Предусилитель Солнцева. Рекомендации, обсуждения, критика.
- Yuretskok
- Прорезались зубы
Re: Предусилитель Солнцева. Рекомендации, обсуждения, критик
Ну как, никто ещё в железе не попробовал, работает али нет?
- Yuretskok
- Прорезались зубы
Если тема ещё жива, то есть два замечания по печатке. ВО первых перепутаны местами плюс и минус на разъёме питания, а во вторых, в выходной части в правом канале обратная связь заведена на выход микросхемы (вывод 7), а должно быть на шестой вывод (инверсный вход).
Апну старую тему.
Для знакомого собрал солнцевский пред в железе, схему использовал в следующем варианте:

Сделал почти все на SMD-элементах, так что вышло довольно компактно. Токи покоя выставил 18мА, при дальнейшем увеличении начинал увеличиваться уровень постоянки на выходе и балансировать плечи было сложнее.

В обход темброблока звучит однозначно лучше, так же однозначно намного лучше предов на операционниках (без буфера на транзисторах).
Теперь вопрос с уважаемым котанам
Звучит недостаточно хорошо на мой слух: несмотря на глубину звуковой сцены и "масштабность", явно съедаются (скорее приглушаются) тихие звуки на фоне громких, от чего страдает эмоциональность. Так вот, есть ли схемы с более "правильным" звуком? Сравнивал с предом, встроенным NAD C320BEE (надовский как раз к тихим звукам относится аккуратно, а с громкими у него похуже) - оконечник использовался NAD и с оконечным ламповым УМЗЧ (тут значительный отрыв в качестве в сторону лампы без преда).
Для знакомого собрал солнцевский пред в железе, схему использовал в следующем варианте:
Сделал почти все на SMD-элементах, так что вышло довольно компактно. Токи покоя выставил 18мА, при дальнейшем увеличении начинал увеличиваться уровень постоянки на выходе и балансировать плечи было сложнее.
В обход темброблока звучит однозначно лучше, так же однозначно намного лучше предов на операционниках (без буфера на транзисторах).
Теперь вопрос с уважаемым котанам
Звучит недостаточно хорошо на мой слух: несмотря на глубину звуковой сцены и "масштабность", явно съедаются (скорее приглушаются) тихие звуки на фоне громких, от чего страдает эмоциональность. Так вот, есть ли схемы с более "правильным" звуком? Сравнивал с предом, встроенным NAD C320BEE (надовский как раз к тихим звукам относится аккуратно, а с громкими у него похуже) - оконечник использовался NAD и с оконечным ламповым УМЗЧ (тут значительный отрыв в качестве в сторону лампы без преда).
Попробуй оцепить R3 от массы и подай на него сигнал (на тот вывод, что был на массе), а 3ю ногу DA1.1 посади на массу. Сигнал сними с коллекторов VT5 и VT6. О результате сообщи, мне тоже интересно как эта схема поведёт себя в таком режиме.
RA83
Инверсия сигнала на выходе буфера будет.
Вот модель схемы для протеуса (7.10 SP0), которую использовал в процессе "готовки" устройства, можно погонять в разных режимах.
Послушать такой вариант уже не удастся, железо отдал, а для себя вряд ли повторять буду - недостаточно хорош.
Инверсия сигнала на выходе буфера будет.
Вот модель схемы для протеуса (7.10 SP0), которую использовал в процессе "готовки" устройства, можно погонять в разных режимах.
Послушать такой вариант уже не удастся, железо отдал, а для себя вряд ли повторять буду - недостаточно хорош.
...бессмысленно "умощнять" OPA2132 буфером - ВК этого ОУ практически класса rail-to-rail и рассчитан на работу с низкоомной нагрузкой (THD, заявленные производителем в ДШ на несколько порядков ниже, чем собственно, самого параллельного буфера) - это не совковые ОУ.Т.е, при буферизации параллельным усилителем максимальное выходное напряжение дивайса будет ниже, чем небуферизированного ОУ....попробуйте лучше что-нибудь наподобие OPA1642...
Ну у NE5532 тоже низкое выходное, а звучит темброблок на них ну очень уж погано.
...у 5532/34 уж очень маленькое петлевое усиление, быстродействие и Ft - в сравнении с OPA это ОУ совершенно разного уровня, как зипер с 600-м мурзиком, ну а выходное сопротивление тут вовсе не причем - оно низкое практически у любого ОУ...для 5532/34 актуален перевод ВК в кл. "А" генератором тока, с OPA2132 этот финт не дает совсем ничего.
Самое интересное, а нахрена вообще предусилитель, если источник может дать 5,65В p-p (от пика до пика), а усилитель в клиппинг начинает входить, допустим, при 2В p-p или даже меньшем.
У меня вообще нету предусилителя.
У меня вообще нету предусилителя.
умная подпись такая с умным изречением, как у умных умников, на умном языке
Самое интересное, что я тоже раньше рассуждал точно так же!
Пока не обнаружил, с изрядным удивлением, что звучание фонограммы зависит не только от свойств УМ, но и предварительного тракта. И дело, похоже, не только в темброблоке и регуляторе громкости... 

...неодинаковые фазовые сдвиги в каналах из-за значительно разброса переменников (до+/-20%) применительно к РТ Баксандалла при взаимодействии с RLC-кроссовером АС вызывают девиацию стереопанорамы относительно исходного (номинального) значения...
Довольно интересная тема получается-Вы,ssc,сторонник того,что ОУ должен и без буфера норм.петь (ес-но если по даташиту он способен) Но,добавление буфера (на мой ух) звучит
лучше 
Енто на Паяльнег http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=43584
Опять же ,всё,что касается звука-всё ИМХО (или как там,по моему скромному мнению
)
Так же была интересная тема на форуме Радиохобби,касалась почему ОУ звучит при КУ 2 и более и не звучит при меньшем
Тоже так скажем,ухом заметно,а там ещё умные люди и теорию подогнали 
Так вот, есть ли схемы с более "правильным" звуком?
Енто на Паяльнег http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=43584
Опять же ,всё,что касается звука-всё ИМХО (или как там,по моему скромному мнению
Так же была интересная тема на форуме Радиохобби,касалась почему ОУ звучит при КУ 2 и более и не звучит при меньшем
Смотрю, везде "для качества" умощняют выход ОУ... А не проще использовать более высокоомные цепи нагрузки? Помнится, мой первый активный темброблок на К544УД1 звучал весьма прилично и без дополнительных буферов (регуляторы были по 150 килоом...) 

не проще использовать более высокоомные цепи нагрузки?
Дак....помех наловит,высокоомный вход(в теории
В теме про шумы часто встречается пример когда мп3 плеер или мобила "отключают" выход и вход получается висит в воздухе,и народ писает кипятком почему фонит
Я бы на Вашем месте проверил Ваши поделки на предмет паразитных генераций.As писал(а):Пока не обнаружил, с изрядным удивлением, что звучание фонограммы зависит не только от свойств УМ, но и предварительного тракта. И дело, похоже, не только в темброблоке и регуляторе громкости...
На asus xonar dx стоят чтоли JRC5532 и ничего.ssc писал(а):...у 5532/34 уж очень маленькое петлевое усиление, быстродействие и Ft - в сравнении с OPA это ОУ совершенно разного уровня, как зипер с 600-м мурзиком, ну а выходное сопротивление тут вовсе не причем - оно низкое практически у любого ОУ...для 5532/34 актуален перевод ВК в кл. "А" генератором тока, с OPA2132 этот финт не дает совсем ничего.
Провода с "отслушанным направлением" почему-то вспомнились.
as265 писал(а):Я бы на Вашем месте проверил Ваши поделки на предмет паразитных генераций.As писал(а):Пока не обнаружил, с изрядным удивлением, что звучание фонограммы зависит не только от свойств УМ, но и предварительного тракта. И дело, похоже, не только в темброблоке и регуляторе громкости...
Про свои поделки я скромно промолчу, ничего особенного в них нет... Давайте сравним пару аппаратов высшего класса,производившихся в СССР (думаю, их слышали практически все...), небезызвестный Бриг-001 (в данном случае, его предвариловку...) и Эстония УП-010. У Брига со звуком всё в порядке, Эстония не звучит... Параметры у этих УП примерно равные, а по звуку - небо и земля...
Вы говорите про параметры в лабораторных условиях.
А как насчет параметров в реальных условиях эксплуатации?
Может, там какая помеха по кабелю блуждает и возбуд наводит, что просто не может не влиять на параметры.
А как насчет параметров в реальных условиях эксплуатации?
Может, там какая помеха по кабелю блуждает и возбуд наводит, что просто не может не влиять на параметры.
На примере этих усилителей можно обучать студентов... По крайней мере, "Эстония" - наглядный пример, "как не надо делать", количество ошибок в монтаже просто поражает... Я пытался хотя бы развести правильно "землю" - и то, пришлось перелопатить весь усилитель... Вот вам и причина "плохого звука"!
А со схемотехникой там - всё в порядке, и коррекция грамотная...
Сейчас пытаюсь привыкнуть к модному нынче темброблоку "Веги"... Как предвариловка - так себе, но регулировка тембра, на мой вкус, "не та"...
Видимо, бриговская схема активного РТ мне подходит больше (или - это уже привычка, в первых моих самоделках были схемы РТ похожей схемотехники...
).
Однако, влияние "преда" на звук тракта воспроизведения нужно рассматривать шире. Прежде всего, именно на вход предварительного усилителя мы подаём сигнал с нашего "источника" (нынче это, как правило, ЦАП...). У цифрового источника есть не мало особенностей, которые обязательно нужно учитывать, начиная с большего выходного уровня (как правило, 2.0 вольта!) и кончая особенностями спектра (горизонтальная АЧХ и одинаковый максимальный уровень во всём диапазоне воспроизводимых частот), а так же - наличием на выходе ЦАП внеполосных помех, уровень (и спектр) которых может иметь заметное влияние на работу усилителя... Проще всего нужные параметры тракта получить (сейчас меня будут сильно критиковать...
) в ламповом усилителе. Если используются ОУ (или их аналог на дискретных элементах), решению возникающих проблем нужно уделить гораздо больше внимания! И одним моделированием весь комплекс проблем не решить (иначе давно бы появился "идеальный" усилитель...
)...
Сейчас пытаюсь привыкнуть к модному нынче темброблоку "Веги"... Как предвариловка - так себе, но регулировка тембра, на мой вкус, "не та"...
Видимо, бриговская схема активного РТ мне подходит больше (или - это уже привычка, в первых моих самоделках были схемы РТ похожей схемотехники... Однако, влияние "преда" на звук тракта воспроизведения нужно рассматривать шире. Прежде всего, именно на вход предварительного усилителя мы подаём сигнал с нашего "источника" (нынче это, как правило, ЦАП...). У цифрового источника есть не мало особенностей, которые обязательно нужно учитывать, начиная с большего выходного уровня (как правило, 2.0 вольта!) и кончая особенностями спектра (горизонтальная АЧХ и одинаковый максимальный уровень во всём диапазоне воспроизводимых частот), а так же - наличием на выходе ЦАП внеполосных помех, уровень (и спектр) которых может иметь заметное влияние на работу усилителя... Проще всего нужные параметры тракта получить (сейчас меня будут сильно критиковать...
)...Re: Предусилитель Солнцева. Рекомендации, обсуждения, критик
Внутри надо балансное соединение использовать. Пред должен преобразовывать небаланс-баланс, а дальше на оконечники в балансном виде.
Это чтобы под каждый канал от синфазки выпрямитель не пилить.
Тем более межобмоточная ёмкость, вся фигня.
Это чтобы под каждый канал от синфазки выпрямитель не пилить.
Тем более межобмоточная ёмкость, вся фигня.
Gigavolt писал(а):Енто на Паяльнег http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=43584
Так схема буфера и общая концепция по большей части из той темы взято. Модернизированный Солнцев на импорте.
По звучанию советской техники: восстанавливал и соответственно отслушивал разные аппараты: веги, радиотехнику, одиссей, электроники, бриг (помимо собственно ремонта поломки менял электролиты, увеличивал емкости по питанию когда требовалось и менял силовую проводку не трогая схем). Импортных немного для сравнения было: какой-то старенький техникс (звучал на уровне веги10У-120С), NAD C320 (основной аппарат сейчас), Onkyo Integra A927 (чинил, звук куда лучше NAD'а). Последние два играли намного лучше образцов советской техники.
С чем сравнивать свои и не только поделки есть.
Имеется клон оконечника Burmester 933 (отличный звук, тоже играет лучше NAD'a), хочу определиться со схемой качественного преда к нему. Солнцев, которого везде хвалят, недотягивает до желаемого уровня.
Хотя наверно с этим вопросом лучше в общую тему про преды?