Лазерно-утюговый метод
- fenix72x
- Друг Кота
Re: Лазерно-утюговый метод
Я говорю о том что я купил. Написано в графе состав - изопропанол. Называется "Огниво".
Дурака учить, что мертвого лечить
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
На заборах тоже много чего написано, вот где правда, спирт нужен нам 97% и не менее, вот только тогда он химреактив

Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.
- fenix72x
- Друг Кота
Я о чем вел разговор.
Говенная идея.zbuk писал(а):на заправке продается жидкость для розжига, один из вариантов оказался один изопропиловый спирт...
- olegators68
Микстура-смесь, даже и не думаем.
fenix72x писал(а):Говенная идея.
Воздержитесь от своих говеных оценок. Я не просил Вас это делать.
Вот этим пользуюсь и никаких разводов и прочей ерунды ...
Разве думать отменили?
- fenix72x
- Друг Кота
Сдавайте на анализ или проведите сами. Если не видно не значит что нет налета. Мне такой попался - от жидкости "Огниво" желтый, почти не удаляемый (только грубая шкурка помогла) налет оставляет сие разжижка . Если вы не видите это не значит что чисто. Дедушки в деревнях часто гонят самогон, я просил Егорыча нагнать мне самого крепкого что сможет. Просьба была выпонена. Канифоль оттирает отлично, к употреблению внутрь также пригоден. А вот фоторезист не липнет и все тут. Сивушные масла не улетучиваются вот и не липнет, хотя без специального оборудования (микроскоп китайский обыкновенный
)не смог определить налет.
fenix72x
все может быть ... также точно как и налет от спирта из магазина радиотоваров (изопропилового). У меня платы именно после спирта из магазина радиотоваров становись матовыми.
Я не могу гарантировать ничего. Я делюсь опытом. Бутыль с картинки использовал полностью. Все нормально отмывала и сверху нормально ложился тонер. Поскольку тем о ЛУТ то вердикт - применять можно - проверенно!
все может быть ... также точно как и налет от спирта из магазина радиотоваров (изопропилового). У меня платы именно после спирта из магазина радиотоваров становись матовыми.
Я не могу гарантировать ничего. Я делюсь опытом. Бутыль с картинки использовал полностью. Все нормально отмывала и сверху нормально ложился тонер. Поскольку тем о ЛУТ то вердикт - применять можно - проверенно!
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
Я для очистки использую моющее средство Cillit. Жёсткая вещь. Руки не совать 
Тонер липнет отлично.
Тонер липнет отлично.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
- Sailanser
- Друг Кота
Посмотрел различные варианты изготовления. Сам когда делаю платки по технологии ЛУТ то поступаю просто рисую плату (использую Eagle) потом печатаю, стеклотекстолит обрабатываю обычной стирательной резинкой, потом через ламинатор пропускаю и потом уже разумеется в тазик с водичкой дабы бумага отмокла.

Sailanser писал(а):стеклотекстолит обрабатываю обычной стирательной резинкой
Как оно лудится, после такой обработки?
- Sailanser
- Друг Кота
Запросто. Водичка, лимонка, ватный тампон и сплав розе. Если интересно то вот тут описывал процесс изготовления.
http://easyelectronics.ru/proektirovani ... ckit2.html
http://easyelectronics.ru/proektirovani ... ckit2.html
извините , вот все смотрю и думаю какой принтер теперь купить?? обязательно ли он должен печатать фотобумагу ) просто в осн. среде лазерные принтеры печатают глянец и тд но не фотобумагу) нужно обяз выбирать с возможностью печати фотобумаги?? или просто глянца?
- Ariadna-on-Line
- Это не хвост, это антенна
Всем привет. Здесь же на форуме прочитал чей-то мудрый совет. Перед ЛУТом протирать плату раствором того же хлорного железа, пока медь не станет матово-красной. Достаточно полминуты времени. Надо тщательно промыть, не прикасаясь. Высушить и сразу печатать. Давно забыл про всякие очистители-растворители. Травление создаёт настолько мелкие шероховатости, каких никакой шкуркой не создашь. Площадь сцепления тонера возрастает многократно. Печатаю на обычной тонкой глянцевой бумаге из журналов. Благо их бесплатно суют в почтовый ящик... Хватает даже откровенно паршивого отпечатка. И никаких лишних расходов.
- Ariadna-on-Line
Надо добавить: Слой тонера часто очень тонкий. Удаляем ненужную бумагу в два приёма. Размачиваем пару минут и скатываем всё, что скатается без усилий. Высушиваем плату !!!! Остальное смываем концентрированной серной кислотой,- назад в баночку с кислотой. Так что расход практически нулевой. Хватит на мнооооого раз. Где взять концентрированную H2SO4 ? Теоретически - можно выкипятить обычную аккумуляторную до концентрированной в медной посудине. Но лучше - попросить (купить???) в химкабинете ближайшей школы. Тут надо то объёма - 1 стакан. Мне в этом попроще,- при химлаборатории.
- olegators68
Ariadna-on-Line писал(а):Всем привет. Здесь же на форуме прочитал чей-то мудрый совет. Перед ЛУТом протирать плату раствором того же хлорного железа, пока медь не станет матово-красной. Достаточно полминуты времени. Надо тщательно промыть, не прикасаясь. Высушить и сразу печатать. Давно забыл про всякие очистители-растворители.
Так тоже делал, нормально, только время, если есть нормальный ИПС, то это лишнее.
- Ariadna-on-Line
Ну даже при наличии "нормального ИПС" (изопропилового спирта?), всё равно придётся плату сначала шлифовать мелкой наждачкой, чтоб тонер приставал на шероховатости? А это -время, медная пыль - жутко вредная гадость, и парЫ ИПС... Нееее. Но, впрочем, хозяин-барин. Или, может быть, вам попался ИПС, в котором содержатся остатки вещества - увеличивающие липучесть тонера. Ну тогда,-кому как повезёт.
С уважением к коллегам.
С уважением к коллегам.
Вы работаете на потоке? полный рабочий день по вдыханию жутко вредной гадости и паров? Я радиолюбитель. Если я сделаю одну в две недели, для меня это суперактивность!Ariadna-on-Line писал(а):медная пыль - жутко вредная гадость, и парЫ ИПС... Нееее.
С уважением,
Виктор.
Виктор.
- Ariadna-on-Line
Воля ваша... Мне, по крайней мере, не приходится задумываться - есть у меня в наличии ИПС и шлифшкурка или нет, и каковы их качества.
- svs0230
fenix72x писал(а):. Если вы не видите это не значит что чисто. Дедушки в деревнях часто гонят самогон, я просил Егорыча нагнать мне самого крепкого что сможет. Просьба была выпонена. Канифоль оттирает отлично, к употреблению внутрь также пригоден. А вот фоторезист не липнет и все тут. Сивушные масла не улетучиваются вот и не липнет, хотя без специального оборудования (микроскоп китайский обыкновенный)не смог определить налет.
Очистить моно только ректификацией нормальной , и то желательно раза 2-3
А неподскажите сколько точек на утюге ставить? при обычном ЛУТе ?
- fenix72x
- Друг Кота
Температура должна быть около 150-170 градусов, примерно две точки.