Хитрые полевые транзисторы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение sharmax »

Коллеги! Помогите. Собираю (пока на макетной плате) схемку на основе ОУ: если на улице темно, включается свет, светло - отключается. В качестве нагрузки на компаратор использую реле, управляется оно полевым транзистором - см. схему. Судя по даташиту, транзистор способен выдержать ток нагрузки до 200мА, реальный ток - всего 20 мА. На выходе компаратора - 7,8В (если темно). Схема работает, но как то очень странно - ставлю транзистор, при подаче питания на схему - пробивает (сопротивление З-И равно 0), ставлю другой транзистор из той же коробки - схема работает без замечаний. Первый транзистор перед установкой в схему проверял омметром - сопротивление между его стоком и истоком было порядка 20 М. Оба транзистора новые были, причем ситуация повторялась уже не раз и не два, собирая другие подобные схемы - сперва сгорает первый транзистор, ставлю вслед за ним другой - он работает. А когда второй транзистор после испытаний этой схемы я устанавливаю на печатную плату, он тоже сгорает и его приходится менять... Может быть, есть какие то правила обращения с полевыми транзисторами? Нельзя, к примеру, брать из пинцетом, например?
Вложения
01.JPG
(13.19 КБ) 654 скачивания
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Полагаю, что паяльник сетевой и "течет".
Либо перед самой пайкой отключайте паяльник от сети, либо обмотайте вывода тонким проводником перед пайкой, а потом снимите. Резистор между затвором и истоком уменьшите до 10 ком.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение sharmax »

Паяльник в самом деле, сетевой. Резистор до 10 К уменьшить не могу, так как параллельно ему ставится конденсатор, время разрядки которого как раз и определяется резистором на 2М - составляет 40 сек. Если уменьшать значение резистора, емкость придется увеличивать, а это габариты.
Хорошо, по поводу паяльника ясно. Но почему же ПТ пробиваются, когда я просто их ставлю на макетку??? Или тоже нужно ставя их туда, закорачивать выводы?
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

По хорошему, да. Закорачивайте ножки проволочкой перед тем как трогать их пальцами.

Хотя у меня никогда полевики не пробивались, что бы я с ними не делал :)
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

У меня, кстати, 7000-х горстка лежит... Несколько раз паял их в макеты - все ОК...
:dont_know:
Реклама
Открыл глаза

Сообщение sharmax »

Спасибо всем откликнувшимся! Буду использовать "крокодил" теперь...
Реклама
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Между выходом компаратора и входом полевого транзистора посоветовал бы поставить резистор на пару килоОм, ибо нехорошо, большой ток может течь через затвор из-за его внутренней емкости.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

А поставить биполярный триод кто мешает?
Всё можно наладить,если вертеть в руках достаточно долго!
Открыл глаза

Сообщение sharmax »

Биполярный транзистор, конечно, всем хорош, но дело в том, что ток в базовой цепи зависит от тока коллектора, у меня это где-то 25 мА, соответственно, ток базы (при В=100) равен 0,25 мА. Если использовать конденсатор емкостью 10 мкФ, он разрядится секунд за 5, а мне надо хотя бы секунд 20. Придется опять же увеличивать емкость (читай - габариты) или ставить еще 1 каскад (опять же, драгоценное место на плате). Поэтому я и использую полевой транзистор.
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Конечно поиск своего решения это хорошо, но за небольшие
деньги можно приобрести такое устройство.
Изображение Изображение Изображение
Это именно то, чтотебе нужно, даже с избытком.
Открыл глаза

Сообщение sharmax »

Спасибо... Но как то все таки самому мне привычнее...
Друг Кота

Сообщение ublhjnt »

Я для входного коридора делал такой. Лет 15 работает.
Включается при открывании двери, но в том случае, когда темно.
Тебе надо инверсно. Посмотри, может что пригодится.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Практика»