С чего начать программировать микроконтроллеры?

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

SeregaT писал(а):...Так я про что, если я их пока вообще трогать не буду, ничего не запорю?...

Ничего Вы не запорете. Я же писал Вам в предыдущем посте "Микроконтроллеры приходят с завода с уже установленными как раз теми фьюзами, которые обычно требуются для нормальной жизни." Т.е. если Вам не нужна какая-то экзотика, то фьюзы трогать не надо. Всё и так будет работать. Кстати, Pippeytz Вам много чего написал про фьюзы.
И ещё. Я ведь почему Вас спрашивал, как Вы хотите осваивать микроконтроллеры. Если собираетесь программировать сами, то надо определиться со средой разработки, в которй Вы будете это делать. Соответственно, надо выбрать программатор, который поддерживается этой средой разработки, и использовать те микроконтроллеры, которые тоже поддерживаются той же средой разрабртки.
Я, в своё время, выбрал среду разработки CodeVisionAVR. Спаял простейший программатор, который этой средой поддерживается - STK200/300. Сдуру купил парочку микроконтроллеров ATtiny12. Оказалось, они этой средой не поддерживаются. Пришлось купить контроллеры ATtiny13 - как самые простейшие, чтобы не паять много выводов и на них оттачивать своё мастерство.
Кстати, среду разработки CodeVisionAVR я выбрал исключительно потому, чтобы программировать на языке высокого уровня, и никогда не заморачиваться вопросами про какие-то там "регистры общего назначения" и прочее "нижнее бельё"...
NiTr0
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение NiTr0 »

SIprog советую... простейший, проще - только "5 проводков"
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Дело в том, что про программирование я пока вообще ничего не знаю. Тоесть хочу попытаться освоить (хотябы немного) микроконтроллеры с нуля. Как я понял, начать лучше с AVR (может конечно и ошибаюсь). Почитал обучалку, вроде то, про что там написано, я понял. Надо разобраться с РОН и настройкой портов, попробовать прошить и заняться программированием. Сперва конечно что-то простейшее освоить.
Просто как я понял, применение МК может сильно упростить схемы...
Кстати, я собрал на одной плате (макетной) и программатор и подключил светодиоды (на порт D). Получается что после прошивки надо убрать резистор, который соединяет reset с "землёй" и подать на ресет (то-же через резистор) +5 вольт? А при прошивки подавать напряжение на ресет не нужно?
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

А Настоящие Глюки начинаются когда рядом с МК оказывается всякая силовая электроника и он должен ею управлять. А он с ума сходит от помех. Один мой приятель захотел старую тиристорную цветомузыку на управление от МК переделать чтобы лампочками всякие "бегущие огни" рисовать. То есть силовую часть оставил прежнюю, а управляющую захотел заменить на МК. Ну и не вышло у него ничего - потому что тиристоры сильнейшие помехи дают. У моих-то работодателей на питание МК стояли преобразователи Franmar, которые дороже тех МК были. А приятель решил "кренкой" отделаться, используя то питание что было в этой цветомузыке. А оно с того же трансформатора, от которого силовая часть питалась(она там предусмотрительно от сети "отвязана").

Вот поэтому в микроволновках и делают отдельное питание (от разных трансов) силовой и цифровой части. Да и не только в микроволновках, практически в любом промышленном агрегате, где есть большие токи и большие помехи. ИМХО! :)))
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Так... Проверил, прошивается, работает, остались некоторые вопросы.
Вот везде пишут, что для того, чтобы программа заработала, надо выключить питание, подать на ресет +5 вольт, и потом снова включить.
У меня рабоает и без подачи на ресет напряжения, надо только отсоединить килоомный резистор, который с ресет на землю.
И самое главное: Попробовал с прогу как в обучалке, где бегущий огонёк. Переделал под мегу8, на порт D, прошиваю - облом, пишет ошибка (типа надо вот так, а там вот так). Проверяю прогу, всё нормально, стираю чип, пишу заново - облом. Пробую файл, где просто статически зажигались нужные светодиоды, пишет что опять ошибка (а перед этим проверял). Потыкал там, прошился. Еще попробовал бегущий огонёк, нифига. А потом не меняя ничего в программе, всё нормально прошилось и заработало. Что это было я не понял. Буду посмотреть.
Только с задержкой как в обучалке, огонёк получился не бегущий, а елеползущий :)))
Сейчас еще поэксперементирую с переключениями светодиодов, задержками и т.д. и полезу следующее упражнение осваивать.

P.S. Как я понял, через переходник USB-COM не работает. А если я куплю плату PCI с ком портом? А то задолбался бегать в подъезд и подключать программатор к серверу.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

SeregaT писал(а):...Получается что после прошивки надо убрать резистор, который соединяет reset с "землёй" и подать на ресет (то-же через резистор) +5 вольт?

С этим программатором лучше вообще вытаскивать микроконтроллер из панельки программатора и втыкать его в свою схему. Тем более, что панелька у Вас есть. Когда сделаете программатор поприличнее, вот тогда можно будет программировать микроконтроллер прямо в схеме. И то, придётся следить за тем, куда подключены выводы, используемые при программировании. Если схема сделана грамотно, то цепи, подключённые к этим выводам программированию не мешают, а вот сам программатор, если его не отключить, может мешать правильной работе схемы. Например, резистор 5 кОм и конденсатор 0,1 мкф, подключённые к выводу RESET, не мешают работе программатора STK200/300.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Барсик писал(а):С этим программатором лучше вообще вытаскивать микроконтроллер из панельки программатора и втыкать его в свою схему.

А какая разница? Ведь при отключении от COM порта, все выводы оказываются никуда не подключены (резистор с ресет убирается, ну еще остаются два килоомных резистора с MOSI и SCK на "землю". Но и с ними работает).
Панелька то у меня есть (и не одна :) ). Вот макетная плата только одна, надо программатор сделать на текстолите, вытравить плату и т.д. Но это когда я буду делать для USB. Просто нифига не получается нормально разметить и просверлить отверстия под микросхему :( Никогда не делал платы, где требуется такая точность. Буду тренироваться. Вот прогу бы, которая сама отверстия разметит, а потом только дорожки развести...
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

SeregaT писал(а):А если я куплю плату PCI с ком портом? А то задолбался бегать в подъезд и подключать программатор к серверу.

если дело идет к покупке PCI-платы, то лучше купить сразу плату с 1 LPT + 2 COM.
Скелет колобка состоит из черепа.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

SeregaT писал(а):...А какая разница?....ну еще остаются два килоомных резистора с MOSI и SCK на "землю". Но и с ними работает...

Мне кажется, что проще переткнуть микроконтроллер, чем каждый раз выдирать разъём COM порта. Да и резисторы эти... Хорошо что у Вашего контроллера много ног, и нет необходимости задействовать выводы, где MOSI и SCK.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Аксель писал(а):если дело идет к покупке PCI-платы, то лучше купить сразу плату с 1 LPT + 2 COM.

А смысл есть? Будет работать от такой платы? А то эта плата стоит не дёшево, чтобы брать наугад :(
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Мне так кажется, что работать будет нормально. Надо только зайти в BIOS Setup Вашей материнки и убедиться, что на ней нет интегрированых портов COM и LPT. А если они там есть, то надо их отключить.
В конце концов, можно договориться с продавцами "на попробовать"...
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

У меня работает.С Понипрог(он же Siprog)без проблем.
Брал вот такой- http://tcs.ru/catalog/controllers/port/gembird_spc-1/
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Только у меня программатор самый простейший (программатор Громова) Он работает, поэтому городить что-то другое, пока не хочу.
Igor_67
Электрический кот

Сообщение Igor_67 »

Ну и почему все молчат? Подскажите, очень надо.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=11145#171516 :idea:
Pippeytz
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Pippeytz »

Igor_67 писал(а):Ну и почему все молчат? Подскажите, очень надо.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=11145#171516 :idea:

что то я не понял в чем вопрос
Полный пипеутз.
Аксель
Опытный кот
Контактная информация:

Сообщение Аксель »

Барсик писал(а): Надо только зайти в BIOS Setup Вашей материнки и убедиться, что на ней нет интегрированых портов COM и LPT. А если они там есть, то

Надо открыть комп и посмотреть есть ли там физически место подключения "косичек" LPT и COM. И вот если есть, то купить "косички" LPT и COM.
P.S.: жалоб по поводу программаторов от владельцев PCI LP + COM, не наблюдалось.
Скелет колобка состоит из черепа.
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

ответьте на вопрос: почему в бытовой и промышленной аппаратуре чаще всего стоят контроллеры не особо крутых фирм или вообще спец контроллеры, сделанные под конкретную аппаратуру?
лично я вообще мало где встречал микрочиповские контроллеры, хотя много чего разбирал :) может они вообще нужны только радиолюбителям?
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А вот скажите, на меге 8 можно замутить девайс, чтобы он выдавал импульсы заданой частоты с регулировкой скважности?
suslogon
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение suslogon »

если есть шим выходы,то да...
так что насчет ответа на вопрос? :wink:
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

suslogon писал(а):если есть шим выходы,то да...

Там есть порты и каналы.
Ответить

Вернуться в «Теория»