Мелкие вопросы по питанию.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Нет, не батарейку. Вторичный источник питания - это "локальный" стабилизатор, питающий какую-либо местную часть схемы. Импульсный или линейный. Лучше импульсный - они экономнее по энергии.
Например, большое устройство имеет основной источник 12 вольт для питания всего внутри себя. А, например, на платке управления, есть ещё два стабилизатора, которые делают из этих 12 вольт 5 для питания логики и 3,3 для питания ЦП - это они и есть вторичные источники питания.
Например, большое устройство имеет основной источник 12 вольт для питания всего внутри себя. А, например, на платке управления, есть ещё два стабилизатора, которые делают из этих 12 вольт 5 для питания логики и 3,3 для питания ЦП - это они и есть вторичные источники питания.
Slabovik писал(а): для питания ЦП - это они и есть вторичные источники питания.
Спасибо тебе маг и чародей. Все доступно и понятно.
А как на счет вопроса по батарейке? Сколько они выдержут нагрузки? И вообще выдержут? Или только опытным путем?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Да не за что 
А насчёт батарейки... это надо смотреть, каков расход, какова батарейка, каковы вообще условия. Например, если вдруг замеры надо раз в месяц делать, каждый раз в новую трубу пихать - можно и батарейку наверное. Тут ведь ещё удобство эксплуатации накладывается как один из немаловажных факторов.
А насчёт батарейки... это надо смотреть, каков расход, какова батарейка, каковы вообще условия. Например, если вдруг замеры надо раз в месяц делать, каждый раз в новую трубу пихать - можно и батарейку наверное. Тут ведь ещё удобство эксплуатации накладывается как один из немаловажных факторов.
-
Hell_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Ребята подскажите в чем причина?
Собрал БП на LM317T и почему то микросхемы у меня выходят из строя.Первый раз вроде из за коротковременого замыкания, второй раз не замыкал но все повторилось при этом она не горячая, на выходе БП максимальное напряжение при врашений переменного резистора напряжение практически не меняется приблизительно 26 -30 или выше вольт и из переменного резистора шол дымок.Плату проверял все правильно и там не где не коратит.
собрал вот по этой схеме:

Сф у меня стоят два конденцатора в параллели по 2200 мкф на 50 В,резистор R1 5 кОм,R2 220 Ом, сама LM317 вынесена с платы на радиатор прикрепленный к стенке корпуса.Диодный мост KBP08 транс ТВК-110-Л2.
Подскажите в чем может быть проблема???
Собрал БП на LM317T и почему то микросхемы у меня выходят из строя.Первый раз вроде из за коротковременого замыкания, второй раз не замыкал но все повторилось при этом она не горячая, на выходе БП максимальное напряжение при врашений переменного резистора напряжение практически не меняется приблизительно 26 -30 или выше вольт и из переменного резистора шол дымок.Плату проверял все правильно и там не где не коратит.
собрал вот по этой схеме:
Спойлер

Сф у меня стоят два конденцатора в параллели по 2200 мкф на 50 В,резистор R1 5 кОм,R2 220 Ом, сама LM317 вынесена с платы на радиатор прикрепленный к стенке корпуса.Диодный мост KBP08 транс ТВК-110-Л2.
Подскажите в чем может быть проблема???
рег резистор желательно проволочный. выкинь с2. радиатор - на массе. прибором проверь номиналы резисторов. да и 317(15руб) замени. и зашунтируй лм - ку диодом плюсом к плюсу моста. повесь керамику 0.1 мкф ближе к входу и 0.1 к выходу микры
Последний раз редактировалось tr22 Вт июл 09, 2013 18:36:16, всего редактировалось 1 раз.
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
Убери конденсатор С2, и достаточно.
Опередили уже
Опередили уже
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Hell_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
tr22, то есть как то так если правильно понял

А вот на счет конденцаторов у меня стоят электролиты по 10мкф 50В! мне нужно выкинуть их и поставить на вход керамику 0,1мкф и на выход такую же?А зачем нужен этот диод можете пояснить и почему выкинуть С2?
317 стоит та дёшево не спорю но это уже вторая за 2 дня =)
Спойлер

А вот на счет конденцаторов у меня стоят электролиты по 10мкф 50В! мне нужно выкинуть их и поставить на вход керамику 0,1мкф и на выход такую же?А зачем нужен этот диод можете пояснить и почему выкинуть С2?
317 стоит та дёшево не спорю но это уже вторая за 2 дня =)
А у вас входное напряжение не превышает 40в?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
-
Hell_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
нет трансформатор ТВК-110-Л2 у него прилизительно 35 В переменки.Я убрал С2 просто первый раз перепута вход с выходом на 317 щас исправил вроде работает.
- ranger93
- Вымогатель припоя
Ну, все правильно, 35 вольт переменки превращаются после моста диодного в 35*1.41~50 вольт постоянки, а по Даташиту эта микра до 40 В кушает.
А от манипуляций конденсаторами особо ни чего не поменяется, какие-то характеристики выходные могут поменяться, но вывести микру из строя ими нельзя. От КЗ на выходе и от перегрева микра вроде тоже защищена.
А от манипуляций конденсаторами особо ни чего не поменяется, какие-то характеристики выходные могут поменяться, но вывести микру из строя ими нельзя. От КЗ на выходе и от перегрева микра вроде тоже защищена.
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся
.
А потом удивляемся почему микрухи дубеют!
-
Hell_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
А почему 35*1,41 , а не 35*0,707 ?
Можно ли постаить последовательно входу гасящмй резистор?
Можно ли постаить последовательно входу гасящмй резистор?
- ranger93
- Вымогатель припоя
Э... Товарищ
, вам бы про действующие и амплитудное значения напряжения почитать
. Резистором вряд ли, ибо упадет потребление тока в цепи, упадет ток, следовательно уменьшится напряжение на вашем резисторе и на микре снова более 40 вольт! Если только у вас потребление не большое, тогда можно задать ток покоя, который будет удерживать напряжение на микре не более 40 вольт.
.
Формула расчёта 35*1.41 или 35/0.707.
Резистор не поможет, перематывайте транс.
Резистор не поможет, перематывайте транс.
Последний раз редактировалось Телекот Вт июл 09, 2013 21:51:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Hell_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
Вот и полез восстанавливать остатки памяти,Спасибо большое буду думать, что дальше делать с БП.
У LM317 есть высоковольтные братья LM317HV (HIGH VOLTAGE), найти в магазах сложнее и стоимость их выше.
До 60В напругу выдержать должны.
А вот LM337HV совсем сложно найти, да и напруга у них помоему до 50 В
До 60В напругу выдержать должны.
А вот LM337HV совсем сложно найти, да и напруга у них помоему до 50 В
Против лома - нет приема! ...разве что, Закона Ома!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
Лом ужасен и велик! Но... хороший проводник!
- ranger93
- Вымогатель припоя
А оно надо? Если такая разница напряжений, то при более менее приличной нагрузке на стабилизаторе будет выделяться неприлично много тепла. Тут действительно проще перемотать транс...
.
как можно перепутать ноги на готовой печатке из набора?
выбросить только с2. керамику поставить в дополнение к оставшимся для надежности. диод правильно нарисовал
у л2 переменка 23в. по-моему(точно не помню) тяжело но с хорошим радиатором работать будет.
не перематывать, просто отмотать витков 20 - 30 не разбирая каркаса
выбросить только с2. керамику поставить в дополнение к оставшимся для надежности. диод правильно нарисовал
у л2 переменка 23в. по-моему(точно не помню) тяжело но с хорошим радиатором работать будет.
не перематывать, просто отмотать витков 20 - 30 не разбирая каркаса
Главный недостаток капитализма — неравное распределение благ; главное преимущество социализма — равное распределение лишений.
У.Черчилль
У.Черчилль
Перематывать все равно надо. У этого трансформатора 2 вторички 13,5в и 22в вместе 35в. Но вторая вторичка намотана очень тонким проводом 0,15 и с неё можно снять максимум 100мА и то с натяжкой.
не надо.
у твк вторичка 0.5 - снаружи. 0.15 не трогаем и никуда не подключаем. если там нет кз - она не мешает.
мои твк и бп на одном из них и lm317
питаю им все мелкое: от моторчик сверлилки до "олимпуса", которым сделал этот снимок
(акум умер) 
у твк вторичка 0.5 - снаружи. 0.15 не трогаем и никуда не подключаем. если там нет кз - она не мешает.
мои твк и бп на одном из них и lm317
питаю им все мелкое: от моторчик сверлилки до "олимпуса", которым сделал этот снимок
У.Черчилль
У.Черчилль