RomanT писал(а):Я думаю, что измерение будет значительно точнее при таких КУ и линейно во всём диапозоне.
Значительно - это насколько? Посчитать пробовали? Приведите тогда цифры и ход рассуждений.
RomanT писал(а):А так-же даст возможность без проблем использовать однополярное питание.
Замена 8542 на 8552? Или что? Потруднитесь объяснить, почему вы считаете, что само по себе применение 8552 (8554) позволит применить однополярное питание в приведенной на предыдущей странице схеме
download/file.php?id=154924RomanT писал(а):Такая замена остудит Ваш пыл и самоуверенность ...
Поаккуратнее, юноша, подбирайте слова тщательнее.
port122 писал(а):то цепи антинасыщения на диодах
А!!, теперь я понял назначение этих диодов (VD1,VD5 по вашей схеме).
Но в вашей схеме они вроде как бесполезны,
Было бы очень хорошо, если бы в процессе дискуссии Вы могли чётко давать ссылки на обсуждаемые схемы. Если речь идёт об этой схеме
http://koyodza.com/pwrs/sch121.gif то там вообще нет цепей антинасыщения. Говоря о цепях антинасыщения, я имел ввиду D6 D7, не позволяющие ОУ уходить в насыщение на этой схеме
download/file.php?id=154924 (если Вы её не обновляли, сейчас выхожу по GPRS и качать каждый раз схему не могу, а вижу, что сообщение редактировалось). Но эта схема (на базе схемы ЛИ) изначально рассчитана на двуполярное питание, без отрицательного питания Вы не сможете работать вблизи нуля (конкретно с указанными номиналами - ниже 5-7В примерно) на выходе ни с какими ОУ, ни с 8542, ни 8552, ни с какими другими. При напряжении на базах Q8 Q10 стремящемся к нулю ток коллектора этих транзисторов также будет стремиться к нулю (поскольку отсутствует ток эмиттеров, из-за отсутствия возможности получить на выходах ОУ отрицательное напряжение) и соответственно выходной каскад будет приоткрываться током через R5, не позволяя установить на выходе нужное напряжение.
Моя схема
http://koyodza.com/pwrs/sch121.gif специально проектировалась под однополярное питание.
port122 писал(а):какое бы небыло напряжение на входе, максимальное напряжение на выходе будет примерно на 4 вольта меньше. Поправте меня если это не так.
Это верно.
port122 писал(а):в вашей схеме вроде как нашёл ошибку, соединение от базы VT6 до катода VD1 надо разорвать.
Нет, там нарисовано правильно. Возможно, что-то плохо видно, но ошибки о которой Вы говорите там нет. Та схема конечно неидеальна, в новом БП я значительно изменил всю концепцию, но тем не менее та схема тоже рабочая. У меня есть экземпляр БП, собранный по той схеме, только с двухуровневым выходным каскадом. Именно его фото можно найти на той странице