Вопросы по ИИП
Re: Вопросы по ИИП
Да не обижайтесь вы так, пройдёт время и жизнь наладится.
Я не сплю, я активно отдыхаю у нас лето началось, правда выходные кончились.
Судя по картинам индуктивность обмотки нормальная, проблему надо искать в цепи обратной связи.
Для начала выкинуть из схемы внутренний усилитель ошибки. Сложно настраивать сразу 2 корректирующие цепочки.
Я не сплю, я активно отдыхаю у нас лето началось, правда выходные кончились.
Судя по картинам индуктивность обмотки нормальная, проблему надо искать в цепи обратной связи.
Для начала выкинуть из схемы внутренний усилитель ошибки. Сложно настраивать сразу 2 корректирующие цепочки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
Вы здесь и вчера были...Процитировать Ваш пост вчера в мелких вопросах по питанию.
После таких слов отдаю свой титул ЛЮБИТЕЛЬ ФЕЙВЕРКОВ Вам..
Домаю такой любитель как я такому эксперту как Вы этого не должен обьяснять...
Кстати начало импульса тока похоже что как межвитковое появляетса и самоустраняетса и осик и треск намекают(один раз видал такое в мп3-3).
Телекот писал(а):Для начала выкинуть из схемы внутренний усилитель ошибки.
После таких слов отдаю свой титул ЛЮБИТЕЛЬ ФЕЙВЕРКОВ Вам..
Домаю такой любитель как я такому эксперту как Вы этого не должен обьяснять...
Кстати начало импульса тока похоже что как межвитковое появляетса и самоустраняетса и осик и треск намекают(один раз видал такое в мп3-3).
Не тужи, дорогой, и не ахай,
Жизнь держи, как коня, за
узду,
Посылай всех и каждого на
х*й,
Чтоб тебя не послали в 3,14зду!(Есенин)
узду,
х*й,
- Starichok51
- Модератор
все эти колебания, и в начале импульса и в конце - нормальное явление.
во-первых, в любой схеме есть паразитные индуктивности и емкости (монтажа и прочего). то есть, есть паразитные колебательные контуры.
во-вторых, это импульсная схема.
и в третьих, на фронтах импульса возникает ударное возбуждение паразитных колебательных контуров.
автор обращался в личке ко мне за помощью. я ему уже советовал выкинуть внутренний усилитель ошибки и дал схему, аналогичную схеме, приведенной Телекотом.
Мастер665, как говорится, учи матчасть...
во-первых, в любой схеме есть паразитные индуктивности и емкости (монтажа и прочего). то есть, есть паразитные колебательные контуры.
во-вторых, это импульсная схема.
и в третьих, на фронтах импульса возникает ударное возбуждение паразитных колебательных контуров.
автор обращался в личке ко мне за помощью. я ему уже советовал выкинуть внутренний усилитель ошибки и дал схему, аналогичную схеме, приведенной Телекотом.
Мастер665, как говорится, учи матчасть...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Мастер665
- Потрогал лапой паяльник
Сначала посмотрим что тс запалит на это раз,по этим советам....Мастер665, как говорится, учи
матчасть...
Не тужи, дорогой, и не ахай,
узду,
х*й,
узду,
х*й,
Мастер665 А зачем в схеме два усилителя ошибки? И каждый с опорным напряжением.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- dandiv2006
- Держит паяльник хвостом
Deals
Снаберную цепочку нужно будет рассчитывать и подбирать, для этого осциллограф необходим.
С твоими R7 C6 частота примерно 77кГц - транс расчитывался для какой частоты?
R1 - вообще непонятно, откуда 0,3кОм?
Этот резистор по даташиту можно посчитать зная ток ключа (берется из программы расчета Старичка, там при расчете указывается ток)
С16 - подбор этого конденсатора помогает избавиться от свиста, но номинал мне кажется великоват.
Кстати Телекот выложил схему с отключенным внутренним усилителем ошибки - делай так не бойся, то что Мастер665 пугает не бери в расчет. (Сколько раз собирал подобные схемы - НИКОГДА проблемм не было, и КЗ на выходе блока специально устраивал по многу раз специально - ничего не сгорало, при правильно рассчитанном резисторе в истоке ключа)
p/s Вообще бы взяли программу Flyback и сделали расчет, показали скриншот - было бы проще ориентироваться.
Снаберную цепочку нужно будет рассчитывать и подбирать, для этого осциллограф необходим.
С твоими R7 C6 частота примерно 77кГц - транс расчитывался для какой частоты?
R1 - вообще непонятно, откуда 0,3кОм?
С16 - подбор этого конденсатора помогает избавиться от свиста, но номинал мне кажется великоват.
Кстати Телекот выложил схему с отключенным внутренним усилителем ошибки - делай так не бойся, то что Мастер665 пугает не бери в расчет. (Сколько раз собирал подобные схемы - НИКОГДА проблемм не было, и КЗ на выходе блока специально устраивал по многу раз специально - ничего не сгорало, при правильно рассчитанном резисторе в истоке ключа)
p/s Вообще бы взяли программу Flyback и сделали расчет, показали скриншот - было бы проще ориентироваться.
А как же хочется нормальный магазин радиодеталей в нашем захолустье
dandiv2006
По поводу частоты, расчет шел на 60кГц. Кстати, есть осциллограммы. Частота на них видна. Можете пересчитать. Осциллограмма "пилы" в 1 посте.
R1 - очепятка
Тут и так понятно
0.3 Ом
C16 брал и по схеме и... вообще что только туда не ставил. перестает пищать только при определенных токах на вторичке. А на 2.0 + Ампера - свист никуда не девался. И 22мкФ и 10мкФ и 1мкФ...
Попробую по схеме Телекот, буквально через часик отпишу.
По поводу резистора, что-то в программе нет ничего про него.
Расчет и был по ней. Я сейчас решил перемотать транс под больший диапазон входного напряжения. Сейчас добавлю на что шел расчет программой, и на что буду расчитывать теперь (немного почитал теории).

Изначальный расчет.

Теперь расчет.
По поводу частоты, расчет шел на 60кГц. Кстати, есть осциллограммы. Частота на них видна. Можете пересчитать. Осциллограмма "пилы" в 1 посте.
R1 - очепятка
C16 брал и по схеме и... вообще что только туда не ставил. перестает пищать только при определенных токах на вторичке. А на 2.0 + Ампера - свист никуда не девался. И 22мкФ и 10мкФ и 1мкФ...
Попробую по схеме Телекот, буквально через часик отпишу.
По поводу резистора, что-то в программе нет ничего про него.
Расчет и был по ней. Я сейчас решил перемотать транс под больший диапазон входного напряжения. Сейчас добавлю на что шел расчет программой, и на что буду расчитывать теперь (немного почитал теории).
Изначальный расчет.
Теперь расчет.
- Starichok51
- Модератор
в программе есть амплитуда тока транзистора/обмотки - 1,898 Ампера (по новому расчету).
чтобы схема имела запас мощности для выхода в режим нужно обеспечить амплитуду тока на 30-50% больше рабочей амплитуды.
к примеру, возьмем запас 30%, получаем 2,467 Ампера.
защитный порог в микросхеме по 3 ноге - 1 Вольт.
откуда сопротивление резистора-датчика тока равно: 1 Вольт / 2,467 Ампера = 0,405 Ома.
берем ближайший номинал 0,39 Ома.
чтобы схема имела запас мощности для выхода в режим нужно обеспечить амплитуду тока на 30-50% больше рабочей амплитуды.
к примеру, возьмем запас 30%, получаем 2,467 Ампера.
защитный порог в микросхеме по 3 ноге - 1 Вольт.
откуда сопротивление резистора-датчика тока равно: 1 Вольт / 2,467 Ампера = 0,405 Ома.
берем ближайший номинал 0,39 Ома.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
В общем, попробовал по схеме Телекот. А так же и по совету Starichok51.
Все что менял в схеме вернул исходные значения, кроме С16 (так и оставил 2.2мкФ) и R6 (220кОм)
Напряжение поднял до 22.8В опять таки впаяв назад 39кОм на делителе 431.
Включал через лампу.
На холостом писк присутствовал, под нагрузкой более 1А (до 1 А стоял) исчезал вплоть до 2А (выше пока не стал проверять). Доходя до 2А лампочка (не выключал ее) фактически горела в полную мощность. На 1.5А слегка накалялась. Снимать лампу и тестировать так?
Все что менял в схеме вернул исходные значения, кроме С16 (так и оставил 2.2мкФ) и R6 (220кОм)
Напряжение поднял до 22.8В опять таки впаяв назад 39кОм на делителе 431.
Включал через лампу.
На холостом писк присутствовал, под нагрузкой более 1А (до 1 А стоял) исчезал вплоть до 2А (выше пока не стал проверять). Доходя до 2А лампочка (не выключал ее) фактически горела в полную мощность. На 1.5А слегка накалялась. Снимать лампу и тестировать так?
Deals писал(а):Снимать лампу и тестировать так?
Давно надо было снять. Писк убирай подборкой С16.
Итог. Все осталось прежде.
Свист на 2.3А - местные коты начинают подпевать.
В общем как и было. Порядка 1 Ампера - свиста нет. Выше 1.5А появляется и до 2.3А.
И еще обратил внимание. При нагрузке более 1.5А проседает напряжение на 2В... 20.6В.
В общем есть идеи еще? Помимо поглаживания, чесания за ухом и кормешка валерьянкой С16? Там безнадега думаю.
Если нет - пошел мотать трансформатор.
Кстати, может кто в курсе? В трансе можно ставить экран из меди (выдран из транса БП компа) где его ставить, учитывая что первичка разделена на 2 части, и куда его подключать. Т.к. в том трансе что разобрал, по-моему каждый из них был подключен к первичке на соответствующих концах (к сожалению так и не понял как был подключен).
P.S.: Порылся в теме для новичков, серж выкладывал схему как подключен экран, но схема включения там между конденсаторами. А тут получается + от питания, точка соединения первички, и точка с полевиком.
Свист на 2.3А - местные коты начинают подпевать.
В общем как и было. Порядка 1 Ампера - свиста нет. Выше 1.5А появляется и до 2.3А.
И еще обратил внимание. При нагрузке более 1.5А проседает напряжение на 2В... 20.6В.
В общем есть идеи еще? Помимо поглаживания, чесания за ухом и кормешка валерьянкой С16? Там безнадега думаю.
Если нет - пошел мотать трансформатор.
Кстати, может кто в курсе? В трансе можно ставить экран из меди (выдран из транса БП компа) где его ставить, учитывая что первичка разделена на 2 части, и куда его подключать. Т.к. в том трансе что разобрал, по-моему каждый из них был подключен к первичке на соответствующих концах (к сожалению так и не понял как был подключен).
P.S.: Порылся в теме для новичков, серж выкладывал схему как подключен экран, но схема включения там между конденсаторами. А тут получается + от питания, точка соединения первички, и точка с полевиком.
А попробуй поменять С10. Так... на всякий случай.Deals писал(а):В принципе блок работает. Нагрузка 2А полет нормальный. Нихром накалялся до красна. Просадки напряжения нету.
Но!
Свист трансформатора не слышен разве что соседям. Особенно после нагрузки 1.8А+
Корректирующий конденсатор пробовали подбирать? 2.2мкФ сильно много. Схема много раз опробованная, надо посмотреть на монтаж, не верная разводка печатной платы может давать такой эффект.
Jhons писал(а):А попробуй поменять С10. Так... на всякий случай.
Что-то вообще сомневаюсь, что он тут чем-то мешает нормальной работе.
Учитывая что детали ВСЕ новые.
Телекот
Я уже такие "бубнопляски" устраивал... уже даже электролиты пхал туда. Осталось наверное купить переменник и крутить...
Посоветуйте на счет экрана между первичками и вторичками. У меня их 2.
Я много разматывал похожих трансформаторов от мониторов и телевизоров, меж обмоточных экранов не встречал. Вам уже говорили поставить Y конденсатор.
Электролиты там не нужны , там ёмкость до 0,1мкф.
Если это не помогает надо смотреть монтаж, может нарушены правила.
Deals писал(а):Я уже такие "бубнопляски" устраивал... уже даже электролиты пхал туда.
Электролиты там не нужны , там ёмкость до 0,1мкф.
Если это не помогает надо смотреть монтаж, может нарушены правила.
Соответствующий вопрос, какие правила? 

Покажи монтаж, правил довольно много. Основные это силовые дорожки должны иметь максимальную ширину и минимальную длину. Мало сигнальные цепи не должны проходить по силовым проводникам.
Так по схеме 68 мкФ.. поставьте хотя бы 200, что ли. Думается что там опечатка и на самом деле их 680.Deals писал(а):Что-то вообще сомневаюсь, что он тут чем-то мешает нормальной работе.
Учитывая что детали ВСЕ новые.
Здеся господ Фурье с Лапласом никто не уважает, но боюсь что || контур, который у вас получился с индуктивностью обмотки имеет хорошую звуковую гармонику резонанса от частоты преобразования. 12 кГц второй гармоники от 60 рабочих кГц вас устроит? А уже с 200 она надежно уберется в -.
Кстати, когда кондеры усыхают, очень зачастую трансы начинают пищать по данной причине.
Однажды из любопытства ткнулся в подобную схему спектрографом.
По программе даже менее 100мкФ.
А на счет частот ничего не понял.
По поводу пересохшего кондера.
Кондеры НОВЫЕ ВСЕ.
Взял и пересох за неделю и работы 20минут в сутки?
А на счет частот ничего не понял.
По поводу пересохшего кондера.
Кондеры НОВЫЕ ВСЕ.
Взял и пересох за неделю и работы 20минут в сутки?
Попробуй.Deals писал(а):По программе даже менее 100мкФ.