Усилитель на TDA2030.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Re: Усилитель на TDA2030.
А питание сколько вольт/ампер сделал? И динамик какой? Надо 30-32в. и около 1А на 4ом
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
Скажите пожалуйста, есть ли вариант TDA2030 с однополярным питанием,
и параметрами до 0,5W - "А", 0,5 - 8W "AB", ИТУН, с защитой от щелчка при включении, и если можно - с платой?
Мне для широкополосных 3ГД-38 ... 4ГД-35, для средней (малой) мощности, не для дискотек..
Ветку просмотрел, но законченной конструкции не попалось.. может пропустил..
и параметрами до 0,5W - "А", 0,5 - 8W "AB", ИТУН, с защитой от щелчка при включении, и если можно - с платой?
Мне для широкополосных 3ГД-38 ... 4ГД-35, для средней (малой) мощности, не для дискотек..
Ветку просмотрел, но законченной конструкции не попалось.. может пропустил..
- Юран
- Первый раз сказал Мяу!
По моему в теме схем хватает на любой вкус, и с любым питанием, но найти их не просто, кто бы флуд подчистил?
Для класс А вставите добавочный резистор, но я бы не рекомендовал, пробовал, не прижился он в схеме, и при включении никаких щелчков при нормальной разводке быть не должно.

Для класс А вставите добавочный резистор, но я бы не рекомендовал, пробовал, не прижился он в схеме, и при включении никаких щелчков при нормальной разводке быть не должно.
- Вложения
-
- tda2030 итун однополярное питание.jpg
- tda2030 итун однополярное питание
- (15.62 КБ) 6232 скачивания
-
JiGyLi1997
- Родился
Помощь в сборке унч для саба
Здравствуйте. Имею в наличии 3 мс tda 2030, транс на 17в 3а, и динамик неизвестный 30вт 4ом. Помогите с схемой унч и фнч что бы унч ватт так 25 выдавал. Заранее благодарности.
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
- AcousticManiac
- Друг Кота
Ваши микрухи 2030 или 2030А? У А допустимое напряжение питания выше, что в вашем случае важно, ибо 17 вольт мало, и понадобится делать выпрямитель с удвоением напряжения. Кроме того, одиночная 2030 на выдаст 25вт., мост на двух микрухах выдаст, но динамик нужен 8ом. По идее, можно применить 2030А с умощнением транзисторами, но после удвоителя выходное напряжение будет 40-44в., что предельно для этой схемы, так что не все так однозначно. А вот если взять другую микруху с большим допустимым питанием, типа TDA2025 или TDA7294, то беспокоиться не о чем, для 2025 даже удвоитель не понадобится.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
-
JiGyLi1997
- Родился
две tda 2030L и 1 2030A, они с комп колонок 2.1, я был подключил к выходу на саб 25 гдн 8 омную и они умерли, они какбы включаются выключаются и немного транс трещит при этих включениях, чё за прикол понять не могу
- ankrish
- Опытный кот
- Контактная информация:
AcousticManiac писал(а):А питание сколько вольт/ампер сделал? И динамик какой? Надо 30-32в. и около 1А на 4ом
Питание от АКБ, усь планируется на скутер...
{АРХИТЕКТОР}
- AcousticManiac
- Друг Кота
А там и не следовало ожидать никакой мощи. При 32 вольтах моща 15вт., а при 12 вольтах около 3вт. Микруха не мостовая же
На моцики ставят что помощнее, всякие мостовые типа TDA1557.. Естессно, тока они жрут поболее
Впрочем, если акк на скутере на 7Ач, не беда
Впрочем, если акк на скутере на 7Ач, не бедаНе всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
-
Selin
- Грызет канифоль
Добрый день всем.
Помогите, пожалуйста, проверить схему и платку для TDA2030A в инвертированном включении.
Спасибо
Помогите, пожалуйста, проверить схему и платку для TDA2030A в инвертированном включении.
Спасибо
- Максим_В
- Друг Кота
Т-образная ОС , вот только резистор R2 по вашей схеме тут не желателен. И R7 слишком нагрузит ТДА2030, лучше его увеличить до 8-10ом .
Р.С.А что моноблоком то не хотите делать? Красиво практично и весьма удобно?
вот так .Цобель лучше расположить на гнездах выходных
Р.С.А что моноблоком то не хотите делать? Красиво практично и весьма удобно?
вот так .Цобель лучше расположить на гнездах выходных
- Вложения
-
- 2050 низ виртуал земля.GIF
- (44.63 КБ) 953 скачивания
-
Selin
- Грызет канифоль
Максим_В писал(а):моноблоком то не хотите делать?
К сожалению, есть ограничения на размеры платы, так что моноблоки, увы, не в этот раз.
Максим_В писал(а):Цобель лучше расположить на гнездах выходных
Спасибо - поправил схему и печатку. В моём случае это даже плюс - плата стала более компактной.
Правда, смущает то, что земля идет почти периметром - не будет ли такая разводка причиной ловли всевозможных помех?
Максим_В писал(а):резистор R2 по вашей схеме тут не желателен
Насчет R2 - позаимствовал решение отсюда: http://lincor-lib.narod.ru/Amps.htm - "TDA2050". + еще часто встречал эту цепочку в схемах на TDA/LM как входной фильтр.
Буду признателен, если расскажете подробнее (или ткнёте носом - где почитать про его нежелательность в данном случае)
Впрочем, я так понимаю, этот R2 можно будет просто не распаивать, ежели чего. Так что предусмотрю для него место на плате, а там - сравним, послушаем, посмотрим
Спасибо
- Максим_В
- Друг Кота
По эр2 .Ну классика жанра .читали же Хоровица /Хилла,другие работы .включение оу в инверте.
По земле. залейте все свободное место земляным полигоном лучше.Все равно в полигоне тока идут по кратчайшему пути,та же звезда. ( закон Кирхгофа).А еще лучше используйте двухсторонний стеклотекстолит ,верхний слой не травите и используйте чисто как землю.Тогда еще проще будет.Дырки только сверлышком2,5-4мм раззенкуете
По земле. залейте все свободное место земляным полигоном лучше.Все равно в полигоне тока идут по кратчайшему пути,та же звезда. ( закон Кирхгофа).А еще лучше используйте двухсторонний стеклотекстолит ,верхний слой не травите и используйте чисто как землю.Тогда еще проще будет.Дырки только сверлышком2,5-4мм раззенкуете
-
Selin
- Грызет канифоль
Максим_В писал(а):По эр2 .Ну классика жанра...
Увы мне, с классикой аналоговых цепей мало знаком
Если можно кратко "на пальцах объяснить" - буду признателен
Ежели это долго - тогда просто поверю на слово и сберегу пару резисторов для будущих поделок
Насчёт ошибок посмотрите, пожалуйста, а то уже глаза "смотрят в книгу, видят...."...
Спасибо.
- Максим_В
- Друг Кота
Selin писал(а):Максим_В писал(а):По эр2 .Ну классика жанра...
Увы мне, с классикой аналоговых цепей мало знаком
Если можно кратко "на пальцах объяснить" - буду признателен
Ежели это долго - тогда просто поверю на слово и сберегу пару резисторов для будущих поделок
Насчёт ошибок посмотрите, пожалуйста, а то уже глаза "смотрят в книгу, видят...."...
Спасибо.
Ошибок вроде нет,но съем оос мне не нравится. Глючить не будет?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос очень спорный, что получится компактней. Ведь вам нужно еще размещать где-то плату с блоком питания. А в моноблоках все уже находится на платах. Остается только добавить трансформатор и все. И не такие они большие получаются.Selin писал(а):К сожалению, есть ограничения на размеры платы, так что моноблоки, увы, не в этот раз.
И проще, и отлично работает. Приведу еще фото.Максим_В писал(а):А еще лучше используйте двухсторонний стеклотекстолит ,верхний слой не травите и используйте чисто как землю.Тогда еще проще будет.Дырки только сверлышком2,5-4мм раззенкуете
- Максим_В
- Друг Кота
Видел бы плату низкочастотного канала по такому образцу .Компактно,резистор датчика точки в центр между земляными выводами 2пар электролитов 10000/35 включен.
И Итун по этой печатке сделан также.
Вот такой .
И Итун по этой печатке сделан также.
Вот такой .
- Вложения
-
- итун.JPG
- (230.22 КБ) 736 скачиваний
-
Selin
- Грызет канифоль
Максим_В писал(а):съем оос мне не нравится. Глючить не будет?
Надеюсь, что не будет
А что именно не нравится? - сама схема или компановка элементов на плате?
Если поможете с более надежным решением - буду признателен
Спасибо.
А насчет места - тут, скорее, продиктовано необходимостью впихнуть два канала на один радиатор, который в ширину 70мм.
Плата блока питания 50х70 мм, трансформатор - 70х70х60.
В итоге планирую получить эдакую коробочку размерами 80х80х250мм (разъемы будут расположены на торце).
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я такие же ставил в своем ИТУН только по одному на плечо/канал.Максим_В писал(а):2пар электролитов 10000/35 включен.
20000 это не слишком много? Мощности здесь не те, небольшие.
Selin писал(а):А что именно не нравится? - сама схема или компановка элементов на плате?
Да, компоновка. Далеко стоят. Резисторы ОС расположить слева, рядом с ногами ИМС, вход (от С1) расположить внизу.
-
Selin
- Грызет канифоль
diman_d писал(а):Резисторы ОС расположить слева, рядом с ногами ИМС, вход (от С1) расположить внизу.
Спасибо за рекомендации!
Какой вариант получше будет (1 или 2)?
+ добавил еще резистор на вход "+" TDA2030A. (Думаю на этих же платках собрать еще усилки на LM1875)
- Вложения
-
- плата усилителя 2.png
- (47.16 КБ) 860 скачиваний
-
- плата усилителя 1.png
- (47.82 КБ) 833 скачивания
- Максим_В
- Друг Кота
Ну ммного не мало,да и габариты у разных типов отличаются .А так плата унифицирована с платой уся с псевдоЭМОС,где такая емкость желательна . и не воозникнет проблем в втискиванием банок .
Селин а где керамика у ножек питания камня?
Селин а где керамика у ножек питания камня?