UA3ELR Вы молодец, подхватили мою борьбу с невежеством. Я, лично, сдался, это как с ветряными мельницами бороться. Я уже писал, что они будут оспаривать даже то, что 2*2=4.
Ведь спорят они о том, чего даже никогда не делали, а вот если бы собрали хоть один передатчик с SSB сигналом, то такой чепухи не написали бы.
Я иногда заглядываю, но уже не вступаю в дискуссию. Это бессмысленно. Но я всё таки рад, что на этом форуме есть ещё разумные ребята, но Вас мало. Ты, водопроводчик - раз - два и обчелся.
Этот форум один из лучших, которые я знаю из радиолюбительского направления, но мало сюда заходят знающие конструкторы. (имею в виду о спортивной аппаратуре)
Наверное не раз с тобой встречались в эфире, нужно посмотреть журнал. Я начал работу в эфире в 1967 году.
Котбазилио писал(а):Но я всё таки рад, что на этом форуме есть ещё разумные ребята, но Вас мало. Ты, водопроводчик - раз - два и обчелся.
ЗЫ. Когда водопроводчик наконец дорвется до кварцевых фильтров и с блеском продемонстрирует себе "издевательство над несущей", так и он перейдет на ненормативную лексику относительно иркутского "гения серной и соляной кислот"...
ЗЗЫ. А кислоты то токсичны не в меру... На моск действуют...
Котбазилио писал(а):а вот если бы собрали хоть один передатчик с SSB сигналом, то такой чепухи не написали бы.
Валера, а ты сам, СВОИМИ РУКАМИ, хоть раз, пробовал подавить несущую фильтром?
Нет, не пробовал... А зачем пишешь тут чепуху?
Кто из нас тут "теоретег"?
Именно ЭТА картинка верная ! И опровергнуть её ну никак неполучиться.
Цвета /я сделал разными/ разные потому, что пачки сформированы от разных фазностей НЧ сигнала. Косвенно можно вывести ЭТО из анализа прямоугольного сигнала.
Пока вопрос такого порядка :
как убрать все зелёные пачки? В этом случае из речевого спектра исключится то , что потом восстанавливается "третъим гетеродином"
Был бы тональный сигнал то без проблем - тригерным счётчиком. НО тут же речь ??!!
ЭМФ конечно с этим справляется или кв.фильтр с необходимой полосой ...но их то и нету...
Разобрался , почему наушник гудел на ВЧ генераторе...наводка от первого транса балансника к которому подключён ген накачки НЧ. Наушник то подключал при работающей схеме .
Тон гдето одинаковый оказался/внутренний ген НЧ и внешний самопал/ ...м-дя,,,а я уже Америку открыл !!
Да, согласен, с диодом нуно вернутся назад и проанализировать ситуацию.
Котбазилио писал(а):а вот если бы собрали хоть один передатчик с SSB сигналом, то такой чепухи не написали бы.
Валера, а ты сам, СВОИМИ РУКАМИ, хоть раз, пробовал подавить несущую фильтром?
Нет, не пробовал... А зачем пишешь тут чепуху?
Кто из нас тут "теоретег"?
Построй хоть один SSB передатчик и все вопросы снимутся мгновенно.
И не забудь, что если бы какой либо фильтр подавлял несущую, то не существовал бы такой прибор, как АЧХ - метр. Он именно определяет амплитудно - частотную характеристику любого фильтра. Без несущей этот прибор ничего не увидит.
Ещё раз предлагаю тебе и всем желающим снять эту АЧ - характеристику. Если нет АЧХ - метра, ещё раз напомню, как это сделать с помощью ГСС и ВЧ - вольтметра.
Берешь ГСС и подаешь на ЭМФ (или любой другой фильтр) ВЧ - сигнал (без всякой модуляции) и на выходе ЭМФ (любого фильтра) увидишь туже несущую, только с небольшой потерей (на потерю в фильтре)
Так как же так, что подав несущую на ЭМФ и после него, ВЧ - вольтметром, увидишь несущую??????? Что же эти фильтры не подавляют несущую после ГСС и в АЧХ - метре??? ( да и в SSB передатчике эти ЭМФ, так же ничего не подавляют)
Миллион раз приводил пример, что все трансиверы, как в 60х годах, так и в настоящее время, подают на ЭМФ и КВ. фильтры АМ сигнал и на выходе этих фильтров снимают тот же АМ сигнал и далее его усиливают. (и несущая никуда не денется)
Ну посмотри хоть одну схему (если в них разбираешься), как там формируют АМ сигнал. Начни с UW3DI -2 и в современных иномарачных трансиверах.
Ну сколько можно тупить??????? Такая тупость говорит о человеке больше, чем любой врач.
Балабол ты, СучОнкин...
АЧХометр не снял бы ни одной АЧХ, если бы фильтры не давили сигнал его ГКЧ.
Никакой несущей у ГКЧ вообще нет, поскольку выходной сигнал ГКЧ не имеет модуляции. Там есть чистый синус со свиппированием по диапазону.
Можно свиппирование остановить и вручную прорисовать на экране АЧХ.
В частотных точках, где подавление фильтра большое, никакого сигнала на детекторную головку индикатора не попадет и луч будет рисовать нулевую линию. А где фильтр сигнал пропускает, там ессно все будет показывать.
О себе ты был очень точен:
Котбазилио писал(а):
Ну сколько можно тупить??????? Такая тупость говорит о человеке больше, чем любой врач.
Котбазилио писал(а):
Берешь ГСС и подаешь на ЭМФ (или любой другой фильтр) ВЧ - сигнал (без всякой модуляции) и на выходе ЭМФ (любого фильтра) увидишь туже несущую, только с небольшой потерей (на потерю в фильтре)
Котбазилио писал(а):если бы какой либо фильтр подавлял несущую, то не существовал бы такой прибор, как АЧХ - метр. Он именно определяет амплитудно - частотную характеристику любого фильтра. Без несущей этот прибор ничего не увидит.
Увидит. Потому что вопрос в уровне подавления несущей. Есть фильтры (например, дуплексеры на 150 или 450 МГц), имеющие подавление на определенных частотах более 90 дБ. И это прекрасно можно увидеть современными измерителями АЧХ (анализаторами цепей или анализаторами спектра с трекинг-генератом). Таким образом, если мы считаем, что достаточно подавить несущую, скажем, на 40 дБ (или на сколько там нужно), то такой фильтр вполне реализуем. Фильтр должен быть сделан так, чтобы в полосу пропускания попала одна боковая полоса.
Если ЭМФ 500 - 503кГц, то и плавно меняйте ВЧ сигнал (с ГСС) от 500 до 503 кГц и только в этом диапазоне Вы увидите несущую на ВЧ вольтметре. Выше и ниже этой частоты ничего не будет. ( это и будет амплитудно - частотная характеристика этого фильтра)
SmarTrunk писал(а):Увидит. Потому что вопрос в уровне подавления несущей. Есть фильтры (например, дуплексеры на 150 или 450 МГц), имеющие подавление на определенных частотах более 90 дБ. И это прекрасно можно увидеть современными измерителями АЧХ (анализаторами цепей или анализаторами спектра с трекинг-генератом). Таким образом, если мы считаем, что достаточно подавить несущую, скажем, на 40 дБ (или на сколько там нужно), то такой фильтр вполне реализуем. Фильтр должен быть сделан так, чтобы в полосу пропускания попала одна боковая полоса.
Котбазилио писал(а): Выше и ниже этой частоты ничего не будет. ( это и будет амплитудно - частотная характеристика этого фильтра)
Значит, если несущая попадет МИМО полосы пропускания фильтра, то на выходе ее не будет.
Тогда чего ты нам тут пел?
Ой,ой, ой какая дремучесть !!! Так любой фильтр и придумали, что бы он подавлял всё, что вне полосы.
И ЭМФ не исключение. Ему и предстоит задача, получив DSB сигнал (у которого уже нет несущей) и определять полосу SSB сигнала. Ведь если бы он подавлял несущую НУЖНОГО сигнала, то он не пропустит и SSB сигнал. Но его задача из DSB сигнала, (где уже нет несущей) где присутствует сигнал с двумя полосами, выделить нужную полосу.
СучОнкин, не верещи...
Простой вопрос.
Есть АМ сигнал с частотой несущей 1 МГц.
Частота модуляции - 10 кГц.
Итого имеется три составляющих спектра этого сигнала:
0,99 МГц - нижняя боковая
1 МГц - несущая
1,01 МГц - верхняя боковая
Пропускаем этот АМ сигнал через полосовой фильтр с полосой пропускания 1,01...1,02 Мгц и с подавлением сигнала на частоте 1 МГц - 60 дБ
Вопрос.
Какой выходной сигнал несущей получим, если уровень несущей на входе - 1 вольт?
Конкретно. В вольтах. Без пустого балабольства.