Все о УЗЧ на TDA7265 (помогите его собрать)

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
AcousticManiac
Друг Кота

Re: Все о УЗЧ на TDA7265 (помогите его собрать)

Сообщение AcousticManiac »

Ко мне тут кое-какие сомнения закрались, и, как оказалось, не зря. В моей схеме получился немного завышенный срез НЧ. Заметил я это, подключив Ы-90 к старому усилку на тда8563, и показалось что бас стал чуть глубже. Я отрезал R1* и R2*, включил синус 30Гц, а затем снова подсоединил резисторы-и уровень гула в колонках заметно упал. Так что входной ФНЧ слишком высоко настроен. Необходимо увеличить R1* и R2* до 33кОм или вообще исключить их.

Продублирую это предупреждение в тему про мост 7265, там на входе то же самое..
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
DmitriyEA
Открыл глаза

Сообщение DmitriyEA »

А если у меня будет темброблок для тда7265(стерео) и фнч из этой статьи http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic9 ... entitstart, для тда7294(саб), как мне зделать вход чтоб только один был. Зделать чтоб в начале он делился на темброблок и отдельно на фнч, и уже от них на свои микросхемы. Или както по другому? Надеюсь понятно объяснил свою мысль, вот примерно как я это представляю:
Изображение
AcousticManiac
Друг Кота

Регулировка громкости должна быть общей, для этого сигнал на ФНЧ надо брать с выхода темброблока, если на нем есть регулировка громкости. А если громкость делается двойным переменным резистором на входе 7265, то сигнал брать после этого переменника. Если в вашей системе общая громкость регулируется только источником сигнала, то тогда все нарисовано правильно

DmitriyEA
Открыл глаза

Сообщение DmitriyEA »

AcousticManiac я Вас понял так:
Изображение
А как будет звук на сабе, если на темброблоке есть фильтр НЧ и ВЧ
AcousticManiac
Друг Кота

Естественно , если на темброблоке прибавить бас, то он усилится и в канале саба, на высокие саб не отреагирует, фильтр их убьет. Мой усилок устроен так же, как на вашем последнем рисунке. Для сбалансированного звучания придется ограничить мощность канала саба регулятором громкости в ФНЧ, а то баса будет слишком много, ведь 7294 слишком мощная по сравнению с 7265. Еще можно обрезать бас усилку на 7265 с помощью RC-ФВЧ на ее входе, тогда 7265 почти не будет долбить, зато станет куда громче орать :)) просто у мя на сателлитах здоровенные Ы-90, потому они неплохо долбят даже на относительно небольшой мощности. Короче, расскажите какие колонки/динамики используете, и лучше мне в личку, а то мы уже от темы отходим, разговор не столько про 7265, сколько об общих принципах постройки систем 2.1, нехорошо оффтопить)

Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

По просьбе одного товарища нарисовал моноблок( УМ и БП на одной плате).Включение даташитное .Вот такая платка получилась.В выпрямителе использовал 3 корпуса ТО220 со сдвоенными диодами .Снаббер и фильтр перед выпрямителем стоит.Верхний слой фольги используется в качестве экрана и земли.Не травится вообще.
Жду критику
Вложения
ТДА7265 печать двухсторонняя..GIF
(29.7 КБ) 1103 скачивания
етда7265.lay
(78.46 КБ) 680 скачиваний
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Я бы наверное разместил бы R7 между рядами ног микросхемы, убрав перемычку, R6 под ней сзади, а R4 & R5 на их место перенес...
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

ну можно было резистор за камень завести. Но смысла большого нет,Кг велик и так да и интереса к таким печаткам нет никакого.А работать в ящик неохота ,желание пропадает.хотя моноблок вроде путевый,особенно силовая часть мне нравится .Хотя если у кого желание появится то печатку можно немного крутнуть.
офф столько скачало и никто не спросит какова схема силовой части,3корпуса 220 сдвоенных диодов всего и снаббер с шунтом перед мостом.так что смысла в кручении нет никакого.
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Ну так, в плане экономии текстолита :)))
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

rtrambler писал(а):Ну так, в плане экономии текстолита :)))

печатка дана,лучше отредактируйте как считаетет правильным.Я чет не очень понял .
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Да это я по поводу Вашего высказывания о смысле кручения платы. Шутка. (Плата становится на сантиметр короче)
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

rtrambler писал(а):Да это я по поводу Вашего высказывания о смысле кручения платы. Шутка. (Плата становится на сантиметр короче)

А что говорят технологи по размещению дополнительных деталей между ног микросхемы,еси это не деталь поверхностного монтажа?
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Думаю на конвейере проблематично. У меня просто уже в привычку вошло резистор обратной связи в микросхемных усилителях паять снизу платы на выводах. Сильно облегчает разводку платы и препятствует ее расползанию в ширь. Наличие перемычки в том же месте тоже, по моему технологиями не приветствуются.
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

А .без разницы ,все равно никто делать не будет,будут на соплях лепить,но к этому не притронутся
rtrambler
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение rtrambler »

Скорей всего, но я выпрямитель на заметку возьму. Где то видел нечто похожее. Там правда диоды не параллелились, а использовался один из двух. Вот только свербит вопрос. Почему именно снаббер?
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

rtrambler писал(а):Скорей всего, но я выпрямитель на заметку возьму. Где то видел нечто похожее. Там правда диоды не параллелились, а использовался один из двух. Вот только свербит вопрос. Почему именно снаббер?

А и тут можно не параллелить,но они на одном кристалле и даже один диод тут работает в довольно легком режиме.Ну не хотелось ножки в подвешенном состоянии держать.
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Печатка TDA7265 с Т-мостом, разработана, собрана и проверена мною, используется в качестве усилителя для компьютера, подключена к звуковой плате через сдвоенный переменный резистор на 22 кОм, звук после неё не утомляет, в отличии от даташитовского включения. Все детали промаркированы. Не забываем про перемычку (точки А на плате надо соединить).
Вложения
TDA7265 t.lay
(36.35 КБ) 613 скачиваний
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

И что? Сравнили бы с моей печаткой .
RA83
Опытный кот

Сообщение RA83 »

Ваша печатка с обычным даташитовским включением, а тут с Т-мостом. И ещё касаемо вашей платы - нет никакого смысла ставить в диодном мосте для питания данной микросхемы импульсные диоды, там прекрасно справятся обычные 1N5408 (можно и с меньшим напряжением 1N5401 например если питание не более +-20В, но почемуто в магазинах города есть только эти). Использую эту микросхему на нагрузку 4 Ом, напряжение питания при максимальной мощности падает до +-15,3В, что есть норма согласно даташита при нагрузке 4 Ом и максимальной мощности напряжение питания должно быть не более +-16В. Но на максимальной мощности её слушать невыносимо - слишком сильно искажает сигнал, но 15Вт на канал нормального звука она выдать вполне способна.
В последней моей печатке есть косяк, но не смотря на него всё работает, но один канал может возбудиться, т к RC цепочка на выходе к нему не подключена, а подключена к другому каналу, где уже есть такая же, выкладываю исправленный вариант.
Вложения
TDA7265 t.lay
(36.58 КБ) 772 скачивания
Максим_В
Друг Кота

Сообщение Максим_В »

вы сути печатки так и не поняли.
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»