АЧХ усилителя
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
АЧХ усилителя
Помогите,МЯУ!!!мне поступила такая информация что если поднять ачх усилка в раене средних частот то можно увиличить громкость воспроизведения.Мне необходима увеличть громкость для мегафона:)есть усил на 3 ватта(тда 2822СТв мост)надо сделать подьем ачх и наверное завал по верху и по низу чтобы не перегружать усил...если таким образом не прокатит предложите другой:)интерисует имено подьем громкости готового усилка другой не предлогать:)))
Зарание КУ.
ХЫХЫ аж самому смешно:)))
Зарание КУ.
ХЫХЫ аж самому смешно:)))
Последний раз редактировалось DInKY Ср янв 28, 2009 08:43:21, всего редактировалось 1 раз.
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
- Реклама
Честно говоря мне всегда казалось что усилитель не выдаст мощности больше чем напряжение и ток на который он рассчитан. Т.е изменение громкости (т.е. изменение мсощности), можно добиться либо увеличением тока либо уеличением напряжения, но есть вероятность спалить усилок, однако можно изменить сопротивление динамика на более низкое (Т.е из 4 ома поставить на 2 ома) в результате меняются параметры цепи и мощность повышается однако и такой метод довольно часто приводит к выводу усилков из строя ( по крайней мере на моей практике).
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
не вы меня не совскм поняли?)))К примеру возьмем мобильник...у него мощность ну максимум 200миливаттт а кричит как резаный.Раз так кричит то значит чтото там зделано в усилке ибо я пробовал подключать дин от мобилы к простому усилку и что звук очень тихий при увеличении мощности дин сгорел,значит дело не в нем!!!
Как можно их 200миливатт выжрать такую колосальную громкость??гдето на просторах инета видел что секрет грокости мобилы кроется в ачх усилка
Поскольку делаю мегафон то качество не очень волнует(точнее совсем не волнует)Ну мегафон эт я загнул мегафончик:))
Как можно их 200миливатт выжрать такую колосальную громкость??гдето на просторах инета видел что секрет грокости мобилы кроется в ачх усилка
Поскольку делаю мегафон то качество не очень волнует(точнее совсем не волнует)Ну мегафон эт я загнул мегафончик:))
- Реклама
Есть еще у динамиков такой параметр, как "звуковое давление".DInKY писал(а):...кричит как резаный...
То есть разные динамики, при одном и том же напряжении на нем, будут звучать с разной громкостью.
А про АЧХ можно сказать, да, в усилителях поднимают уровень НЧ и ВЧ и, поэтому, при максимальной мощности усилителя средние частоты, которые наиболее восприимчивы нашему слуху, будут звучать тише, чем могли бы. Если регуляторами тембра убрать НЧ и ВЧ, то громкость значительно повысится. В мегафонах нужны только средние частоты и усилитель должен их воспроизводить. Не обязательно делать какие-то фильтры, достаточно не делать подьема на НЧ и ВЧ. Да и сам микрофон можно выбрать похуже, такой, который не воспроизводит эти частоты.
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
дин сгорел
О понимании параметров мощности громкоговорителей :
http://rus.625-net.ru/audioproducer/2007/08/theory.htm
http://rus.625-net.ru/audioproducer/news/
см. еще архив журнала .
балин че вы налетели то, на опечатки и т.п, человек задал вопрос что там в нем не понятно? делает мегафон значит есть какой то у него усилитель , работает, но тихо, услышал де то что ему надо речевой диапозон выделить - поднять АЧХ на средних частотах грубо говоря... так? ну а вы уважаемый чтобы вам адекватно ответили или попытались
дайте схему своего усилка люди посмотрят мож и подскажут куда что поддапаять или просто фильтр поставить на его вход настроеный на ети частоты
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
:)
Я пробовал несколько напряжений:)Сначало простой бытовой с двуполярным питанием,потом от приемника с питанием 9 вольт а затем с питанием 3 вольта усь(у него скорей всего выходное напряжение более соответствует усилителю мобилы)Света писал(а):Есть еще у динамиков такой параметр, как "звуковое давление".
То есть разные динамики, при одном и том же напряжении на нем, будут звучать с разной громкостью.
НУ а как таки поднять среднюю частоту?
сылочка интересная почитал:)Спасибо а динов от мобил у меня целая коробка из под обуви:)))привез друг со своей работы:)(там телефоны ремонтировали)noll писал(а):О понимании параметров мощности громкоговорителей :
http://rus.625-net.ru/audioproducer/2007/08/theory.htm
http://rus.625-net.ru/audioproducer/news/
см. еще архив журнала:)
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
а я ж сразу сказал tda 2822ST(именно ст ибо он в мост 3.5 ватта дает)vovkaz писал(а):балин че вы налетели то, на опечатки и т.п, человек задал вопрос что там в нем не понятно? делает мегафон значит есть какой то у него усилитель , работает, но тихо, услышал де то что ему надо речевой диапозон выделить - поднять АЧХ на средних частотах грубо говоря... так? ну а вы уважаемый чтобы вам адекватно ответили или попыталисьдайте схему своего усилка люди посмотрят мож и подскажут куда что поддапаять или просто фильтр поставить на его вход настроеный на ети частоты
вот даташит
А насчет средних частот...я и так знал но на практике просто не сталкивался...читал давно в радио (лет 7 назад но радио само по себе было года 88 )так что просто схемму не помню поэтому решил уточнить!:)
Когда мне было 8 лет, я собирал такие мегафоны на всём что под руку попадалось. Усилитель скручивал с 3-х транзисторов серии МП без какой либо обвязки. В качестве микрофона - головные телефоны типа "ТОН-2" на 1600 ом. В качестве динамика - всё что было. В дело шло всё 2-х, 1-но, и даже 0,5 ватное. Питание - шахтёрские аккумуляторы 11-ти амперные. Их у меня было...
В общем всё это орало так, что на всю улицу слышно было. Я думаю причина была в жудком клиппинге. Причём речь вполне разборчивая, а вот с узнаванием голоса проблемы.
В общем всё это орало так, что на всю улицу слышно было. Я думаю причина была в жудком клиппинге. Причём речь вполне разборчивая, а вот с узнаванием голоса проблемы.
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
вы думаете?компресор сложная штука...он я насколько из музыкального опыта(есть у меня такие приборчики фирмы BOSS и DOD)они уравнивают громкость самого громко и самого тихого звука и кстате от них громкость слегка поднимается...As писал(а):Автору необходим КОМПРЕССОР... Именно это устройство уменьшает динамический диапазон сигнала, увеличивая громкость...
может я о другом компресоре речь ввиду?
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Еще можно гармоник добавить
Для уха это будет выглядеть как большая громкость. Кстати, отсюда растут корни "маломощных, но очень громких ламповых усилителей" - высокий уровень искажений создает иллюзию высокой громкости. Голова, правда, потом болеть будет.... Но это побочный фактор 
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!
-
DInKY
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Irbis писал(а):Еще можно гармоник добавитьДля уха это будет выглядеть как большая громкость. Кстати, отсюда растут корни "маломощных, но очень громких ламповых усилителей" - высокий уровень искажений создает иллюзию высокой громкости. Голова, правда, потом болеть будет.... Но это побочный фактор
Если, кроме компрессии, нужны искажения - тогда нужен ограничитель. Только, если тупо ограничить обычный голос - разборчивость будет плохая... Нужно делить сигнал на несколько полос, и обрабатывать каждую отдельно, а после смешивать... Или, использовать устройство, широко используемое для дальней радиосвязи. Кратко, принцип такой: входной сигнал звуковых частот преобразуется в радиосигнал с однополосной модуляцией, затем ограничивается (парой диодов) и ещё раз фильтруется от внеполосных помех, а затем демодулируется... На современных элементах схема получается не очень сложной и габаритной, а разборчивость в условиях шумов и помех растёт...
- Irbis
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Ну как... Ограничитель, повторитель B классе, или буфер с большим усилением на u741, еще какая-нибудь гадость)DInKY писал(а):а вот это интересно!!!а неможете пояснить каким образом КНИ можно повысить???а насчет ламповиков интересно:)))
Срочно требую занести в Красную Книгу России всех здравомыслящих инженеров и радиолюбителей!