В обучалке вроде все понятно - слабый базовый ток модулирует сильный входящий и на выходе сильный модулированный выходящий. На схеме ток входит в коллектор и выходит через эмиттер.
А у Свореня (собака такая), все наоборот. Он пишет - эмиттер впрыскивает в базу, а коллектор из базы собирает и выбрасывает в нагрузку (хотя мой английский говорит об обратном). К тому же он все это описывает так: сюда резистор, а сюда конденсатор, тут пожалуй еще транзистор не помешает (почему? зачем?). Мало того, там ваще такое под конец...
Я понял, что есть биполярные и полевые транзисторы, полевые лучше. Принцип их практического применения одинаков, также как их подключение в схемах.
И вот тут начинается путаница - есть транзисторы с нормальными стрелочками, а есть с направленными в базу. Объясните в чем разница, где у кого эмиттер и коллектор.
На рисунке привожу то, как представляю их работу, думается (интуитивно), что это не правильное представление.
Друзья помогите понять транзисторы – неделю на одном месте буксую, даже простую схемку с ними смоделировать не могу. Только на Вас и уповаю
- Вложения
-
- транзисторы у меня в голове.jpg
- (115.4 КБ) 2451 скачивание