Сверхминиатюрный передатчик радиоуправления.
Сверхминиатюрный передатчик радиоуправления.
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, как можно реализовать следующую задумку. Есть 5 передающих устройств малых размеров с одной кнопкой каждое и одно принимающее устройство любых размеров с пятью светодиодами. При нажатии кнопки на передатчике зажигается соответствующий ей светодиод на приемнике, если нажаты две, три, или все кнопки одновременно, то и загораются соответствующее количество светодиодов.
Дальность связи не более 5 метров. Вся сложность связана с минимальными габаритами передающих устройств 10мм х 10мм х 5мм.
Просмотрел огромное количество готовых радио, bluetooth модулей, но все которые попадались не подходят по габаритам.
Может существует какой-нибудь способ реализовать это? Может быть существуют какие-нибудь (радио или bluetooth или какие нибудь еще) модули, которые подойдут к моей задаче?
Посоветуйте, пожалуйста, как можно реализовать следующую задумку. Есть 5 передающих устройств малых размеров с одной кнопкой каждое и одно принимающее устройство любых размеров с пятью светодиодами. При нажатии кнопки на передатчике зажигается соответствующий ей светодиод на приемнике, если нажаты две, три, или все кнопки одновременно, то и загораются соответствующее количество светодиодов.
Дальность связи не более 5 метров. Вся сложность связана с минимальными габаритами передающих устройств 10мм х 10мм х 5мм.
Просмотрел огромное количество готовых радио, bluetooth модулей, но все которые попадались не подходят по габаритам.
Может существует какой-нибудь способ реализовать это? Может быть существуют какие-нибудь (радио или bluetooth или какие нибудь еще) модули, которые подойдут к моей задаче?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Re: Сверхминиатюрный передатчик радиоуправления.
Возьмите схему передатчика из брелока

(обсуждали недавно в соседнем топике). Кодеки можно и другие, скажем, на МК.
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Это вместе с питанием передатчика?BooM писал(а):габаритами передающих устройств 10мм х 10мм х 5мм
Исправил.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Без элементов питания и кнопки. Конечно хорошо бы все уложить в эти габариты, но это уже трудновато будет, я думаю...
Боюсь PT2262 с обвязкой не смогу в габариты уложить.
Вам нужно прочитать Правила форума.
viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.7
aen
Без элементов питания и кнопки. Конечно хорошо бы все уложить в эти габариты, но это уже трудновато будет, я думаю...
svic писал(а):Возьмите схему передатчика из брелока
Боюсь PT2262 с обвязкой не смогу в габариты уложить.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Сам передатчик обведен красным, причем контурная катушка - U-образная печатная дорожка, она же - антенна.

Кодировать не обязательно цифрой, вполне сойдет и тон. Попросту собираете классический мультик о двух SMD-транзюках и в каждом передатчике номиналами кондеров задаете свою частоту. Приемник, естественно, должен иметь фильтры под эти частоты.
Кодировать не обязательно цифрой, вполне сойдет и тон. Попросту собираете классический мультик о двух SMD-транзюках и в каждом передатчике номиналами кондеров задаете свою частоту. Приемник, естественно, должен иметь фильтры под эти частоты.
- VT1
- Контактная информация:
Тогда еще дополню.
В этом случае на выходе SSB приемника будет тон разной частоты.
Как то для интереса пробовал такую систему для радиоуправления. Приемник был прямого преобразования.Хотя в данной системе есть большой недостаток. Передатчики должны быть с кварцами, а они сами по себе не маленькие.
Приемник тоже, хотя в приемнике это не проблема.
Если в качестве приемника применить SSB приемник, например приемник прямого преобразования, то в передатчике даже мультивибратора не нужно для модуляции. Просто каждый передатчик должен передавать на частоте со сдвигом в несколько сот герц.svic писал(а):Кодировать не обязательно цифрой, вполне сойдет и тон. Попросту собираете классический мультик
В этом случае на выходе SSB приемника будет тон разной частоты.
Как то для интереса пробовал такую систему для радиоуправления. Приемник был прямого преобразования.Хотя в данной системе есть большой недостаток. Передатчики должны быть с кварцами, а они сами по себе не маленькие.
Приемник тоже, хотя в приемнике это не проблема.
Lazy писал(а):Как то для интереса пробовал такую систему для радиоуправления.
У Вас не осталось схем с того времени?
- VT1
- Контактная информация:
Схем нет, т.к. они элементарные и я их не рисовал. Там и рисовать нечего. Передатчик был на одном транзисторе на частоту 40 мгц. Кварц брал из старой видеокарточки.
Приемник по схеме прямого преобразования по схеме ничем не отличающейся от схемы В.Т. Полякова. В гетеродине кварц 20 мгц. Вытаскивал из старой сетевой карточки. Частоту в передатчике двигал на нужную частоту с помощью маленького конденсатора включенного последовательно с кварцем. От величины этого конденсатора зависит частота генерации передатчика.
На выходе приемника получаем разные частоты в зависимости от величины этого конденсатора и она лежит в полосе от 100 гц до порядка 3 кгц.
Дальше шли узкополосные активные фильтры НЧ с выхода которых снималась команда.
За минимизацией габаритов я тогда не гнался. В Вашем случае вероятно рабочую частоту нужно делать выше и какие и какие трудности возникнут при минимизации габаритов передатчика в данном случае я не представляю.
Я же просто принцип в данном случае писал.
В Вашем случае вряд ли Вы найдете готовый проект. Хотя он технически и не так сложен, но им нужно заниматься с нуля.
Приемник по схеме прямого преобразования по схеме ничем не отличающейся от схемы В.Т. Полякова. В гетеродине кварц 20 мгц. Вытаскивал из старой сетевой карточки. Частоту в передатчике двигал на нужную частоту с помощью маленького конденсатора включенного последовательно с кварцем. От величины этого конденсатора зависит частота генерации передатчика.
На выходе приемника получаем разные частоты в зависимости от величины этого конденсатора и она лежит в полосе от 100 гц до порядка 3 кгц.
За минимизацией габаритов я тогда не гнался. В Вашем случае вероятно рабочую частоту нужно делать выше и какие и какие трудности возникнут при минимизации габаритов передатчика в данном случае я не представляю.
Я же просто принцип в данном случае писал.
В Вашем случае вряд ли Вы найдете готовый проект. Хотя он технически и не так сложен, но им нужно заниматься с нуля.
svic
На какую частоту этот передатчик?
Сам передатчик обведен красным, причем контурная катушка - U-образная печатная дорожка, она же - антенна.
На какую частоту этот передатчик?
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
Обычно 433.92МГц.
На какой транзистор можно заменить MPSH10 (его нет в наших краях)? Подойдёт любой NPN с не меньшей частотой, напряжением и током или надо и на ещё какие-то параметры смотреть?
Какие параметры у контурной катушки? Ну в смысле как мне её нарисовать на плате (толщина дорожки, длина, форма, где сделать отвод и т. п.)?
Какая мощность и примерная дальность у этого передатчика?
Какие параметры у контурной катушки? Ну в смысле как мне её нарисовать на плате (толщина дорожки, длина, форма, где сделать отвод и т. п.)?
Какая мощность и примерная дальность у этого передатчика?
Lazy писал(а):На выходе приемника получаем разные частоты в зависимости от величины этого конденсатора и она лежит в полосе от 100 гц до порядка 3 кгц.
К сожалению у меня опыта в создании радиоприемников/передатчиков с нуля нет. Но я так понял ваш совет:
Имеем несколько передатчиков, каждый из которых состоит из: генератора (100 Гц... 1000 Гц у каждого передатчика своя частота), модулятора (допустим на 433 МГц), антенны, элемента питания и кнопки, которая включает всю схему.
Приемник состоит из: демодулятора, нескольких узкополосных фильтров (на частоты генераторов передатчика), несколько ОУ и собственно светодиодов.
Тогда возникает вопрос: При одновременном включении нескольких передатчиков, не произойдет ли глушении сигнала более мощным из этих передатчиков (допустим какой то ближе к приемнику)? И тогда не получиться то, что я писал в первом посте:
BooM писал(а):При нажатии кнопки на передатчике зажигается соответствующий ей светодиод на приемнике, если нажаты две, три, или все кнопки одновременно, то и загораются соответствующее количество светодиодов.
- svic
- Друг Кота
- Контактная информация:
KIVi писал(а): Подойдёт любой NPN с не меньшей частотой
Валяется на работе в столе один из таких брелоков, завтра отфоткаю нутро. Катушка (U-образный печатный проводник), думаю, не критична, подстроечник вытянет частоту в широких пределах. Брелок поднимает шлагбаум с расстояния ~200-250м, в приемнике применена квадратурная UAA2082H.
То BooM - на расстоянии 0,5-5М не произойдет, сигналы всех, даже маломощных передатчиков, будут сильными, вопрос только в качественной фильтрации, хотя если частоты (НЧ) будут отличаться хотя-бы в два раза, то справятся простые активные узкополосные фильтры.
Брелок оказался с ПАВ-ом, но сути не меняет.
Последний раз редактировалось svic Вт июл 23, 2013 18:49:46, всего редактировалось 1 раз.
Валяется на работе в столе один из таких брелоков, завтра отфоткаю нутро. Катушка (U-образный печатный проводник), думаю, не критична, подстроечник вытянет частоту в широких пределах.
Ну всё равно хотелось бы, чтобы схема требовала минимума доводки и настройки. Кстати, как проверять, что частота именно 433 МГц?
Брелок поднимает шлагбаум с расстояния ~200-250м, в приемнике применена квадратурная UAA2082H.
В этой схеме есть возможность увеличить мощность, поставив другой транзистор и/или сопротивление базовое уменьшив? Или для большей мощности требуется совсем иная схема?
И можно ли собрать приёмник тоже на рассыпухе (ну не обязательно только на ней, какой-нить ОУ тоже можно воткнуть)? А то я такую микросхему не найду. Да и не нужна мне их логика обработки двоичных данных, у меня своя собственная будет.
- VT1
- Контактная информация:
Лучше добавить усилитель мощности еще на одном транзисторе. Можно даже на таком, как в генераторе. Так же имеет смысл задающий генератор сделать на ПАВе.KIVi писал(а):В этой схеме есть возможность увеличить мощность, поставив другой транзистор и/или сопротивление базовое уменьшив?
Схем подобного в интернете и даже на нашем сайте много. Например на сайте есть статья "Радиомодули повышенной мощности"
Данная система, что обсуждается здесь мало чем отличается от схемы радиозвонка, поэтому можно посмотреть на их схемы, хотя на данных частотах главное не схема, а конструктивное исполнение. В принципе можно попробовать скопировать топологию ВЧ части после как svic выложит.KIVi писал(а):И можно ли собрать приёмник тоже на рассыпухе
А вообще схем радиозвонков великое множество, но все они сделаны по одному принципу. Это генератор ВЧ, иногда на ПАВе и шифратор-модулятор по какой либо схеме.svic писал(а):Валяется на работе в столе один из таких брелоков, завтра отфоткаю нутро.
Обычно в качестве приемника делается сверхрегенератор.
Схемы некоторых радиозвонковзвонков приводили здесь.
viewtopic.php?p=882428#p882428
много контор производят интегральные передатчики и приемники с минимальным обвязом
http://www.maximintegrated.com/datashee ... vp/id/4190
можно заказать как образец пару штук, а кодирующий контроллер можно прилепить на другую сторону платы и запитать литиевой батарейкой
http://www.maximintegrated.com/datashee ... vp/id/4190
можно заказать как образец пару штук, а кодирующий контроллер можно прилепить на другую сторону платы и запитать литиевой батарейкой
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
BooM писал(а):Имеем несколько передатчиков, каждый из которых состоит из: генератора (100 Гц... 1000 Гц у каждого передатчика своя частота), модулятора (допустим на 433 МГц), антенны, элемента питания и кнопки, которая включает всю схему.
Приемник состоит из: демодулятора, нескольких узкополосных фильтров (на частоты генераторов передатчика), несколько ОУ и собственно светодиодов.
Думаю использовать передатчики по схеме на http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=1809 с небольшими изменениями.
А приемник думаю использовать на основе готового модуля на частоту 433,92МГц типа: RF AC-RX2, RF RX-4M25RR01SF или подобных, с дополнительным использованием Узкополосных Фильтров и ОУ. Но у готовых модулей есть такие параметры как: "Встроенный ПАВ-фильтр", "RF Band (у некоторых он равен 1,2Мгц, 0,6Мгц, 0,3МГц...)". Не помешают ли эти встроенные опции для реализации моей задачи? Что такое RF Band? Лучше искать модули без встроенного ПАВ-фильтра?
-
E71
Не пойму, почему топик назван "сверхминиатюрные", а обсуждаются ГИГАНТСКИЕ схемы? Да и антенна на 433 нужна аж 17см длиной..
Предлагаю ( с учётом отсутствия опыта работы с ВЧ устройствами ) глянуть в сторону готовых спаянных приёмо-передатчиков на диапазон 2,4ГГц - nRF24L01. Очень компактные. Из-за большой скорости передачи пакетов не мешают друг другу. Готовые модули продаются по 2-3 доллара.

Предлагаю ( с учётом отсутствия опыта работы с ВЧ устройствами ) глянуть в сторону готовых спаянных приёмо-передатчиков на диапазон 2,4ГГц - nRF24L01. Очень компактные. Из-за большой скорости передачи пакетов не мешают друг другу. Готовые модули продаются по 2-3 доллара.
- VT1
- Контактная информация:
Зачем при его требованиях?Eddy71 писал(а):Да и антенна на 433 нужна аж 17см длиной..
BooM писал(а):Дальность связи не более 5 метров.
-
E71
без опыта ВЧ на 433 не сделает. 98% вероятность.