Прошу помочь со схемой резервного питания

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sojpesip »

Собрал автомат для аквариума. Всё бы нормально,но при отключении питания обнуляются часы. Нужна схема резервного питания. Аккумуляторы хочу поставить LI-ION CGR18650CG два последовательно. С другими бы проблем не возникло,а с этими что то не решаюсь эксперементировать.Если есть у кого такая надёжная и проверенная схемка поделитесь пожалуйста.А то пол интернета перерыл,но ни чего толкового не нашёл.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Во-1. Li-ion плохо работают в буферном режиме. Их предназначение - работа с большими токами. Они для ваших часов излишни. И требуют аккуратного обращения (в плане заряд-разряд). Обратите внимание на типовые никель-металгидридные аккумуляторы.
Во-2. Для запитки устройства используйте классическую диодную развязку (диод последовательно с аккумулятором). Пока есть напряжение в блоке питания, диод заперт. Напряжение пропало - ток через диод начитает течь из аккумулятора. Для зарядки аккумулятора вариантов тоже много, начиная от простого резистора, заканчивая схемами на микроконтроллерах.
Контактная информация:
Реклама
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Схему покажите, а то кофейная гуща закончилась :))
Иногда для часов хватает даже електролита на несколько часов.
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Slabovik писал(а):Li-ion плохо работают в буферном режиме.
Это отчего же?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Это из-за низкой устойчивости к перезаряду, что делает опасным "капельный" подзаряд", характерный для буферных батарей, значительному температурному коэффициенту, низкой устойчивости к переразряду. По совокупности факторов это приводит к обязательному наличию достаточно навороченного контроллера батареи (микропроцессор в качестве ядра такого контроллера), который следит за разряд-зарядом и производит балансировку банок. В навороченных условиях, типа ноутбуков - да, литиевые элементы выгоднее. В условиях "самоделкина" - излишне сложны. Тому же металлгидриду я ни разу не побоюсь сделать капельную зарядку и наплюю на "высадку до нуля", возможную раз в год при длительном отключении. Попробуйте высадить до нуля литий...
И вот для общего представления.
Последний раз редактировалось Slabovik Чт июл 04, 2013 12:39:34, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Ограничить напругу до 4.1 вольта и наплевать на капельный подзаряд. Температура - комнатная, ТС же для аквариума что-то мудрит. Платы защиты лития в кЕтае по доллару с фришипом, думаю парочку можно себе позволить. Балансир, да, нужен, и это единственное неудобство.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

В этом случае не 4,1 а 3,8 и наличие "на борту" только 50-60 % от емкости - тогда безопасно (см. условия хранения). Капельный подразяд - практически гарантированное раздувание. Если заряжать - то только циклически, по мере падения напряжения.
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sojpesip »

Схема простая; микроконтроллер pic16f873a, жк дисплей 0802?, 5 транзисторных ключей со светодиодами и 5 релюшек. Последние не в счет. Изначально я и хотел использовать обычные аккумуляторы, но для этого нужно собирать батарею из 6 штук что ведет к увеличению габаритов .Готовые 6-вольтовые также громоздкие ,а место в корпусе ограничено. А тут по случаю попался разбитый бп от нетбука.Аккумуляторы рабочие и по размеру подходят. Схем зарядок для них полно. Но судя по описанию этих АКБ привязать их к конкретной схеме в качестве резервного питания проблематично.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Дело не в том, что нельзя. Дело в том, что для данного устройства это по-видимому неоправданно сложно (сделаете отдельный контроллер для Li-ion? Вот!)
А зачем 6 штук? Силовую часть во время отключения энергии питать не надо. Подсветку - не надо. Дисплей - там 5 вольт. PIC - тоже 5 вольт. Допуски у них, особенно у PIC, очень приличные. Так что 4 элементов хватит (4.0 - 5,6 В, 4,8 типовое, капельная зарядка через резистор параллельно диоду, либо через отдельный, можно линейный стабилизатор на том же LM 1117, если питание на входе более высоковольтное). Элементы пальчиковые, на малых токах до 2,5 а то и более А*ч...
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sojpesip »

Спасибо. Убедили. Как раз на днях видел в магазине готовую сборку из четырех элементов. А эти заряжу по отдельности и пусть лежат до лучших времен. Еще раз спасибо.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sojpesip »

Добрый день или вечер! Снова я к вам за помощью. Приобрёл Ni-Cd батарею T-108 4.8v 300mAm. Пробовал несколько схем,но она ни как не хочет работать в их составе. Держит пару минут и "дохнет". Видно не дозаряжается. Если подзарядить отдельно,то может держать несколько часов. Нет ли у кого готовой проверенной схемы резервного питания с этой батареей. Добрался уже до max704,но не знаю как их увязать. Буду очень признателен за помощь. Пора уже что нибудь другое собирать,а я завис из за этого бесперебойника.
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

А вот тут уже хочется печку поиметь, от которой плясать, ну то есть, что именно и как соединено, лучше всего реальную схему, отражающую без приукрас текущее состояние и которая не работает (не обязательно всего девайса, но интересующий нас узел). На неё и медитировать будем :)
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sojpesip »

Схемы выбирал попроще. Вроде таких как LM 317, с неё через диод 1N5819 и резистор 43ом на + аккумулятора и дальше через диод 1N5818 в цепь питания. Хотелось бы конечно что нибудь посерьёзнее с защитой от переразряда и разряда,но пока даже простая схемка не хочет работать.
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

Странный вы человек. Пришли за помощью, к вам со всей душой, а вы фигвамы выписуете, или вам поговорить больше неским ?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sojpesip »

Я действительно пришёл за помощью и попросил конкретную схему резервника для своего девайса ,а не мусолить мои неудачные попытки.Но похоже не туда попал. Прошу прощения. :dont_know:
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Но ты ведь что-то делал? Дак покажи, тут нечего стесняться... Надо же знать, что у тебя там за попытки были, что ты ожидаешь, и даже что ты умеешь. А мы уж поправим и направим, в зависимости от.... А то вдруг тебе мой любимый импульсник нарисуем, а ты чего-то другого ждёшь... Я вот ленивый, чтобы рисовать в никуда...
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение NEO2 »

sojpesip писал(а): Пробовал несколько схем,но она ни как не хочет работать в их составе. Держит пару минут и "дохнет". Видно не дозаряжается.
А показать слабо. Может не в схемах дело?
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sojpesip »

Конечно для аккумулятора 4.8 вольт я взял транс на 8.5 вольт и исключил резистор R3. R4 отрегулировал на 5 вольт.Получается какая то хрень. Аккумулятор не заряжается.Транс греется как кипятильник. Что здесь не правильно? Вроде бы по логике всё должно работать.
Вложения
Схема.jpg
Схема девайса вот эта.
(94.97 КБ) 807 скачиваний
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sojpesip »

Извиняюсь что не по порядку.Ещё не научился пользоваться как надо.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение sojpesip »

Схема блока питания вот
Вложения
IMG.jpg
(95.7 КБ) 976 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Питание»