Лазерно-утюговый метод

Хорошая печатная плата - залог надежности устройства. Как сделать такую плату?
fenix72x
Друг Кота

Re: Лазерно-утюговый метод

Сообщение fenix72x »

Я говорю о том что я купил. Написано в графе состав - изопропанол. Называется "Огниво".
Дурака учить, что мертвого лечить
olegators68
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение olegators68 »

На заборах тоже много чего написано, вот где правда, спирт нужен нам 97% и не менее, вот только тогда он химреактив :)) :))
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Я о чем вел разговор.
zbuk писал(а):на заправке продается жидкость для розжига, один из вариантов оказался один изопропиловый спирт...
Говенная идея.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Микстура-смесь, даже и не думаем.
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

fenix72x писал(а):Говенная идея.

Воздержитесь от своих говеных оценок. Я не просил Вас это делать.

Вот этим пользуюсь и никаких разводов и прочей ерунды ...
CAM00630_.jpg
(81.65 КБ) 581 скачивание

Разве думать отменили?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Сдавайте на анализ или проведите сами. Если не видно не значит что нет налета. Мне такой попался - от жидкости "Огниво" желтый, почти не удаляемый (только грубая шкурка помогла) налет оставляет сие разжижка . Если вы не видите это не значит что чисто. Дедушки в деревнях часто гонят самогон, я просил Егорыча нагнать мне самого крепкого что сможет. Просьба была выпонена. Канифоль оттирает отлично, к употреблению внутрь также пригоден. А вот фоторезист не липнет и все тут. Сивушные масла не улетучиваются вот и не липнет, хотя без специального оборудования (микроскоп китайский обыкновенный :))) )не смог определить налет.
zbuk
Прорезались зубы

Сообщение zbuk »

fenix72x
все может быть ... также точно как и налет от спирта из магазина радиотоваров (изопропилового). У меня платы именно после спирта из магазина радиотоваров становись матовыми.
Я не могу гарантировать ничего. Я делюсь опытом. Бутыль с картинки использовал полностью. Все нормально отмывала и сверху нормально ложился тонер. Поскольку тем о ЛУТ то вердикт - применять можно - проверенно!
Stalker007
Говорящий с текстолитом

Сообщение Stalker007 »

Я для очистки использую моющее средство Cillit. Жёсткая вещь. Руки не совать :)
Тонер липнет отлично.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Посмотрел различные варианты изготовления. Сам когда делаю платки по технологии ЛУТ то поступаю просто рисую плату (использую Eagle) потом печатаю, стеклотекстолит обрабатываю обычной стирательной резинкой, потом через ламинатор пропускаю и потом уже разумеется в тазик с водичкой дабы бумага отмокла.
Изображение Изображение
Триод
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Триод »

Sailanser писал(а):стеклотекстолит обрабатываю обычной стирательной резинкой

Как оно лудится, после такой обработки?
Sailanser
Друг Кота

Сообщение Sailanser »

Запросто. Водичка, лимонка, ватный тампон и сплав розе. Если интересно то вот тут описывал процесс изготовления. :))
http://easyelectronics.ru/proektirovani ... ckit2.html
Tenken
Встал на лапы

Сообщение Tenken »

извините , вот все смотрю и думаю какой принтер теперь купить?? обязательно ли он должен печатать фотобумагу ) просто в осн. среде лазерные принтеры печатают глянец и тд но не фотобумагу) нужно обяз выбирать с возможностью печати фотобумаги?? или просто глянца?
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Всем привет. Здесь же на форуме прочитал чей-то мудрый совет. Перед ЛУТом протирать плату раствором того же хлорного железа, пока медь не станет матово-красной. Достаточно полминуты времени. Надо тщательно промыть, не прикасаясь. Высушить и сразу печатать. Давно забыл про всякие очистители-растворители. Травление создаёт настолько мелкие шероховатости, каких никакой шкуркой не создашь. Площадь сцепления тонера возрастает многократно. Печатаю на обычной тонкой глянцевой бумаге из журналов. Благо их бесплатно суют в почтовый ящик... Хватает даже откровенно паршивого отпечатка. И никаких лишних расходов.
Ariadna-on-Line

Надо добавить: Слой тонера часто очень тонкий. Удаляем ненужную бумагу в два приёма. Размачиваем пару минут и скатываем всё, что скатается без усилий. Высушиваем плату !!!! Остальное смываем концентрированной серной кислотой,- назад в баночку с кислотой. Так что расход практически нулевой. Хватит на мнооооого раз. Где взять концентрированную H2SO4 ? Теоретически - можно выкипятить обычную аккумуляторную до концентрированной в медной посудине. Но лучше - попросить (купить???) в химкабинете ближайшей школы. Тут надо то объёма - 1 стакан. Мне в этом попроще,- при химлаборатории.
olegators68

Сообщение olegators68 »

Ariadna-on-Line писал(а):Всем привет. Здесь же на форуме прочитал чей-то мудрый совет. Перед ЛУТом протирать плату раствором того же хлорного железа, пока медь не станет матово-красной. Достаточно полминуты времени. Надо тщательно промыть, не прикасаясь. Высушить и сразу печатать. Давно забыл про всякие очистители-растворители.

Так тоже делал, нормально, только время, если есть нормальный ИПС, то это лишнее.
Ariadna-on-Line

Ну даже при наличии "нормального ИПС" (изопропилового спирта?), всё равно придётся плату сначала шлифовать мелкой наждачкой, чтоб тонер приставал на шероховатости? А это -время, медная пыль - жутко вредная гадость, и парЫ ИПС... Нееее. Но, впрочем, хозяин-барин. Или, может быть, вам попался ИПС, в котором содержатся остатки вещества - увеличивающие липучесть тонера. Ну тогда,-кому как повезёт.
С уважением к коллегам.
ut1wpr
Вымогатель припоя

Сообщение ut1wpr »

Ariadna-on-Line писал(а):медная пыль - жутко вредная гадость, и парЫ ИПС... Нееее.
Вы работаете на потоке? полный рабочий день по вдыханию жутко вредной гадости и паров? Я радиолюбитель. Если я сделаю одну в две недели, для меня это суперактивность! :) И сколько там я вдохну той гадости? Давайте примем во внимание тот абсолют, которым мы дышим выйдя на улицу. Не сельскую и не лесную. На городскую, с потоком вонючих железяк. Да одна минута ожидания на перекрестке убивает нас больше, чем вся эта радиолюбительская химия раз в месяц.
С уважением,
Виктор.
Ariadna-on-Line

Воля ваша... Мне, по крайней мере, не приходится задумываться - есть у меня в наличии ИПС и шлифшкурка или нет, и каковы их качества.
svs0230

Сообщение svs0230 »

fenix72x писал(а):. Если вы не видите это не значит что чисто. Дедушки в деревнях часто гонят самогон, я просил Егорыча нагнать мне самого крепкого что сможет. Просьба была выпонена. Канифоль оттирает отлично, к употреблению внутрь также пригоден. А вот фоторезист не липнет и все тут. Сивушные масла не улетучиваются вот и не липнет, хотя без специального оборудования (микроскоп китайский обыкновенный :))) )не смог определить налет.

Очистить моно только ректификацией нормальной , и то желательно раза 2-3 :?
А неподскажите сколько точек на утюге ставить? при обычном ЛУТе ?
fenix72x
Друг Кота

Сообщение fenix72x »

Температура должна быть около 150-170 градусов, примерно две точки.
Ответить

Вернуться в «Изготовление PCB»