Теория Антенно-Фидерных Систем от Котбазилио

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

КРАМ писал(а):Балабол ты, Вова...
Самый обычный балабол...
А еще я могу купить готовый связной приемник за 5 килобаксов и рассказть как просто поиметь чутье в 0,1 мкв и кучу вкусных шняг...
хе-хе :music:
к чему ты эту свою хню написал? - ты же сказал что такого не может быть? - 60...70 Дб :dont_know: не так ли? :wink:
ты хоть одну схему фирменного трансивера видел? - вот и поизучай их на досуге - там в основном применяются то стандартные схемы БМ,
а не какое то "чудо-юдо" :music:
КРАМ писал(а):Эти модули, Неретин, сделали ЗА ТЕБЯ. На хорошем оборудовании и по кошерным методикам.
Потратить 35 баксов и получить готовую развязку в 50-60 дБ (и совсем не 70, заметь!!!)
ыыы ... сливаешься помаленьку еврей? :music:
не пизди - в таблице именно 60 Дб (на нижнем краю диапазона), а 50 и меньше на среднем и выше

ти хоть их внутри видел - ты их вскрывал или тебе фотку привесть? -
- там стоИт туфта собранная на такой же туфте... а стОят они столько для таких лохов как ты, которые думают что там внутри чудо какое то которое невозможно воспроизвести на коленках...
- уморил - "На хорошем оборудовании и по кошерным методикам." :music:

я их туеву хучу переделал во всех возможных ипостасях, так что глохни тхеоретик ...

и хватит постоянно врать, мои слова были такими - "хороший БМ подавляет несущую на 60...70 Дб"
т.е. мною указан некий допуск, а не конкретная твоя магическая цифра 70...

так что слив твой засчитан :chmoked:
Последний раз редактировалось UAЗELR Пт июл 12, 2013 12:19:38, всего редактировалось 1 раз.
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Ну, другого ответа я и не ожидал...
Балабол, форева.
UA3ELR писал(а):
VIRGO писал(а):основное подавление конечно в балансном модуляторе (30 - 40 Дб)
- это в хреновом БМ такое подавление
- в нормальном обыкновенном БМ подавление гетеродина не менее 60...70 Дб
дополнительного подавления (тем более фильтром) не требуется - пусть лучше фильтр служит для своих целей, а не для подавления несущей...
:facepalm:
Угомонись.
Ты скучен.

ЗЫ. Кстати. О более продвинутых БС.
В продвинутых БС более интересует динамический диапазон (линейность), чем подавление гетеродина.
Поэтому в этих "продвинутых" схемах подавление несколько хуже... Зато динамика выше...
:wink:
Реклама
Вечно гонимый

Сообщение UAЗELR »

чето не вижу противоречий между этим
UA3ELR писал(а):хороший БМ подавляет несущую на 60...70 Дб
и этим
в нормальном обыкновенном БМ подавление гетеродина не менее 60...70 Дб
"Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды.
Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!" (Воланд)

Изображение
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

обыкновенный - это практически любой.
А изделия о которых ты говоришь - это не любые БС.
Их контролируют приборами с соответствующими параметрами.
Но даже они не замахиваются на цифры выше 60 дБ...
Даже если пытаться чего то там улучшить, то потребуется анализатор спектра с динамикой МИНИМУМ 80, а лучше 90...100 дБ.
Есть у тебя такой прибор?
Тогда и не скворчи тут тоном бывалого радиолюбителя.
Сделать в домашних условиях самому и без должного оборудования БС с подавлением лучше 40...45 дБ практически не реально.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Марк, не торопись. В радиолюбительстве есть преимуществ- индивидуальный отбор компонентов. Так что Вова здесь прав, в плане достижимости.
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

А причем тут отбор компонентов? Тем более, что в оном американском смесителе все диоды сделаны на одном кристалле.
И я ничего не говорил о достижимости.

Проблемы тут две.
1. Метрика.
2. Конструкция.

С метрикой все более менее ясно. Нужен прибор дОлжного качества и корректная методика.
С конструкцией все заметно сложнее.
Если просто в одну экранированную коробочку завести два коаксиала с жестким экраном и оба кабеля согласовать внутри коробки маленьким резистором (например типоразмером 0805), то на частоте выше 5 МГц (это я лично проверял) получить затухание между кабелями лучше 75 дБ практически не реально. Для этого нужно делать чисто коаксиальную конструкцию с коаксиальными резисторами.
Отобрать смесительные диоды так же проблематично - метрики нет.

Поэтому. Формально получить в точке 70 дБ можно при наличии приборов. Получить такое подавление в динамическом диапазоне модулирующего сигнала - задача непростая и трудоемкая.
Говорить об ОБЫЧНОСТИ тут явно самонадеянно.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

КРАМ писал(а): Говорить об ОБЫЧНОСТИ тут явно самонадеянно.
Согласен. В любительских условиях достаточно было, чтоб в ста метрах сосед не слышал хвостов лишних при сотни другой Вт полезной мощности. Мало у кого была путная лаборатория. :(
Опытный кот

Сообщение vodoprovodchik »

КРАМ
Если ВЧ компоненты подавить фильтром, то можно входным регулятором осциллографа увеличить чувствительность и увидеть оставшуюся НЧ компоненту воочию.
-------------------------------------------------
Согласен. Но это если применять к баланснику, а если к внутреннему модулятору . В фирменом генеВЧ сложновато уменьшить уровень модуляции . Он либо есть либо нет......

Впрочем ,ладно....
Чтото не получается "уговорить" осциллограмму на наличие разных фаз в пачке ВЧ . В смысле получается, но очень нечисто (некорректно выходит, пробовал подавать подпору на выходной диод ,но ВЧ убираются как в одной пачке так и в другой с разворотом на 180°/думал, что уберу только одну пачку /.

Тут вот другое выплыло ...
Подцепил на выход БС /БМ/ по диоду с разворотом, получил 2-е модуляционных огибающих , ес-но, в противофазе.
Частота у них вдвое выше истинного генератора накачки.
Наушник не выдаёт двойного увеличения частоты...граблей не вижу??!

Изображение

Изображение
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

vodoprovodchik писал(а):КРАМ
Если ВЧ компоненты подавить фильтром, то можно входным регулятором осциллографа увеличить чувствительность и увидеть оставшуюся НЧ компоненту воочию.
-------------------------------------------------
Согласен. Но это если применять к баланснику, а если к внутреннему модулятору . В фирменом генеВЧ сложновато уменьшить уровень модуляции . Он либо есть либо нет......
Какое отношение НЧ компонента имеет к уровню модуляции?

Хотя и уровень модуляции можно спокойно изменять резонансным контуром.
Если амплитудномодулированный сигнал подать на узкополосный кварцевый фильтр с центральной частотой равной частоте несущей, то на выходе получим практически одну несущую. Модуляции не будет. А если фильтр будет режекторным, то получим из ам дсб.
aen
Модератор

Сообщение aen »

Для vodoprovodchik
КРАМ писал(а):Если амплитудномодулированный сигнал подать на узкополосный кварцевый фильтр с центральной частотой равной частоте несущей, то на выходе получим практически одну несущую. Модуляции не будет.
Как это применяется на практике можно посмотреть здесь.
http://ua3vvm.qrz.ru/projects/receiver- ... ver-66.htm

Код: Выделить всё

В условиях г. Владимира (расстояние до передатчика 200 км) на ферритовую антенну приемник на выходе формирует довольно высокий уровень сигнала эталонной частоты и подавляет даже его боковые полосы отстоящие от него на 10 Гц.
Контактная информация:
Опытный кот

КРАМ
Какое отношение НЧ компонента имеет к уровню модуляции?

Гдето смешались понятия ?? Не, имелось ввиду просто уровень сигнала /не зависимость от частоты/.

Пока пару мыслей, которые я тута пропогандировал, по формированию сигнала, пошли в утиль ;-)
Нечем мне сделать фильтр на кварцах,,,чтото выдумыватъ надо,,неординарное ! ;-)
--------------------------------------
aen
сыпасиб за ссылку...
Вообще,т я пробую создать однополосный сигнал по минимуму радиодеталей.
Пока вот только балансный смеситель идёт влёт без проблем ...дальше -"просто" - не получается.
Ну ,ещё есть коечто на проверку /может и получится без кварцев / .
Пока обьяснить получение однополоски чисто по теории получается , а зафиксировать неначем вот и идут суррогатные испытания! ;-)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Водопроводчик, настоятельно рекомендую попользоваться каким нибудь схемотехническим симулятором.
Например, Микрокапом.
На нем весьма точно моделируются все те процессы, которые Вы желаете увидеть, но затруднены в комплектации.
Даже просто предварительно посмотреть то, что будете паять.
Расход комплектации сильно убавится...
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение rustot »

vodoprovodchik писал(а): Вы выразили сомнение потому, что 500кгц наушник не воспроизведёт и - ухи 500+1 также не услышат! ;-)
Ну дык в чём дело ? попробуйте сами - ВЧ ген , надеюсь, есть с внутренней модуляцией... подцепите к нему электромагнитный наушник и услышите модуляцию (обычно 1кгц /400гц/ в стандартном исполнении)
услышать можете что-то только если в генераторе на выход прет вместе с модуляцией еще и нч в чистом виде. а в нормальном модулированном сигнале НЧ просто нет ни в каком виде, наблюдаемая на осциллографе якобы низкочастотная составляющая в виде огибающей на самом деле просто визуальный эффект от наложения нескольких ВЧ частот
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

vodoprovodchik писал(а):Нечем мне сделать фильтр на кварцах,,,чтото выдумыватъ надо,,неординарное ! ;-)
А из ваших знакомых в Красноярский край в гости никто не собирается? А то бы передал парочку ЭМФов для "опытов" :)
Опытный кот

Serg-G
А из ваших знакомых в Красноярский край в гости никто не собирается? А то бы передал парочку ЭМФов для "опытов" :)

Сыпасиб! на добром слове. Не , это ранъше я,б и сам смотался . Проблем то особых небыло /билет с кр. полосой/.

Сейчас - "я на Солнышке сижу,,,в тиливизер всё гляжу...всё сижу и сижу ..." ;-)
Обычно, если проблема влёт не решается то она ложится в долгий ящик., и чтото другое интересное выплывает.
Вот хотьбы разобраться с какого "бодуна" идёт пролаз модуляции в генераторе ВЧ ?
Вообще,т тут уровни большие,, с детекторным приёмником близко не лежат...с другой стороны , - осцилл видил совсем махонький уровень модуляции(на уровне шума), а наушник/ухо регистрирует вполне реальный сигнал....ощущение , что по корпусу лезет!
Ещё ,-к примеру, вращение разряда в МП так никто и не обьяснил толком - почему оно вращается? ;-)
Кинул версию насчёт реакции молекулы кислорода - никто не отреагировал...

Инфа в интернете напоминает :
///
Воздушный шар?-- сказал Иа-Иа.-- Ты сказал-- воздушный шар? Это такие большие, красивые, яркие, их еще надувают?
///

Вот и разбираюсь до упора патаму,что интересна!! ;-)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Сколько говорить, что пролазит на выход не модуляция, а модулирующий сигнал. Т.е. НЧ.
Не вижу в этом ничего странного.
Что касается видимости НЧ на осциллографе, то у Вас добрая традиция заблудиться в двух соснах...
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

vodoprovodchik писал(а):Вот и разбираюсь до упора патаму,что интересна!! ;-)
Так и разбирайтесь, только разбираться по принципу Иа-Иа или Котабазилио смысла нет. Вам неплохой вариант предложен.
КРАМ писал(а):Водопроводчик, настоятельно рекомендую попользоваться каким нибудь схемотехническим симулятором.
Например, Микрокапом.
Литература сейчас тоже весьма доступна :)
vodoprovodchik писал(а):Вообще,т я пробую создать однополосный сигнал по минимуму радиодеталей.
Никто Вам не мешает, наоборот, все ЗА!. Только Вам сначала разобраться с основами надо. Я например, никак не пойму, почему, при моделировании БМ, Вас волнует пролезание НЧ на выход Вашего генератора, поскольку любая модуляция там должна быть отключена. :dont_know:
Опытный кот

КРАМ
Сколько говорить, что пролазит на выход не модуляция, а модулирующий сигнал. Т.е. НЧ.

Я понял даже больше чем вы сказали! Сыпасиб!
Иногда я повторяю инфу в сообщениях в надежде ,что появится чтото новое/забытое старое/ в свете последних достижений ну или извращений от какого нибудь изобретателя...так что всё 0,кей!
;-)

------------------------

Serg-G
например, никак не пойму, почему, при моделировании БМ, Вас волнует пролезание НЧ на выход Вашего генератора, поскольку любая модуляция там должна быть отключена. :dont_know:

Вообще,т я не пользую симуляторы , считаю это ,как бэ, ниже собственного достоинства ;-) .
А пролаз по НЧ уже и не имеет отношение к баланснику т.к. эффект полез собственно в самом измерительном приборе.
Для меня -это необходимо разобраться ! иначе такая накладка потом обязательно гденить вылезет.

Если смотреть только балансник то ДА, модуляция в ген.ВЧ отключена и в этом случае пролаз НЧ(а оно качается с другого устройства) вполне оправдан/какойто процент/ , но он ничтожно мал для последней схемыБМ (разве что только наушник слышит).
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

Тогда поймите бред вашей картинки
vodoprovodchik писал(а): Изображение
и разберитесь с этим
rustot писал(а): наблюдаемая на осциллографе якобы низкочастотная составляющая в виде огибающей на самом деле просто визуальный эффект от наложения нескольких ВЧ частот
:)
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

vodoprovodchik писал(а): Вообще,т я не пользую симуляторы , считаю это ,как бэ, ниже собственного достоинства ;-) .
оффтоп:
В русском языке глагол "пользовать" значит ЛЕЧИТЬ, ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ КОМУ ЛИБО.
А симулятор ИСПОЛЬЗУЮТ, т.е. получают ПОЛЬЗУ ОТ НЕГО.
по существу:
Считать использование симулятора ниже собственного достоинства - глупость. Это серьезный инженерный инструмент.
Впрочем, сходить с ума по своему - дело глубоко личное... :wink:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»