Подключение водонагревателя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Всем привет. Купил проточный водонагреватель, сейчас подключаю. В инструкции написано, что водонагреватель должен быть подключён к сети стационарно.
1. Что значит стационарно? Напрямую, без штекеров?
2. Можно ли его подключить через вилку в розетку?
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение densir »

стационарно - на постоянной основе.
насчет подключения в розетку. Это смотря какая проводка в доме и на какую мощность рассчитан водонагреватель. Обычно в бытовую розетку допускается подключать до 10А. Проточные славятся своей прожорливостью, правильнее завести к нему отдельную линию от электрощита и не мучится.
Я все еще учусь, и ох как тяжело это дается
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

чёрт побери, это превращается в очередное мучение :facepalm:
Мощность водонагревателя 5 кВт, ток 25 А.
Сеть фиг его знает на сколько рассчитана. Как узнать?

Сообщение densir »

Бытовая розетка точно не выдержит. В доме электроплита или газ? если электро то они обычно около 5кВт. бывает и больше. и по хорошему для них заводится отдельная линия от электрощита. Если щит в подъезде(далеко и проблематично тянуть) то как вариант подключиться к плите. я так делал когда срочно понадобилось поставить водогрейку проточную, а уже при последующем ремонте заменил полностью щиток и для водогрейки завел отдельную линию с УЗО и т.п все как полагается.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

так не выдержит сама розетка или провода?
У плиты ведь нет заземления, по крайней мере я не видел? А для водонагревателя нужно заземление.
Последний раз редактировалось svet Пт июл 05, 2013 18:34:24, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Для таких мощностей тянется отдельный провод. Медь 2.5 квадрата. Прямо в щиток. И через отдельное УЗО-автомат. И, если предусматривается розетка, то розетка специальная, с толстыми штырями вилки, типа такой, какие на электроплиты ставят. Конструктив может отличаться, но суть, надеюсь, понятна.
p.s. У меня аналогичный нагреватель, и пришлось тянуть. Розетку ставил (подобную, как на картинке - это удобно, если нудно вдруг докопаться до нагревателя). Квартирная проводка на такое совсем на рассчитана... При работе на полную мощность протянутый провод на ощупь становится чуть тёплым... Ну а бонусом, от этой же протянутой линии запитал стиралку, поставив вторую, брызгозащищённую розетку рядом (обе розетки выше уровня головы)...
Последний раз редактировалось Slabovik Пт июл 05, 2013 18:41:20, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение densir »

svet писал(а):так не выдержит сама розетка или провода?
не выдержит розетка это факт, как уже сказано выше, для таких мощностей ставят мощные розетки с толстыми контактами. У электроплит такие. Насчёт проводов. хз что у вас в стене замуровано для 25 А нужно как минимум 2,5 квадрата меди (примерно считается что один квадрат выдерживает 10А). А так как у нас сейчас кабеля делают хрен знает как то и по толще на шаг можно взять для надежности ( во время ремонта в одной распред коробке сошлись три кабеля 3*2,5 от разных производителей, ошибся в расчетах, так вот все они по факту были разной толщины хотя все маркировались как 3*2,5) как уже сказано выше - самый простой вариант подключиться к электроплите (если она есть) если нет то тянуть кабель от щита. если уж совсем никак, то вариант подключится к имеющейся проводке заменив розетку на более мощную, НО ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО И МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ПОЖАРУ. самый лучший вариант это второй (с новой линией)
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

мне кажется, что временно от плиты нормальный вариант.
Как тут подключить?
У плиты ведь три штырька - 2 фазы и ноль. Для водонагревателя нужно заземление по инструкции. Нужно взять одну фазу и ноль? Где там заземление?

Сообщение densir »

svet писал(а): У плиты ведь нет заземления, по крайней мере я не видел? А для водонагревателя нужно заземление.
А вот это уже вопрос к вашей обслуживающей организации. Для электроплит заземление обязательно. Некоторые ушлые электрики делают зануление. но по современным меркам это не допустимо. Для водогрейки заземление лучше сделать, если не далеко от общего распред щита то могут сделать за отдельную плату. как правило там уже есть (даже в моем доме 61 года постройки заземление ест в общем щите в подвале. мне подключили к нему всю квартиру за отдельную плату). Если уж совсем никак то включайте без заземления но опять же ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО, в таком случае УЗО СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНО. да и вообще узо очень желательно. может спасти жизнь

Сообщение densir »

svet писал(а):мне кажется, что временно от плиты нормальный вариант.
Как тут подключить?
У плиты ведь три штырька - 2 фазы и ноль. Для водонагревателя нужно заземление по инструкции. Нужно взять одну фазу и ноль? Где там заземление?
а вы уверены что у вас две фазы в эл. плите? и что это не заземление? пощупайте индикаторной отверткой
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

densir, ну уверен. Но, если там фаза, ноль и заземление, значит на фазу подаётся 380 В, ведь плита на 380 В подключена.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

У электроплит либо три фазы, ноль и земля, либо одна фаза, ноль и земля. Две фазы не делают, хотя я и встречал исключения, типа муфельных печей - включались между фазами, но и ноль и земля у них также была. Земля по условиям обязательна. Но не могу исключить и 380В межфазное включение (вроде, европейцы так делают) - необходимо изучить саму плиту.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

я ставил в разрыв каждого провода автоматы 25ампер, хорошие дорогие. провода медь 2.5 квадрата. заземление сделал на трубы водопровода, они стальные, в земле глубоко сидят. 6 лет полет нормальный. на узо денег не хватало, сделал временно так. но что у нас временное то постоянное :)
а вообще если честно проточный нагреватель не есть гуд. накопительный намного лучше воду нагревает. если только на кухню посуду мыть.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Сообщение densir »

svet писал(а):densir, ну уверен. Но, если там фаза, ноль и заземление, значит на фазу подаётся 380 В, ведь плита на 380 В подключена.
Хорошо подойдем с другой стороны, у вас электросчетчик на плиту отдельный? или один на всю квартиру?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Если автомат сдвоенный, а нагреватель зацепили на трубу индивидуально (т.е. земляной провод нагревателя сразу на трубу и никуда более) - то всё сделали правильно.

p.s. Ща... набегут :)))
Контактная информация:

Сообщение densir »

Slabovik писал(а):Если автомат сдвоенный, а нагреватель зацепили на трубу индивидуально (т.е. земляной провод нагревателя сразу на трубу и никуда более) - то всё сделали правильно.
Ага, и если сосед так же не сделает :))
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

что-то я сыкую на трубу заземление кидать. А если прибьёт кого?))
densir, счётчик один на всю хату.

А нафиг на каждый провод ставить УЗО? Разве на один не достаточно?
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Ну вот, набежали! :kill: Да пусть делает... Давайте не будем на пустом месте холивар устраивать. С точки зрения того, что было доступно, всё сделано правильно.

svet, в твоем случае единственно правильный путь - стационарный провод. И земля в щитке... А УЗО - оно и ставится на все силовые провода, всё правильно. Ибо на один провод УЗО в принципе нет... Большинство УЗО совмещены с защитными автоматами тока...
Контактная информация:

Сообщение densir »

svet писал(а):что-то я сыкую на трубу заземление кидать. А если прибьёт кого?))
densir, счётчик один на всю хату.

А нафиг на каждый провод ставить УЗО? Разве на один не достаточно?
а не кинешь, прибьет тебя.
Если счетчик один на всю квартиру и плиту то могу предположить что у вас эл. плита все же на 220 или вы за нее не платите. УЗО ставиться сразу на два провода, так как оно сравнает сколько тока ушло по фазе и пришло по нулю (грубо говоря). Если же вы имели в виду автоматы тока то их можно ставить только на фазовый провод. но есть и сдвоенные, которые ставятся и на фазу и на ноль но отключить только один из них невозможно, они связаны механически. тем самым полностью отключая нагрузку от эл сети.
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

я вот такой УЗО купил
Вложения
386_zoom.jpg
(28.9 КБ) 832 скачивания
Ответить

Вернуться в «Практика»