Подключение водонагревателя

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение densir »

svet писал(а):я вот такой УЗО купил
это не УЗО, это автомат тока.
Я все еще учусь, и ох как тяжело это дается
Реклама
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

в общем завтра разберусь с плитой: узнаю, что там за схема. А потом дальше буду разбираться :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

УЗО (устройство защитного отключения, дифференциальный автомат) выглядит вот так, или так. Вот ABB (дорогие, но одни из лучших по надёжности). Но если ABB, то обратите внимание, что у них есть "чистые" дифавтоматы, а есть совмещённые с АЗС (автомат защиты сети, ну то есть обычный автомат, к которым мы привыкли). У других фирм в основном совмещённые, да собственно вам такой и надо. На ток утечки не менее 15, но не более 30 мА (типовые на 30 мА), на рабочий ток 25 или 32 А (я бы предпочёл 32 - это оптимально, ещё не опасно для проводки типа "медь 2.5 мм кв.", а 25 может выбивать минут через пять-десять на максимальной мощности, но на деле это зависит от качества автомата. А вот 40 уже многовато - ограничения по проводке).
Последний раз редактировалось Slabovik Пт июл 05, 2013 20:14:58, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:

Сообщение densir »

Если все же надумаете ставить УЗО, то заранее готовьтесь, что придется выложить кругленькую сумму. особенно для такой силы тока. И да, ток утечки для ванной нужен 10ма. в жилом помещении допускается до 30ма
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Да не, не пугайте человека. Даже в нашей деревне всякие ЭКФ стоят рублей 400, это не та вещь, на которой так сильно экономить надо...
Добавлю от себя: с точки зрения электрика, раздельные дифавтомат и АЗС немного удобнее, т.к. позволяют визуально оценить, какая причина привела к отключению (какой отключатель сработала - та и причина). Но это - лишнее место в щитке для их размещения. В быту эта фича наверное не обязательна...
Последний раз редактировалось Slabovik Пт июл 05, 2013 20:19:24, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение densir »

Slabovik писал(а):Да не, не пугайте человека. Даже в нашей деревне всякие ЭКФ стоят рублей 400, это не та вещь, на которой так сильно экономить надо...
:)) ну вот как раз екф я бы ставить не стал в ванную.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Нормально они работают. Тут главное - входной контроль. У них изначально брачок встречается. Перед установкой его надо проконтролировать на сработки - и порядок. С другой стороны, если есть возможность, купить ABB. Но, честно говоря... как их у нас стали делать, так они тоже в качестве чуток упали. Оригиналы были вообще безотказны...
Контактная информация:
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

Блин, в инструкции написано так - "автомат защиты на 25 А".

На плите измерил, показывает 250 В :shock:
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

вилка у плиты такая http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... e_plug.jpg
Где тут заземление, посередине?
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

ёпрст в розетке тоже 250 В :o
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

svet писал(а):ёпрст в розетке тоже 250 В :o
так это ж наоборот хорошо. нагреватель ярче греть будет
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Сообщение densir »

svet писал(а):Блин, в инструкции написано так - "автомат защиты на 25 А".

На плите измерил, показывает 250 В :shock:
В инструкции от чего? от водогрейки? Немного объясню. Автомат защиты служит для защиты электропроводки и оборудования. Он срабатывает при увеличении тока выше номинального, тем самым спасая и проводку и технику. Ему без разницы что находится в нагрузке и даже если не дай бог вы схватитесь за оголенные провода он может не сработать, если ток будет ниже его предела. УЗО (Устройство защитного отключения) это более умное устройство. Одно устройство ставиться в разрыв фазы и нуля и контролирует не только ток а сравнивает ток на нулевом проводе и фазе. Его задача в случае обнаружения утечки тока (плохая проводка - пробивает или человек включен в цепь) обнаружить это и отключится, тем самым спасти жизнь. Большинство моделей узо помимо своей основной функции включают в себя еще и обычный автомат защиты т.е. получается 2 в 1.
Далее насчет 250 В. Как видите ваша эл плита все же на 220В рассчитана :) 250 в это за пределами допустимого отклонения питающего напряжения и если это не разовая ситуация то это серьезны повод для обращения в ЖЭУ.
На вашей фотографии заземление находится по середине.
Мучитель микросхем

Сообщение svet »

всё понял. Т.е. УЗО не обязательно, можно и обычным автоматом защиты обойтись. Конечно лучше УЗО поставить, но это как по финансам))
Автомат защиты ставить и на фазовый и на нулевой провод?
Насчёт 250, может я не так померил или батарейка в мультиметре сдохла...

Сообщение densir »

svet писал(а):Автомат защиты ставить и на фазовый и на нулевой провод?
Достаточно только на фазу. Если же все же решите ставить на оба провода то автомат должен быть сдвоеным. т.е. что бы срабатывали вместе.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

svet писал(а):Блин, в инструкции написано так - "автомат защиты на 25 А"
Всё правильно. Ибо они не уточняют, какой именно защиты. А если так, то имеется в виду "Автомат защиты сети" - это самый обыкновенный автомат, функционально тепловой расщепитель... И плита таки на 220, типовая.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Практика»