Однотактный УНЧ с трансформаторным выходом.
Однотактный УНЧ с трансформаторным выходом.
Двухтактный УНЧ, позволяющий подключить громкоговоритель без выходного трансформатора, не предназначен для работы на малых уровнях громкости. Основная задача такого УНЧ - выдать в нагрузку побольше мощности. Можно конечно увеличить ток покоя, подобрать транзисторы, etc.. чтобы устранить некоторые проблемы, присущие двухтакту при работе на малой мощности.. Но зачем мудрить с двухтактом? Небольшую мощность может обеспечить и однотактный усилитель, не имеюший недостатков двухтактной схемы. Но и здесь есть свои недостатки. Однотактный УНЧ в режиме А потребляет большой ток.
Вопрос: почему не стоит использовать выходной трансформатор?
Нашел вот интересную схему:
Интересно, для прослушивания чего годится такая схема?
http://www5.picturepush.com/photo/a/134 ... 431873.png
http://www3.picturepush.com/photo/a/134 ... 435796.gif
Вопрос: почему не стоит использовать выходной трансформатор?
Нашел вот интересную схему:
Интересно, для прослушивания чего годится такая схема?
http://www5.picturepush.com/photo/a/134 ... 431873.png
http://www3.picturepush.com/photo/a/134 ... 435796.gif
- Реклама
Re: Однотактный УНЧ с трансформаторным выходом.
дельфин, а Вы эту "Серенаду" хоть раз слушали?
Про "качество звучания" при создании этого агрегата речь не шла... Если уж хочется "лампового звука" от транзисторов - поищите схему радиоприёмника "Ишим" (не путать с "Ишим-003"!!!), контрольный усилитель там имеет довольно хорошее звучание (хотя, говорить о "звучании" усилителя - немного некорректно...
).
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Потому что выходной трансформатор это: а) искажения в железе, петлю Гистерезиса ещё никто не сумел отменить б) значительная масса и габариты, для воспроизведения нижнего диапазона требуется немальнькая индуктивность обмоток, а для снижения искажений - уменьшение индукции в магнитопроводе по сравнению с силовыми трансформаторами. Всё это складывается.
Но если очень хочется и данные трудности препятствием не являются - вполне можно, запрещать никто не будет
Но если очень хочется и данные трудности препятствием не являются - вполне можно, запрещать никто не будет
В однотактном усилителе трансформатор работает с подмагничиванием, что несколько смягчает проблему искажений от гистерезиса... Масса трансформатора, при работе на тот же 2ГД-40, не так уж велика (сравнима, по крайней мере, с массой динамика...). А вот уровень искажений в самом усилителе - тут простора для самореализации больше... Если взглянуть на схему той же "СериНади"
, сразу видно, как делать нельзя... Транзистор - прибор, усиливающий ТОК, и его линейность гораздо выше, если выходное сопротивление предыдущего каскада много выше входного последующего, в "СранойНаде" же перед относительно линейным выходным каскадом зачем то поставили каскад с общим коллектором, чем многократно увеличили искажения... Ну, и обратная связь по току (резистор в цепи эмиттера) выходному каскаду бы не помешала...
Кстати, "германий" в таком усилителе работает лучше (даёт меньше искажений, чем "современные" кремниевые транзисторы), вероятно, потому, что сплавная технология не позволяла выдержать точную геометрию переходов, отчего зависимость тока коллектора от тока базы у германиевых транзисторов гораздо линейнее, чем у кремниевых...
Кстати, "германий" в таком усилителе работает лучше (даёт меньше искажений, чем "современные" кремниевые транзисторы), вероятно, потому, что сплавная технология не позволяла выдержать точную геометрию переходов, отчего зависимость тока коллектора от тока базы у германиевых транзисторов гораздо линейнее, чем у кремниевых...
Не, не довелось.As писал(а):, а Вы эту "Серенаду" хоть раз слушали?.
Меня качество волнует меньше всего. Для меня комфортность звучания намного важнее качества.As писал(а):Про "качество звучания" при создании этого агрегата речь не шла...
Качество долго не послушаешь - утомляет, басами и свистами. И соседи не в восторге.. от качества ))
Мне нравится не громкое, комфортное звучание.
Кому ж не хочется? )) Только лампы - это габариты. Большие специальные АС. Вечные скандалы с ООС.. )). Лампы - это солидно, достойно, красиво и совершенно. Лампы - это искуство и мастерство. Мне же, для прослушивания *.mp3, нужно что-то не габаритное, не требующее к себе особого внимания, не потребляющее много электроэнергии.. простое и не дорогое. Что-то такое, чтобы не раздражало, не утомляло и не мешало заниматься работой.As писал(а):хочется "лампового звука"
У меня есть и ИШИМ и ИШИМ-003.. И я, полностью с Вами согласен, - ИШИМ радует своим легким звучанием. Но он немного габаритный. А курочить его нет никакого желания..As писал(а):от транзисторов - поищите схему радиоприёмника "Ишим" (не путать с "Ишим-003"!!!), контрольный усилитель там имеет довольно хорошее звучание .
В моем случае - очень даже корректно. Потому что мне нужно не качество (в общепринятом смысле), а именно хорошее звучание. На показания приборов я не молюсь.. ))As писал(а):(хотя, говорить о "звучании" усилителя - немного некорректно...)
Ага.. можно подумать ламповые УНЧ обходятся без трансформатора.. Хай-Энд - это сплошные искажения.. а микросхемы - это эталон качественного звука.. и конденсатор на выходе лучше трансформатора.. ))Slabovik писал(а):Потому что выходной трансформатор это: а) искажения в железе, петлю Гистерезиса ещё никто не сумел отменить
Трансформаторы бывают разные.. и пока еще широко используются в высококачественной аппаратуре.
А зачем мне нижний диаппазон для 2ГД-40?Slabovik писал(а): б) значительная масса и габариты, для воспроизведения нижнего диапазона требуется немальнькая индуктивность обмоток, а для снижения искажений - уменьшение индукции в магнитопроводе по сравнению с силовыми трансформаторами. Всё это складывается.
Разве для комфортного звука нужен глубокий низ?
Хочу узнать, какая музыка будет лучше звучать на таком аппарате?Slabovik писал(а):Но если очень хочется и данные трудности препятствием не являются - вполне можно, запрещать никто не будет
Масса - да. Но габариты т-ра намного меньше 2ГД-40.As писал(а):Масса трансформатора, при работе на тот же 2ГД-40, не так уж велика (сравнима, по крайней мере, с массой динамика...).
Покажите пожалуйста правильную схему.. Соберу по ней УНЧ и не стану заморачиваться с УНЧ "СериНади".As писал(а):Если взглянуть на схему той же "СериНади" , сразу видно, как делать нельзя...
А как правильно сделать? Согласующий транс поставить?As писал(а):Транзистор - прибор, усиливающий ТОК, и его линейность гораздо выше, если выходное сопротивление предыдущего каскада много выше входного последующего, в "СранойНаде" же перед относительно линейным выходным каскадом зачем то поставили каскад с общим коллектором, чем многократно увеличили искажения...
Спасибо! Не знал.As писал(а):зависимость тока коллектора от тока базы у германиевых транзисторов гораздо линейнее, чем у кремниевых...
- Реклама
Если желание непреодолимо, я бы, всё же, порекомендовал к повторению УНЧ от "Ишим", он проще и логичнее, ну, и все данные (в том числе - намоточные) легко найти... (что интересно, радиоприёмная часть "Ишима" потребляет около десятка миллиампер, а всю остальную мощность "кушает" его усилитель...
)
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
дельфин, вы сами себе противоречите. Хотите качества, а имеете 2ГД40. Ссылаетесь на ламповики, где без трансформатора просто никак, а юзать хотите транзистор, который без него прекрасно обходится... И совершенно ошибаетесь, что в высококачественной аппаратуре используют трансформаторы - увы, везде, где можно, данная деталь выкинута (и это правильно). Я говорю именно о высосокачествнной технике, а не о технике поклонников культа Высокого Конца...
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Грех тогда не слепить простенький ламповый однотакт. Выбор ламп огромен... Трансы на выход ТВ-ЗШ, например... 2ГД40 мне не понравился. Очень "комфортно" и непринуждённо звучат 5ГДШ-4-4. Не надо обращать внимание на то, как они в телеках бубнели. С нормальным усилком и в ОЯ в форме куба 35х35см - вполне катит. Это, конечно, не 10ГД-36К, но для простого усилка - в самый раз.дельфин писал(а):Для меня комфортность звучания намного важнее качества.
Мне тоже не важны показания приборов, глубокие низы и т.д. А важно именно, чтоб звучало приятно.
Габариты небольшие будут... накал 6,3В 2А и анодное вольт 250 при 70-80мА. Разве это большой транс?
Спасибо!As писал(а):я бы, всё же, порекомендовал к повторению УНЧ от "Ишим"
Мне нужен комфорт.Slabovik писал(а):дельфин, вы сами себе противоречите. Хотите качества, а имеете 2ГД40.
2ГД40 - вполне приличный динамик. Есть что-то лучше?
В наличии имеются: 2ГД-3, 4ГД-4, 5ГД-14, 4А-32.
С 2ГД40 звук получается наиболее комфортный.
Для высококачественной техники нужны высококачественные уши.. А мне слон на ухо наступил.. ))Slabovik писал(а):Я говорю именно о высосокачествнной технике
А еще я слушаю моно.
Вот такие пироги..
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
В таком случае у вас чисто утилитарная задача - потешиться неудобным (а потому и нетрадиционным) решением. Ещё раз повторю - запрещать никто не будет, хотите - делайте. Сделаете. Обмеряете. Обслушаете. И придёте к точно такому же выводу, как в народе говорят "нафига козе баян?"
К современной МОДНОЙ аппаратуре это больше относится. Попробуйте слушать на ней баян.. ))Slabovik писал(а):"нафига козе баян?"
Есть у меня ламповый однотакт. На 6Н2П и 6П14П. Красиво играет. Есть старые ламповые радиолы..Философский Кот писал(а):Грех тогда не слепить простенький ламповый однотакт.
Но слушать лампу целый день - тяжело. Для фоновой музыки мне нужен УНЧ попроще, с более простым и безучастным звучанием. Германиевый транзистор вполне устраивает.
У меня почти вся музыка в *.mp3.. ))
У меня коробка 32х18 см (внутри), ОЯ, фанера 10 мм. Динамик расположен горизонтально. Нормально звучит..Философский Кот писал(а):ОЯ в форме куба 35х35см - вполне катит
Сделать 35х35 см? Будет лучше?
У меня был 10ГД-36К. Хорошо играл. Но я его не слушал. Лежал он у меня пока поролоновый подвес не испортился.. Ремонтировать не стал. Отдал в хорошие руки..Философский Кот писал(а):Это, конечно, не 10ГД-36К, но для простого усилка - в самый раз.
10ГД-36К - много будет.. Из за не плохого низа звук будет тяжеловат. Да и габариты.. 2ГД-40 полегче (звук), и размером поменьше.
Есть 15ГД-14.. но там резина и середина получается не важная. Не звучит. Не тот голос.
Вот и я этого добиваюсь. А приборы.. - у них ушей нет ))Философский Кот писал(а):А важно именно, чтоб звучало приятно.
Кенотрон питать не нужно?Философский Кот писал(а):накал 6,3В 2А и анодное вольт 250 при 70-80мА. Разве это большой транс?
Без кенотрона как-то неприлично, не соответствуюет правилам хорошего тона ))
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
Лучше скачать EDGE и промоделировать бафл.дельфин писал(а):Сделать 35х35 см? Будет лучше?
дельфин писал(а):Из за не плохого низа звук будет тяжеловат.
Но это откровенная чушь.дельфин писал(а): Вот и я этого добиваюсь. А приборы.. - у них ушей нет ))
Без моделирования и измерений нормального звука не добиться. Никак.
На 2ГД-40 можно слушать только вокалиста. Басиста сразу уволим, он только зря зарплату получает. 2ГД-40 низкие частоты не отработают как надо, к ним нужно добавить мидбасы. Только из вашего набора ничего не подойдет.
дельфин писал(а): Качество долго не послушаешь - утомляет, басами и свистами.дельфин писал(а):Это от чего такое утомление?
---
Вам не усилитель нужен, а нормальная АС. Антиквариат (2ГД-3, 4ГД-4, 5ГД-14, 4А-32) можно сдать в музей.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Честно говоря, меня очень радует весь этот набор:
дельфин, у вас утомляемость вызвана как раз прослушиванием MP3 в первую очередь. Во вторую очередь, она вызвана тем, что я отквотил в первых двух ваших же цитатах. Когда наведёте порядок с этими вещами (т.е. придёте к пониманию, что и зачем, а самое главное - сколько этого надо), тогда и обретёте свободу, в т.ч. от утомления. 2ГД40 или новый усилитель на данном этапе, увы, не помогут...
дельфин писал(а):Меня качество волнует меньше всего.
дельфин писал(а):Разве для комфортного звука нужен глубокий низ?
дельфин писал(а):Качество долго не послушаешь - утомляет, басами и свистами.
Я думаю, изначальный вопросдельфин писал(а):У меня почти вся музыка в *.mp3..
отпал сам собой, потому что ответы не совпали с ожидаемыми?дельфин писал(а):почему не стоит использовать выходной трансформатор?
дельфин, у вас утомляемость вызвана как раз прослушиванием MP3 в первую очередь. Во вторую очередь, она вызвана тем, что я отквотил в первых двух ваших же цитатах. Когда наведёте порядок с этими вещами (т.е. придёте к пониманию, что и зачем, а самое главное - сколько этого надо), тогда и обретёте свободу, в т.ч. от утомления. 2ГД40 или новый усилитель на данном этапе, увы, не помогут...
Скачал. Запустил. Потыкал в Apply.. - детский сад, ИМХО. Как программа может смоделировать звучание, которое нравится отдельно взятому человеку? ))diman_d писал(а):Лучше скачать EDGE и промоделировать бафл.
2ГД-40 мне нравится потому, что мне нравится его звучание. И по другим причинам, которые я уже называл. 2ГД-38, напр. уже не то.. 1ГД-36 - особенный динамик, очень интересный. Но звук у него не мой.
Напомню, что речь идет о звучании, относящемуся к фоновому прослушиванию музыки, а не о стандартах высококачественного Hi-Fi звуковоспроизведения.
А Вам звучание какого динамика (для фонового прослушиванию музыки) нравится?
Для Вас - чушь. Не спорю. Вы имеете право слушать то, что Вам нравится и на чем нравится. Но почему Вы считаете что мне должно нравится то, что нравится Вам, я не понимаю..diman_d писал(а):Но это откровенная чушь.
Вы не правы. Звук нужно слушать, ушами, а не рассматривать графики и цифры и по ним судить о качестве звука. Так не получится. Пока Вы не начнете слушать - Вы никогда не найдете свой звук. ИМХО.diman_d писал(а):Без моделирования и измерений нормального звука не добиться.
Если басист играет молча - естественно, я его не услышу )) А вот гитару слышно прекрасно, как и контрабас и тубу. Конечно, бас слышно не с такой "силой", как его воспроизводят "высококачественные" АС с ФИ и "правильными" графиками.. Стены не трясуться, окна не дребезжат, пол не гудит, соседи милицию не вызывают.. но, тем не менее - слышно.diman_d писал(а):На 2ГД-40 можно слушать только вокалиста. Басиста сразу уволим
В каком оформлении? В рупоре? ))diman_d писал(а):2ГД-40 низкие частоты не отработают как надо, к ним нужно добавить мидбасы.
А какой дин подойдет в качестве мида в дополнение к 2ГД-40?diman_d писал(а):Только из вашего набора ничего не подойдет.
От высокого качества воспроизведения низов и верхов, резиной и пластиком, соответственно ))diman_d писал(а):Это от чего такое утомление?
Мне нужен усилитель для 2ГД-40.diman_d писал(а):Вам не усилитель нужен, а нормальная АС. Антиквариат можно сдать в музей.
Посмотрите пожалуйста первый пост этой темы.
Какие дины лучше?diman_d писал(а):(2ГД-3, 4ГД-4, 5ГД-14, 4А-32) можно сдать в музей
Ну и сколько чего надо? Изложите пожалуйста.Slabovik писал(а):Когда наведёте порядок с этими вещами (т.е. придёте к пониманию, что и зачем, а самое главное - сколько этого надо), тогда и обретёте свободу, в т.ч. от утомления.
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Ну, эти размеры я дал для 5ГДШ-1-4... Для настольной околокомпьютерной акустики. Вообще, говорят, что им лучше всего 50х50см. Но куда такие гробыдельфин писал(а):Сделать 35х35 см? Будет лучше?
Всё прилично. Если очень хочется звука с "кенотронным почерком", можно смоделировать кенотрон однополупериодным выпрямителем и резистором, который равен внутреннему сопротивлению кенотронадельфин писал(а):Без кенотрона как-то неприлично, не соответствуюет правилам хорошего тона ))
Вау... Такое в первый раз слышудельфин писал(а):Но слушать лампу целый день - тяжело
Может быть тяжело из-за того, что там начинка неудачная? Например, БМТ в межкаскаде? И лампа в предваре далеко не самая удачная
Я так понял, хочется "мягкого и непринуждённого" звука? 5ГДШ в этом плане хороши. От них звук, как бы, заполняет комнату в отличии от тех же 2ГД40, который бубнят в одну точку.
Советую переделать свой лампач так и удивляться:
Межкаскадный конденсатор типа К40У-9 или МБГЧ обеспечит "тот самый" звук.
Прикольно!Философский Кот писал(а):Если очень хочется звука с "кенотронным почерком", можно смоделировать кенотрон однополупериодным выпрямителем и резистором
В 10-ку.. Они самые ))Философский Кот писал(а):БМТ в межкаскаде?
Что плохого у 6Н2П?Философский Кот писал(а):И лампа в предваре далеко не самая удачная
Буду признателен за инфо.
Нужно попробовать как они звучат с лампой. С транзисторами их звук мне не нравится - слишком жесткий. Возможно, благодаря сильной МС и легкому диффузору они четко отыгрывают все недостатки mp3, дешевого ЦАПа и кремния в УНЧ. А также благодаря противным нечетным транзисторным гармоникам.. Ух, жуть!!! ))Философский Кот писал(а):хочется "мягкого и непринуждённого" звука? 5ГДШ в этом плане хороши
Германий, говорят, вообще, выше 3-5 кГц из синуса делает треугольник..
Всё! Хватит. Завязываю с транзисторами.. Наигрался.
Большое спасибо за схему! Очень интересная.Философский Кот писал(а):Советую переделать свой лампач так и удивляться
Включаю паяльник.
Снова в 10-ку! Именно это мне и нужно.Философский Кот писал(а):К40У-9 или МБГЧ обеспечит "тот самый" звук
Не знал, что К40У-9 назвают Бумаго-масляным Святым Граалем.. http://tubes-caps.ru/kondensatori/K40_PIO/
Еще раз огромное спасибо!
МБГЧ - они бывают МБГЧ-1 и МБГЧ-2.. http://www.eandc.ru/news/detail.php?ID=22158 Какой лучше?
И еще, простите.. Не подскажите как лучше организовать питание для этого усилителя?
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Фу, фу!!! Эти БМТ немедленно надо выкинуть!дельфин писал(а):В 10-ку.. Они самые ))
Эта лампа имеет очень низкий анодный ток (порядка 2мА), что делает затруднительным поддерживать её нормальный режим. Сеть чуть подскочила, а ВАХ уже нормально так в сторону уехать может. К тому же у неё слишком большой коэф. ус., как для ламп типа 6П14П и ей подобных. Тут с головой хватит 6Н3(23)П. Эти лампы обладают приблизительно в 5-7 раз большим анодным током, чем 6Н2П и, в случае чего, характеристики не так сильно уплывут.дельфин писал(а):Что плохого у 6Н2П?
Если не ошибаюсь, цифра в индексе значит то, что корпус конденсатора изолирован от одной обкладки или нет. Принципиально, никакой разницы в других свойствах у них нет. Я пробовал ставить и К40У-9 и МБГЧ... Разницы не услышал. МБГО и К42-У2 - хуже. МБМ чуть хуже предыдущих. К73-14, 17 - лучше не ставить. Какое-то неприятное брыньчание появляется. К78-2 дают сильный подъём на ВЧ. Мне не понравилось.дельфин писал(а):МБГЧ - они бывают МБГЧ-1 и МБГЧ-2..
Транс должен обеспечивать не менее 260В по переменке анодного при токе около 150мА. Накал 6,3В не менее 2А. После диодного моста ставим конденсатор 10-20мкФ, потом уже, как на схеме нарисовано: дроссель, потом - основная ёмкость.дельфин писал(а):И еще, простите.. Не подскажите как лучше организовать питание для этого усилителя?
- diman_d
- Друг Кота
- Контактная информация:
От топикстартера льется сплошной бред (рассуждения о EDGE, о измерениях, о акустике, о каких то непонятных транзисторных гармониках). Даже отвечать на вопросы не хочется. Дают дельные советы - упирается. А тогда СМЫСЛ этой темы в чем? Зачем нужно было вообще создавать эту тему? Если так хотите это собрать то собирайте. Молча.
Да, в самом деле низкий анодный ток.. Перепаял под 6Н23П. На выходе осталась 6П14П. Все остальное также привел в соответствие с Вашими рекомендациями.Философский Кот писал(а):Эта лампа имеет очень низкий анодный ток (порядка 2мА)
Звучание намного улучшилось. Стало более прозрачным и приятным. Стали лучше различаться детали. Очень качественный звук!
Больше всего понравилась работа с 5ГД-14. С транзисторами я никогда ничего подобного не слышал.
Большое Вам спасибо за важные подсказки и рекомендации! Вы - профи!
Но.. все же УНЧ у меня получился немного габаритным. Буду продолжать опыты с транзисторами. Пусть даже и в ущерб качеству )).
Я понимаю, что лампового звука от них не получить. Но суть немного в другой плоскости, в "ином измерении" )).
Не отвечайте.diman_d писал(а):От топикстартера льется сплошной бред
Даже отвечать на вопросы не хочется.
Смысла нет.. - уехал на лето в пионерский лагерь ))diman_d писал(а):А тогда СМЫСЛ этой темы в чем?
Нужно было..diman_d писал(а):Зачем нужно было вообще создавать эту тему?
-
Opamp
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Прошло 10 лет...
Тема, конечно, заглохла традиционно- "это тебе не надо, тебе надо это!".
Окей, подыму чутка. Начну с вопроса "зачем, а главное на кой?"
Заказал тут интересных динамиков, широкополосных. Производитель рекомендует "раскачивать ламповым усилителем", и очень уж вкусную АЧХ приводит. И вот я чего подумал... Импеданс там к концу диаппазона растет УХХ! Нормальная ситуация, индуктивность катушек никто не отменял. А усилки-то все линейные. Им этот импеданс без разницы. Как следствие- отдача на ВЧ падает, бо ток через катушку тоже падает. Усилок-то линеен, во всем диапазоне усиливает одинаково...
А вот ламповый- нет. У него чем больше нагрузка в анодной цепи- тем выше Ку. В некоторых пределах... И приведенный через выходной трансформатор нелинейный импеданс головки немного "подстраивает" этот самый Ку. "Теплый ламповый звук" получается...
Потыкайте мордой если не прав.
И я подумал исчо... А можно ли сварганить транзисторный усилок, который бы "учитывал" импеданс нагрузки и автоматически подстраивал под него коэффициент усиления?
Чисто теоретически, если вместо лампы в "классе А" тупо впендюрить транзюк- ничего ж принципиально не изменится. Щас речь не про "гармоники", и не про остальное, а только про корректную работу с нелинейной нагрузкой, больше меня пока ничего не интересует. То есть взять ТВЗ-1-9 какой-нибудь даже без перемотки- и в коллектор его!
Никто не пробовал?
Про "ИТУН" знаю, я не один такой "умный". Пробовал. "Чистый" ИТУН, где нагрузка в цепи обратной связи, у меня не получился. Длинные провода до акустики- адовы наводки, которые не поборолись.
"Псевдоитуны" типа "концептуального усилителя на тда2050" моделировал в микрокапе. Только к резистору "нагрузки" еще катушечку добавил- реально намеряную индуктивность динамика. И вот выяснилось, что этот "квази-итун" вполне ожидаемо задирает ВЧ, только вот величина подъема сильно зависит от величины резистора "на землю" (который в "концептуальной" схеме 0.2 ома). Ну... я так и без всяких "итунов" могу сделать. В общем- не особо вариант.
А вот "транзистор в классе А вместо лампы" мог бы быть интересным- чисто для макетирования "ламповой" акустики...
Тема, конечно, заглохла традиционно- "это тебе не надо, тебе надо это!".
Окей, подыму чутка. Начну с вопроса "зачем, а главное на кой?"
Заказал тут интересных динамиков, широкополосных. Производитель рекомендует "раскачивать ламповым усилителем", и очень уж вкусную АЧХ приводит. И вот я чего подумал... Импеданс там к концу диаппазона растет УХХ! Нормальная ситуация, индуктивность катушек никто не отменял. А усилки-то все линейные. Им этот импеданс без разницы. Как следствие- отдача на ВЧ падает, бо ток через катушку тоже падает. Усилок-то линеен, во всем диапазоне усиливает одинаково...
А вот ламповый- нет. У него чем больше нагрузка в анодной цепи- тем выше Ку. В некоторых пределах... И приведенный через выходной трансформатор нелинейный импеданс головки немного "подстраивает" этот самый Ку. "Теплый ламповый звук" получается...
Потыкайте мордой если не прав.
И я подумал исчо... А можно ли сварганить транзисторный усилок, который бы "учитывал" импеданс нагрузки и автоматически подстраивал под него коэффициент усиления?
Чисто теоретически, если вместо лампы в "классе А" тупо впендюрить транзюк- ничего ж принципиально не изменится. Щас речь не про "гармоники", и не про остальное, а только про корректную работу с нелинейной нагрузкой, больше меня пока ничего не интересует. То есть взять ТВЗ-1-9 какой-нибудь даже без перемотки- и в коллектор его!
Никто не пробовал?
Про "ИТУН" знаю, я не один такой "умный". Пробовал. "Чистый" ИТУН, где нагрузка в цепи обратной связи, у меня не получился. Длинные провода до акустики- адовы наводки, которые не поборолись.
А вот "транзистор в классе А вместо лампы" мог бы быть интересным- чисто для макетирования "ламповой" акустики...