Измерение и измерители ESR

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Измерители ESR

Сообщение soundparts »

Borodach писал(а):... Вот не плохая схема
... http://electro-tehnyk.narod.ru/docs/EPS_Meter.htm

Большое спасибо за ссылки!
Прочитал все и пришел к выводу, что для начала с лихвой достаточно разработки simurg, rl55 & Co. На мой взгляд это то, что мне и нужно на данном этапе. Вот только я так и не понял, для чего измерять ESRс точностью до 4-5-6 знака... Мне лично нужны только два ответа - "ГОДЕН" и "НЕ ГОДЕН"... а то это все становится похоже на давно прошедшую гонку за КНИ в УМ... у всех мало-мало, но для чего это нужно, никто толком объяснить не может...
Желая минимизировать свой вариант, применил ферритовые колечки от дохлой сетевухи - u=2000 3*2*2мм... с такими кольцами и двухсторонним монтажом плата получилась размерами 35*12мм... окончательное фото выложу позже... фото трансиков прилагается, дип-8 для сравнения... витков малость побольше - экспериментировал... :))

Изображение
Вложения
ring.jpg
(46.37 КБ) 617 скачиваний
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение soundparts »

Borodach писал(а):Если не секрет, откуда схема ... ? :)

Извините, что влез, похоже что отсюда - http://www.pa4tim.nl/?p=1728 мне эта тема сейчас интересна, вот и читаю все подряд... :))
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Одним 4-5-6 знак подавай,другим годен-не годен.У каждого свое хобби.
:tea:
Напоминаю суть затеи Simurg-измерение LOW ESR конденсаторов.
Гогден-не-годен определяется на сегодняшний день одним светодиодом. :)))
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
soundparts
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение soundparts »

TIGR писал(а):...Напоминаю суть затеи Simurg-измерение LOW ESR конденсаторов...

Не хочу вступать в полемику, но очень хочется узнать - назовите хотя бы одну вескую причину, по которой нужно измерять ESR до таких величин? Вы что, на них потом бирки вешаете? Впрочем ваше мнение мне известно и вступать с вами в диспут я не собираюсь...

И один общий вопросик. Есть возможность запитать девайс от двух АА батареек. Стоит ли использовать обе + микромощный стабилизатор на 1,2-1,8 вольта? (в наличии есть оба) но нужно ли это не знаю... подскажите пожалуйста... стабилизаторы есть вот такие - AS13985H12 на 1,2В и AS13985H18 на 1,8В. Или же одна батарейка рулит? :))
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Какая полемика,о чем?Результат и так известен-будет на колечках max 0,1Ом. :tea:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
boychobg
Родился

Сообщение boychobg »

soundparts писал(а):Прочитал все и пришел к выводу, что для начала с лихвой достаточно разработки simurg, rl55 & Co.На мой взгляд это то, что мне и нужно на данном этапе

Здравствуйте!
Раз начали делать, значит ефект чтения однозначно положительний!
Попробуйте и 1,2 и 1,8 в. Шкалы будут разные. Какая шкала понравиться-такое и питание ставьте.
soundparts писал(а):Вот только я так и не понял, для чего измерять ESRс точностью до 4-5-6 знака...

Разговор пошёл о разрешении, потом ктото приплел к тому точность. Знаки пошли из за 0,... ом.
Я дам такой пример. Омметр до 2000 ом, точность 1%, разрешение 1 ом+/- 1 цифра. Однопроцентные резистори 100 ом он будет показыват 98-102 ом. Однопроцентные 10 ом будут 8-12. Остальное сами додумаете.
Так как в место контакта щупов как ни стараться нельзя получит меньше 10 милиом то и никчему разрешение меньше 5-10 милиом.
soundparts писал(а):Мне лично нужны только два ответа - "ГОДЕН" и "НЕ ГОДЕН"...
[/quote]
А вот ето невозможно да и ненужно. Мозг командующий руки со щупов прибора решает ету дилему.
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

boychobg
По сопротивлению контакта щупов воду не мути. :wink:
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
TIGR
Друг Кота

Сообщение TIGR »

Измерение параметров конденсаторов
http://zpostbox.ru/izmerenie_parametrov ... torov.html
Керамика-100мкФ
Чистый ESR-0,0002Ом
Меандр
F-350кГц
Uт-100мВ
Пинцет MAX 253 Ceramic
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

почти по епс.
ремонтировал сегодня блок питания, пайка-безсвинцовкою, в дежурке элик подсох, епс увеличился, перестал включаться.
так вот пока я его пытался выпаять, разогревая выводы паяльником 75 ватт. на плате взорвались 2 кондера стоявших рядом.
песец полный, как же паять эту безсвинцовку то? :shock: :shock: :shock:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
zöner
Вымогатель припоя

Сообщение zöner »

rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а):как же паять эту безсвинцовку то?
По-моему, хорошая капля припоя ПОС-61 решает проблему в этом случае...
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

oleg63m писал(а):песец полный, как же паять эту безсвинцовку то?

Точно также. Но нужен паяльник с большей температурой нагрева. Не мощностью, а именно температурой. Чтобы передать тепло быстро. Тогда пайка расплавится за меньшее время и много тепловой энергии разойтись не успеет в стороны.
А вот чтобы запаять спокойно
rl55 писал(а):хорошая капля припоя ПОС-61 решает проблему
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
morik
Родился
Контактная информация:

Сообщение morik »

А лучше сплавом Розе.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

такое впечатление, как будто алюминий в припое, стоит капнуть канифоли место пайки чернеет, перестает плпвиться и с припоем ПОС не сливается, а вот с Паяльным жиром активным нормально запаялось. первый раз такое встречаю. У меня есть моток припоя с температурой около 400 градусов, причем паяльник должен четко держать температуру, чуть больше-меньше и либо каша, либо окисел жала и уже опять не плавится, но он с канифолью дружит нормально, а тут хрен знает что.... Вобщем приспособился, с жиром активным все перепаял, причем как показалось даже не так сильно греть пришлось, вся беда в канифольном флюсе
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

и еще, приперли на ремонт монитор nek. все элики rubicon "описались". недержание в области уплотнительной резинки, и
уже не первый раз. Это что, китайская диверсия концерну NEC?
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

oleg63m писал(а):и еще, приперли на ремонт монитор nek. все элики rubicon "описались". недержание в области уплотнительной резинки, и
уже не первый раз. Это что, китайская диверсия концерну NEC?

Это глобализация ........мать ыё так .
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Дык NEK всегда же на оборонку работала :shock:
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

ОФФ
oleg63m
Бывает попадаются очень тугоплавкие припои, согласен. Но редко.
Для безсвинца - канифльные флюсы лучше не применять.. канифоль в сургуч выгорить, а пайка останется не тронутой.
Я использую китайские флюсы, по 10$ за 100гр. банку (в шприц 20гр наполнить, остальное в пластиковом контейнере в холодильнике)
NC-559ASM и Kingboo RMA-218. Конечно же это подделка, но качественная..
с ними хоть паять можно. 559й светлый, почти белый, 218й желтоватый. 559м использую для безсвинца, 218 для монтажа (свинец).
Более быстрый вариант, найти в своем городе магазин, где "мобильшики" тарятся расходкой. Там есть дермовенькие флюсы с огромным содержанием парафина (YaXun: BS-50, 223 разных цветов (по идее должне менять цвет после достижения определенной температуры, типа как сигнла того что припой расплавился, но не проверял - сказать ничего не могу). Для пайки они не годятся, а для демонтожа самый раз - не сильно выгорают и следов как от канифоли не остаётся.

Но... есть одно но.. нужна вытяжка!!! Иначе можно рак лёгких получить.. об этом на банках кстати написано (559й и 218й).
Все бга-работы делаю в респираторе с угольным фильтром.. правда комната один хрен воняет.. (был бы свой дом - построил бы сарай 3*3 :cry: )
сейчас ломаю голову над созданием активной вытяжки- по типу пылесоса с водяным фильтром.

Не судите срого:
У меня была идея "лёгкой" модернизации манфреда , скрестив его со схемой разработанного здесь пинцета. Но не нашел я такую мелочь - как кварц на 100кГц (синус).
Что хотел использовать:
ИОН (MCP1541T) + ТЛ431 для питания всей схемы
сам кварц на 100кГц
Драйвер кварцевого генератора SN74LVC1GX04 (нагружаем первичкой нашего трансформатора)
Вторичка как у пинцета.
Другой вариант "стабильного задавальника" - более "нанотехнологичный": использовать ШИМ контроллеры кои в огромных количествах приутствуют на мат. платах и видео-картах.. Частоты до 700кГц.

По поводу NEC.
Электолиты этой фирмы, слонячего размера часто ставят на фильтрацию питания ЦПу в ноутбуках.. так вот.. есть "типовуха" почти для всех "буков", у которых сие чудо 980мкФ*2.5В стоит..:
Греется процессор "на пустом месте"
вылетает в перезагрузку "в играх"
сам перезагружается (несистематически).

Вот эти дефекты лечатся убиранием этого лита, и установкой 6шт 220/330 на 2.5В. Прикол в том, что "желтые танталы" туда не подходят.. ставятся только электолиты фирмы панасоник (или покупаются за 15 руб/штука в платане, или куда дешевле - доноры (ноутбучные платы). Прикол в том, что проверяя ЭПС-пузомеркой н "желтые танталы" вполне целые. По всей видимости "прикол" связан с тем, что частота ШИМ по питанию проца под 500кГц. На такой частоте у "желтых" резко вырастает ЭПС (имхо). Других объяснений у меня пока нет.

п.с.
выпаять это суперкап не легко - у него од пузом 2 контакта и 2 по краям, народ использует подогрев и сплав розе, орудуя 2мя паяльниками..
я пошел просты путём - тупо паяльником плавим корпус, убираем всю пластамассу, пока до тела самого кондера не доберёмся. Дальше тоже варварски - сплав Розе и пинцет. 10 минут и он демонтирован.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

MaximusAries писал(а):У меня была идея "лёгкой" модернизации манфреда , скрестив его со схемой разработанного здесь пинцета. Но не нашел я такую мелочь - как кварц на 100кГц (синус).
Дело не в синусе и стабильности частоты, а в самом способе измерения, поэтому столь сложные изменения схемы не оправданы.
Borodach
Модератор

Сообщение Borodach »

В восьмом Радио пришла доработка епс ... :)

Изображение
Ответить

Вернуться в «Измерения»