Мелкие вопросы по цифровой технике.
- Реклама
Может кто знает как сделать простой генератор коротких импульсов. например в одну микросекунду при частоте примерно 20 кгц.Спасибо
Инвалиды, тоже люди
На логике и счетчиках.
Alexeyslav, я не уверен. Там скважность будет 50. Это реально на обычной логике?
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Легко. Делается любой генератор на 20 кГц с импульсами любой скважности (можно меандр), и выделяется каждый фронт. Либо дифференцирующей RC-цепочкой со следующим за ней триггером Шмидта, либо одновибратором.
Таким образом, частота - отдельно, длительность - отдельно.
Таким образом, частота - отдельно, длительность - отдельно.
- Реклама
Мне бы что-то по конкретнейSmarTrunk писал(а):Таким образом, частота - отдельно, длительность - отдельно.
Инвалиды, тоже люди
Скважность-то причем...
Берем счетчик, который делит 1Мгц до твоей частоты, выделяешь логикой его нулевое состояние(обычно это многовходовый элемент ИЛИ-НЕ) и выход этой схемы даст импульс длительностью 1мкс с нужной тебе частотой.
Это нужен счетчик до 50, т.е. 6 разрядный двоичный счетчик. Можно использовать 155ИЕ7 в режиме счета "-1" и загрузкой числа "50" по сигналу переполнения. Сам сигнал переполнения скорей всего использовать не удастся, если загрузка числа в счетчик асинхронная. Точно уже не помню...
Берем счетчик, который делит 1Мгц до твоей частоты, выделяешь логикой его нулевое состояние(обычно это многовходовый элемент ИЛИ-НЕ) и выход этой схемы даст импульс длительностью 1мкс с нужной тебе частотой.
Это нужен счетчик до 50, т.е. 6 разрядный двоичный счетчик. Можно использовать 155ИЕ7 в режиме счета "-1" и загрузкой числа "50" по сигналу переполнения. Сам сигнал переполнения скорей всего использовать не удастся, если загрузка числа в счетчик асинхронная. Точно уже не помню...
А мой вариант можно сделать на одной микросхеме простой логики, при желании.
Хотя мы не знаем требований к стабильности частоты и длительности.
Хотя мы не знаем требований к стабильности частоты и длительности.
Твой вариант не очень годится уже по необходимому объему предварительного вычисления, подбору деталей и последующей настройке при помощи осциллографа как минимум. Чем цифровые микросхему и хороши - нет аналоговых цепей, если не накосячил - схема либо заработает как задумано, либо не заработает. Всегда нужно стараться исключить факторы которые влияют на схему, чем их меньше тем больше вероятность положительного результата.
Ребята, помогите пожалуйста разобраться с прерыванием по переполнению таймера в Atmega8.
Даташит пролистал, кажись нужные биты в регистрах поставил, но прерывания нет. Что не так?
Даташит пролистал, кажись нужные биты в регистрах поставил, но прерывания нет. Что не так?
- Вложения
-
- Прерывания.txt
- (954 байт) 165 скачиваний
Внимательнее посмотрите таблицу прерываний. У вас не хватает некоторых. Поэтому управление передается не туда куда следует.
Docendo discimus
Наконец дошли руки до нормальной панельки для программатора. И сразу жопа. Хотелось бы сделать некое подобие многоконтактного переключателя. Так как мне доступны только тиристоры возникает вопрос - получится ли.
Какие сигналы положительные, какие отрицательные? Вот такой набросок, очень грубо говоря будет как то как.

Тиристоры каких сигнальных линий нужно включать в прямой, а какие в обратной полярности? Программатор EXTRA-PIC, собран в полном соответствии оригинальной схеме.
Какие сигналы положительные, какие отрицательные? Вот такой набросок, очень грубо говоря будет как то как.
Тиристоры каких сигнальных линий нужно включать в прямой, а какие в обратной полярности? Программатор EXTRA-PIC, собран в полном соответствии оригинальной схеме.
Дурака учить, что мертвого лечить
Тиристорами постоянный ток НЕ КОММУТИРУЕТСЯ!
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Разве? На сколько я знаю тиристор это электронный компонент, отрывающийся при подаче на управляющий электрод напряжения. Никаких упоминаний о переменном или постоянном токе не помню, помню что очень грубо говоря тиристор это управляемый диод. Следовательно пропускает только одну полярность.
Последний раз редактировалось fenix72x Сб июн 29, 2013 23:53:06, всего редактировалось 1 раз.
Половину уже знаете.fenix72x писал(а):тиристор это электронный компонент, отрывающийся при подаче на управляющий электрод напряжения.
Осталось только узнать при каких условиях он закрывается.
Точно, блин
Нихрена из этого не выйдет.
Нет не почему же, при определенных условиях тиристор закрыть все же можно. В одном станке видел интересный способ закрытия тиристора - параллельно ему включали конденсатор на 200мкф, и тиристор закрывался. А есть еще и запираемые тиристоры, которые закрыть можно сигналом на УЭ. Однако, возни слишком много и имеет смысл городить огород только при отсутствии полевиков и драйверов к ним и необходимости коммутировать реально большие токи - от 10-20А и выше. И в том и в другом случае у тебя возникает проблема гальванической развязки... ведь оба конца "ключа" будут фактически плавать, а управляющий сигнал подавать надо относительно одного конца.
Легче транзисторами. Нашел в гараже клад из них, так что на фиг тиристоры, да и про транзисторы я помню почти все. Уж тут только один вопрос - какие сигналы для программирования PIC какой полярности?