Усилитель на TDA2822

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Усилитель на TDA2822

Сообщение falkonist »

А я намедни сваял схему на TDA2822 с ООС для колоночек чуток попроще.
TDA2822.GIF
(8.48 КБ) 2706 скачиваний

Попытка снизить усиление путем введения резисторов последовательно с конденсаторами, идущими на общий минус с 5 и 8 выводов, ни к чему хорошему не приводит, т.к. повышает склонность М/С к самовозбуждению. У меня максимальное сопротивление, еще не вызывающее самовозбуждения, было всего 620 Ом. При этом усиление всё еще составляло порядка 30...40.

Поэтому на 5 и 8 выводы заведена ООС с выходов через делители R5R7 и R6R8. Номиналы R7 и R8 (100 Ом) взяты из справочника "стеля" (с потолка). При указанных на схеме номиналах R5 и R6 (7,5 кОм) входной сигнал амплитудой от пика до пика 0,25 В разгонялся до 8,2 В (при питании = 10 В) с небольшим ограничением по амплитуде. Чем меньше номиналы R5 и R6, тем меньше усиление. Других особенностей данной схемы по сравнению с даташитом нет.

В процессе настройки оказалось, что при попытке "выкрутить" громкость на максимум, источник звука (мобильный телефон, на котором я делал проверку), буквально "захлебывался" - дико росли искажения. Поэтому пришлось поставить резисторы R3 и R4, с которыми эта проблема ушла в небытие. По-видимому, входное сопротивление микросхемы оставляет желать лучшего.

Пара замечаний по печатке.
PCB-LowPower TDA2822.GIF
(32.52 КБ) 1759 скачиваний

Хочу обратить внимание на разводку общей минусовой шины. От мостика отдельная дорожка идет к минусовому выводу конденсатора фильтра питания и уже от этого вывода "звездой" (обведено красной окружностью) проводники разводятся по функциональным узлам. Один проводник (слаботочный) идет вниз, ко входам и регуляторам громкости, остальные (сильноточные) - отдельно к питанию самой М/С и отдельный - к выходам. В итоге никакого фона 100 Гц нет и близко.

Естественно, что размеры печатки подогнаны под габариты установочного места в колонках. Но компоненты занимают столь немного места (верхний правый угол даже остался свободен), что разместить их на плате других габаритов не представляет никакой сложности.

Реально входные конденсаторы С1 и С2 я не ставил - на звуковой карте имеются свои выходные конденсаторы, отсекающие постоянную составляющую. Незачем дополнительно резать частотку. Никаких отрицательных последствий такого "упрощенчества" не отмечено.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Xatrix
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Xatrix »

Какое входное напряжение у сабжевой микры?
Принесли дохлые колонки, а там на линейном входе вместо резисторов угольки... От лин входа на массу - 1кОм... какие там резисторы стояли?
Изображение
Изображение
zurkach
Родился

Сообщение zurkach »

привет ребята,помогите мне я полний "0"в радіотехнике,
хочу зделать усилок на тда28222м,у меня схемка есть только мне нада узнать в какой она сборке дір8,или дір16,как их различить?
falkonist
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение falkonist »

Вот лентяй! А прочитать на 2 поста выше - что, влом? Обязательно надо тупо запоститься, лишь бы запоститься? Аби було?
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Ну не совсем лентяй, тему-то нашел :roll: По вопросу-коротко говоря, бывает версия с 16 ногами без буквы, а бывает и с 8 ногами (она и есть М), схемы одинаковые (кроме номеров ног), характеристики при одинаковых колонках и питании тоже одинаковые. 16-ногая более выносливая на большом питании и мощности, 8-ногая сохраняет работоспособность при меньшем напряжении питания. В большинстве случаев достаточно 8-ногой.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Стоит ли городить усь на этой микросхеме для наушников-затычек(16 Ом) на батарейке от телефона? Пугает КНИ в 10%. Или лучше разориться и найти max 4364 или lm831? Разница будет заметна? источник будет телефон
Оставь надежду всяк сюда входящий...
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

unstopable писал(а):Разница будет заметна?

Какя разница может быть заметна
unstopable писал(а): для наушников-затычек
? :roll:
Да и искажения в 10% эта микросхема даёт при максимальной мощности. Хотелось бы посмотреть, сколько можно выдержать в наушниках при этом.
AcousticManiac
Друг Кота

Что это за источник, в котором не хватает громкости даже в затычках? Дело может быть в самих затычках, в их плохой чувствительности. Если вдуть в них побольше дури усилком, то быстрее на станет перегрузка, чем выход на хорошую громкость. Если у ушей таки норм чувствительность, то дури при питании от ли-иона 3,7в. будет с избытком, поверьте.

МАКС тоже может иметь искажения и 1, и 10, и 20% :)) все зависит от мощности, от того, как по газам наваливать будете. Качеством МАКС однозначно должен быть лучше, а насколько это заметно-зависит от наушников. Если уши не супер-пупер, тратиться смысла нет.

unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Наушники sennheiser cx 300-ii. Ещё со времён сониэриксона к750 меня поражала громкость звука и бас. После того, как телефон был отправлен на покой, мне ещё не встретилось ничего такого(кроме внешних усилков и компа есесна), что могло бы их качать также...
unstopable
Потрогал лапой паяльник

Сообщение unstopable »

Собрал один канал, играет хорошо, правда при выкручивании громкости начинается пердёж, видел на паяльнике схему с оос и доп сопротивлениями на входе, думаю она решит этот трабл. Вот если бы баска подбавить как-нить, вот это было бы круто...
strengerst
Вымогатель припоя

Re: Усилитель на TDA2822 Китайская сборка

Сообщение strengerst »

Наткнулся в интернете на китайскую схему TDA2822m, полное отличие от даташит. Как вы думаете схема заслуживает право на внимание, или полная ерунда.
Вложения
stereo.gif
(21.49 КБ) 1131 скачивание
sstvov
Друг Кота

Сообщение sstvov »

Абсолютно то же самое что и в даташите, только конденсаторов по питанию нету и номиналы двух резисторов видимо неправильно указаны(запятую потеряли).
strengerst
Вымогатель припоя

Сообщение strengerst »

Согласен, а по началу и не разобрать. нарисовано как то, так.
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Собрал усилитель на TDA2822 по даташитовской схеме. Работает но низов нет вообще :dont_know: Подскажите это особенность данной м/с (в даташит АЧХ начинается от 100Гц но по-моему на слух у меня и 500Гц нет :( ) или сказывается то что на входе я поставил всего по 0.1 мкф
AcousticManiac
Друг Кота

0,1мк.+следом даташитный резистор 10К на землю = ФВЧ, убивающий басы. При таких номиналах частота среза 160Гц. Уберите входные кондеры вообще либо ставьте не менее 1мк., а лучше и резюки удвоить.

Но проще просто убрать кондеры. По даташиту их вообще нет 8)

Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

AcousticManiac

Резисторы у меня на 47к стоят

уберите входные кондеры вообще либо ставьте не менее 1мк

Убирать все-таки нежелательно - как-то мне не по себе если на входе постоянка появится. А электролиты ставить можно? А то у меня 1мк в наличии только здоровенные на 400В :shock: Они тут не в тему :dont_know:
Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

Может немного не в тему.
Послушал свою конструкцию стерео (2 TDA по мостовой схеме) питание 9В. Все-таки не устраивает меня звучание низов :( Хочу добавить сабвуферный канал. Подскажите схему низковольтного УНЧ соответсвенной мощности (чтобы низы сабвуфера не слишком преобладали я так думаю нужно всего 1.5-2Вт) На TDA2822 сделать как понял не получится у нее по даташиту АЧХ начинается от 100Гц
AcousticManiac
Друг Кота

Все в порядке с частотой у 2822, у мя ушник на ней бас нормально отыгрывает. Увеличьте входные кондеры в несколько раз (выходные до 1000мк. тоже нарастить можно). Еще за бас отвечают 100-микрофарадники на ногах 5 и 8, гляньте, может, вы туда меньше воткнули. Еще фазу динамиков проверьте, шоб их плюсы шли на выходы уся, а минусы на землю

Другая хорошая низковольтная микруха-моя любимая TEA2025. Есть промышленные кЕтайские компьютерные колонки 2.1 на двух ТЕАшках, одна стерео, другая мост, и ничего, долбит.

Также не вижу причин не делать сабовый канал на 2822 в мосту. Правда, чистых два ватта с нее не снять (с 8-ногой 2822), а вот с ТЕАшки и 16-ногой 2822 легко (смотря при каком питании, конечно). Кстати, в мосту начиная с определенного напряжения питания, динамик должен быть минимум 8 Ом для обеих микрух. См. таблицы характеристик в даташитах.

Bear2011
Друг Кота

Сообщение Bear2011 »

AcousticManiac

Я сделал мостовую схему на каждый канал. На входе конденсатор 1 мкф, а выходных емкостей нет вообще. Между 8 и 5 ногами стоит 10 мкф, и от 5 ноги на землю 0.01 мк. В общем схема из даташита. Напряжение питания как уже писал 9В
AcousticManiac
Друг Кота

Да, че-то я поленился сообщения перечитать) Все должно быть норм, не знаю, что там бас убивать может :dont_know:

Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»