors), на диодах. Очень заинтересовала данная весч. Сделана она на вид очень просто, а вот стоит совсем недёшево (от 7500 р). Суть данной лампы заключается в том, что она даёт направленный свет любого из 16М оттенков, а оттенок выбирается касанием пальца в определённом месте палитры-пульта на боку лампы (или пульте ДУ). Если опустить необходимость палитры Touch Screen - то мы получаем просто лампочку, состоящую из 4 мощных диодов (по 3Вт), построенную по принципу пиксела монитора. 2 красных диода, синий и зелёный дают вместе любой цвет.
Так вот, я решил узнать, ведь можно сделать похожую штуку своими руками! Для упрощения можно вынести управление каждым цветом на свой аналоговый регулятор и вот у нас компактный довольно яркий источник интерьерной подсветки! Дело осталось за малым. Всего лишь нужно понять со схемой и необходимыми компонентами.

В этом месте вы можете отправить меня во все другие темы учить матчасть (и конечно же будете правы), но я прошу немного снисхождения. Да, я никогда этим не занимался и формул никаких не помню, однако я в своё время всему этому учился в МИФИ и в принципе довольно сообразительный, поэтому если вы мне скажете, как это можно реализовать и с помощью чего - я постараюсь не задавать глупых вопросов.

Так вот. Будем исходить из того, что нам нужна небольшая схема на 4 мощных диода (каких именно - не знаю), с 3 регуляторами цветов и питанием от сети 220 (в идеале так же понять, есть ли какие-то ньюансы при подключении сразу нескольких таких схем к одним регуляторам).

Это была только одна из моих задумок, а в принципе я хотел бы оформить дизайнерской подсветкой, в разных её ипостасях, весь свой дом. И из следующих идей:
1. Подсветка кровати (видел на каком-то сайте что сделали кровать с подсветкой внизу, на фотках выглядит стильно).
2. Создание на полу ночной системы освещения. Дело в том, что я часто до поздней ночи сижу за компьютером и чтобы потом идти по дому не хочется включать свет, а хочется чтобы ночью можно было бы включить некоторую маломощную подсветку пола, чтобы спокойно перемещаться, не боясь случайно споткнуться обо что, или с лестницы упасть.

Короче, если у вас есть идеи как это можно сделать и из каких материалов - буду оч благодарен.
Контактная информация:
Реклама
ARV
Ум, честь и совесть. И скромность.

Сообщение ARV »

воспользуйтесь поиском по ключевым словам "светодиодные полосы" или "светодиодные лампы" - наверняка найдете много занятного... во всяком случае для подсветки кровати сойдет :)
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

Мой уютный бложик... заходите!
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

Nihon-To писал(а):1. Подсветка кровати (видел на каком-то сайте что сделали кровать с подсветкой внизу, на фотках выглядит стильно).
Аха, пыль по всему полу (даже кажущемуся идеально чистым) тоже очень стильно будет светиться. Многие уже наступали на эти грабли.
Nihon-To писал(а):2. Создание на полу ночной системы освещения. Дело в том, что я часто до поздней ночи сижу за компьютером и чтобы потом идти по дому не хочется включать свет, а хочется чтобы ночью можно было бы включить некоторую маломощную подсветку пола,
Единственный нормальный вариант – сделать часть пола светящейся, т.е. пол автоматом должен быть наборным (паркет, плитка, ламинат). Или же отказаться от тяги именно к полу и сделать обычное ночное освещение (всего пространства, только неяркое). Светодиоды тут как раз идеально подходят.
Nihon-To писал(а):Короче, если у вас есть идеи как это можно сделать и из каких материалов - буду оч благодарен.
А вот многоцветную подсветку я делал на люминесцентных лампах, получилось оченно даже ничего.
Изображение
Контактная информация:
Родился

Сообщение Nihon-To »

Ну... Что касается пола - я имел ввиду несколько другое. В прошлой машине помнится у меня была такая вещь как световая нить. Равномерно светящаяся, по виду напоминает оч толстую леску (примерно 2,5 мм в диаметре). Она была длиной 3 метра и питалась от прикуривателя 12 В. К сожалению в тюнинговом маге не было нити длиннее, иначе я не заморачивался бы и сделал в доме вдоль пола везде такую нить. Поиски в интернете по словам световая нить - ничего не дали, кроме ссылок на тот же девайс, вот я и подумал, что можно сделать нечто схожее...

Что касается многоцветной люминесцентной подсветки - канешн прикольно, но я писал всё же о другом. Я имел ввиду разноцветные диоды, которые вместе дают определённый свет по принципу RGB. Именно это заложено в той лампе и именно для этого нужны регуляторы яркости каждого цвета. И всё же хотелось бы узнать, кто что по этому поводу думает, как это лучше реализовать.

Ну а что до кровати - всего лишь нужно чаще убирать дом, пылесосить и мыть пол, тогда и пыли не будет. Благо, проблем с грязью под кроватью не возникает, да и подсветку есть где разместить, главное чтобы подсказали как её смастерить...

В принципе, кто что знает по поводу динамического изменения яркости диода как это сделать?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
abc
Друг Кота

Сообщение abc »

Яркость светодиодов меняется с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ или по-английски PWM). В вашем случае нужно будет 3 канала ШИМ с мощными транзисторами на выходе.
По поводу ШИМ здесь, в конфе, достаточно много информации.
Реклама
Родился

Сообщение Nihon-To »

abc писал(а):В вашем случае нужно будет 3 канала ШИМ с мощными транзисторами на выходе.
По поводу ШИМ здесь, в конфе, достаточно много информации.
Хорошо. А если подробнее немного про мощные транзисторы?
В принципе, какая будет схема? У меня есть питание от 220, переменный ток, 4 светодиода на 3 Вт со следующими токовыми характеристиками:
постоянный прямой ток 1000 мА
импульсный прямой ток 1200 мА
каналов всего 3, соответственно, 2 красных диода подключаются последовательно (или параллельно?). Какие ещё компоненты мне нужно иметь, с какими характеристиками?
Контактная информация:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Yellow Tiger »

Вот здесь есть простой и полный пример - и ШИМ на PIC-контроллере, и транзисторные ключи. Для более мощных светодиодов и транзисторы понадобятся более мощные, но это ведь мелочи, не так ли?

А вот, кстати, есть вопрос по покупке мощных светодиодов -- ты их где собираешься брать?

Nihon-To писал(а):Поиски в интернете по словам световая нить - ничего не дали
Правильно, потому что надо было искать по ключу «декоративное оптоволокно», «оптоволоконная подсветка», «фибероптика» или «световод с боковым свечением» и пр. :)) Предложений будет валом.
Nihon-To писал(а):Что касается многоцветной люминесцентной подсветки - канешн прикольно, но я писал всё же о другом. Я имел ввиду разноцветные диоды, которые вместе дают определённый свет по принципу RGB.
Здесь отличие только в источниках цветного света. Моя система на люминесцентных лампах работает именно по принципу RGB. Просто на фотке она включена на полную катушку.
Nihon-To писал(а):хотелось бы узнать, кто что по этому поводу думает, как это лучше реализовать.
Со светодиодами это реализуется проще не придумаешь, три ключа на соответствующий ток и трёхканальный ШИМ. Вот с люмом мне пришлось повозиться 8)
Nihon-To писал(а):Ну а что до кровати - всего лишь нужно чаще убирать дом, пылесосить и мыть пол, тогда и пыли не будет.
Вот о чём я и писал выше – многие уже наступали на эти грабли. :))) Дело в том, что при скользящем освещении вдоль пола светится буквально каждая пылинка. Которых даже на свежевымытом полу хватает, уж поверьте. А уж минут через 20 :shock:... Хотя если всё же хотите самостоятельно в этом убедиться, велкам :wink:
Nihon-To писал(а):В принципе, кто что знает по поводу динамического изменения яркости диода как это сделать?
Делается это чисто программно, тем же контроллером, который выдаёт ШИМ. Меняется константа ШИМа и всё...
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Inspiron »

По поводу светодиодов здесь уже и так рассказали. а вот про гибкий шнур я немного скажу. Итак. бывает такая вешь - Холодный неон, это шнуры лдинной до нескольких десятков метров, питаются через специальные конверторы. Для вас наверно идеальный вариант. так как паять ничего не надо. Всё делается очень просто: Купил - прикрепил - подключил - работает. Но и стоит оно не мало. Хотя за красоту надо платить :)
Уважаемые модераторы, сделайте пожалуйста раздел дискотечных примочек и цветомузыки. Уже много тем пылятся в бездне ветки "Умные мысли"
Контактная информация:
Модератор

Сообщение Паятель »

Nihon-To писал(а): В принципе, какая будет схема?
Там посмотрите:
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=4146
Inspiron писал(а): Итак. бывает такая вешь - Холодный неон, это шнуры лдинной до нескольких десятков метров, питаются через специальные конверторы.
Я только тонкий видел, но всё равно слабовато светит, по-моему.
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.

Паятель писал(а):Я только тонкий видел, но всё равно слабовато светит, по-моему.
Конечно слабовато. Вообще, основная функция всех этих световых нитей и гибких линий – чтобы было видно их самих, а не освещение чего-либо... для освещения нужны более серьёзные источники света.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Слишком "расплывчато" вы определили задачу. Особенно в плане управления (установки, регулировки цвета).
Светодизайном интерьера я занимаюсь давно, светодиоды (и не только) очень часто использовал для фасадной , ландшафтной и интерьерной подсветки. Но для каждого конкретного проекта приходилось решать по разному (от пожеланий заказчика и самого объекта). Светодиодные RGB излучатели не обязательно делать на мощных диодах (даже нежелательно для интерьера, дают более точечное излучение) лучше использовать несколько групп RGB, или использовать полноцветные светодиоды.
Управление яркостью трёх каналов (RGB) под силу практически любому микроконтроллеру, вопрос в том как вы хотите управлять подсветкой (т.е. с пульта, по заданной программе и т.д.)?
Судя по вашему первому посту, есть желание оформить все жилое помещение. В таком случае я поступил бы таким образом: каждый источник (будь он на потолке, стене, в полу) оснащается небольшой схемкой на микроконтроллере (замечу, однотипной) и связывается "витой парой". Тут возможны варианты: либо использовать для управления стандартный протокол DMX-512 используя RS-422/485 или придумать свой (попроще) на RS-232. Но управлять всем этим будет уже какой то процессор... (тут уже по вкусу: радио, кнопочный или программируемый пользователем). Т.е. "мухи отдельно от котлеты" :lol: Подразумевается что "мухи" это излучатели сидящие по всему дому и ждущие команды, а "котлета" процессор (кстати, ей может быть и комьпьютер) по вкусу. Поле для апгрейда (увеличения кол-ва светильников) и креатива (в плане способа управления) неограничено.
R3Dio 73!
Открыл глаза

Сообщение Лысян »

Есть вопросик, немножко не по теме: А каким бы образом сделать беспроводное соединение этих светильников с компьютером?.....

Есть конечно вариант - Блютус...... Но как-то дороговать выходит........
Почему я всегда загораюсь сделать что-нибудь эдакое, почему нельзя начать с обычного радиоприемника........ Толи сильно головой в детстве ударился......
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Ну можно RF модули в каждый поставить...
Или по типу X10 (управление по сети 220).
Хотя можно и ещё проще: если светильники светодиодные, то кинуть один шлейф под них с постоянкой , скажем 24вольта, и промодулируем её слегка. (получиться эдакая "домотканная" шина EIB :)) )
R3Dio 73!
Вымогатель припоя

Сообщение Bond »

можно сделать такую штуку http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52238
Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
Контактная информация:

Bond писал(а):можно сделать такую штуку http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=52238
А автор этого материала – неплохой юморист! «Свершилось чудо, и трава ожила от ёлочной гирлянды» :))
Характерен один из комментариев под этой статьёй:
2 года назад делал подсветку на аквариум из ультраярких(белых).Не понравилось.Трава желтеет-аквариум в углу,далеко от окна.Поставил как раньше ЛД-18 - ВСЁ ПРЕКРАСНО
Контактная информация:
Родился

Сообщение Nihon-To »

Секретный кот писал(а):Правильно, потому что надо было искать по ключу «декоративное оптоволокно», «оптоволоконная подсветка», «фибероптика» или «световод с боковым свечением» и пр. :)) Предложений будет валом.
Да, действительно, предложений по данным словам много.
Inspiron - спасибо. Это действительно был холодный неон, более того, наверное я проведу себе вдоль плинтусов именно его, он и светит не ярко и позволит не споткнуться о какую-нибудь неожиданную табуретку:) Если известны места, где можно взять недорого метров 50 - буду признателен.

Секретный кот писал(а):Со светодиодами это реализуется проще не придумаешь, три ключа на соответствующий ток и трёхканальный ШИМ.
Вот о ШИМ мне всё же хотелось узнать подробнее, можно ли обойтись без программирования микроконтроллера? Есть ли в продаже уже специальные компоненты? Мы, канешн, программировали 1 семестр в институте микроконтроллеры, но я не могу сказать что у меня тогда хорошо получалось, поэтому мне кажется эта задача весьма сложной (или это не сложно?).
Секретный кот писал(а):Дело в том, что при скользящем освещении вдоль пола
Так у меня задумка сделать не вдоль пола освещение, а сверху вниз, типа подсветки днища автомобиля:)
VIRGO писал(а):Судя по вашему первому посту, есть желание оформить все жилое помещение. В таком случае я поступил бы таким образом: каждый источник (будь он на потолке, стене, в полу) оснащается небольшой схемкой на микроконтроллере (замечу, однотипной) и связывается "витой парой". Тут возможны варианты: либо использовать для управления стандартный протокол DMX-512 используя RS-422/485 или придумать свой (попроще) на RS-232. Но управлять всем этим будет уже какой то процессор...
Спасибо за такой развёрнутый ответ. Да, я хочу подсветить весь дом, однако есть несколько ньюансов:
1. Я не хочу этим заменить обычные лампы и люстры, они уже установлены и отлично работают, я хочу просто создать несколько девайсов, которые бы создавали нужную атмосферу в доме, поэтому мне не нужно большое количество модулей, связанных между собой и централизованно управляемых.
2. Опять же встаёт проблема наличия микроконтроллеров и программирования оных (я ведь в первый раз собираюсь этим заниматься, потяну ли?).
3. О диодах мощностью 3 Вт и их количестве я говорю просто по аналогии непосредственно с лампой филипс, о которой писал. Я её видел в магазине, держал в руках и рассматривал, там именно так: всего 4 диода, каждый по 3 Вт, с углом порядка 30 градусов.
Но т.к. ими управляет сенсорная панель - понятно что там установлен некоторый процессор, мне же нужно реализовать это по возможности малой кровью, поэтому я и интересуюсь, как бы это сделать наиболее просто, сохранив функциональность?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение VIRGO »

Nihon-To писал(а):... я хочу просто создать несколько девайсов, которые бы создавали нужную атмосферу в доме, поэтому мне не нужно большое количество модулей, связанных между собой и централизованно управляемых...
Да ради Бога! Можно и индивидуально каждый источник. Но опять не оговорено каким образом управлять цветом и яркостью.
Nihon-To писал(а):Опять же встаёт проблема наличия микроконтроллеров и программирования оных (я ведь в первый раз собираюсь этим заниматься, потяну ли?).
Ну такая задача без микроконтроллеров думаю будет слишком громоздкой в плане схемотехники, габаритов и трудозатрат.
Nihon-To писал(а):...понятно что там установлен некоторый процессор, мне же нужно реализовать это по возможности малой кровью, поэтому я и интересуюсь, как бы это сделать наиболее просто, сохранив функциональность?
Ну тут получается вы собираетесь собрать процессор (микроконтроллер) на дискретных элементах. Не проще ли освоить программирование? Не так уж это и сложно как кажется, главное сделать первый (практический) шаг, а там уже само пойдёт...
Но только не по книжкам, (теоретически), а для начала помигать светодиодом на практике.
R3Dio 73!
Родился

Сообщение Nihon-To »

VIRGO писал(а):для начала помигать светодиодом на практике.
Не, диодом я в принципе мигал, пищалкой пищал. Тогда я даже в это врубился. Но здесь ведь задачи другого плана, да?

Ну хорошо, если без микроконтроллеров не обойтись - с чего мне нужно начать? Нужен ведь какой-то программатор?...
В институте, помню, у нас был уже готовый модуль с цифровыми клавишами, пищалкой, диодом и дисплейчиком, он подключался к com-порту и всё было не сложно, а как это на практике выглядит?
Из какой программы это, кстати, пишется?
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение ANDROID »

Nihon-To писал(а):Ну... Что касается пола - я имел ввиду несколько другое. В прошлой машине помнится у меня была такая вещь как световая нить. Равномерно светящаяся, по виду напоминает оч толстую леску (примерно 2,5 мм в диаметре). Она была длиной 3 метра и питалась от прикуривателя 12 В. К сожалению в тюнинговом маге не было нити длиннее, иначе я не заморачивался бы и сделал в доме вдоль пола везде такую нить. Поиски в интернете по словам световая нить - ничего не дали, кроме ссылок на тот же девайс, вот я и подумал, что можно сделать нечто схожее...
вводи в поисковике неон или холодный неон или неоновая нить.
на некоторых сайтах её продают катушками по 200 и 50 метров цена от 60-200р. за метр в зависимости от цвета :))
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»