Бесконтактный выключатель. помогите с управлением.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Бесконтактный выключатель. помогите с управлением.

Сообщение Дмитрий XD »

Здравствуйте товарищи.
Сразу к делу, http://img.radiokot.ru/files/89238/2xtc9f0nr.jpg <== я набросал схемку, которую сейчас поясню:

Силовая часть представлена выпрямительным мостом W04M (на 400В), делителем напряжения (из резистора 3,9 кОм и реостата на 5 кОм. общая мощнсть 12 Вт.), 2-мя параллельно соединёнными симисторами BTB24-600B (ток 25А каждый, и напряжение около 400В, стоят в "Фазе"). Другого ничего не было в магазине.
На делителе напряжения отщипываем 5В уже выпрямленого для цепи управления.

Цепь управления состоит из универсального JK-триггера (К155ТВ1), работающего в режиме Т-триггера.
При поднесении к геркону (КЭМ-2) магнита, на вход "С" триггера поступает уровень логической единицы, происходит смена состояний выходов.
От выхода "Q" триггера подаётся положительный потенциал на управляющие электроды симисторов.

Силовая цепь готова и проверена. Всё стабильно срабатывает, не перегорает и т.д.

Проблема возникла с самим триггером. Неполучается заставить его работать в режиме "т-триггера"((( он никак не меняет своего состояния при подаче напряжения на вход "C"...

И ещё вопросы: а есть ли разница какой источник питания? делитель или гальванический элемент? может триггер сбивают "пульсации" выпрямленного напряжения?

Помогите пожалуйста во всём разобраться.
Реклама
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Re: Бесконтактный выключатель. помогите с управлением.

Сообщение Alter Ego »

А как должен работать триггер, если J и K соединены с массой, геркон подключен к сбросу,
по выходу он перегружен и вдобавок питается пульсирующим напряжением? :))
Схему надо полностью переделать, вместо резисторов использовать гасящий конденсатор,
включенный перед мостом, параллельно геркону подключить конденсатор для предотвращения ложных
срабатываний при дребезге контактов, для управления симисторами использовать МОС3062.
Вместо К155ТВ1 лучше использовать 74НС72.
Реклама
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

Спасибо большое. у меня теперь ещё вопросы...

Какой номинал конденсатора предпочтительнее воткнуть перед мостом? а мощность рассеиваемая на нём какая должна быть чтоб он не горел?

Про защитную RC-цепочку над герконом я знаю... просто не нарисовал...

видно я неправильно понял статью http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/155/tv1.html и таблицу истинности для триггера. Подскажите как превратить его в Т-триггер? там же в таблице написано, что при высоком уровне напряжения на всех входах R,S,J,K при подаче синхроимпульса на вход "C" просиходит переключение выходов Q и Q инверсного. но ничего... цеплял входы R,S к массе, и тоже ничего... может быть напряжение нужно подавать на все входы но с разными уровнями? там же вроде какието данные по уровню L и H были...

Даташит на оптопару МОС3062 я нашёл. идея неплохая, но с оптопарами у меня проблема... в магазине иногда приходится брать близкие по значению
детали, распиновки и даташиты к которым не найти. например купил оптопару по корпусу похожую на МОС3062 с 4-мя ножками по обоим сторонам.
маркировка была вот такая Q213 027S и я ничего не смог добиться...

А вот по 74НС72 Google ничего не выдаёт. что это за микросхема такая?

наугад у меня плохо получается связать вместе всё это... а в магазин уже устал ходить. и кошелёк пощады просит :)))
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

Так что же с вопросом по поводу источника питания? в чём разница между гальваническим элементом и "зарядкой nokia"?
вот яркий пример:
микросхема радиоуправления MK324 за которую отдал 1100р, от батарейки телефона 3,7в работает прекрасно.
а вот от зарядки для телефона работать не хочет! реостатом подстраивал напряжение с зарядки до 3,7в... вроде бы напряжение одинаковое, токи должны сами выставиться какие нужно...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Осциллографа нет видно? Дело в пульсациях питания, в зарядках они огромны, там чистое питание не требуется. Кондеенсатор рассчитывать предлагаю аналогично гасящему резистору: вычисляем сопротивление нужного резистора исходя из закона ома, тока в цепи и падения напряжения (сетевое минус напряжение на выходе), пересчитываем это сопротивление в нужную емкость (емкостное сопротивление равно 1/(2*pi*f*C), частота 50 Гц) имеющую такое реактивное сопротивление. Потом следует поставить параметрический стабилизатор напряжения, так как интегральный стаб сетевые напруги не держит :) Парралельно гасящему конденсатору резистор 500 кОм - 1 МОм для разряда оного (иначе дернет :) при наладке).
Реклама
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

Да, осцилограф дорогая штука... да и пока не приходилось сталкиваться с вещами где он просто необходим... хотя можно сходить в гости к ремонтнику бытовой техники...
Спасибо за вариант, попробую посчитать... хотя на практике всё получается немного подругому.
Реклама
Пилот
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение Пилот »

Дмитрий XD писал(а): да и пока не приходилось сталкиваться с вещами где он просто необходим...
Не сталкивался не с одним серьезным делом (создание устройства или же ремонт) где он не необходим, без него как без рук (или глаз :wink: ). Можно конечно собрать отлаженную конструкцию и без него, но чуть что без него как слепой
Про осциллограф я имел ввиду как раз посмотреть пульсации на выходе БП, сразу становится понятно все
Alter Ego
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Alter Ego »

Дмитрий XD писал(а):Подскажите как превратить его в Т-триггер?
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1349102322
Аналога ТВ1 в серии НС, похоже, не существует и надо использовать, например, аналог ТВ6 - 74НС107.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Дмитрий XD писал(а):Здравствуйте товарищи.

Помогите пожалуйста во всём разобраться.
Напомню про дребезг контактов и про то, что любой триггер очень любит крутой фронт и ненавидит затяжной. (за исключением триггера Шмитта). Ну а дальше сами напрягитесь.
А если конкретнее: где под герконом подтяжка к массе? Нету её. Значит и лог.0 не будет НИКОГДА! Что он замкнут, что разомкнут на входе С триггера всегда лог.1.
Пилот писал(а): Про осциллограф я имел ввиду как раз посмотреть пульсации на выходе БП, сразу становится понятно все
А чё на них смотреть, когда и так понятно: пульсации будут. Дмитрию: на выход БП(тем более он импульсный) надо вешать нагрузку(тот же аккумулятор хотя бы). Или резистор и параллельно ему конденсатор хорошей емкости. (на массу естессно).
А по поводу осцилла: я как то и без него обходился легко. Очень редко он нужен....
Последний раз редактировалось aen Пн июл 15, 2013 00:24:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.2
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

Спасибо большое всем за советы.
я тут немнгого набросал новый вариантъ. элементы остались те же (дорого скупать магазины да и не всегда там всё есть) + оптопара серии moc20xx которую я долго не мог опознать.
http://img.radiokot.ru/files/89238/302k6r746.jpg
хочу узнать ваше мнение по поводу этого творения.

и у меня возникает вопрос:
на делителе напряжения, в общем у меня падает 198в.
через транзистор оптопары мне нужно передать напряжение = 5В на управляющий электрод симисторов.
на делителе напряжения я выставляю 5В между 2-х точек, а в транзистор приходит только одна (+) , и по связям в симисторе, далее через выпрямитель, а потом на делитель приходит вторая (-) создавая контур!
но какова гарантия что у меня пойдут именно те 5В, а не 193 если контур пойдёт через плечо где падает это большое напряжение?
каким образом направить путь контура? ато BTB24-600B не проживёт долго под таким напряжением на управляющем электроде...

только что в появилась идея сделать делитель напряжения на керамических конденсаторах, у которых габариты в разы меньше при тех же рассеиваемых мощностях... тогда не будет протекать по делителю постоянной составляющей тока, а лишь будут потенциалы, разность которых даст нужные напряжения.

или уже чушь несу... как же быть на самом деле?
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

поправочка:
на рисунке я походу ножку 6 на оптопаре прицепил не туда... тоесть она должна идти на "стрелку" подстроечного реостата!
и забыл между мостом и делителем стабилитрон воткнуть....

и ещё вопрос:
у меня вход "С" на триггере получает импульсы через геркон сразу от провода "+5В"... а иногда в интернете встречаются схемы где перед входом "С" последовательно включают конденсатор! зачем он там?
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

А вот тут могут возникнуть проблемы, вам может не хватить тока от вашего импровизированного блока питания, ибо ему надо питать микру, еще и оптопару, еще и транзистор оптопары. Возьмите зарядку для телефона (кстати какая у вас, китайская или родная? Обычная или USB?), поставьте туда побольше конденсатор на выходе, предохранитель в провод к розетке где-то на 250мА, и стабилизатор линейный c с низким падением напряжения. например один из [urlhttp://www.chipfind.ru/datasheet/regulators/ldo-reg/]этих[/url]. Еще бы знать ,что у вас за симистор ,какой у него управляющий ток? Да и как-то настрораживает меня такое его включение, работать не будет, мне кажется...
Главное, чтоб был источник ЭДС, а с остальным разберемся :).
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

старенькая, зарядка с "толстым" круглым штекером. впринципе я и не рассчитывал использовать её... эта зарядка заряжала батарею BL-5C, которая теперь воткнута в мою радиомышь компа :)))

если так, то лучше взять от samsung gt-s5302, т.к. она мизерная по габаритам...

ranger93, здесь проблема будет! в зарядке есть трансформатор, и цепь составится только для диода оптопары и для триггера. а если мы возьмём + зарядки, и подадим на управляющий электрод симистора, то цепь не простроится! контура не будет для протекания тока! ну во всяком случае у меня был такой опыт в похожем деле... поэтому делитель мне кажется оптимальным...

я нарисовал 1 симистор, но на деле их 2 параллельных BTB24-600B. там что-то в даташите было I=50mA....

прицеплял его от зарядки проверял, всё работает... даже отдельно через "Делитель" его цеплял, и срабатывало от 5В.

Brigadir пишет чтото про "фронт"... чего ради он будет затяжным? у меня же нет здесь интегрирования! ну я не наблюдаю.
ну дажё если будут какие либо сдвиги, то как сделать его "крутым"?
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

Утверждать не буду, с симисторами дело не имел, но советую посмотреть .а рассчитан ли транзистор оптрона на такой ток. Вы от делителя собрались питать микросхему?
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

Да, микросхема и оптопара питаются от делителя напряжения. у оптопары в даташите написано 60mA. даже с запасом получается.

http://img.radiokot.ru/files/89238/30u23ep44.jpg <=== исправил схему как надо.

А в этой http://img.radiokot.ru/files/89238/30u244sp4.jpg нанёс линии, чтобы показать как должен протекать ток открывающий симистор.

Красная точка это откуда взят "+" и зелёными стрелочками мы идём на транзистор в оптопаре. далее жёлтыми стрелочками мы выходим с транзистора на электрод симистора, и через внутренние связи переходов по одному из анодов идём розовыми стрелочками на мост, в котором надо умудриться пройти так, чтобы мы попали в розовую точку "-". иначе, при прохождении через другое плечо, мы подадим совсем не то напряжение.
как сдалать чтоб ток управления протекал именно по нашему направлению?

ну а если пытаться это всё пускать через "зарядку" то контура не будет... ну а цеплять микросхему на зарядку - сильно шикарно для неё будет!
и размер силовой части вырастет в 1,5-2 раза.
ranger93
Вымогатель припоя

Сообщение ranger93 »

1. У вас ток течет по диоду в обратном включении, что невозможно.
2. Вы в курсе, что при изменении нагрузки напряжение на выходе делителя напряжения сильно меняется? Каким номиналом резисторы делителя?
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

Диоды это те которые возле триггера? или где?

Обрисую ситуацию сейчас:
Проверил ещё раз силовую цепь и решил проблему с "направлениями"... прикрутил к делителью с другой стороны резистор номиналом 250 ом и получилось 2 источника 5-и вольтового питания. один идёт на микросхему, а другой будет отпирающим для симистора. поэтому перегрузки быть не должно. тока хватит на всех :)))

И отдельно собрал цепь микросхема+оптопара.
Всё ещё остаётся актуальным вопрос о "настройке" триггера. точнее как пытался чтото сказать товарищ Brigadir на входе "C" постоянно логическая единица...

я так понимаю, что он предложил кинуть провод от входа "С"(ножка 10) на "массу"... т.е. соединить с минусом микросхемы (ножка 1), в таком случае типо установится логический ноль. тогда зачем нам геркогом подавать импульсы на этот вход, когда всё будет "стекать" по минусовому проводу? мимо этого входа! или я чтото не так понимаю?
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

Кажется я нашёл решение проблемы с триггером. может уважаемый Бригадир пытался описать такое подключение? http://elektors.ru/images/0415586428.jpg
Дмитрий XD
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Дмитрий XD »

попробовал паять по этой схеме триггер, и проверял на батарейке от телефона 3,7 В.

Непойму что происходит? постоянно препоны на пути! триггер своего состояния не менял, светился светодиод между входом "С" и минусом, с прикрученным сопротивлением в 50 Ом. и показывал тестер напряжение на входе = 2,4 В. когда геркон замыкается, и импульс должен поменять состояние выходов Q и Q инверсного, то этот светодиод лишь ярче светится, в момент импульса. всё проходит мимо...

На выходе Q инверсном был прикручен светодиод, который не светился! а потенциал был тоже 2,4 В (который и должен действовать т.к. триггер делит входное пополам.)
на на выход Q прикручен диод оптопары. т.к. триггер не менял своего состояния, то и потенциала там небыло!

почему так происходит? и ещё микросхема ощутимо нагрелась! хотя перемыканий нигде небыло выявлено ни тестером ни визуально.
kotpalych
Электрический кот

Сообщение kotpalych »

Дмитрий XD писал(а):попробовал паять по этой схеме триггер, и проверял на батарейке от телефона 3,7 В.
Напряжение 4,2 вольта не укладывается в номинальные для серии К155 4,75-5,25 В.
Дмитрий XD писал(а): и ещё микросхема ощутимо нагрелась!
Возможно микросхема уже не рабочая , по причине приложения к ней, в вашей схеме , семи вольт пикового напряжения.
Возможный вариант подключения тиристора Изображение
Взято отсюда http://www.radioradar.net/radiofan/ligh ... 33-04.html
Вложения
dub1.png
(2.64 КБ) 1751 скачивание
Невозможно починить то, что не сломалось.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»