maks14 писал(а):
так что не суди современными мерками.
Ты невнимательно читаешь. Сравнение не с современными условиями, а с Восточной Европой, которая пострадала едва ли не больше СССР в смысле условий жизни. Про Западную я вообще молчу...
maks14 писал(а):
а в Сталинках не жили? расскажи пожалуйста ели ты такой умный мне-что это за комуналки. какого года постройки?
я на сколько знаю эти комуналки были ранее "хоромами царской элиты".
было много частных домов. потому что люди не очень доверяли городской жизни. по опыту голода.
да и богатым считали человека у котрого было хозяйство и скот. это знаешь ли наследи аграрного прошлого.
в селе от голода можно и "укрыться"а вот в нашем городе к примеру не мало еще Сталинок осталось с толстыми стенами и оч. высокими потолками.
Коммуналки были всякие. От двухэтажных полубараков военнопленной постройки конца 40-х до этих самых "сталинок". Коммуналка - это не тип жилья, это тип его заселения.
Мой дед с бабкой жили в двухкомнатной квартире площадью в 50 кв.м ЖИЛОЙ площади в ДВЕ СЕМЬИ. Каждой семье по комнате. Это и есть коммуналка, если ты не в курсе.
Квартира в двухэтажном доме построенном военнопленными в 47 году. стены - шлакоблоки с щитовой штукатуркой с обеих сторон. Лестницы в коридорах и перекрытия - деревянные. Район Ижевска называется и сейчас Соцгород. И дома по сей день стоят.
Лично я со своими родителями жил в трехкомнатной "сталинке" в центре Рязани. Наша комната была ОДНА. Длинная как трамвай. И такая же узкая.
Моя двоюродная бабка жила в Москве в Гороховском переулке. Тоже "сталинка" и тоже коммуналка. Только комнат и семей - четыре.
В жилье дореволюционной постройки в Москве тогда практически никто не жил. Ну разве только "сталинские наркомы" в каком нибудь Деевом переулке... У них все было ладно-шоколадно пока не попадали на Лубянку...
maks14 писал(а):
я просто напросто не хочу что бы кто то переиначивал историю страны глядя глазами "тепло\сытно\уютно"
я просто хочу заметить что мерило у людей того времени было другое.
А никто ничего и не переиначивает. Все что говорят сейчас, говорили и раньше. Только НА КУХНЯХ.
Стало больше информации в свободном обороте и у тех, кто жил в те времена вдруг (а даже и не вдруг) все сошлось в голове. Стало многое ясно. И наивность тех лет с верой в коммунизм стала очевидной.
Мерило должно быть ТРЕЗВЫМ.
Мерило должно быть РАЗУМНЫМ.
Мерило должно быть С БУДУЩИМ.
И не сытость-уют в этом мериле. Сытость возникает АВТОМАТИЧЕСКИ. Главное - СВОБОДА.
Но рабу по жизни этого не понять.
maks14 писал(а):
не Ни кто не убивается ради серых клеток.
у каждого свое счастье. и мне жаль что ты обчакренный опять не поймешь моего поста

Я не знаю что Славик понимает под "чакрами". Наверное это нужная ЕМУ вещь...
Но убиваться ради серых клеток - очень достойное занятие в жизни.