Схема терменвокса
Re: Схема терменвокса
контур L2 C4 , насколько я понимаю, частотный фильтр, и собственно от него будет зависеть уровень выходного сигнала, зависимо от разности частоты его (фильтра) и генератора
есть 2т203, гт322, кт342, гт346 , но они в маленьких металлических корпусах и их пока поберегу
ещё есть некоторое число транзисторов от телевизоров, но там маркировка "штоб никто не догадался" , потому их пока не трогаю
есть 2т203, гт322, кт342, гт346 , но они в маленьких металлических корпусах и их пока поберегу
ещё есть некоторое число транзисторов от телевизоров, но там маркировка "штоб никто не догадался" , потому их пока не трогаю
vinny писал(а):ещё есть некоторое число транзисторов от телевизоров, но там маркировка "штоб никто не догадался"
Напишите, что написано на корпусах этих транзисторов, часто маркировка была кодовой, может разберусь, что и как.
Желаю счастья в личной жизни ПУХ!
- просто КОТ
- Друг Кота
- Контактная информация:
А не точками ли часом маркировка? Две цветные -- сверху и сбоку. Так?
Цветными точками тоже есть маркировка, но не только двумя, но и четырьмя и вообще всякими абракозябрами. Поэтому есть неплохая книга, в ней много чего умного написано. Очень часто помогает, но, к сожалению, не всегда.
и точками, и цифробуквами, и циффробуквами с фигурками типа ромбиков...
просто когда каталогизировал их ещё не успел найти описания маркировок, надо будет заняться как-нибудь...
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=20878
тоже в тему маркировки
ПУХ , за книгу спасибо большое, бегло пролистал - шикарная (особенно понравилось что есть маркировка конденсаторов, а то попались платы от странного телевизора, где всё разноцветно-полосатое; резисторы вообще странные, какие-то на конденсаторы похожи, какие-то вообще на вытянутые капельки; и кто, интересно, додумался покрасить резисторы в черный цвет...)
просто когда каталогизировал их ещё не успел найти описания маркировок, надо будет заняться как-нибудь...
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=20878
тоже в тему маркировки
ПУХ , за книгу спасибо большое, бегло пролистал - шикарная (особенно понравилось что есть маркировка конденсаторов, а то попались платы от странного телевизора, где всё разноцветно-полосатое; резисторы вообще странные, какие-то на конденсаторы похожи, какие-то вообще на вытянутые капельки; и кто, интересно, додумался покрасить резисторы в черный цвет...)
кстати, наткнулся на инфу по мп15 - пишут что до 2МГц работать должен
добавил детали; С3 отпаял от контура и кинул проводок на базу Т2 , С4 тоже от контура отсоединил;
на Т1 напряжение Э-Б при питании 3.6в - 0.16в; при питании 7.7в - 0.6÷0.7 в
на Т2 при 3.6в - 0.4в ; при 7.7 - 0.3÷0.4в
если не исключать L2 C4 - при касании напряжение уходило на те же ~0.2в, хотя выходное напряжение было другое
на выходе - аналогично схеме до изменения, большое напряжение, тоже около 0.2в меняется при касании -> что-то не так
вполне может быть что и я при монтаже ошибку допустил, но вроде всё несколько раз перепроверил (и подправил)
на Т1 напряжение Э-Б при питании 3.6в - 0.16в; при питании 7.7в - 0.6÷0.7 в
на Т2 при 3.6в - 0.4в ; при 7.7 - 0.3÷0.4в
если не исключать L2 C4 - при касании напряжение уходило на те же ~0.2в, хотя выходное напряжение было другое
на выходе - аналогично схеме до изменения, большое напряжение, тоже около 0.2в меняется при касании -> что-то не так
вполне может быть что и я при монтаже ошибку допустил, но вроде всё несколько раз перепроверил (и подправил)
Система маркировки менялась несколько раз, и эти транзисторы попали под изменённую индексацию, считалось, что п13 это п40, по новой индексации, п14-п41, п15-п42.Транзисторы п13, 14,15 -выпускались по так называемому отраслевому стандарту, при переходе на ГОСТ получили новое название, ну и кабы типа их модернизировали, изменив немного корпус. Так что по большому счёту мп15 это не что иное как мп42, только с новым обозначением.
Многовато для Т1, попробуйте увеличть напряжение питания до 12 вольт, или около этого, если будет продолжать расти, то скорее всего транзистор пробит, и его необходимо заменить.
Многовато для Т1, попробуйте увеличть напряжение питания до 12 вольт, или около этого, если будет продолжать расти, то скорее всего транзистор пробит, и его необходимо заменить.
Замеры сделать не успел (сначала переключился на микронаушники, потом уехать надо было, а потом на МАКС-2013 - некогда разбираться было).
Перед тем как ставить я транзисторы прозванивал (чтобы убедиться что это кт361, а не кт315), правда тестер в режиме омметра ничего адекватного не показывал, но в режиме прозвонки диодов работало.
Сейчас немного с делами разгребусь и продолжу работу над проектом; макетку на мп15 доведу до той же схемы и параллельно буду работать над двумя сразу.
Перед тем как ставить я транзисторы прозванивал (чтобы убедиться что это кт361, а не кт315), правда тестер в режиме омметра ничего адекватного не показывал, но в режиме прозвонки диодов работало.
Сейчас немного с делами разгребусь и продолжу работу над проектом; макетку на мп15 доведу до той же схемы и параллельно буду работать над двумя сразу.
Хорошо можно продолжить.
Практически ни один цифровой тестер в режиме омметра полупроводники не измеряет, необходимо именно в режиме полупроводников, но надо не забывать , что он показывает в этот момент падение напряжения на PN переходе, либо не показывает если полярность неверная, либо переход пробит.vinny писал(а): правда тестер в режиме омметра ничего адекватного не показывал, но в режиме прозвонки диодов работало.
ПУХ писал(а): Практически ни один цифровой тестер в режиме омметра полупроводники не измеряет
ну так вроде почти всегда срабатывал, порой в десятках-сотнях килоом показывал проводимость диодов\транзисторов; а на режиме прозвонки порой некорректно работает,по паспорту пищит до 100 кОм (на резисторах проверял), показывает на экране чуть больше, остальное - недоступно...
Так ведь я и не говорил что таких нет. От вас, от второго слышу о таком приборе, все те, которыми мне приходилось пользоваться, в режиме полупроводников меряли падение напряжения, а в режиме омметра ничего не показывали. Я конечно весь спектр мультиметров не использовал, но десяток точно.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Alesandro писал(а):Немного про схему Королёва. Да, сначала может показаться, что схема Королёва сложна. (хотя мне она уже кажется очень простой). Главное - она проверена в КОНЦЕРТНОМ исполнении, понимаете? т.е. всё в порядке - это настоящий, не "игрушечный" терменвокс. Он разработан для исполнения музыки, а не для того, чтобы только "привидение озвучивать"...
Может у кого-нить есть проверенная печатка для этой схемы? Поделитесь плиз...
У меня есть печатные платы для него, но пока смог проверить только регулятор громкости. Небольшая проблема с катушками. Если вам не срочно и сможете подождать, то как проверю напишу.
- Xatrix
- Сверлит текстолит когтями
Каркасы для катушек можно выдрать из старого лампового телевизора...
как раз подойдёт...
как раз подойдёт...
Проблема как раз не с каркасами для катушек, они есть, точно такого провода, какой у Королёва нет, а такой предлагают только бобины по 1.0 кг, мне столько не надо. Поэтому хочу намотать другим проводом, катушки мне выточили из фторопласта-4, осталось намотать, пока занят другим делом, но наверное на этой неделе, если не отвлекут, намотаю и попробую.
- Alesandro
- Открыл глаза
Провод в схеме Королева - ТОЛЬКО ПЭТВ-2. ТОЛЬКО ТАК!!!!!!!!!
Провод в схеме Королева - ТОЛЬКО ПЭТВ-2. ТОЛЬКО ТАК!!!!!!!!!!!!!
Как сказал мне как-то в разговоре по телефону покойный Мастер (так я уважительно называю Льва Дмитриевича), "Вы хотите собрать совсем другой инструмент, не мой!"
Катушка должна быть намотана проводом ПЭТВ-2 0,063 (именно - "2", т.е. с двойной изоляцией, т.к. при работе инструмента будет получаться относительно высокое напряжение и изоляция иначе может пробиться). Катушка должна содержать 100+200+1300 витков в первой секции и по 1300 витков во второй и третьей. Провод ПЭВ-2 0,06, указанный в статье в "Радио", сейчас не производится.
Намотку надо производить, постоянно перекладывая провод от одной щечки каркаса к другой, имитируя намотку "Универсаль".
Платы были в журнале Радио. №№8-9 2005. publ.lib.ru
Катушки должны быть на каркасах из фторопласта, трехсекционные, ширина секции 3,5 мм и перегородки по миллиметру. Одеваются каркасы на готовую основу (арматуру) от регулятора линейности кадров РФ90-ЛЦ2. Про ВЧ контура - это не совсем удачно написано, т.к., видимо, Королев несколько перепутал. Во всяком случае, в телевизорах, выпущенных в прошлые (в разумных рамках
) годы , в УПЧИ-УПЧЗ Вы арматуры диаметром 8 мм не найдете, это точно, я проверял по литературе (в книжках по ремонту телевизоров).
Я купил себе катушку, целую, ПЭТВ-2. Стоило это удовольствие 1500 р. Что вполне приемлемо... Мне привезли катушку провода из Пскова, просто менеджеры ехали в СПб и с оказией завезли прямо к моей работе.
Ещё о намотке катушек и защите от пробоя...
В статье указано, что провод, который проходит из одной секции каркаса
в другую нужно изолировать небольшим кусочком конденсаторной бумаги -
это фантазии редакторов журнала "Радио". У Королёва было не так.
Нужно изготовить простейшее приспособление - заточить обычную спичку
наподобие отвёртки. После того, как будет закончена намотка одной
секции катушки, нужно будет зафиксировать провод. Для этого берём
очень небольшое количество клея БФ-2 (лучше даже его немного разбавить
спиртом, чтобы был не густой) и намазываем им дно ближайшего
паза в щёчке. Затем приспособлением, изготовленным из
спички, аккуратно, чтобы не оборвать провод, прижимаем его к дну паза
и ждём пока приклеится. В этой процедуре важно, чтобы клея было как
можно меньше!
Как сказал мне как-то в разговоре по телефону покойный Мастер (так я уважительно называю Льва Дмитриевича), "Вы хотите собрать совсем другой инструмент, не мой!"
Катушка должна быть намотана проводом ПЭТВ-2 0,063 (именно - "2", т.е. с двойной изоляцией, т.к. при работе инструмента будет получаться относительно высокое напряжение и изоляция иначе может пробиться). Катушка должна содержать 100+200+1300 витков в первой секции и по 1300 витков во второй и третьей. Провод ПЭВ-2 0,06, указанный в статье в "Радио", сейчас не производится.
Намотку надо производить, постоянно перекладывая провод от одной щечки каркаса к другой, имитируя намотку "Универсаль".
Платы были в журнале Радио. №№8-9 2005. publ.lib.ru
Катушки должны быть на каркасах из фторопласта, трехсекционные, ширина секции 3,5 мм и перегородки по миллиметру. Одеваются каркасы на готовую основу (арматуру) от регулятора линейности кадров РФ90-ЛЦ2. Про ВЧ контура - это не совсем удачно написано, т.к., видимо, Королев несколько перепутал. Во всяком случае, в телевизорах, выпущенных в прошлые (в разумных рамках
Я купил себе катушку, целую, ПЭТВ-2. Стоило это удовольствие 1500 р. Что вполне приемлемо... Мне привезли катушку провода из Пскова, просто менеджеры ехали в СПб и с оказией завезли прямо к моей работе.
Ещё о намотке катушек и защите от пробоя...
В статье указано, что провод, который проходит из одной секции каркаса
в другую нужно изолировать небольшим кусочком конденсаторной бумаги -
это фантазии редакторов журнала "Радио". У Королёва было не так.
Нужно изготовить простейшее приспособление - заточить обычную спичку
наподобие отвёртки. После того, как будет закончена намотка одной
секции катушки, нужно будет зафиксировать провод. Для этого берём
очень небольшое количество клея БФ-2 (лучше даже его немного разбавить
спиртом, чтобы был не густой) и намазываем им дно ближайшего
паза в щёчке. Затем приспособлением, изготовленным из
спички, аккуратно, чтобы не оборвать провод, прижимаем его к дну паза
и ждём пока приклеится. В этой процедуре важно, чтобы клея было как
можно меньше!
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Вообще первоначальный термен имеет 2 антенны, и вторая меняет вроде как не только громкость.
- Рязанцев Владислав
- Мудрый кот
Ой да заразили гады
Нарисовал печатку для начальной части. С утра слеплю 2 штуки, потом поставлю после второй преобразователь частота- напряжение, и замодулирую этим уровнем первый, получится экземпляр с 2мя антенами.
Нарисовал печатку для начальной части. С утра слеплю 2 штуки, потом поставлю после второй преобразователь частота- напряжение, и замодулирую этим уровнем первый, получится экземпляр с 2мя антенами.
- Alesandro
- Открыл глаза
У Термена было две антенны, одна для высоты звука (вертикальная, работает с ней правая рука). Вторая для громкости, горизонтальная, работает левая рука.
Левая рука управляет только громкостью.
Ковальский предложил для управления громкостью применять небольшой кнопочный пульт. Он позволяет исполнять виртуозные произведения (в быстром темпе). Например, "Полет Шмеля".
В Радио 2005 №№8-9 описан инструмент Л.Д.Королева, на котором можно играть и "по Термену", и "по Ковальскому".
Хорошо, что тут высказываются какие-то новаторские идеи. Но лучше переделывать не терменвокс. Он-то у Королева и так хорошо получился. Сделайте лучше визуализатор высоты тона на современной базе: светодиодных матрицах и микроконтроллерах. Без визуализации играть очень тяжело. Причем эти трудности совершенно легко преодолеваются с визуализацией. Надо этим пользоваться.
А использовать как визуализатор компьютер, на мой взгляд, неудобно...
Левая рука управляет только громкостью.
Ковальский предложил для управления громкостью применять небольшой кнопочный пульт. Он позволяет исполнять виртуозные произведения (в быстром темпе). Например, "Полет Шмеля".
В Радио 2005 №№8-9 описан инструмент Л.Д.Королева, на котором можно играть и "по Термену", и "по Ковальскому".
Хорошо, что тут высказываются какие-то новаторские идеи. Но лучше переделывать не терменвокс. Он-то у Королева и так хорошо получился. Сделайте лучше визуализатор высоты тона на современной базе: светодиодных матрицах и микроконтроллерах. Без визуализации играть очень тяжело. Причем эти трудности совершенно легко преодолеваются с визуализацией. Надо этим пользоваться.
А использовать как визуализатор компьютер, на мой взгляд, неудобно...
Последний раз редактировалось Alesandro Сб ноя 16, 2013 15:58:52, всего редактировалось 1 раз.