fenix72x писал(а):Сканограмму фотошаблона или его фотографию на белом листе, при хорошем освещении.
к сожалению сейчас на дачу уехал, а скан с флэшки не скопировал
вот что у меня вышло - с вашей подачи присмотрелся я к своему фотошаблону и ужаснулся - там где должна быть сплошная заливка - неравномерная полупрозрачная укладка тонера. Похоже мой самсунг который я выбрал не вникая особо в тему выбора очень плохо подходит для изготовления плат.
Причем на обычной бумаге тонер при печати моего документа ложится ровно и жирно (экономия выключена), а на пленку - не ровно, как бы с разводами. Пробовал два разных вида пленки. В итоге достал из запасов пленку для струйника, расчехлил свой epson RX700 с пигментными чернилами и напечатал шаблон на нем. Визуально шаблон на струйнике гораздо качественнее - жирная равномерная заливка черным цветом против неравномерной заливки светло серым на лазернике.
Однако, что странно. Три раза! пробовал сделать плату используя шаблон со струйника и три раза вынужден был проявлять фоторезист минут 20 после чего соответственно фоторезист слезал почти весь. Сократил экспозицию до полутора минут, но без 20 минут проявления у меня не слезал не засвеченный фоторезист
В итоге взял шаблон лазерника, сделал засветку 2,5 минуты и все получилось с первого раза! проявлял минуты 3. Плата вышла лучше чем я делал до этого.
Как это понять? чернила струйника плотные на видимом свете, но не держат ультрафиолет?