Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Телекот
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Телекот »

Мне в схеме чёппера на 34063 помогла бусинка одетая на вывод диода, который перед дросселем на массу. Что позволило схему спрятать в сам приёмник.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

конденсатор, замыкающий межобмоточную ёмкость на корпус, имеется(она, обычно, соединяет по ВЧ силовой минус и общий вывод выходного напряжения)? его отсутствие взывает мощную синфазную помеху относительно сети.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
----------------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=qWfIYU9Zzs4 А.К. "Легион"
Реклама
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

MC34063 по моему бустер-чёппер, где там межобмоточная ёмкость?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

таки, да. нету. тогда непонятна надобность чоппера/бустера для питания приёмника. разве, что для питания от батареи. пусть ррр пояснит свою цель.
" Если на небе есть ангелы, то, их небесное воинство построено на принципах мафии"
У.Н. Румфорд.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Телекот писал(а):MC34063 по моему бустер-чёппер, где там межобмоточная ёмкость?

Обратноход на нём тоже делают.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Реклама
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Murlock писал(а):таки, да. нету. тогда непонятна надобность чоппера/бустера для питания приёмника. разве, что для питания от батареи. пусть ррр пояснит свою цель.

Именно так. Есть солнечная батарея, около 5W, с выходным напряжением 4V. Питание приемника - 9V. Поднимаю напряжение до 9V преобразователем по схеме из ДШ:

Изображение

Делалось баловства ради из-за диких идей в соседней теме по резке пластин СБ для поднятия напряжения, но вот понравилось, решил оставить, но мешают помехи. Чуток освобожусь и буду пробовать реализовать все ваши советы.
Реклама
Murlock
Друг Кота

Сообщение Murlock »

если сила помех не зависит от расстояния до источника помехи, то эта помеха скорее всего синфазная, и, скорее всего вызвана проблемами с разводкой общего провода. все соединения для общего провода следует выполнять из одной точки.
У.Н. Румфорд.
ppp
Это не хвост, это антенна

Сообщение ppp »

Да, наверное Вы правы, надо сначала сделать монтаж нормальный, а потом уже бороться с помехами. Сейчас же у меня вообще на макетке все это слеплено как бог на душу положил -

Изображение

Спасибо, ребята, извините, что рано отвлёк, но всё равно узнал много полезного и нужного.

Опс! Ферритовая бусинка, надетая на катод диода по рекомендации Телекот, полностью устранила помеху даже в варианте такого "клубкового" монтажа преобразователя. СПАСИБО!
ser
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ser »

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можно ли в симисторном регуляторе мощности симистор заменить двумя тиристорами как показано на схеме.
Вложения
регулятор мощности.JPG
(22.36 КБ) 373 скачивания
Последний раз редактировалось ser Ср июл 17, 2013 13:03:01, всего редактировалось 2 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

По такой схеме нельзя, тиристор открывается только положительными импульсами.
ser
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение ser »

а как бы попроще, что-бы схему с DB3 оставить?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Тиристорный регулятор поставить в диагональ моста.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Скажите, в чем смысл Skipping Cycle в NCP1203? Я так понял, он нужен для снижения потребления на ХХ. Или еще для чего?
В общем, если я 1 ногу на землю посадил, то как БП будет вести себя на ХХ? Мне надо чтоб он потреблял мало, но в то же время мог выдавать на доп. прямоходовой обмотке миллиампер 20-30 для питания управления. Я так понял, что если я попытаюсь задействовать эту функцию, то схему управления блок питания может не прокормить при ХХ по основной обмотке?
И что будет с датчиком тока при этом? Я так понял, что Rcs=1В/Imax, т. е. если у меня амплитуда тока первички где-то 2- 2,5А, то мне надо поставить резистор где-то 0,33 Ом (ограничение до 3А)?
И еще, на сколько вольт лучше рассчитывать обмотку питания NCP? Судя по порогам, можно взять 9В при 176В в сети.

В двух словах, нахрен нужно:
Изображение
?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

когда разрешен Skipping, пропуск импульсов начинается при уменьшении потребляемой мощности ниже некоторого уровня, а не только на хх.
Skipping неприятен тем, что становится слышно щелканье трансформатора при запуске очередной пачки импульсов. поэтому Skipping можно оставлять разрешенным только когда потребляемая мощность выше порога пропуска циклов.
я в своих изделиях сажал 1 ногу на минус, чтобы отключить Skipping вообще.
но на хх пропуски импульсов будут все равно, так как даже при минимальной длительности импульса энергии закачивается больше, чем расходуется. у меня и на UC3842 на хх тоже наблюдаются пропуски.
кстати, мне и NCP1200 и NCP1203 очень понравились - минимум обвязки и стабильная работа. как я уже говорил, жаль, что они раза в 3-4 дороже UC3842.
особенно понравилась NCP1200, так как ей не требуется обмотка самопитания. правда и ключи к ней можно подключать только слабенькие, с малым полным зарядом затвора.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну 1203 в таком режиме (скипинг отключен) прокормит схему управления (<30 мА) на прямоходовой обмотке на полном ХХ?
Просто когда я экспериментировал с ТИНИ278, там доп обмотка (правда, обратноходовая) просаживалась на ХХ так чуть ли не до 3В так что проц глохнуть начинал. При работе БП с нагрузкой обмотка давала 7В под КРЕНку.
Это я к тому, на сколько вольт мне считать эту прямоходовую обмотку, чтоб проц не начал перезагружаться в дежурном режиме? Какой коэффициент брать относительно номинального напряжения?

Саму 1203 буду питать тоже от прямоходовой, напряжение выбиру 9В при 176В в сети, а сверху подопру стабилитроном. Будет такой "UVLO". Но опять же, вторичная обмотка с процем не подсадит и эту обмотку?

Starichok51 писал(а):они раза в 3-4 дороже UC3842
Мне по цене "Нарезного" достались 8)
А вообще, они в свободной продаже щас появились, в Москве по крайней мере...
Ключ я взял STP5NK80ZFP (45 нКл max).
Кстати, результаты экспериментов с ТОП247 я описал в теме про Фуфло :)
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

а что такое "нарезной"?
а зачем тебе прямоходовое самопитание?
при прямоходовом питании нужно делать стабилизатор на 12 Вольт. вот и считай, сколько должно быть до стабилизатора при минимальном напряжении в сети.
на 1203 я питание не смотрел, но на хх нормально работало с обратноходовым питанием.
на 3842 точно могу сказать, что на хх питание не проваливалось ниже UVLO.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Starichok51 писал(а):а зачем тебе прямоходовое самопитание?

У меня выходное напряжение будет меняться от 80В в рабочем режиме, до 50В в состоянии "выключено". При отключенной нагрузке может быть 100В. И я решил, что лучше привязаться к 40% сети, чем к таким разным выходным напряжениям (разница чуть ли не в 2 раза). Речь все от тех светодиодах, если кто забыл))

Starichok51 писал(а):при прямоходовом питании нужно делать стабилизатор на 12 Вольт.

Ну КРЕНка то все равно будет, на 5В правда. А нагрузка управления - проц Тини и операционник - вроде даже в TO-92 сойдет.

Для самой 1203 решение в ДШ - стабилитрон на 15В и резистор. Он и с обратноходовой обмоткой не помешает.

Starichok51 писал(а):а что такое "нарезной"?

Батон белого хлеба :tea:

ЗЫ:Резисторы 3х1206 1 Ом в исток полевика норм будет по нагреву для 60 Вт БП?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

ну, так это в Москве, а в Псков возят из Москвы, и в Пскове все раза в 2-3 дороже.
на 100 кГц у нас брал по 60 руб.
да, я забыл, теперь вспомнил. мы с тобой уже говорили про прямоходовое питание для твоей затеи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Да говорить то говорили, но на практике оказалось, что просаживает сильно. Правда это на TNY278 12 Вт было. Вот и спрашиваю какой запас взять? Теоретически и запас никакой не поможет, т. к. сколько передал энергии в нагрузку через острую "иголку" на ХХ, столько там и будет. А на практике как?
Допустим, рассчитаю что в номинале у меня на обмотке 12В. КРЕНка при этом греется на 0,24 Вт, что вроде немного. На ХХ мощности редких "иголок" не будет хватать и напруга просядет, скажем, до 5В. КРЕНка конечно стабилизировать перестанет, но процу питания хватит, а поскольку это холостой ход и ОС в моем случае держат стабилитроны, скоммутированные процем (режим "50В" чтоб загасить светодиоды), то на ОУ и точность "опоры" можно забить.
Вот прокатит так? Или может вольт на 15 рассчитать? Неохота 10 раз транс разматывать-наматывать - обмотки же в середине.

Starichok51 писал(а):у нас брал по 60 руб

Дороговато. У нас в Митино вроде за 30 найти можно, но незнаю, бывают ли они левые или все оригинальные идут. Но 30 р за нормальный контроллер - не деньги - в любом случае дешевле оригинального ТОПа.
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

я у нас брал 2 штуки на 100 кило. при проверке оказалось, что одна из них дает 60 кило, хотя маркировка стоит Р100. не стал ходить менять, сделал расчет на 60 кило и применил ее в изделии.
да, проблемы с прямоходовым питанием на хх могут остаться из-за минимальной ширины импульса.
на самопитание идет маленькая мощность. обмотку можно рассчитать на 20-25 Вольт, а стабилизатор, как я уже сказал, сделать на 12 Вольт.
по процу смотри и решай сам. ну, пусть там будет 12 Вольт, если потребление тоже маленькое...
Ответить

Вернуться в «Питание»