EXTRA-PIC

Поклонники продукции Microchip Technology Inc тусуются тут.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Re: EXTRA-PIC

Сообщение oleg63m »

bazilio797 писал(а):Может я что-то упустил.Прошу подскажите до этого просто сам никогда програматорами не занимался.
:solder: :) :?

теперь впору посмотреть как его надо доработать, чтобы все шил и нормально работал
http://www.pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm
здесь же найдете и доходчивый FAQ
или вот здесь еще подсмотреть можно, как еще усовершенствовать,
http://tehnoobzor.com/schemes/chips/70-evolyuciya-programmatora-ekstrapik.html

но самому думать никто не запрещает. :)))

А то, что вы сделали, это очень сырой, древний вариант, не лишен недостатков, хотя, с него все и началось :))

а галочка может не появляться, если диод между ног 1,2-6 1533ла3 не той стороной сунули, я уже молчу об ошибках монтажа и разводки, а также о питании, все кренки работают? плясать всегда надо от питания, ибо только правильное питание обеспечит вам правильный стул :)))

а вот прямой доступ не стоит, надо через дрова windowsиначе не прокатит :))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
bazilio797
Родился

Сообщение bazilio797 »

а галочка может не появляться, если диод между ног 1,2-6 1533ла3 не той стороной сунули, я уже молчу об ошибках монтажа и разводки, а также о питании, все кренки работают? плясать всегда надо от питания, ибо только правильное питание обеспечит вам правильный стул

Вобщем по совету oleg63m проверил диод(запаян правильно).Вот здесь http://www.5v.ru/exp-tst.htm "Методика тестирования программатора EXTRAPIC."(набор для зборки).
СпойлерТестирование канала данных программатора EXTRAPIC:

Перед началом тестирования, визуально проверьте отсутствие лишних соединений на плате программатора и коректность монтажа ключевых пассивных элементов:

Резистор R6, номинал 4,7 кОм.
При необходимости, убедитесь в его исправности прозвонкой, предварительно отпаяв один вывод от схемы.

Диод D5.
Убедитесь, что диод смонтирован корректно, что его полярность включения (!) соответствует указанной на монтажной схеме.
Стеклянный корпус диода не должен иметь сколов и трещин.
При необходимости, убедитесь в исправности диода, прозвонив его тестером, предварительно отпаяв один из выводов от схемы.
При прозвонке диода тестером в режиме "килоомы", подключите "плюсовой" (обычно красный) щуп тестера к выводу с толстой полоской (катоду, минусу), а "минусовой" (обычно чёрный) щуп - к противоположному выводу. Тестер должен показывать максимальное сопротивление (обрыв).
Поменяйте полярность щупов тестера. Тестер должен показывать минимальное сопротивление.

Далее, последовательно подключайте тестер указанным выводам, и пробуйте устанавливать и снимать "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных" окна "Проверка Программатора", программы ICPROG.
13 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.
12 вывод микросхемы U4: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт.
6 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт.
1 и 2 вывод микросхемы U5: напряжение 0 вольт. При установке "галочки": +5 вольт.
3 вывод микросхемы U5: напряжение +5 вольт. При установке "галочки": 0 вольт.
14 вывод микросхемы U4: напряжение от -5 до -12 вольт. При установке "галочки": от +5 до +12 вольт.
То что получилось у меня
СпойлерИзображение

Несоответствие на 14 выводе MAX232 +0,53 и +0,47 весто от-5 до -15в и и 3 вывод КР1533ла3 +3,88 и 0,07 вместо +5 и 0
красным выделены напряжения при установленой галочке" в поле "Вкл. Выход Данных" .
Извлекал КР1533ла3 напряжение на выводе 14 MAX232 не изменяется.MAX232 менял на заведомо исправную.Прошу помогите разобраться в чём причина несоответствия напряжений стем что написано здесь http://www.5v.ru/exp-tst.htm
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

ну так в чем проблема, надо сначала прверить монтаж (залипания) а потом перерезать дорожку и посмотреть на самом порту, (измерить напругу, которая должна составлять -9вольт). если так и есть, значит дорожка гдето коротит или вывод 14 232
при закорачивании 11 ноги на корпус, должно появляться 5 в
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
bazilio797
Родился

Сообщение bazilio797 »

прверить монтаж (залипания) а потом перерезать дорожку и посмотреть на самом порту, (измерить напругу, которая должна составлять -9вольт)

"соплей",замыканий нет.

Перезал 14 MAX232 > 8 COM;
на 14 MAX232 стало +0,85
замкнул 11 MAX232 на землю через сопротивление 1кОМ,эфект нулевой +0,85 на 14 так ивисит

На 8 СОМ порта +0,09
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

хреново както должно быть по другому. попробуйте 14 ногу подключить через резик 5- 10 ком к питанию, и проведите тот- же експеримент возможно порт немного нае.нулся

замкнул 11 MAX232 на землю
так не пойдет, надо ногу освободить от вывода предыдущей мелкосхемы, или стимуллировать высокий уровень на ее входе
bazilio797
Родился

Сообщение bazilio797 »

надо ногу освободить от вывода предыдущей мелкосхемы, или стимуллировать высокий уровень на ее входе

Вынул КР1533ла3 подал - 5в на 14 MAX232 ничего не меняется .
Поменял MAX232 на MAX3232 "галочку" в поле "Вкл. Выход Данных" ставлю, в поле "Вход Данных" галочка появляется,но условие
Спойлер1.Установите «галочку» в поле «Вкл. Выход Данных», при этом, в поле «Вход Данных» должна появляться «галочка», а на контакте (DATA) разъёма X2, должен установиться уровень лог. «1» (не менее +3,0 вольт). Теперь, замкните между собой контакт (DATA) и контакт (GND) разъёма X2, при этом, отметка в поле «Вход Данных» должна пропадать, пока контакты замкнуты.

невыполняется.
Остальные напряжения без изменения :( .Думаю попробовать на старо железе там два СОМ порта хотя что-то надежды мало.
Не в тему нет случайно образа с DOS+файловый менеджер в ISO.т.к. флопика нет.Нужно спаять заглушку и с помощью Checkit СОМ порт тоже проверить, возможно
возможно порт немного нае.нулся
.Хотя железо то новое, но всё бывает. :dont_know: :solder: :sleep:
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

образ досовский есть, смотри ниже.
я ваще немного в недоумении, какие условия? есть схема, есть логика работы мелкосхем, есть(должны быть)мозги,
все проверяется одним килоомным резюком и мультиметром. если в схеме все по логике, остальное должно работать само собою.
в винде хр, а других я уже просто не представляю, их материнки не поддерживают, обязательно использовать апи виндовз, но никак не прямые порты, их в хп нету!!!!!!!!!!
вобщем дерзай, не знаю, мне так трудно общаться, может дать свою аську(правда я ей уже давно не пользуюсь), чтобы в реальном времени консультировать
файл не крепится изза размера, дай свой емаил, скину туда
bazilio797
Родился

Сообщение bazilio797 »

oleg63m спасибо подключал только что к старому системнику проблема таже там вообще на одном порту -10в. только на 3 и 4 ,а на втором на 8 +2,5 коротче думаю нужно с портов начать,а сейчас хочу отдохнуть ,а то в квартире жара +31.Если порты попаленные придется плату расширения искать.То что портам кирдык есть большая вероятность.
обязательно использовать апи виндовз, но никак не прямые порты, их в хп нету!!!!!!!!!!

У меня сейчас так и стот "Используя драйвер Windjws".
Аська на рамблере есть только я ей давно не пользовался всё больше Skype, попробую востановить аську но это уже завтра.
Спасибо!!!!!!! :beer:
мейл: vasia1479@rambler.ru ,но лучше на bazilio797@yandex.ua
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

да забудь пока по порты, надо сначала отладить все на столе без подключения к компу, логика простая, схема тоже,
когда все будет соответствовать на столе, тогда уже и подключать к компу, зачем зазря жечь порты?
хотя это не так просто сделать, но как говорится дуракам законы не писаны.
надо только помнить, что в рс232 выходы с так называемым открытым коллектором, есть резюки к питанию, но очень большие, так что проверять с "подвескою"к плюсу. если все работает, правильно по логике, тода и к компу подключать можно, и не важно, какие уровни на порту(от фирмы производителя зависит), главное, чтобы уровни переключались правильно, правда JDM ы изза этого порой и не работают

исошника нет, но его легко сделать в неро.
pavasilich
Мучитель микросхем

Сообщение pavasilich »

Проверьте еще на всякий случай шнур, если он у вас заводской. Свой заводской мне пришлось перепаивать. ЛА3 у вас работает правильно, а вот 232... Вы наверное тему не читали, здесь в основном все разжевано. И oleg63m вам правильно говорит, что первоначальную проверку программатора нужно проводить без подключения к ПК.
Изображение
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

правильно щас pavasilich подсказал, надо веимательно проверить обвязку 232. ведь он формирует выходные напряжения передатчиков.
надо проверить, нигде не перепутана ли полярность еликов, на те ли ноги они подключены, имеются ли на выводах(на эликах) напряжения + и - 8-10 вольт. (не на всех) на некоторых выводах просматривается меандр с частотой 10-30 килогерц. и +_5в
если этого всего не наблюдается, значит однозначно либо непропай, либо сопля, либо еще какая лажа, в виде дохлого элика и тп. тем более, что исправнвя 232 тоже похоже не работает :dont_know:
raindy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение raindy »

Здравствуйте уважаемые коты.
Помогите пожалуста новичку разобраться с проблемой.
У меня нет опыта в программировании микроконтроллеров. Стало необходимо прошить две ATMEGA8A-PU.
Собрал свой первый в жизни программатор на основе EXTRAPIC+ http://pirpk.narod.ru/ddssite/dshglw.htm
Но немного его переделал под себя (для pic и avr) . (см вложения). Вывел общий 10штырьковый универсальный разьем и убрал все панельки с главного устройства.
Их я сделал на отдельном модуле (пока под avr). Сделал COM удлинитель.
Начну с ПО: стоит W7. Установил PONYProg 2000. Перед запуском выставил совместимость. Выбрал SI Prog I/O. Проггер благополучно увиделся. Воткнул mega8a в кроватку а проггер ее категорически отказывается видеть выдает ошибку device missing or unknown device (-24).
Программа icprog видет проггер но там нет нужного чипа. WinPic800 даже не видит проггер(выставлял в настройках JDM).

Блин не работают вложения почемуто.

ладно через хостинг
Изображение
плата
Изображение
модуль
Изображение
Рождённый мяукать, - иногда может загавкать!
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

чем-то напоминает лечение у дохтора по фотографии.
На том же сайте, где вы взяли схему, есть очень подробный фак по настройке.
просмотрите еще раз, может чего пропустили.
надо сначала проверить прохождение всех сигналов и соответствие уровней (программа Tcom)
raindy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение raindy »

Кажется нашел причину, может информация кому пригодится!
Скачал программу tcom. Она у меня ругнулась что устройство не доступно. но тем не менее заработала. Отсоединил проггер вообще и стал копать от сигналов com порта. материнка у меня новая и com у меня не выведен на жопу, только на IDC разьеме на материнке. У меня была выносная планка под IDC. ну я ее и не долго думая поставил в системник. Кто же мог предположить что есть старая распиновка IDC и есть новая. И что вы думаете на матери у меня оказался IDC с новой распиновкой а планка под старую. Внешне они ничем не отличаются и спокойно втыкаются в любой com idc. Это-то меня и ввело в заблуждение. На эту информацию я вышел случайно благодаря замерам при помощи программы tcom (спасибо oleg63m!!!! :beer: :music: )
А я думал что у меня уже паранойа :o

Изображение

Блин все-таки почему не прикрепляется изображение как вложение??? :?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

raindy писал(а):
http://img.radiokot.ru/files/83566/medium/2ojeb6u1h.jpg
Блин все-таки почему не прикрепляется изображение как вложение??? :?

Вставляете ссылку, выделяете ее и нажимаете кнопку "img" в вехнем баре, получаете вот такое
Изображение
затем, если хотите, чтобы картинка открывалась по клику, выделяете все это и нажимаете "spoil"
получаете вот такое
СпойлерИзображение

Если хотите, чтобы картинка шла как аттачмент, ничего не делаете, просто выбираете файл в окошке аттача и нажимаете в самом низу отправить
можно еще нажать на эту надпись:
"Для загрузки картинок рекомендуем воспользоваться нашим клевым хостингом - img.radiokot.ru"

для просмотра "кода" кликните "цитировать" на моем сообщении в окне увидите как все это писано в кодах
так просто :)))
А вобще то такие подсказки лучше спрашивать через ЛС, иначе могут расценить как OFFTOP
bazilio797
Родился

Сообщение bazilio797 »

oleg63m писал(а):правильно щас pavasilich подсказал, надо веимательно проверить обвязку 232. ведь он формирует выходные напряжения передатчиков.
надо проверить, нигде не перепутана ли полярность еликов, на те ли ноги они подключены, имеются ли на выводах(на эликах) напряжения + и - 8-10 вольт. (не на всех) на некоторых выводах просматривается меандр с частотой 10-30 килогерц. и +_5в
если этого всего не наблюдается, значит однозначно либо непропай, либо сопля, либо еще какая лажа, в виде дохлого элика и тп. тем более, что исправнвя 232 тоже похоже не работает :dont_know:

Здравствуйте уважаемые учасники и гости форума.
Только,что приехал с деревни от тещи со свежей головой проверять COM порт и девайс.
Уважаемые pavasilich и oleg63m были правы косяк оказался в электролитах в обвесе MAX 232 заменил с дохлой материнки все четыре все тесты пршёл на ура.Да отдельное спасибо oleg63m,за помощь и образ DOS COM порт оказался в порядке.
:)) :)) :))
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

спасибо, оно в виде плюсика лучше смотрится :))
ну, что же, я рад что еще один чел справился с простым программатором.
обратите внимание на схему, которую выложил raindy
могу порекомендовать на будущее, как образец правильного планирования, простенько, правильно, и к тому-же еще и работает :)))
raindy
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение raindy »

А-а :dont_know: Не перехвалите. Простота не всегда сестра таланта. :)
Ув. oleg63m. Не все так просто. Я тоже был уверен что заработает, но увы. Перепаял правильно шлейф IDC.
Но воз и ныне там. Проггер лошадь видит. калибруется а прочитать аврку не хочет выдает ту же ошибку. И с винпиком тоже что и было. Выдает сообщение что устройство не отвечает (программатор без вставленной аврки). :(

В общем проверка тcom показала - ком порт исправен (уже радует не спалил). почти все напруги на панельке меги8 формируются как надо.
Единственное что при подключенном программаторе по линии вывода3 компорта напряжение просажено до +/-4v (может малловато сопротивление в цепях баз транзюков :dont_know: . (без нагрузки меняется в норме)
и самое главное что мне не понравилось по линии ресет (вывод19 меги8) напруга изменяется от 2,12 в режиме лог1 и 0,12 в реж0. Что можете подсказать по этому поводу? может ли это являться причиной того что чип не идентифицируется лошадью и не читается? Что можно предпринять? Да забыл уточнить, светодиод HL3 в режиме"1" светится очень тускло.
И да если это является нормой, может проблема в ОСИ? У меня семерка.
Кстати а существует такая вероятность что я залочил чип тем жгутом что был до того?
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

срочно выбрасывайте светодиод в цепи ресета, он ограничивает напряжение и резистор с коллетора на 5вольт уменьшите до 3-5 кОм, если все-же хотите мигать светодиодом, то поменяйте его на сверхяркий, а провод, идущий на вывод reset (х8) отрежте от коллектора vt5 и перекиньте его на коллектор vt3, как это сделано у меня.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=20&t=14930&p=1450849#p1450849
мой прогер работает отлично
Adusik
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Adusik »

Олег, там ваще по калечному в схеме сделан узел VT5 R10 R11 HL3 - бред сплошной. Для индикации ресета достаточно работающего светика на Vpp. Интересно как светится HL3 через 16кОм, причём активный сигнал низкого, а не высокого уровня.
Ответить

Вернуться в «PIC»