Прошу помочь со схемой резервного питания
Собрал автомат для аквариума. Всё бы нормально,но при отключении питания обнуляются часы. Нужна схема резервного питания. Аккумуляторы хочу поставить LI-ION CGR18650CG два последовательно. С другими бы проблем не возникло,а с этими что то не решаюсь эксперементировать.Если есть у кого такая надёжная и проверенная схемка поделитесь пожалуйста.А то пол интернета перерыл,но ни чего толкового не нашёл.
- Реклама
Во-1. Li-ion плохо работают в буферном режиме. Их предназначение - работа с большими токами. Они для ваших часов излишни. И требуют аккуратного обращения (в плане заряд-разряд). Обратите внимание на типовые никель-металгидридные аккумуляторы.
Во-2. Для запитки устройства используйте классическую диодную развязку (диод последовательно с аккумулятором). Пока есть напряжение в блоке питания, диод заперт. Напряжение пропало - ток через диод начитает течь из аккумулятора. Для зарядки аккумулятора вариантов тоже много, начиная от простого резистора, заканчивая схемами на микроконтроллерах.
Во-2. Для запитки устройства используйте классическую диодную развязку (диод последовательно с аккумулятором). Пока есть напряжение в блоке питания, диод заперт. Напряжение пропало - ток через диод начитает течь из аккумулятора. Для зарядки аккумулятора вариантов тоже много, начиная от простого резистора, заканчивая схемами на микроконтроллерах.
Схему покажите, а то кофейная гуща закончилась 
Иногда для часов хватает даже електролита на несколько часов.
Иногда для часов хватает даже електролита на несколько часов.
Это отчего же?Slabovik писал(а):Li-ion плохо работают в буферном режиме.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Это из-за низкой устойчивости к перезаряду, что делает опасным "капельный" подзаряд", характерный для буферных батарей, значительному температурному коэффициенту, низкой устойчивости к переразряду. По совокупности факторов это приводит к обязательному наличию достаточно навороченного контроллера батареи (микропроцессор в качестве ядра такого контроллера), который следит за разряд-зарядом и производит балансировку банок. В навороченных условиях, типа ноутбуков - да, литиевые элементы выгоднее. В условиях "самоделкина" - излишне сложны. Тому же металлгидриду я ни разу не побоюсь сделать капельную зарядку и наплюю на "высадку до нуля", возможную раз в год при длительном отключении. Попробуйте высадить до нуля литий...
И вот для общего представления.
И вот для общего представления.
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июл 04, 2013 12:39:34, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Ограничить напругу до 4.1 вольта и наплевать на капельный подзаряд. Температура - комнатная, ТС же для аквариума что-то мудрит. Платы защиты лития в кЕтае по доллару с фришипом, думаю парочку можно себе позволить. Балансир, да, нужен, и это единственное неудобство.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
В этом случае не 4,1 а 3,8 и наличие "на борту" только 50-60 % от емкости - тогда безопасно (см. условия хранения). Капельный подразяд - практически гарантированное раздувание. Если заряжать - то только циклически, по мере падения напряжения.
Схема простая; микроконтроллер pic16f873a, жк дисплей 0802?, 5 транзисторных ключей со светодиодами и 5 релюшек. Последние не в счет. Изначально я и хотел использовать обычные аккумуляторы, но для этого нужно собирать батарею из 6 штук что ведет к увеличению габаритов .Готовые 6-вольтовые также громоздкие ,а место в корпусе ограничено. А тут по случаю попался разбитый бп от нетбука.Аккумуляторы рабочие и по размеру подходят. Схем зарядок для них полно. Но судя по описанию этих АКБ привязать их к конкретной схеме в качестве резервного питания проблематично.
Дело не в том, что нельзя. Дело в том, что для данного устройства это по-видимому неоправданно сложно (сделаете отдельный контроллер для Li-ion? Вот!)
А зачем 6 штук? Силовую часть во время отключения энергии питать не надо. Подсветку - не надо. Дисплей - там 5 вольт. PIC - тоже 5 вольт. Допуски у них, особенно у PIC, очень приличные. Так что 4 элементов хватит (4.0 - 5,6 В, 4,8 типовое, капельная зарядка через резистор параллельно диоду, либо через отдельный, можно линейный стабилизатор на том же LM 1117, если питание на входе более высоковольтное). Элементы пальчиковые, на малых токах до 2,5 а то и более А*ч...
А зачем 6 штук? Силовую часть во время отключения энергии питать не надо. Подсветку - не надо. Дисплей - там 5 вольт. PIC - тоже 5 вольт. Допуски у них, особенно у PIC, очень приличные. Так что 4 элементов хватит (4.0 - 5,6 В, 4,8 типовое, капельная зарядка через резистор параллельно диоду, либо через отдельный, можно линейный стабилизатор на том же LM 1117, если питание на входе более высоковольтное). Элементы пальчиковые, на малых токах до 2,5 а то и более А*ч...
Спасибо. Убедили. Как раз на днях видел в магазине готовую сборку из четырех элементов. А эти заряжу по отдельности и пусть лежат до лучших времен. Еще раз спасибо.
Добрый день или вечер! Снова я к вам за помощью. Приобрёл Ni-Cd батарею T-108 4.8v 300mAm. Пробовал несколько схем,но она ни как не хочет работать в их составе. Держит пару минут и "дохнет". Видно не дозаряжается. Если подзарядить отдельно,то может держать несколько часов. Нет ли у кого готовой проверенной схемы резервного питания с этой батареей. Добрался уже до max704,но не знаю как их увязать. Буду очень признателен за помощь. Пора уже что нибудь другое собирать,а я завис из за этого бесперебойника.
А вот тут уже хочется печку поиметь, от которой плясать, ну то есть, что именно и как соединено, лучше всего реальную схему, отражающую без приукрас текущее состояние и которая не работает (не обязательно всего девайса, но интересующий нас узел). На неё и медитировать будем 
Схемы выбирал попроще. Вроде таких как LM 317, с неё через диод 1N5819 и резистор 43ом на + аккумулятора и дальше через диод 1N5818 в цепь питания. Хотелось бы конечно что нибудь посерьёзнее с защитой от переразряда и разряда,но пока даже простая схемка не хочет работать.
Странный вы человек. Пришли за помощью, к вам со всей душой, а вы фигвамы выписуете, или вам поговорить больше неским ?
Я действительно пришёл за помощью и попросил конкретную схему резервника для своего девайса ,а не мусолить мои неудачные попытки.Но похоже не туда попал. Прошу прощения. 
Но ты ведь что-то делал? Дак покажи, тут нечего стесняться... Надо же знать, что у тебя там за попытки были, что ты ожидаешь, и даже что ты умеешь. А мы уж поправим и направим, в зависимости от.... А то вдруг тебе мой любимый импульсник нарисуем, а ты чего-то другого ждёшь... Я вот ленивый, чтобы рисовать в никуда...
А показать слабо. Может не в схемах дело?sojpesip писал(а): Пробовал несколько схем,но она ни как не хочет работать в их составе. Держит пару минут и "дохнет". Видно не дозаряжается.
Конечно для аккумулятора 4.8 вольт я взял транс на 8.5 вольт и исключил резистор R3. R4 отрегулировал на 5 вольт.Получается какая то хрень. Аккумулятор не заряжается.Транс греется как кипятильник. Что здесь не правильно? Вроде бы по логике всё должно работать.
- Вложения
-
- Схема.jpg
- Схема девайса вот эта.
- (94.97 КБ) 807 скачиваний
Извиняюсь что не по порядку.Ещё не научился пользоваться как надо.