Считыватель и копир RFID устройств.

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Опытный кот

Сообщение shads »

petr5555 писал(а):Странно, что сигнал инвертируется при приёме. Честно говоря, не встречался с таким эффектом.
Сейчас посмотрел как с этим в фирменном считывателе, там тоже присутствует эффект инверсии сигнала на расстоянии 1 см от катушки, но они его решили следующим образом... Закрепили катушку не на верхнюю крышку корпуса (тогда брелок можно было бы подносить в плотную к катушке и соответственно была бы проблема с зонами 1 и 2) а закрепили катушку на нижнюю крышку корпуса.... При высоте корпуса 1,5 см, брелок как раз 1,5 см не доходит до катушки и проблемы с инверсией не возникает..... Но если корпус разобрать и брелок поднести ближе к катушке, то чтение прерывается..... Так то!

PS
В другом фирменном считывателе наоборот..... смотрю осциллографом - чистый сигнал брелка появляется на расстоянии 5 см, но считыватель на него не реагирует, и только когда подносиш брелок на расстояние 2 см от считывателя - происходит чтение брелка (при этом на осциллографе видно, как сигнал перед этим переворачивается.... т.е. разработчики сознательно загрубили расстояние в 2 раза...)

Не пойму, почему никто в фирменных считывателях не реализовал чтение в обоих полярностях?.....
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

shads писал(а): эффект инверсии сигнала на расстоянии 1 см от катушки
на частоте 125 кГц глупости это все...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Phino писал(а): но вот в режиме считывания у меня пока ключи так и не видятся отложил пока проект
Катушка там непричем, надо указанное сопротивление подбирать. Если сильно хочется, могу написать код для облегчения подстройки. Светодиод будет показывать качество настройки яркостью свечения.
Хотя у меня начинает работать сразу. У вас хоть светодиод означающий считывание зажигается?
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение petr5555 »

shads писал(а):
petr5555 писал(а):Странно, что сигнал инвертируется при приёме. Честно говоря, не встречался с таким эффектом.
Сейчас посмотрел как с этим в фирменном считывателе, там тоже присутствует эффект инверсии сигнала на расстоянии 1 см от катушки, но они его решили следующим образом... Закрепили катушку не на верхнюю крышку корпуса (тогда брелок можно было бы подносить в плотную к катушке и соответственно была бы проблема с зонами 1 и 2) а закрепили катушку на нижнюю крышку корпуса.... При высоте корпуса 1,5 см, брелок как раз 1,5 см не доходит до катушки и проблемы с инверсией не возникает..... Но если корпус разобрать и брелок поднести ближе к катушке, то чтение прерывается..... Так то!

PS
В другом фирменном считывателе наоборот..... смотрю осциллографом - чистый сигнал брелка появляется на расстоянии 5 см, но считыватель на него не реагирует, и только когда подносиш брелок на расстояние 2 см от считывателя - происходит чтение брелка (при этом на осциллографе видно, как сигнал перед этим переворачивается.... т.е. разработчики сознательно загрубили расстояние в 2 раза...)

Не пойму, почему никто в фирменных считывателях не реализовал чтение в обоих полярностях?.....
Ну Вы сами и ответили на этот вопрос. Зачем закреплять катушку наверху корпуса, где её можно легко повредить.
Конечно её прячут внутрь корпуса, да ещё и за индикатор. Плюс сам брелок имеет определённую толщину корпуса.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Опытный кот

Сообщение shads »

Слесарь писал(а):
shads писал(а): эффект инверсии сигнала на расстоянии 1 см от катушки
на частоте 125 кГц глупости это все...
Что именно глупости? И чем примечательна частота 125 кГц ?
petr5555 писал(а):Зачем закреплять катушку наверху корпуса, где её можно легко повредить.
Не... катушка ясное дело внутри корпуса.....
НО..... ее можно прикрепить как к передней стенке так и к задней стенке корпуса..... от этого и будет зависеть минимальное расстояние от брелка до катушки.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

shads писал(а):минимальное расстояние от брелка до катушки.
минимального расстояния нет. учите физику
Реклама
Открыл глаза

Сообщение Phino »

Слесарь писал(а):
Phino писал(а): но вот в режиме считывания у меня пока ключи так и не видятся отложил пока проект
Катушка там непричем, надо указанное сопротивление подбирать. Если сильно хочется, могу написать код для облегчения подстройки. Светодиод будет показывать качество настройки яркостью свечения.
Хотя у меня начинает работать сразу. У вас хоть светодиод означающий считывание зажигается?
Режим считывания включается, светодиод зажигается, но как ни крутил не подносил, считать не удается, в эмуляторе ваши коды считываются копировальщиком без проблем, Слесарь, если Вам не сложно, расскажите вкратце назначение выводов контроллера, при считывании сигнал на базы транзисторов появляется и идет, даже пробовал подносить тестовую катушку с индикатором светодиодом ( в копире при считывании брелка такой тестер у меня светится, показывая наведенное эдс ) здесь тишина, не могу понять в чем дело, вроде все и работает, а раскачки выходного каскада нет, очень хочу сделать, но что то не так
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Phino писал(а):вроде все и работает, а раскачки выходного каскада нет, очень хочу сделать, но что то не так
То есть, при считывании ШИМ сигнал с контроллера выходит (5 вывод), а раскачки транзисторов нет?
Открыл глаза

Сообщение Phino »

Да при считывании ШИМ появляется, считывания нет, режим эмуляции работает превосходно
Родился

Сообщение ShVF »

Уважаемый shads, выложите пожалуйста плату в формате Sprint-Layout на свой копир. На сайте платы нет. :)
Друг Кота

Сообщение Слесарь »

Phino писал(а):Да при считывании ШИМ появляется, считывания нет, режим эмуляции работает превосходно
На днях еще поработаю над прошивкой, сделаю индикацию качества приема сигнала для упрощения настройки считывания.
Опытный кот

Сообщение shads »

ShVF писал(а):Уважаемый shads, выложите пожалуйста плату в формате Sprint-Layout на свой копир. На сайте платы нет. :)
Выложил...
Но только это не копир, это считыватель.
В память контроллера можно запрограммировать до 12-ти карт\брелков. Потом при приближении запрограммированной карты, срабатывает релюшка на 1 сек (или более, если карту удерживать).
Мучитель микросхем

Сообщение novodrodskiy »

federic писал(а):Он обещал закончить проект к лету и на письма не отвечает. ......

federic
Середина лета. Как дела, связь с автором проекта есть?
Родился

Сообщение UW5EAF »

Всем добрый день :)
Делаю свой собственный копир, автономный, с экранчиком 8*2. За основу взял мегу16, схема считывателя такая, как тут приводилась на форуме - ШИМ 125КГц, детектор на диоде и на АЦП контроллера.
Ключи читать научился без таймеров/прерываний даже...
Память на 102 ключа сделал (EEPROM у меги 512 байт, из них 510 занято), возможность вручную вводить/редактировать ключ, определение ячейки памяти, в которую сохранён ключ, если поднести к считывателю ключ, который уже сохранён в памяти.
Обещаю в ближайшие дни выложить схему с прошивкой и описание.
Застрял на единственном моменте - запись болванки. http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=101565 - смотрел исходник отсюда.
Повторил с теми же параметрами (временные промежутки, я имею в виду). Сталкиваюсь с интересным эффектом - неправильно записывает некоторые ключи. Полагаю, где-то сдвиг по временным интервалам возник.
Например:
Ключ 00 00 00 00 00 записывается и читается правильно, контрольные суммы по строкам/столбцам совпадают.
FF FF FF FF FF записывается криво. После записи ИНОГДА читается как FF FF FF FF FF, иногда как 77 07 FF FF FF (один и тот же ключ, через раз так и так читается после записи). При этом, есть нарушения контрольных сумм (даже когда FF FF FF FF FF читается). К слову, прибор читает ключи с ошибками в контрольных суммах, но иначе индицирует их, т.е. понятно становится, что ключ ошибочный. Заготовка всё ещё живая, т.е. проверка на 00 00 00 00 00 проходит :)
Известные "вездеходы" 56 5A 11 40 BE и 56 5A 11 40 07 записываются и после записи читаются как 56 5A 11 41 BE и 56 5A 11 41 07, при этом с неправильными контрольными суммами. Если записывать 56 5A 11 41 BE (и 07 точно так же) - ключ нормально записывается и нормально читается после этого, контрольные суммы сходятся.
Ещё один пример - ключ 56 5A E8 8B D2 после записи читается как 56 5A E8 FB D2 (естественно, с неправильной суммой).
Кто-нибудь может толково объяснить протокол записи со всеми временными параметрами? Буду благодарен.
Отдельное спасибо скажу, если будет фрагмент исходника какого-нибудь копира, где будет отображён момент записи на болванку. Желательно под Atmel, в CV AVR (но это уже наглость :) )
Сидят себе радиолюбители и дружно ЛЮБЯТ РАДИО!
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение federic »

novodrodskiy писал(а):
federic писал(а):Он обещал закончить проект к лету и на письма не отвечает. ......

federic
Середина лета. Как дела, связь с автором проекта есть?
Iplogger не отвечает вот уже 2 месяца.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Alexeyslav »

Может просто ключи уже б/у битые, с залипшими битами?
Контактная информация:
Родился

Сообщение UW5EAF »

Alexeyslav писал(а):Может просто ключи уже б/у битые, с залипшими битами?
Точно нет. Пытался перезаписать заготовки несколько раз, пытался на разные заготовки писать - поведение одинаковое. Даже пошёл, купил новые заготовки. Та же фигня :( Заготовки все живые, 100% (а вообще, я не понимаю, как могут быть "с залипшими битами" - это сколько тысяч раз её перезаписать нужно, чтоб "дырку" в памяти протереть?)
Контактная информация:
Вымогатель припоя

Сообщение vano11 »

UW5EAF писал(а):[Та же фигня :( Заготовки все живые, 100% (а вообще, я не понимаю, как могут быть "с залипшими битами" - это сколько тысяч раз её перезаписать нужно, чтоб "дырку" в памяти протереть?)
Не, это электронно-дырочные переходы засорились :))) :)))
federic писал(а):Iplogger не отвечает вот уже 2 месяца.
А я не стал ждать проекта и еще весной TMD-5RFID по случаю приобрел, с рук (б/у). Теперь все есть в одном флаконе.

ЗЫ Теперь только изредка темы про копиры просматриваю :).
Родился

Сообщение UW5EAF »

Уже всю голову сломал. В протеусе виртуальным осциллографом выверял временные интервалы до номинальных значений по даташиту. Казалось бы, всё идеально должно быть. Ан-нет. Ничерта не записывается :( Или мне амплитуды не хватает в колебательном контуре (хотя, вряд ли - оно уверенно читает ключи с расстояния в полтора см, с учётом пластиковой стенки корпуса, под которой катушка стоит)...
Сейчас параметры такие (всё время в микросекундах):
#define SGAP 240
#define WGAP 145
#define d1 420
#define d0 183
В варианте BolshoyK с казуса параметры другие:
300
300
420
150

Они отличаются от того, что в документации написано, но с ними запись идёт увереннее (хотя, с теми же ошибками). С моими параметрами, при некоторых условиях, ключ вообще не записывается (сохраняет код, который был до этого).
Можно попросить осциллограмму, снятую с колебательного контура, при записи ключа с кодом FF FF FF FF FF ?
Хочу сравнить со своей...

P.S. Только что благополучно скопировал карту с кодом 53 00 21 53 9A (просто экземпляр такой удачный попался). С параметрами 300/300/420/150 (как у BolshoyK).
Единственное что заметил, что у него ШИМ настроен на 111 с мелочью КГц, а у меня на 125 ровно (с погрешностью RC-генератора в контроллере). Пробовал у себя завести ШИМ с такой же частотой - всё равно не записывается нормально :(
0F 0F 0F 0F 0F записывается безошибочно
F0 F0 F0 F0 F0 записывается с ошибкой в контрольных суммах, но код читается стабильно и правильно (только ругается прибор на контрольную сумму)
Контактная информация:
Родился

Сообщение UW5EAF »

Прошу прощение за даблпостинг, но так понятнее будет, как по мне...
Снял осциллограммы записи ключа FF FF FF FF FF (в протеусе, правда, т.к. у меня нет цифрового осциллографа с возможностью записи).
Первый кадр - отправка первой страницы памяти в заготовку:
Изображение
Данные: 100 111111111 11110 11110 11110 11110 111 001 (вроде, на осциллограмме всё правильно)

Второй кадр - отправка второй страницы памяти:
Изображение
Данные: 100 10 11110 11110 11110 11110 11110 00000 010 - тоже всё правильно

Третий кадр - отправка конфига:
Изображение
Данные: 100 0000 0000000 101 0 01000 00 0 0 010 0 0 00 0 000 - отправляется действительно то, что я отправляю, но здесь вопрос.
Ибо на этой странице и в документации (страница 4) идут разногласия. Я делал по документации, всё-таки. Разногласия вот в чём:
Бит 15 - за что отвечает? По документации он 0, в статье - 1.
Биты 16-20 - выбор типа кодирования. Я полагаю, нужно выбрать манчестерский код. По документации, это 01000, в статье - 10000. Кому верить? Судя по всему, документация не врёт, т.к. ключи читаются, по крайней мере, после такой записи.

Четвёртый кадр - временные интервалы. Чётко виден (отмечен) интервал стартового провала (Sgap), единицы, нуля и Write gap (Wgap).
Частота несущей ровно 125КГц.
Изображение

Между пакетами интервалы 100мс. Последним (четвёртым) пакетом отправляется Reset - Sgap и два нуля подряд.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»