Sepic конвертер для зарядки li-ion 8.4v

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение karrlsson »

Здравствуйте страшные коты! Решил и я стать перед вашим судом.

Задачу поставил себе вот такую: Зарядка ли-ион 8.4в батареи от велосипедного динамо... Ну читал в коментарах что это бред, и нездорово для ли-ион, но нигде не нашёл инфо почему нельзя заряжать ли-ион например почти постоянным током 0,4А ? Схемку которую делал при 20кмч дает 2,8W в нагрузку, а при 26кмч и все 4W. Моя обычная поездка 70-110км за день, о самая меньшая скорость 20кмч, исключение горки при встречном ветре... Например вчера ехал маленький круг 70 км, конечно батарею зарядит забыл... 35км ехал при дневном свете, о после заката 15км с фонариком 4хCREE LED на low (8.4в х 0.35А) при этом батарея ещё заряжалась, и 20км фонарик на полной мощности (8v x 1.5A) ~12W, и когда вернулся батарея не была пуста...

Sepic конвертер делал на lm3478, мосфеты IRFR1018 и AP9575 на синхронном выпрямителе. Все работает и с весма высоким КПД, но есть пара проблем:
  1. 1. при входном напряжении больше 10в и нагрузке меньше 30мА-40мА поднимается выходное напряжение до 8.7в это решается нагрузочным резистором или led индикацией на tl431 когда напряжение превышает 8.4в то есть умная нагрузка не как резистор который всегда бы израсходовал больше чем потребление на холостом ходу.
  • 2. специфика динамо-втулки - от нее нельзя брать больше 400-450мА иначе вольтаж проседает на внутренне сопротивление. Теперь используется current sense lm3478 0.132 Ом что дает болше W при скоростях выше 18кмч, но при меньшей скорости сильно падает мощность например 17кмч - 2W, 15кмч - 1W... и это потому что возрастает потребление от динамо-втулки до 0.5А и падает напряжение до 4.5в по моему такой AC rms ток тестер показывает потому что падает частота меньше 30Гц и труднее зарядит конденсатор
Вопрос можно ето решит при помощи мосфета отключая параллельный резистор current sense когда входное напряжение меньше 8в и может быт надо питание lm3478 организовать от выходных 8.4в

Изображение
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

У вас генератор сколько даёт при маленькой скорости?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Родился

Сообщение karrlsson »

Еще сделал замеры питая от постоянки 4.9в 0.45А отдает 1.7W, 7.9v 0.41A отдает 2.6W, а от динамо переменку не мерил только AC ток по тестеру 0.49А вход sepic 4.5в выход 1W а генератор если нагрузка 0.35А при той же маленькой скорости дал 7в и после всего около 2W, ещё попробую запитать от переменки 50Гц и посмотреть игрушечным осциллографом

А здесь мой СВ, правда там символы для N-Mosfet неправильные...
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Для максимального КПД в таких устройствах применяют простой шунтирующий стабилизатор напряжения. Самое простое и с малыми потерями устройство при дефиците энергии.
Любой преобразователь в такой схеме имеет потери в выпрямительном мосте в ключе, в дросселе и выходном диоде. Шунтирующий стабилизатор при дефиците энергии имеет потери только в выпрямительном мосте. И начинает снижать КПД только при излишках энергии, но тогда её не жалко.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Литий током не заряжают если не хочешь баха! Напругой надо у меня портативный БП 8.3В там литий юзается. Питание его 10-40В питай от чего попадёт солнечный модуль, ручной генератор, бортовая сеть авто и хоть переменой доп вход. Sepic я юзаю в разных ЗУ конечно да греется но терпимо, последний ЗУ сделал Sepic для заряда акб шуруповёрта но он динамический 5-30В питание всё отлично.
И для лития обязательно нужен балансер, в портативном БП это обычный стабилизатор делящий на пополам напругу ему пофиг напруга питания он обеспечивает среднюю точку, включается он только когда АКБ почти заряжен. Динамический ЗУ конечно быстрее но не для "плохого" источника питания кончено он.
Реклама
Родился

Сообщение karrlsson »

Ну вот начялис советы литий заряжать CV :-) а так кабоом не бывает? если 2000ма полностью разряжен то и более 2А пойдет. Литий в общем заряжается CC-CV. Рекомендуется 0.5С а что если меньше? Нигде не нашел что вредно планшет или смартфон заряжать от комп usb это только медленно!
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но не надо так! Но на обычный литий более 0.5 давать я бы не стал и не даю. В статическом ЗУ 750мА я встыкаю и 10440 чуть ли не 3C и 14500 и тут 1C идёт и не каких проблем. Просто ЗУ я дедал это для 18650 переключения тока нет так вот и мелкие ставлю, в динамическом конечно такое дело не прокатит, на 14500 под 4.4В фигачит при 1А это уже опасно. Да что вообще за бред про то что литий вредно как то заряжать. У него нет эффекта памяти ему всё пофиг. У меня на велике вся электроника от лития работает и заряжается как попадёт и всё зашибись. Главное напру не превышать. Током заряжать это только динамический метод он пригоден лишь для стационарной зарядки а для не пойми какой только статический. Статический конечно на 100% безопасен но медленнее как не крути, а попытка ускорить приведёт к повышению тока в начале заряда.
Родился

Сообщение karrlsson »

Ну чтож, советов не получил, да и никто не сказал что все бред...
Попробовал с мосфетом коммутировать параллельный резистор current sense, и продлил линейный режим мосфета поделив входное напряжение почты вдвое, КПД при 5в-78%, 9в-83, 14в-86%, и это читал с СВ ;) если еще заменит диод sepic, но частота довольно высокая, нужен и ОУ быстрый...

Еще вопрос о СВ, с осциллографом выдел возбуждение, так получается нужно hysteresis добавит чтоб не возбуждался?
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

поделив входное напряжение почты вдвое
Ну вот, у нас почта и так почти не работает, а он еще ее напряжение вдвое снижает! :))) :)))
Сорри за ОФФ. :oops:
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
Ответить

Вернуться в «Питание»