Фотоспособ

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
axillent
Электрический кот

Re: Фотоспособ

Сообщение axillent »

fenix72x писал(а):Сканограмму фотошаблона или его фотографию на белом листе, при хорошем освещении.

к сожалению сейчас на дачу уехал, а скан с флэшки не скопировал
вот что у меня вышло - с вашей подачи присмотрелся я к своему фотошаблону и ужаснулся - там где должна быть сплошная заливка - неравномерная полупрозрачная укладка тонера. Похоже мой самсунг который я выбрал не вникая особо в тему выбора очень плохо подходит для изготовления плат.
Причем на обычной бумаге тонер при печати моего документа ложится ровно и жирно (экономия выключена), а на пленку - не ровно, как бы с разводами. Пробовал два разных вида пленки. В итоге достал из запасов пленку для струйника, расчехлил свой epson RX700 с пигментными чернилами и напечатал шаблон на нем. Визуально шаблон на струйнике гораздо качественнее - жирная равномерная заливка черным цветом против неравномерной заливки светло серым на лазернике.

Однако, что странно. Три раза! пробовал сделать плату используя шаблон со струйника и три раза вынужден был проявлять фоторезист минут 20 после чего соответственно фоторезист слезал почти весь. Сократил экспозицию до полутора минут, но без 20 минут проявления у меня не слезал не засвеченный фоторезист
В итоге взял шаблон лазерника, сделал засветку 2,5 минуты и все получилось с первого раза! проявлял минуты 3. Плата вышла лучше чем я делал до этого.

Как это понять? чернила струйника плотные на видимом свете, но не держат ультрафиолет?
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

axillent писал(а):
fenix72x писал(а): чернила струйника плотные на видимом свете, но не держат ультрафиолет?

А чернила точно пигментные? Или все же водянка?
Здесь пользователь с ником evsi делает шаблоны только на струйнике Epson, в котором все цвета заправлены черным пигментом. Можно с ним через ЛС пообщаться.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

да, точно пигментные
может надо еще снизить засветку
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Пигментные трескаются на пленке. В случаи с RDM перестало получатся на пигменте вообще. Думаю стоит попробовать заправить водорастворимыми.
Дурака учить, что мертвого лечить
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

axillent, а как у Вас с возможностью достать другую пленку для лазерника? Я пользовал самые разные прозрачные и на полигонах было так, как у Вас, в той или иной степени. А зимой получилось затариться матовой, производитель Kimoto - так результат небо и земля. Она шероховатая, на нее тонер или лучше ложится, или не смазывается при печати. Единственное - пришлось увеличить выдержку.
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Стоит использовать струйный принтер, если есть. Он всегда лучше для этой цели.
mr_kot
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение mr_kot »

htscooter писал(а):Я пользовал самые разные прозрачные и на полигонах было так, как у Вас, в той или иной степени.

Надо использовать DENSITY TONER - сильно помогает. Я при печати шаблонов на лазернике для уплотнения использую пары дихлорэтана (мое земноводное не позволяет купить DENSITY TONER :))) )
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
htscooter
Вымогатель припоя

Сообщение htscooter »

fenix72x писал(а):Стоит использовать струйный принтер, если есть. Он всегда лучше для этой цели.

Опять таки зависит от пленки. Та, что была у меня, имела крупнозернистый такой слой. Из-за него края дорожек как в бахроме были :( . Чем хорош струйник - с ним нет потери геометрии. Для двухсторониих плат самое то.
mr_kot писал(а):Надо использовать DENSITY TONER

У меня такое же животное есть :) . Дихлорэтан ядовитый гад, не хочу его использовать. Смысл в том, что сейчас все хорошо и таких заморочек. Вопрос только в доступности пленки
Хорошо и надежно работающая система безусловно красива
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

fenix72x писал(а):Пигментные трескаются на пленке

доберусь до сканера выложу - чернила легли на пленку идеально

htscooter писал(а):а как у Вас с возможностью достать другую пленку для лазерника?

не проблема, я и так на двух попробовал - одна ломонд, вторая awery
можно конечно еще одну попробовать, вопрос какую, но не все же их пробовать)
кстати если случайно зацепить пальцами пленку перед печатью - тонер расплывается прямо с рисунком отпечатка пальца

несмотря на визуальные огрехи печати на лезерном последняя плата получилась отлично, дорожки правда 0,3мм, но мне меньше и не нужно было
проблема не в том что не получается с этим лазерником, а в том, что нет стабильности
или я просто руку не набил, а огрехи печати не страшны (ведь получается же)?

кстати, если я правильно понял инструкцию к упаковкам пленок (у меня их выходит три - две для лазерника и одна для струйника) то получается, что лазерник должен печатать на гладкой стороне (шероховатая с обратной стороны), а струйник наоборот - печатает на шероховатой
у пленок есть такой специальный скос на одном углу

для струйника лонично - чернилам надо за что-то зацепиться, чтобы не растеклись
а вот лазерник пробовал и так и так - лушче печатает на гладкой, наверно шероховатость нужна для лучшего захвата прокаточными роликами

струйник у меня древний (лет пять), печатал всегда заправляемыми чернилами, визуально претензий к печати нет. А вот фоторезист ведет себя странно. Когда пересвечиваю лазерный фотошаблон, то фоторезист проявляется пятнами, но проявляется.

Когда использовал шаблон со струйника, то поведение совсем другое. После засветки видны отчетливо дорожки, но при проявлении фоторезист стоит как вкопанный по всей площади платы - не стравливается ни там где не было потемнения фоторезиста ни там где оно произошло
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

htscooter писал(а):Опять таки зависит от пленки.
Так это всегда так. Только вот на лазернике вы никогда не получите такой заливки какую дают струйники.
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

fenix72x писал(а):
htscooter писал(а):Опять таки зависит от пленки.
Так это всегда так. Только вот на лазернике вы никогда не получите такой заливки какую дают струйники.

Я бы сказал, что заливка не так важна (многие пользуются "сеточкой" сместо сплошной заливки), более важный фактор - это сохранение геометрии. Пленку в лазернике ведет, попасть более-менее большой двухсторонней платой - почти нереально.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Технология лазерной печати была разработана не для этого, вот и все.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

добрался до сканера с пленками, что-то не особо заметна разница на сканах
лазерник
СпойлерИзображение

струйник
СпойлерИзображение

но сегодня столкнулся с проблемой куда хуже
у меня перестала совпадать геометрия при печати на лазерном принтере
и дело точно не в том, что пленка от нагрева деформируется - я делал предварительные прогоны, печатал на разных пленках и в итоге печатал и на бумаге - отверстия на расстоянии 130мм уползают примерно на 1.5мм (точнее сжимаются - на пленке расстояния меньше чем должно быть)
принтеру три месяца, особо не эксплуатировался
что это? каюк принтеру?
пробовал много раз печатать - расползание не стабильно, по разному

на скане ниже наложена пленка от струйника на пленку от лазерника - видно расползание
СпойлерИзображение

Спойлер
EPSON042.JPG
лазерник
(216.38 КБ) 584 скачивания
EPSON043.JPG
струйник
(128.49 КБ) 551 скачивание
EPSON044.JPG
геометрия
(238.43 КБ) 568 скачиваний
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Чего уж скрывать - на тех лазерных принтерах, которых я пробовал печатать даже на бумаге искажения геометрии были. Так что самое лучшее - печать на струйнике, но вот плёнку под него задолбаешься искать! Сейчас меня ссылками завалят, а я в городе искал, один раз только повезло - взял с запасом. Один раз заказывал. Короче мороки...
AlexFisher
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение AlexFisher »

Как я уже писал, с геометрией на лазернике плохо. Можно попробовать получить более-менее стабильный результат, то есть следить, чтобы печка была одинаково прогрета при печати (например, печатать 3 экземпляра сразу, при чем 2 первых на бумаге). Если будет стабильный результат, то можно подкорректироваться калибровкой.
[i]Да здравствует всё то, благодаря чему мы не смотря ни на что![/i]
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

Chettuser писал(а): но вот плёнку под него задолбаешься искать!

пленка какая-то особая нужна или любая для печати на струйнике?
AlexFisher писал(а): Если будет стабильный результат, то можно подкорректироваться калибровкой.

про какую калибровку речь? не видел у своего принтера никаких калибровок, но сейчас подумалось - что если при печати использовать масштабирование для подгонки?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Chettuser писал(а):Сейчас меня ссылками завалят, а я в городе искал, один раз только повезло - взял с запасом. Один раз заказывал. Короче мороки...
Зачем же? Я сам опупел искать, раньше ездил на Савеловскую аж. Щас повезло просто - в фотолаборатории начали расходники продавать. Пленка материал специфический и поэтому редкий. Однако же за текстолитом и деталями ездите, а за пленкой влом. Не понятно.
axillent писал(а):но сейчас подумалось - что если при печати использовать масштабирование для подгонки?
Термоусадку пленки сложно рассчитать, так что на фиг это. Попробуйте печатать за один проход, предварительно скомпоновав все слои на одном листе.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

fenix72x писал(а):Зачем же? Я сам опупел искать, раньше ездил на Савеловскую аж.

есть такая сеть товаров для офиса - комус, у них есть такая пленка
да и в ненавистном чипдипе ) она стоит вполне нормально

fenix72x писал(а):Термоусадку пленки сложно рассчитать, так что на фиг это. Попробуйте печатать за один проход, предварительно скомпоновав все слои на одном листе.

в чем суть? если много печатать геометрия начинает уплывать? т.е. подготавливать печать так, чтобы за один проход печатать все-что нужно и при этом лазерник должен быть после "долгого отдыха"?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Подготавливаю я вот так

Как заставить работать машину

Суть в том, что усаживается пленка неравномерно и очень по разному. Масштабированием не подогнать. Но если скомпоновать все нужные слои и печатать за один проход будет лучше.

Комус ближайший в очень неудобном для меня месте. Да и пленке той я не доверяю.
axillent
Электрический кот

Сообщение axillent »

спасибо
я точно так же компоную только в gimp, не совсем понял что это дает? да - слои верх и низ наверно так совпадают лучше, но меня это не спасет
я сверлю на чпу и сверлю до фоторезиста - у меня разъезжается шаблон с просверленными дырками

п.с. а где взять gerbeg magic?
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»