а про дроссель, пусть вам другие обьяснят, боюсь опять в просак попасть с терминологией. учиться пошлют
Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально ли?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Сварочный аппарат-трансформатор весом в 10 кг. Реально л
я выше обьяснял, пойти могут и пойти, но напруга для них будет на пределе, как они себя поведут, только господу известно.
а про дроссель, пусть вам другие обьяснят, боюсь опять в просак попасть с терминологией. учиться пошлют
скажу, только, работать будет дроссель по разному. но кто мешает провести эксперимент?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
-
Александр Чуреков
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
лишь бы ток выдержали.
PS. Критиковать всегда проще. Если уж и критиковать, то объяснять почему.
PS. Критиковать всегда проще. Если уж и критиковать, то объяснять почему.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Поступило предложение на конденсаторы К50-6. 2000 мкф. потянут такие?
А ёмкость у них не потерялась ещё?
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
потянуть-потянут, желательно только подобрать пары по одинаковому ESR
, колличество-тоже подбирать опытным путем, ну и не располагать батарею вблизи уязвимых частей тела, особенно репродуктирующих
, а еще лучше засунуть от греха подальше (конденсаторы, естессно
), в какуюнибудь прочную коробку, это на случай, если алюминиевые стаканчики вдуру полетать вздумают.
ну и регулярный контроль во время экспериментов на нагрев.
, колличество-тоже подбирать опытным путем, ну и не располагать батарею вблизи уязвимых частей тела, особенно репродуктирующих
, а еще лучше засунуть от греха подальше (конденсаторы, естессно ну и регулярный контроль во время экспериментов на нагрев.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
надеюсь, что не потерялась емкость. На другом форуме на конденсаторах таких типов по несколько лет работают. на пределе конечно, но куда деваться. хорошие кондеры стоят дорого. это лучше уже накопить и купить инвертор.
Наверное дроссель последовательно с конденсаторами желательно тоже ставить?
можно ли сделать такой дроссель как во вложении?
2 Ш сердечника сложены и между ними два керна от этих же трансформаторов через изолятор
Наверное дроссель последовательно с конденсаторами желательно тоже ставить?
можно ли сделать такой дроссель как во вложении?
2 Ш сердечника сложены и между ними два керна от этих же трансформаторов через изолятор
- Вложения
-
- vectorpaint.jpeg
- (24.37 КБ) 566 скачиваний
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
дроссель такой можно, конечно, но лучше все-же чтобы магнтиное поле слегка замыкалось,
поэтому можно применить такие варианты, прокладка 2-3 мм,
полосу вокруг лросселя можно толщиной около 6-10 мм.
и обязательно, если применять конденсаторы, включать после диодов, в постоянку,
иначе на такой резонанс можно нарваться, мало не покажется
поэтому можно применить такие варианты, прокладка 2-3 мм,
полосу вокруг лросселя можно толщиной около 6-10 мм.
и обязательно, если применять конденсаторы, включать после диодов, в постоянку,
иначе на такой резонанс можно нарваться, мало не покажется
- Вложения
-
- drossel.jpeg
- (41.59 КБ) 673 скачивания
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
В книге "Современные сварочные аппараты" в варианте с конденсаторами дроссель 1мГн потом конденсатор 10 000 мкф, потом мост
два сердечника имеют параметры
Центральная часть Ш - 25х30 мм (7,5 см^2)
керно (полоска) 16х30 (4,8 см^2)
Если сложить вместе Ш и намотать как на рисунке, площадь сечения получим 9,6 см2, набор из полосок замкнет контуры сверху и снизу соответственно
если между ними проложить "полосы" то получим 19,2 см2, но не замкнутый.
как лучше?
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
в варианте с конденсаторами дроссель 1мГн потом конденсатор 10 000 мкф
вполне допустимо, но при резонансе напруги на реактивностях растут в несколько раз, а у вас и так все на пределе.........
Если сложить вместе Ш и намотать как на рисунке, площадь сечения получим 9,6 см2, набор из полосок замкнет контуры сверху и снизу соответственно
о каком рисунке идерт речь? если о том, что я рисовал, то приращение площади сердечника даст меньше увеличение индуктивности, чем при замкнутом магнитном контуре, но в свою очередь условия насыщения для более тонкого керна будут хуже (ой, боюсь снова меня обвинят в безграмотности), поэтому нужно искать компромисс. на том же сердечнике с разомкнутым магнитным контуром придется мотать больше витков провода
У меня, например, намотан дроссель на железе от улпцт, шина медь 16 квадратов, зазор по 2мм, но мне кажется субьективно, что индуктивности маловасто, двойкой варит идеально, тройкой брызжет, и это при том, что электронный формирователь падающ харрактеристики.
раньше у меня было 2 таких дросселя, варил лучше, но потом один продал, через денежный деффицит. вот думаю, сломалось бы чтото, прокладки потолще поставить попробовать.
в вашем,же случае, можно замкнуть магнитный контур узкими пластинами от других трансов, или кольцом как я рисовал, это не критично, но индуктивность должна увеличится значительно. но прокладки нужно ставить по любому!!!
Если повториш схемку ту, что я скидывал, напруги хватит и дроссель ненужен.Александр Чуреков писал(а):Если собрать по схеме с балластными конденсаторами, то хватит напруги на вторичке?
----------
Есть смысл поставить до моста дроссель вместо кондеров для пробы?
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Ограничение тока КЗ сварочного аппарата
Имеется сварочник на основе 9А ЛАТРа. Первичка родная. варит 2 и 3 мм электродами.
Задача в том, что нужно устройство убавляющее ток при КЗ.
нашел один патент http://www.findpatent.ru/patent/211/2114725.html
Как я понял при КЗ электрода напряжение на вторичной обмотке снижается и отключается тиристор, а трансформатор запитан через резистор
http://img.findpatent.ru/img_data/7/71448.gif
Но в описании насколько я понял по этой схеме работает немного по другому.
Если кто поможет разработать схемку или ткнет на ссылку, буду очень благодарен
Задача в том, что нужно устройство убавляющее ток при КЗ.
нашел один патент http://www.findpatent.ru/patent/211/2114725.html
Как я понял при КЗ электрода напряжение на вторичной обмотке снижается и отключается тиристор, а трансформатор запитан через резистор
http://img.findpatent.ru/img_data/7/71448.gif
Но в описании насколько я понял по этой схеме работает немного по другому.
Если кто поможет разработать схемку или ткнет на ссылку, буду очень благодарен
- Дмитрий М
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Ограничение тока КЗ сварочного аппарата
Обычно в таких самопальных "самоварах" ставят или шунт омического типа (крановый резистор) в цепь вторички или делают дроссель - простейший способ это ХХ витков сварочного кабеля вокруг ведра с железками типа болтов. На переменке дроссель делается легко (основные проблемы на постоянке из-за подмагничивания сердечника). Если хотите сделать именно пороговое устройство то проще сделать герконовое реле тока и его контактами коммутировать напрямую или через усилитель тиристором в первичке.
Делов том что такая схема (на латре) имеет изначально "жёсткую" сварочную характеристику, поэтому приходится её смягчать резисторами или дросселями. В правильно изготовленном аппарате этого достигают конструктивно-намоткой обмоток на разных кернах сердечника и/или их физическим разнесением. Регулируя это разнесение регулируют и сварочный ток, для этого обмотка перемещается по керну с помощью пары винт-гайка.
Делов том что такая схема (на латре) имеет изначально "жёсткую" сварочную характеристику, поэтому приходится её смягчать резисторами или дросселями. В правильно изготовленном аппарате этого достигают конструктивно-намоткой обмоток на разных кернах сердечника и/или их физическим разнесением. Регулируя это разнесение регулируют и сварочный ток, для этого обмотка перемещается по керну с помощью пары винт-гайка.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
Жесткий и бог с ним. Рабочая вторичная обмотка намотана порядка 28-35В. "Мягкость" осуществляет вольтдобавка.
может обычный оптосимистор во вторичку. Пропало напряжение при КЗ - симистор в первичке отключен. Идет питание через резистор. Убрали КЗ- напряжение выросло - симистор шунтирует резистор. И добавить диодик резистор и кондер, чтобы была задержка выключения. разумется стабилитрон вольт на 15-20
может обычный оптосимистор во вторичку. Пропало напряжение при КЗ - симистор в первичке отключен. Идет питание через резистор. Убрали КЗ- напряжение выросло - симистор шунтирует резистор. И добавить диодик резистор и кондер, чтобы была задержка выключения. разумется стабилитрон вольт на 15-20
А с конденсаторами не получилось?
Не мешайте мешать!
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
2, варит с ними ннормально, а 3 мм электрод уже не идет
А добавлять ёмкость не получилось? По идее чем больше ёмкость тем больший ток пропускают через себя. Однако при большой батарее теряется вся изюминка.
Не мешайте мешать!
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
итак 24 штуки по 2200 мкф. больше у меня не было просто
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
24 штуки по 2200 мкф ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ 26 400 микрофарад
на переменке тоже не все так просто, изза асимметричности дуги ток в обмотках приобретает постоянную составляющую, так что в дросселечке зазорчик тоже не помешает
Попробуй поставить диммер на мощных тиристрах (симметричный) по входу сварочника, можно и ток будет плавно регулировать
На переменке дроссель делается легко (основные проблемы на постоянке из-за подмагничивания сердечника)
на переменке тоже не все так просто, изза асимметричности дуги ток в обмотках приобретает постоянную составляющую, так что в дросселечке зазорчик тоже не помешает
Попробуй поставить диммер на мощных тиристрах (симметричный) по входу сварочника, можно и ток будет плавно регулировать
-
Александр Чуреков
- Контактная информация:
кондеров думаю маловато. или напряжения не хватает. тиристоров нет мощных. Есть симистор на 40А. На нем хочу сделать защиту от КЗ. Правда если реализовать два в одном..
У меня ещеесть такая штука. По идее всего три детальки и регулятор готов
У меня ещеесть такая штука. По идее всего три детальки и регулятор готов
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
так симистор замещает 2 тиристра
сталось собрать диммер
сталось собрать диммер