1. Что значит стационарно? Напрямую, без штекеров?
2. Можно ли его подключить через вилку в розетку?
не выдержит розетка это факт, как уже сказано выше, для таких мощностей ставят мощные розетки с толстыми контактами. У электроплит такие. Насчёт проводов. хз что у вас в стене замуровано для 25 А нужно как минимум 2,5 квадрата меди (примерно считается что один квадрат выдерживает 10А). А так как у нас сейчас кабеля делают хрен знает как то и по толще на шаг можно взять для надежности ( во время ремонта в одной распред коробке сошлись три кабеля 3*2,5 от разных производителей, ошибся в расчетах, так вот все они по факту были разной толщины хотя все маркировались как 3*2,5) как уже сказано выше - самый простой вариант подключиться к электроплите (если она есть) если нет то тянуть кабель от щита. если уж совсем никак, то вариант подключится к имеющейся проводке заменив розетку на более мощную, НО ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЖАРУ. самый лучший вариант это второй (с новой линией)svet писал(а):так не выдержит сама розетка или провода?
А вот это уже вопрос к вашей обслуживающей организации. Для электроплит заземление обязательно. Некоторые ушлые электрики делают зануление. но по современным меркам это не допустимо. Для водогрейки заземление лучше сделать, если не далеко от общего распред щита то могут сделать за отдельную плату. как правило там уже есть (даже в моем доме 61 года постройки заземление ест в общем щите в подвале. мне подключили к нему всю квартиру за отдельную плату). Если уж совсем никак то включайте без заземления но опять же ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, в таком случае УЗО СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО. да и вообще узо очень желательно. может спасти жизньsvet писал(а): У плиты ведь нет заземления, по крайней мере я не видел? А для водонагревателя нужно заземление.
а вы уверены что у вас две фазы в эл. плите? и что это не заземление? пощупайте индикаторной отверткойsvet писал(а):мне кажется, что временно от плиты нормальный вариант.
Как тут подключить?
У плиты ведь три штырька - 2 фазы и ноль. Для водонагревателя нужно заземление по инструкции. Нужно взять одну фазу и ноль? Где там заземление?
Хорошо подойдем с другой стороны, у вас электросчетчик на плиту отдельный? или один на всю квартиру?svet писал(а):densir, ну уверен. Но, если там фаза, ноль и заземление, значит на фазу подаётся 380 В, ведь плита на 380 В подключена.
Ага, и если сосед так же не сделаетSlabovik писал(а):Если автомат сдвоенный, а нагреватель зацепили на трубу индивидуально (т.е. земляной провод нагревателя сразу на трубу и никуда более) - то всё сделали правильно.
а не кинешь, прибьет тебя.svet писал(а):что-то я сыкую на трубу заземление кидать. А если прибьёт кого?))
densir, счётчик один на всю хату.
А нафиг на каждый провод ставить УЗО? Разве на один не достаточно?