Предусилитель Солнцева. Рекомендации, обсуждения, критика.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
Satane
Мучитель микросхем

Предусилитель Солнцева. Рекомендации, обсуждения, критика.

Сообщение Satane »

Добрый день всем желающим сделать усилитель класса Hi-Fi, речь как поняли из заголовка пойдет про предусилитель. Предлагаю вашему вниманию думаю что законченую версию схемы предусилителя Солнцева сделаный под себя. Комутация обхода ТБ и вкл. тонкомпенсации будет на РЕС49, расчет регулятора тембра остается под вопросом т.к. еще пред Солцева еще не собирал и не в курсе про его нагрузочную способность то есть какие переменные резисторы выбирать поставил 50к, но конденсаторы буду ставить МБМ мне их мягкость понравилась на НЧ, для СЧ поставлю пленку, а на ВЧ никак не могу определится то ли пленку или тот же МБМ получится комбинированый РТ. Еще не определился какие транзисторы в преде ставить или 2н5551 2н5401 или аналог кт3102(7). Тонкомпенсация дело тонкое особо уделять этому не буду это дело каждого (уши то у всех разные).
В общем принимается любая критика по разработке данного девайса.
Вложения
Преамп солнцева.GIF
(41.42 КБ) 6488 скачиваний
Гениально то, что просто!
Лучший учитель, практика!
Изображение
Gigavolt
Друг Кота

Re: Предусилитель Солнцева. Рекомендации, обсуждения, критик

Сообщение Gigavolt »

Дело ваше,конечно,собирать эту схему или какую другую,но-присмотритесь к высококачественному предварительному усилителю http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=43584 Как говорится,уже не надо изобретать велосипед.Тот пред разжёван и в рот положен-куча печаток на любой вкус,в т.ч заводские,и толпа народу собравшего его (я в том числе :))) )
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Я согласен что тот пред намного лучше моего велосипеда я задумывался и о нем чтоб с Ланзаром трудился (в будущем соберу Натали или Квод), по сложности я его осилю осилит ли мой карман, но есть одно маленькое но там где я закупляюсь деталями за потбор транзюков по бетте просят еще 50% от стоимости.
Ну хорошо даже если его собирать на какое сопрот. расчитывать РТ (матюшкина собирать не резон реле как никак не дешевое).
Пока что жду критики от остальных!
Изображение
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

не в курсе про его нагрузочную способность

Способен работать на наушники.
за потбор транзюков по бетте

ИМХО раздутая проблема подбора .Как говорится,будучи собранным из исправных деталей,устройство не требует налаживания.Разве что проверить отсутствие самовозбуждения.Смешно читать как на многих форумах из мухи делают слона :))) Да, фанатиков везде хватает :)))
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Смешно читать как на многих форумах из мухи делают слона

Особенно на вегалабе :))
Короче по твоим словал не страдать анонизмом, и собрать на века? Ну тогда делать в точности как по тому преду только РТ все таки не на реле сделать, а так схемотически он меня очень даже устраивает!
Изображение
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Ага.Качественный пред.Ещё собирал по схеме Шурика из темы по немецкому усилителю-так же отличный звук.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Все читали статьи Агеева про "параллельный усилитель".И все знают его болячки.Не вижу причин, почему пред должен быть лучше.Потому как повторено все в точности, включая и косяки.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

ssc а в чём именно? Заявленные параметры обеспечивает,на слух приятен,что ещё для счастья надо?
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Агеевский паралельник у меня не запустился постоянка лезла и все делал на совке, скорее из-за сильного разброса по параметрам(
Изображение
ПАУЛЬ
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение ПАУЛЬ »

Агеева собирал- оба канала завелись с разу. А если постоянка прет- ОУ гудят.
Солнцева тоже собирал и все на совке. Завелся, кочегарил им , кстати, тоже Ланзара.
Пред хороший, но лучше собрать его на импорте.
КР574УД1 был прикольным ОУ при совке, щас бяка.

Солнцева хотел в пихнуть в другой усилок, подключил его - а он паскуда шумит, даже при закороченом входе. Сам усилок не шумит.
Управление по управлению всеми управлениями.
Что такое шаговое напряжение?
-это напряжение между ногами когда берешь за голый конец.
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Пауль А по моей схеме что можете сказать, какие транзы ставить в пред, на какое сопрот. переменников расчитывать РТ?
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Gigavolt писал(а):ssc а в чём именно?

Да много чем...хотите файлик микрокаповский?А статью в радио за 1985_8 перечитать по новой.Желательно всем, ТС в том числе.Что до буферизации выхода ОУ, то по большому счету, непринципиально как это будет сделано, я знаю много способов, все они представляют собой двухтактную систему.В этом и есть вся трагическая суть...снижая перекрестные искажения при коммутации плеч ВК в ОУ (повышение нагрузочного сопротивления и стабилизация импеданса нагрузки это единственно доступный нам способ применительно к ОУ) мы имеем разве что не более печальную картину на выходе внешней двухтактной системы, коей является буфер.А с учетом того, что топологией ОУ скорее всего занимались профи :dont_know: (это раз) и токи, действующие в ветвях буфера на порядок больше (это два), мне представляется весьма и весьма сомнительной эффект от такой буферизации.Тем более что толково и со знанием дела развести плату это дело непростое.Короче, не наш конек.. :) Другими словами, импульсы тока, возникшие при коммутации плеч вследствие двухтактного режима работы ВК буфера (ОУ), осложненные топологическими проблемами при трассировке платы неизбежно вызовут дополнительные перекрестные (кроссфейдерные) искажения, борьба с которыми невозможна в силу самого принципа работы буфера.Исходя из этого мне более перспективной видится буферизация ОУ переводом его ВК в режим "А" с дополнительным ЭП.Значит ли это что затея бессмысленна?Однозначный ответ дать трудно...Все зависит от качества ОУ...например, с ОРА134/2134 буферизация уже не имеет смысла, если речь идет об адекватной нагрузке, а с такими как ОРА1641/42 даже перевод ВК в кл. "А" уже инструментально уже не дает ничего..что говорит лишь о том, насколько серьезно поизводитель подошел к разработке и технологии прибора.
Gigavolt
Друг Кота

Сообщение Gigavolt »

Процитирую waso - "Надо отметить, что буфер после ОУ серьёзно облагораживает звук" Кроме него,подобное мнение высказывали другие люди,собравшие пред,которым врать в общем то смысла нет.Сам пробовал и так и эдак,с буфером понравилось больше.
Можно было предвидеть возражения-что нравятся искажения вносимые буфером,что современным ОУ он не нужен (в каждом обсуждении найдётся человек,что разжуёт с позиции рационализма) но музыкальное восприятие не опишешь формулами увы :))) :music:
И таких парадоксов хватает в звуковоспроизводящей технике-на форумах не от одного слышал,что аппарат с бОльшими искажениями приятнее воспринимается на слух(живой выразительный звук :))) ) ,нежели с меньшими (стерильный :))) ) Смотрите на паяльнике тему квода и как он рвёт ВВ :beer: Запасаемся попкорном :)
Всё IMHO .Мир Дружба Жевачка :)
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Gigavolt писал(а):Процитирую waso.......Сам пробовал и так и эдак,с буфером понравилось больше.

Выкиньте буфер на параллельнике, соберите такой буфер, что я посоветовал, и звук вам понравится еще больше :)))
Gigavolt писал(а):Можно было предвидеть возражения-что нравятся искажения вносимые буфером,что современным ОУ он не нужен

К574УД1 (К544УД2 и т.п) ОУ разработки 40-ка летней давности, :( ставим в свои девайсы мы их лишь по крайней бедности, кроме того все они есть неудачные копипасты топологии AD и TI, К(КР)574УД1 вообще можно считать крайне неудачным "шедевром".
Современным ОУ на мой взгляд, буфера не нужны.Кроме того, кроме самого буфера есть еще мост Баксандала, специфические фазовые искажения которого тоже отражаются на звуковосприятии.
Вложения
opa1642.rar
(217.93 КБ) 1049 скачиваний
Альберто
Открыл глаза

Сообщение Альберто »

ssc писал(а):Все читали статьи Агеева про "параллельный усилитель".И все знают его болячки.Не вижу причин, почему пред должен быть лучше.Потому как повторено все в точности, включая и косяки.

Болячки Агеесвкого усилителя, тот который из Радио 1982 г, состоят в диодном коммутаторе. Если его выкинуть, как это было сделано позже автором , то получаем очень даже приличный , и простой в сборке усилок, с КНИ - 0.003 %. А сама схемотехника параллельного усилителя, позволяет обойтись без термостабилизации оконечных транзисторов, что тоже является большим плюсом. Я раньше собирал этот усилитель более 10 раз, и не разу не было с ним проблем. По звучанию же, он очень даже не плох. У Солнцева нет диодного коммутатора в темброблоке. Отсюда и отсутствие косяков. Но я бы сделал ( и делал ) по другому : на входе поставил эмиттерный повторитель, далее пассивный ТБ, а на выходе нормирующий усилитель с буфером в А классе. И полное отсутствие шумов, и очень качественный звук гарантированны! С уважением.
Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи....
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Потдержу Гигавольта по одной простой причине что, рассуждения у него вполне обоснованы и потверждены практикой, а теорию можно обсасывать без конечно и так не прийти к общему знаменателю. Я сам больше отдаю предпочтение чистому красивому сбалансированному звуку. Лампу не люблю вообще (хоть ее сдесь и не упоминали): 1. Слизывает верха, 2. Кривая АЧХ по крайней мере что слушал только такие и попадались, 3. Высокие гармоники, 4.Дорого и трудоемко в основном транс.
Изображение
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Дело ваше.http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=26916&start=260,хотя бы отсюда почитайте ветку, откроте каповские файлики, тогда точно понятно станет что почем и как.Убеждать насильно не буду.
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

И снова здравствуйте! Перечитал ветку предусилителя от WASO на паяльнике по совету Gigavolt ,честно говоря простота вдохновила и отзывы положительные, тк что остановился на нем. Схему (в архиве) делал под себя, изменения заключились в применении обычного Т-моста в РТ, и добавил управление реле ТК и обхода РТ. Нарисовал печатку под свои размеры в корпусе опираясь на топологию многих печатей с источника. Прошу во внимание специалистов по трасировке что еще можно сотворить с землей (местами путаюсь), и что улучшить?
Зарание спасибо!
Вложения
преамп.rar
(477.11 КБ) 1655 скачиваний
Изображение
Трон
Родился

Сообщение Трон »

Я бы, для качественного звука вообще бы не стал делать что-то с ООС, на интегральных операх да ещё и с "комплементарными" транзилями, а тем более с биполярными. Биполяры звучат только во включениях с ОБ. Другие, ИМХО!!! не звучат.
Вообще хорошо звучат JFet-ы. Все мои конструкции или ламповые, или на JFet-ах. Если смущает низкое питалово для этих транзилей, можно сделать каскод ОИ-ОБ и запитать их хоть от 500V. Каскод, кста, в правильном включении имеет плавающую рабочую точку, как у лампы. Так, что ИМХО!!! все варианты, приведённые в этой ветке, мож и потянут на HiFi, но до HiEnd им как до Пекина...
Скупой платит дважды,
Тупой - трижды...

Лох платит постоянно!
Satane
Мучитель микросхем

Сообщение Satane »

Этот пред в паре с Ланзаром пыхтеть пока будет, а потом за Натали примусь.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»