Мелкие вопросы по питанию.
-
Web
- Потрогал лапой паяльник
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Как построить умножитель? а ток по любом варианту уменьшиться, если увиличивать напряжение, хоть даже наматывать.
Вот тут, первая картинка:
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=27848
Вот тут, первая схема:
http://radiomaster.org/shema/power_supp ... eniya.html
Кстати, заодно получается двухполярное напряжение, иногда это полезно.
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=27848
Вот тут, первая схема:
http://radiomaster.org/shema/power_supp ... eniya.html
Кстати, заодно получается двухполярное напряжение, иногда это полезно.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
назрел такой вопрос. купил шуруповерт аккумуляторный с напряжением аккума 12в. что если я выкину сие ничтожное чудо и подключу обычный бп - типо китайских 220 на входе, на выходе 12 в, 1А или линейный бп на трансе -12в 3А смогу ли я забыть что такое заряжать аккум шуруповерта?
или это убьет чудо инженерной мысли?
или это убьет чудо инженерной мысли?
Скорее всего наоборот, чудо останется жить, а помрёт БП. Сюда питальник нужен на ампер 10 минимум.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Для начала измерьте ток, который потребляет шуруповёрт от полностью заряженного аккумулятора и под максимальной нагрузкой (до полной остановки головки шуруповёрта). Вот и узнаете, на какой ток рассчитывать блок питания. Вполне возможно, что подойдёт компьютерный БП.domrustika писал(а):...что если я выкину сие ничтожное чудо...
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
- badr555
- Говорящий с текстолитом
Web, у тебя с теорией слабовато (читай, ХЕРОВО).
Отмотай от первички, т.к. выходное напряжение трансформатора зависит от коэффициента трансформации, т.е. от соотношения кол-ва витков первички и вторички.
Отмотай от первички, т.к. выходное напряжение трансформатора зависит от коэффициента трансформации, т.е. от соотношения кол-ва витков первички и вторички.
Мой канал на ТыТрубе
Web писал(а):Так, что, чем выше частота, тем меньше кол-во витков требуется, а у меня вторичка уже намотана
Это справедливо для обеих обмоток! У автора и первичка тоже намотана.
Отношение напряжений первички и вторички зависит только от отношения количества витков обмоток!
Можете менять частоту при помощи инвертора или при помощи какой-то матери, результат будет тот-же.
А отмотать от первички..... Если пару витков, то нет проблем . А если у него напряжение вдвое меньше? Отмотать полобмотки?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- badr555
- Говорящий с текстолитом
А отмотать от первички..... Если пару витков, то нет проблем . А если у него напряжение вдвое меньше? Отмотать полобмотки?
А голова на что нужна?, чтобы кушать? или шапку носить?
Мой канал на ТыТрубе
-
Web
- Потрогал лапой паяльник
Да не полобмотки придется отматывать, а 2/3, т.к. в 3 раза напряжение больше надо)) Читайте теорию badr555, а не делайте резкие зяявление про других! Колличество витков первички расчитана для 50 Гц и не целесообразно ее менять. А если отмотать полобмотки, то полное сопротивление уменьшится в 2 раза, входной ток соответсвеенно увеличится.
badr555 тебе сказал правильно. Если не изменишь соотношения витков, не изменишь и напряжения. Есть такая штука как коэффициент трансформации. Если трансформатор повышает напряжение в 2 раза то он и будет его повышать в 2 раза хоть какую частоту туда подавай.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
domrustika
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Света писал(а):Вполне возможно, что подойдёт компьютерный БП.
а ничего что он импульсный? я так понимаю тут может подойти только линейный БП постоянного тока нет?
На выходе компьютерного БП постоянный ток, вполне подходящий не только для шуруповёрта, им даже усилители питают... 
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Уважаемые коты
Понадобился мне регулируемый слаботочный БП. Решил сделать простейший - но как обычно бывает нужного стабилитрона под рукой не оказалось. Зато валялась TL431. Накидал схемку в Proteus вроде бы все работает но может каких нюансов не учел посмотрите и подскажите все ли нормально? Мне нужно от 1 до 15В при токе до 300мА

Понадобился мне регулируемый слаботочный БП. Решил сделать простейший - но как обычно бывает нужного стабилитрона под рукой не оказалось. Зато валялась TL431. Накидал схемку в Proteus вроде бы все работает но может каких нюансов не учел посмотрите и подскажите все ли нормально? Мне нужно от 1 до 15В при токе до 300мА
- Gudd-Head
- Друг Кота
Т2? 1 В не получите, минимум 2 В.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Gudd-Head
Извиняюсь Т2 не подписал. Хочу КТ819 поставить пластиковый без радиатора ну или с маленьким радиатором думаю за глаза
А в Proteus у меня до нуля показывал. Вот что значит модель и действительность
Извиняюсь Т2 не подписал. Хочу КТ819 поставить пластиковый без радиатора ну или с маленьким радиатором думаю за глаза
1 В не получите
А в Proteus у меня до нуля показывал. Вот что значит модель и действительность
Gudd-Head писал(а):1 В не получите, минимум 2 В.
Не 2 , а 2.5в.
в разрыв нижнего вывода потенциометра надо включить резистор, иначе максимальное выходное напряжение будет на много больше чем надо.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Телекот писал(а):Не 2 , а 2.5в.
Минус падение БЭ, как раз и получится 2 В
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Телекот
А вот это вряд ли
Трансформатор выдает 18.5В на холостом ходу а под нагрузкой 250мА 17В полвольта - вольт примерно упадет на транзисторе так что намного точно не будет. Да и выставлять буду по вольтметру - я же говорю - регулируемый БП надо
надо включить резистор, иначе максимальное выходное напряжение будет на много больше чем надо.
А вот это вряд ли
Микросхема будет стараться поддержать на управляющем выводе 2,5в хоть какое напряжение будет падать на транзисторе, хоть полевик воткни.
Если на управляющий вывод подать постороннее напряжение более 2,5в то на выходе будет около 1,5в
Если на управляющий вывод подать постороннее напряжение более 2,5в то на выходе будет около 1,5в
- Gudd-Head
- Друг Кота
Ну да, ну да. Это с обычным стабилитроном прокатывало.