Задержка отключения

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Kandidat
Родился

Задержка отключения

Сообщение Kandidat »

Добрый день
есть магнитный пускатель (МП) на 220В который включает лампы освещение на улице. Нужна схема задержки его отключения после выключения света выключателем (выключатель включает пускатель..пускатель свет)......кто что посоветует ? хотелось-бы собрать на обыкновенных радиодеталях без использования МС
Телекот
Друг Кота

Re: задержка отключения МП

Сообщение Телекот »

Задержка какая ? Несколько миллисекунд, секунд, минут или часов, может дней. Может программируемая задержка по дате, тогда МК нужен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kandidat
Родился

Сообщение Kandidat »

Телекот писал(а):Задержка какая ? ......

да минут на 5 максимум.....
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

хотелось-бы собрать на обыкновенных радиодеталях без использования МС

да минут на 5 максимум...

5 минут - это много. Тут лучше на логике сделать, если не хочется возиться в МК.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Kandidat
Родился

Сообщение Kandidat »

YS писал(а):5 минут - это много. Тут лучше на логике сделать, если не хочется возиться в МК.

можно и на логике...мне-бы рабочую схемку под МП :))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Задержку можно реализовать так:

Изображение

Конкретно эта схема даст задержку около 256-ти секунд - U2 генерирует примерно секундные импульсы, U1 их считает. Когда на выводе 12 U1 (девятый бит счетчика, число 256) появляется напряжение, открываются два транзистора. Один запрещает работу генератора (и этим останавливает счет), второй включает реле.

Кнопка обеспечивает сброс счетчика, приводящий к перезапуску схемы.

Ну а как прикрутить ее к МП - это уже сами думайте. Я с ними никогда не работал. :dont_know:
SERJ
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

YS писал(а):5 минут - это много. Тут лучше на логике сделать, если не хочется возиться в МК.
Только немного переделать схему управления.
Реле, что в схеме включает МП
Или здесь поискать.
http://madelectronics.ru/gadget/302/4.56.htm
Вложения
2.JPG
(223.8 КБ) 539 скачиваний
Kandidat
Родился

Сообщение Kandidat »

забыл уточнить...в качестве включателя МП используется автомат на DIN рейке...нужно что-бы при его выключении МП продолжал быть включенным некоторое время.....
что-то типа такогоИзображение....но может кто-то собирал или видел проще и точно работающее
Последний раз редактировалось Kandidat Сб июл 20, 2013 22:13:44, всего редактировалось 1 раз.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Совсем люди не хотят включать голову. 5 минут это не много и МК здесь на ,,, не не нужен. Человеку вероятно надо выключить свет и выйти из помещение пока он ещё горит. Здесь надо транзисторный ключ и конденсатор для задержки.
Примерно так.
Изображение
Последний раз редактировалось Телекот Сб июл 20, 2013 23:02:21, всего редактировалось 1 раз.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Kandidat
Родился

Сообщение Kandidat »

Телекот писал(а):.....Человеку вероятно надо выключить свет и выйти из помещение пока он ещё горит...

совершенно верно...
или так
Изображение
только "ключ" на полный период добавить....
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

5 минут это не много

Для аналога достаточно много. Прикиньте, какая там будет нестабильность времени в зависимости от номиналов...

и МК здесь на ,,, не не нужен.

Я уже предложил вариант на логике. Хотя решение на МК выигрывает и по компактности, и по энергопотреблению, и, возможно, по цене.
Kandidat
Родился

Сообщение Kandidat »

у меня программатора нет....а собирать ради единичного случая как-то не охота.....
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Люди обленились в конец, уже мультивибраторы на МК делают.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Kandidat, я все понимаю, потому и не пропагандирую идею о МК. В Вашей ситуации я бы применил решение на логике. Примерную схему я уже привел, Вам осталось только немного адаптировать ее к своим условиям. Тем более, что какое решение выбрать в конечном итоге - решать Вам.

Телекот, иногда бывает так, что по тем или иным соображениям вместо двух транзисторов выгоднее поставить МК. Самый простой пример - ограничение по габаритам. Даже если делать на SMD, тот же MSP430G2121 выйдет компактнее... Но это, конечно, за пределами этой темы.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Очень отрицательно отношусь к МК, хота и программатор есть и пробовал писать простые программы. Дело в том что ремонтопригодность любого устройства с применением МК становится равной 0. Для ремонта единичного экземпляра не кто не станет писать программу.
Kandidat
Родился

Сообщение Kandidat »

завтра что-то попробую спять.....всем ответившим на тему спасибо за помощь :))
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

спасибо за помощь

Не за что. :) Удачи! :beer:

ремонтопригодность любого устройства с применением МК становится равной 0

Не всегда и не совсем... Вероятность того, что в правильно спроектированном устройстве загнется собственно МК - практически ноль. У меня был случай, когда выгорел стабилизатор по питанию, и ATmega48 какое-то время работала от 12 (!!!) вольт. Заметил потому, что запахло паленым. Отключил, перепаял стабилизатор и включил наудачу. И что Вы думаете? Этот девайс работает до сих пор.

Так что сами по себе МК очень надежны. Но к этому добавляются требования по правильному проектированию устройств на их основе - гальваническая развязка, защита по питанию, и т.п. В этом случае устройство получается практически неубиваемым.

Для ремонта единичного экземпляра не кто не станет писать программу.

Смотря что за программа. Для какой-нибудь китайской светилки программа пишется за полчаса.

А вообще, если это что-то серьезное, переписывать ее обычно и не надо - достаточно залить имеющийся бинарник в новозапаянный МК, если уж он и правда погорел.

А вот если производитель сознательно ограничивает распространение прошивки - это уже проблема не МК, а политики производителя. Рынок, однако. :dont_know:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

YS писал(а):Не всегда и не совсем... Вероятность того, что в правильно спроектированном устройстве загнется собственно МК - практически ноль.

Есть зарядное устройство "КЕДР" модель сей час не помню. Там МК управляет тиристорами, при выходе тиристоров из строя они за собой тянут МК. Да ещё бит зашиты зашит! Уже штук 5 отдал без ремонта.
Для ох ремонта я бы ещё прочитал прогу, но писать по новой не хочу, их ремонт этого не стоит. Ремонт таких устройств имеет смысл если не длится более 30минут. Это с разборкой и сборкой и разговором с клиентом.
Последний раз редактировалось Телекот Сб июл 20, 2013 23:41:31, всего редактировалось 1 раз.
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

Там МК управляет тиристорами, при выходе тиристоров из строя они за собой тянут МК.

Дайте угадаю - нет опторазвязки?

Касаемо зарядных устройств - применение МК там позволяет организовать гораздо более продвинутые алгоритмы заряда, не превращая при этом устройство в шкаф с логикой. :)
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Совершенно верно, МК заменил 2 микросхемы 561 серии. Но превратил зарядник в одноразовую вещь, так как ремонту он не подлежит.
Да ещё каждый придурок считает себя гениальным программистом, и свои программы произведением искусства. И считает обязательным выставить бит защиты.
Последний раз редактировалось Телекот Вс июл 21, 2013 00:04:37, всего редактировалось 2 раза.
Ответить

Вернуться в «Питание»