Котбазилио писал(а):Да нет, говорят о несущей, которую окрестили "БИЕНИЕМ".
Повторяю вопрос.
Покажите на картинке пальцем, где он так говорит.
Вот картинка с постом. Скопируйте её себе на компьютер и пометьте то, что утверждаете Вы и выложите сюда.
Если не сделаете, значит Вы просто непорядочный человек, т.к. откровенно лжете и пытаетесь ввести других в заблуждение.
Я работаю на нескольких форумах одновременно и мог быть невнимателен, но я акцентировал на слове БИЕНИЕ потому, что изначально это выражение не соответствует действительности, а Вы уцепились за банальную глупость.
Нет никакого БИЕНИЯ между несущей и гетеродином. Это старое выражение. Просто обычный супергетеродин не способен принимать несущую. Для этого и добавляют дополнительный гетеродин.
Но можно и его не применять, (дополнительный гетеродин) если два независимых генератора (из разных городов) (не модулированный сигнал) начнут излучать генерацию на одной частоте, то и обычный приемник примет телеграфный сигнал. (несущую)
Серьезный специалист не стал бы на этом зацикливаться, а Вам так хочется меня уличить в чем либо. Мне скучно общаться на одном форуме, я сейчас пишу на 4х форумах одновременно.
Вы лучше Марку расскажите, чем отличается АМ модулированный сигнал, от простой генерации генератором. Который только излучает одну несущую.
Но Вам это не интересно, Вы увлечены подловить меня, не стоит, я конструирую приемники и передатчики с 1967 года и за это время изучил довольно большой объем литературы. А со мной спорят люди, которые ничего никогда не делали.
В чем извиняться? В том, что пишут чушь, вырывая из текста отдельные фразы?
Вы наверное тоже считаете, что ЭМФ (любой фильтр) может подавлять несущую? Так об этом и пишите, а не хватайтесь за глупые недоразумения. Или Вам это не интересно, о том, что действительно породило этот спор.
И всё? А где Ваше мнение об ЭМФ. Давит или нет он несущую? Меня носом тыкать не надо, это я Вас могу тыкать в любом сообщении, если Вы напишите что то по теме.
Котбазилио писал(а):почитай что нибудь из литературы об АМ модуляции. Генератор, который излучает сигнал, (несущую) не имеет АМ - модуляцию.
по-моему вся литература которую вы по этому вопросу осилили - это объяснение для детей как работает детекторный приемник. вот мол у нас несущая, а у нее огибающая, вот мы выделяем огибающую диодом и слушаем на телефоне. это утрированное объяснение предназначено для детей и имеет мало общего с действительностью
"несущая" на самом деле никуда ничего не "несет". она нужна только чтобы переместить звуковые частоты в более высокочастотную область. 1 кгц превратить в 1001 кгц, 3 кгц превратить в 1003 кгц, а на приемной стороне совершить обратную операцию. так вот чтобы упростить обратную операцию кроме полезных 1001 и 1003 кгц в эфир гонят и не несущую никакой информации "несущую" 1000 кгц. чтобы не имея на приемной стороне собственного гетеродина 1000 кгц а используя эту частоту из эфира превратить обратно 1001 в 1 кгц, 1003 в 3 кгц. несущая удобна для простейших приемников вроде детекторного но вовсе не обязательна, она избыточна и информации о полезном сигнале не несет
как происходит преобразование 1001 кгц в 1 кгц. да просто образцовая частота (с гетеродина или с несущей) 1000кгц умножается на 1001кгц и на выходе получается 1 кгц плюс высокочастотный мусор 2001 кгц, который легко отфильтровывается
если вы АМ передатчиком с несущей 1000кгц будете излучать "тишину", то есть не будете модулировать. то приемник SSB настроенный на частоту 999кгц примет сигнал 1кгц. потому-что 1000 кгц синусоида это и есть 1 кгц SSB на несуществующей ни в каком виде несущей 999 кгц. такая частота вообще нигде в вашем передатчике не будет присутствовать, однако все опознают этот сигнал как SSB 999 кгц по которому передают тон 1 кгц
Последний раз редактировалось rustot Вт июл 16, 2013 20:55:21, всего редактировалось 3 раза.
Котбазилио писал(а):Вы лучше Марку расскажите, чем отличается АМ модулированный сигнал, от простой генерации генератором. Который только излучает одну несущую.
Давай ка, Василий, лучше я тебе расскажу об этом.
Несущая - это ВСЕГДА чистый синус.
Если некий синус (который сам по себе назвать несущей можно только в широком смысле) начать модулировать ЛЮБЫМ СИГНАЛОМ (синусом, импульсами любой длительности и периода) по АМПЛИТУДЕ, то спектр этого синуса рассыпется на собственно несущую и боковые составляющие. Несущая останется синусом, а боковые составляющие повторят спектр модулирующего сигнала зеркально-симметрично относительно несущей.
Таким образом, брат Василий, телеграфная манипуляция никак не может быть однополосной... Однополосно модулировать может только ДВУХПОЛЯРНЫЙ модулирующий сигнал, а телеграфный сигнал имеет только одну полярность относительно своего отсутствия (нуля).
А вот принять телеграфную манипуляцию на однополосный приемник можно. Для этого нужно сместить гетеродин на частоту принимаемого на слух звукового тона. Тогда будет возможность услышать тональный сигнал равный РАЗНОСТИ ЧАСТОТ несущей такого сигнала и того самого "телеграфного" гетеродина. Эта разность частот и называется БИЕНИЯМИ. Официально называется. В физике.
Ширина полосы телеграфного сигнала определяется шириной спектра самих импульсов с ключа. Фронты телеграфного сигнала принудительно заваливают, чтобы сузить его спектр, а значит полосу занимаемую им в эфире.
Последний раз редактировалось КРАМ Вт июл 16, 2013 21:06:23, всего редактировалось 1 раз.
Котбазилио писал(а):я конструирую приемники и передатчики с 1967 года и за это время изучил довольно большой объем литературы. А со мной спорят люди, которые ничего никогда не делали.
Во первых,Василий, ты наглец... Во вторых - лгун.
Лгун, потому что ты ничего и никогда не конструировал. Конструировать - это разрабатывать конструкцию радиотехнического устройства при разработанной его схеме. Разработка схемы - это отдельный процесс и им ты тоже никогда не занимался. Ты просто повторял чужие схемы и конструкции. Мог повторять. В чем я так же сомневаюсь.
Наглец ты потому, что хамишь людям, которые не только всю свою жизнь положили на разработку схем и конструкций радиотехнических устройств, но и еще имеют в производстве, СЕРИЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ не один десяток изделий.
Эти люди (и я в том числе) десятки лет работают в этом ремесле ПРОФЕССИОНАЛЬНО. И детектировать твою галиматью могут после ПОЛОВИНЫ любой твоей фразы. Даже если эта фраза состоит из одного слова.
Ты не читал ни одного учебника ни по математике, ни по физике, не говоря уже о теоретической электротехнике, теоретической радиотехнике и теории сигналов...
Ты не умеешь провести ни один корректный эксперимент с любыми вопросами, котрые мы тут обсуждали.
Все что ты умеешь - это молоть языком первое, что придет на ум. И делаешь ты это непринужденно, как будто ты всю жизнь работал наперсточником на трех вокзалах в Москве...
rustot писал(а):
"несущая" на самом деле никуда ничего не "несет". она нужна только чтобы переместить звуковые частоты в более высокочастотную область. 1 кгц превратить в 1001 кгц,
Сам то понял, что написал? Несущая ничего не несет, но нужна для перемещения звуковой частоты.
Если флягу с водой не несешь, а перемещаешь с точки А в точку В, то наверное точно так и есть!!!!! Это первое, второе - звуковая (НЧ) частота не изменяет несущую по частоте, она как была 1МГц, так и останется 1МГц. Звуковая частота может иметь частоту 200кГц или 2МГц, но её Вы не примите на радиоприемнике. Так как Вы можете её прибавлять к радиочастотному спектру? Есть УНЧ, который работает на 12 кГц и приемник на частоте в 12 кГц. Это разные физические явления.
Почитайте о Р\релейных радиостанциях. Там частота в 500МГц может иметь 12 каналов( 12 звуковых частот) или 100 каналов, но несущая так и останется 500 МГц. и не будет иметь частоту в 550 или в 600МГц.
Ну хватит писать глупости. Ну прочтите хоть одну книгу о несущей частоте.
Котбазилио писал(а):звуковая (НЧ) частота не изменяет несущую по частоте, она как была 1МГц, так и останется 1МГц. Звуковая частота может иметь частоту 200кГц или 2МГц, но её Вы не примите на радиоприемнике. Так как Вы можете её прибавлять к радиочастотному спектру? Есть УНЧ, который работает на 12 кГц и приемник на частоте в 12 кГц. Это разные физические явления.
УНЧ и приемник - это не разные явления, а разные устройства.
Сигнал с частотой 12 кГц при этом и в приемнике и в УНЧ абсолютно идентичен.
Ты все напутал со звуком....
Звук появляется только после электромеханического преобразователя, называемого проще - динамиком.
А до динамика сигнал является ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ и в приемнике и в УНЧ
Кстати, в стержне и шайбах ЭМФ распространяется как раз ультразвук...
rustot писал(а):
"несущая" на самом деле никуда ничего не "несет". она нужна только чтобы переместить звуковые частоты в более высокочастотную область. 1 кгц превратить в 1001 кгц,
Сам то понял, что написал? Несущая ничего не несет, но нужна для перемещения звуковой частоты.
Если флягу с водой не несешь, а перемещаешь с точки А в точку В, то наверное точно так и есть!!!!!
вы только до слова "переместить" дочитали? переместить не в пространстве как флягу, а переместить в область высоких частот. из 1кгц сделать 1001кгц. потому-что 1кгц излучить и принять сложно, а 1001 кгц легко. и превратить потом после приема любую частоту f в частот f-1000 тоже легко.
возьмите SSB передатчик на 1мгц, передайте с помощью него в эфир 1 кгц. а теперь проверьте ЧТО вы передаете! посмотрите на осциллографе. посмотрите на спектроанализаторе. передаете вы в эфир чистую синусоиду 1001кгц и больше НИЧЕГО, никаких модуляций, никаких несущих, ниаких огибающих, просто 1 кгц превращенный для передачи в 1001кгц, а 2 кгц в 1002 кгц. а приемник превратит его обратно в 1 кгц или 2 кгц.
вы, позиционирующий себя как "практика" спаявшего стопицот передатчиков за 50 лет не удосужились этого проверить? так проверьте наконец сейчас и прекратите нести бред про какие-то фантастические свойства несущих.
Почитайте о Р\релейных радиостанциях. Там частота в 500МГц может иметь 12 каналов( 12 звуковых частот) или 100 каналов, но несущая так и останется 500 МГц. и не будет иметь частоту в 550 или в 600МГц.
Котбазилио писал(а):я конструирую приемники и передатчики с 1967 года и за это время изучил довольно большой объем литературы. А со мной спорят люди, которые ничего никогда не делали.
Во первых,Василий, ты наглец... Во вторых - лгун.
Лгун, потому что ты ничего и никогда не конструировал. Конструировать - это разрабатывать конструкцию радиотехнического устройства при разработанной его схеме. Разработка схемы - это отдельный процесс и им ты тоже никогда не занимался. Ты просто повторял чужие схемы и конструкции. Мог повторять. В чем я так же сомневаюсь...
Ну во-первых конструктор, это человек собирающий по схеме какие либо конструкции и вводит там некоторые изменения. Есть конструкторы по разработкам схемных решений, он может даже паяльник не держать в руках.
Я же повторил один в один только UW3DI -2. Остальные трансиверы (передатчики) всегда дорабатывал. И даже потом полностью переделал (изменил конструктивно и UW3DI =-2) в его схеме оставил только два смесителя на его родных лампах. Всё остальное моя доработка, могу рассказать её конструктивные особенности и ты нигде не найдешь такую схему.
Читай. Вместо лампы 6К13П собрал УРЧ на КП902 (делал и двухтактный на этих же транзисторах) ФСС собрал на броневых сердечниках от Р-250 ( 215кГц) после первого ЭМФ собрал один каскад (по коскодной схеме) на КП303. поставил ещё один ЭМФ и после него собрал ещё два каскада по коскодной схеме на КП303. собрал детектор на КП303 и после него УНЧ на 174УН7. вот такая часть приемника. В передатчике тоже два ЭМФ (участвует) Всего в транствере три ЭМФ.
Так что и UW3DI мной был модернизирован. И так все трансиверы, начиная с трансиворов Лоповка, КРС и так далее. Так что я как раз всё это делал. Вот тебе это не приходилось делать.
Последний мой трансивер был полностью моей конструкции. Узлы брал из самых лучших справочниках по изобретениям.
Справочник по изобретениям - это реферативный журнал Радиотехника.
Могу побиться об заклад, что ты его никогда не держал в руках.
Схемы ты тоже никакие не дорабатывал. максимум, что ты мог - заменить один законченный узел другим. Который ты тоже не разрабатывал. Это называется "домино".
Про разработчиков схем...
Сучонкин..., ты отпетый идиот...
Будешь в Москве - подтягивайся - покажу тебе типичное рабочее место разработчика схем...
Все схемы разработчики этих схем паяют сами.
Исключение составляют только высокотехнологичные элементы конструкций, которые самому не сделать чисто по технологическим причинам.
Например, СВЧ микрополосковую топологию на поликоре или диэлектрический резонатор для СВЧ фильтра.
Иногда нет смысла делать печатную плату ЛУТом и заказываем ее сразу в нормальном промышленном варианте...
Котбазилио писал(а):звуковая (НЧ) частота не изменяет несущую по частоте, она как была 1МГц, так и останется 1МГц. Звуковая частота может иметь частоту 200кГц или 2МГц, но её Вы не примите на радиоприемнике. Так как Вы можете её прибавлять к радиочастотному спектру? Есть УНЧ, который работает на 12 кГц и приемник на частоте в 12 кГц. Это разные физические явления.
УНЧ и приемник - это не разные явления, а разные устройства.
Сигнал с частотой 12 кГц при этом и в приемнике и в УНЧ абсолютно идентичен.
Ты все напутал со звуком....
Звук появляется только после электромеханического преобразователя, называемого проще - динамиком.
А до динамика сигнал является ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ и в приемнике и в УНЧ
Кстати, в стержне и шайбах ЭМФ распространяется как раз ультразвук...
Так вот возьми приемник для морского базирования, в них часто применяют частоту приема в 12 кГц и попробуй на этот приемник принять сигнал с унч.
Да и крикни в приемник со звуком в 12 кГц и может тоже примешь на этот приемник. Да и не городи ерунду, почитай, что такое УЛЬТРАЗВУК, это не радиодиапазон. Ужасссссс, что творится в Ваших головах.
Почитай, что порождает звук (ультразвук) и эл. маг. волну. Может тогда и ушами слышишь частоту передатчика, который передает на частоте в 3 кГц или в 12 кГц? Как всё запущено!!!
Да, если человек написал, что радиодиапазон и НЧ сигнал в УНЧ усилители, одно и тоже, то конечно спору нет. И даже удивил меня, что знаешь такое слово, как ультразвук. и его приписал к радиодиапазону.
Но не знаешь, что звуковые волны и эл. маг. волны имеют свои особенности по происхождению. Их порождают разные физические явления. Ну только такой добрый человек, как я, мог с тобой беседовать. Думаю, что кроме врача, ты больше никому не интересен.
только что Котбазилио изложил свои представления о принципах работы ЭМФ. аплодисменты!
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
---------------------------------------- http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"