Так как чешуи я на нём не смог разглядеть (голый он, нудист, наверное) лучше будет так - (цитата)-
"В конце 30-х годов промысловые артели вылавливали сомов весом свыше 300 килограммов и длиной более 5 метров. Сейчас такие экземпляры не встречаются. При благоприятных условиях и наличии кормовой базы вес сома в возрасте 4 лет составляет приблизительно 5 килограммов, в 8 лет - 16, в 15 лет он колеблется от 30 до 40, в 20 - от 60 до 120 килограммов. Максимальный возраст сома -25-35 лет."
История такова. Находясь в июне в отпуске, ловил с катера рядом с руслом леща и судака. Иногда клёв резко пропадал без видимых причин. Я догадался, что "хозяин" рядом бродит и пугает. Потом он стал хлопать хвостом вокруг по воде, показывая что это его территория и прогоняя меня. Я стал брать с собой сомовьи снасти и на кучку червей (выползков) бросать пару фидеров рядом в русловую глубину (30 м). За месяц отпуска поймал тока кучу малышей (до 5 кг), тут же их топил. "Дедушка" не хотел клевать. И вот, по окончании первой рабочей недели, в субботу, посреди дня долбанул.
Это не всё. Вчера решил половить непуганного леща на том же месте, а рядом вокруг лодки опять хвостом хлещет. Значит не один он там или не того поймал. А не пойманный всегда крупнее

Учу теорию, как крупного ловить -
http://lib.misto.kiev.ua/UKR/BOOK/VISHNJA/som.txt