Вопросы по книге Х&Х "Исскуство схемотехники".

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Что-то радуем меня эта книжка количеством опечаток, терминов без определений и русским языком, который хрен поймешь. Или я слишком привередливый?

С "шунтированием" (термин) у меня проблемы, так как для меня шунтирование это подключениеме чего любо к ЗЕМЛЕ (общему проводу).
R1 итак уже зашунтирован через R2 на землю, в некотором смысле. Если переход откроется, то что с того R1? Ток то течет ИЗ базы. ИЛи это неважно? В общем, не понимаю я что именно ты под шунтированием тут подразумеваешь.

Главное, чтобы напруги у делителя ПРИ ОТКРЫТОМ ПЕРЕХОДЕ хватило однозначно.

Ну я про это и спрашиваю. Как его считать то? Какая общая идея?
Ну типа берем делитель с двумя неизвестными R, уравнение для напряжением с него, далее входное напряжение коллекторе известно, диапазоны требуемого тока известны и че дальше? Формула эббеса-мола вообще не реально использовать, из нее выразить ничего нельзя ибо Iнас не известно. Не понимаю я как это считать.
В нижке они молодцы, у них все просто, у всех рабочая точка всегда так, чтобы на эмиттере было половина от Uкк и падение на бэ 0.6В. Зашибись, посчитали.

обратный ток эмиттера Iбэо представляет собой составляющую эмиттерного тока, значения которого определяется процессами генерации носителей в эмиттере, базе и в области эмиттерного перехода (цитата).

Он обратный ибо реально в обратку течет и из-за этого Uбэ уменьшается с ростом температуры (типа происходит перерапределение зарядов и снижается разность потенциалов)?

Не знаю, где ты это увидел. У меня как было 0.001, так и осталось. Может опечатка?

Ну значит одна из 1000000 опечаток. Педафилез. 5-й издание, но лучше не становится. Хоть оригинал иди читай на английском.

Код: Выделить всё

В разных схемах rэ по-разному включено по отношению к разным резисторам. То, что ты нарисовал, вполне себе бывает в жизни. Не вижу особых проблем. Или я вопрос не понял? 

Суть рисунка такова, что чтобы не было присобачено к эмиттеру, оно все равно будет стоят после rэ и будет прикручено к точке после rэ.
Т.е. ничего никогда не может быть в параллели с rэ. Это так?
Я спрашиваю, потому как в ниге просто нереально могучий русский язык местами. Я со своими опечатками отдыхаю.

про ток затухания:
Сразу ссылку давай, где читать. Ибо это может быть что угодно (в контексте).

2.11 последний параграф, стр. 90!
хочу заметить, у меня после 2.11 сразу идет 2.13. К где 2.12??!?!?!?!
А нигде! после 2.13 идет... опять 2.13.....гррр. И издатель деньги за хочет... щааа.

Так это же не из головы берется. Эта формула производной Uбэ по Iк, а производная - отношение малых величин (сигналов). По факту речь идет о малом изменении сигнала (либо, что то же самое, о малом абсолютном сигнале в окрестности нуля).

Ага. Я под малым сигналом подразумевал, что имеется ввиду сигнал малой амплитуды. Что такое малая амплитуда - вопрос отдельный. А из твоего объяснения получается, что речь идет, в частном случае, о сигнале, которые не очень быстро меняется. Если так, что такое быстро,а что такое медленно? Какая-то азиатская нечеткая логика из стиральной машинки.

Во-первых я, опять же, хочу знать, где ты это прочел (ибо вырванная из контекста фраза может быть превратно понята), а во-вторых, конечно же не будет 0,97В. На базе у эмиттерного повторителя всегда больше на 0,6В, чем у эмиттера. Если на эмиттере 1В, то на базе около 1,6В.

Взял в том же параграфе, где и ток затухания.
А вообще я такой русский не понимать. Сказано же, что УСИЛЕНИЕ ПО НАПРЯЖЕНИЮ. Речь, на сколько я понял, о напряжении поданном на БАЗУ. До этого, когда говорили, что усиление по ТОКУ равно 100, то при подаче на базу 1мА, на выходе имеем 100мА. По аналогии, если усиление по напряжени 0.97, то если на входе имеем 1В,то на выходе 0.97В. По моему логично. Это я не про работу транзистора, а про последовательность выражений и смысл передаваемый ими.

Просто они хотели сказать, что коэффициент усиления по напруге у эмиттерного повторителя меньше единицы.

Это было сказано ими неоднократно до этого. И это понятно из падения напряжения на БЭ. НО! Они тут привели цифру 0.97, но, извиите, если я даю 1В, получаю 0.4, то это коэф усиления 0.4, а не 0.97. Они сами там пишут, что Gu=Uвых/Uвх и это равно 0.4! Но потом становится "точка запятой" и вдруг эти 0.4 превращаются в 0.97! Я таких ходов конем не понимаю.

Может у меня мозг уже сильно усох от жизни такой, но что-то у меня подозрение, что с этой книгой местами что-то не так.
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Вот! Нашел оригинал на английском и все понял, чем болели переводчики.
Я все думал, какого хрена одно из практических правил из эберса-молла называется "ступенчатая харакеристика диода" (стр. 88, 2.10). там нет никакой ступенчатости.
А в оригинале "The steepness of the diode curve" - steepness это не stepness! Это КРУТИЗНА! Крутизна диодной кривой!!
Тупость! Я другое еще не смотрел, но уверен, что там то же.
Однако заданным вопросам там такая же неопределенность.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Вот! Нашел оригинал на английском и все понял, чем болели переводчики.
Я все думал, какого хрена одно из практических правил из эберса-молла называется "ступенчатая харакеристика диода" (стр. 88, 2.10). там нет никакой ступенчатости.
А в оригинале "The steepness of the diode curve" - steepness это не stepness! Это КРУТИЗНА! Крутизна диодной кривой!!
Тупость! Я другое еще не смотрел, но уверен, что там то же.

Вот! Я тоже не смог понять, что такое "ступенчатая харакеристика диода". Чесгря переводили, видимо, абы как - дело даже не в steepness, а в The steepness of the diode curve. Само предложение переведено неверно (не по правилам англ языка), потом уже подогнали под смысл.

Вообще, ты где взял английский текст? Я бы тоже почитал.

С "шунтированием" (термин) у меня проблемы, так как для меня шунтирование это подключениеме чего любо к ЗЕМЛЕ (общему проводу).
R1 итак уже зашунтирован через R2 на землю, в некотором смысле. Если переход откроется, то что с того R1? Ток то течет ИЗ базы. ИЛи это неважно? В общем, не понимаю я что именно ты под шунтированием тут подразумеваешь.

Неверно. Шунтирование есть запараллеливание чего-либо с чем либо. R1 зашунтирован БЭ-переходом, а не R2. Если переход откроется, то его сопротивление будет сильно отлично от бесконечности. Т.е. параллельно R1 появилось небольшое сопротивление, которое шунтирует R1. Таким образом, верхнее плечо делителя R1R2 уменьшается. Потенциал в средней точке делителя (а этот потенциал определяет напругу БЭ-перехода) растет.

Ну я про это и спрашиваю. Как его считать то? Какая общая идея?
Ну типа берем делитель с двумя неизвестными R, уравнение для напряжением с него, далее входное напряжение коллекторе известно, диапазоны требуемого тока известны и че дальше? Формула эббеса-мола вообще не реально использовать, из нее выразить ничего нельзя ибо Iнас не известно. Не понимаю я как это считать.
В нижке они молодцы, у них все просто, у всех рабочая точка всегда так, чтобы на эмиттере было половина от Uкк и падение на бэ 0.6В. Зашибись, посчитали.

Что такое "входное напряжение коллекторе"? Нету на коллекторе входного напряжения.

Непосредственно формулу Эберса-Молла при расчете транзисторных усилков и не используют обычно. Но о ней и выводах из нее - помнят.

Рабочую точку можно как угодно выбрать. Тут к ним претензий быть не может. Попробуй для начала сам рассчитать усилок. Поймешь общую идеологию. Только чур сам! Для проверки, чего же ты уяснил.

Он обратный ибо реально в обратку течет и из-за этого Uбэ уменьшается с ростом температуры (типа происходит перерапределение зарядов и снижается разность потенциалов)?

Нет. Имеется в виду ток, который тек бы по БЭ-переходу при подаче на него небольшого обратного напряжения. Т.е. он закрыт и через него бежит некий обратный дрейфовый ток. Это на самом деле абстрактная величина, ибо БЭ-переход обычно находится под прямым напряжением, которое либо очень мало, либо больше 0,6В и открывает переход. Вот обратный ток коллекторного перехода не абстрактная величина. Ибо КБ-переход всегда под обратной напругой, посему этот ток всегда течет и гадит в схему. Причем с ростом температуры он гадит все больше и больше.

Т.е. ничего никогда не может быть в параллели с rэ. Это так?

Как бы да. Но если в эмиттере есть резюк, то сопротивление rэ и сопротивление резюка обычно складывают, получая общее Rэ.

2.11 последний параграф, стр. 90!
хочу заметить, у меня после 2.11 сразу идет 2.13. К где 2.12??!?!?!?!
А нигде! после 2.13 идет... опять 2.13.....гррр. И издатель деньги за хочет... щааа.

Слушай, нету у меня там тока затухания. Предложение запости целиком, может хоть по предложению найду.

Ага. Я под малым сигналом подразумевал, что имеется ввиду сигнал малой амплитуды. Что такое малая амплитуда - вопрос отдельный. А из твоего объяснения получается, что речь идет, в частном случае, о сигнале, которые не очень быстро меняется. Если так, что такое быстро,а что такое медленно?

В теории электроники под малым сигналом часто понимают именно малое изменение сигнала. Это не частный случай. Это именно малое изменение сигнала, неважно с какой скоростью. Я же говорю - там ищут производную. Что такое производная?

А вообще я такой русский не понимать. Сказано же, что УСИЛЕНИЕ ПО НАПРЯЖЕНИЮ. Речь, на сколько я понял, о напряжении поданном на БАЗУ. До этого, когда говорили, что усиление по ТОКУ равно 100, то при подаче на базу 1мА, на выходе имеем 100мА. По аналогии, если усиление по напряжени 0.97, то если на входе имеем 1В,то на выходе 0.97В. По моему логично. Это я не про работу транзистора, а про последовательность выражений и смысл передаваемый ими.

Полагается, что ты уже понял, что эти пресловутые 0,6В для открытия перехода никуда не исчезли.

Это было сказано ими неоднократно до этого. И это понятно из падения напряжения на БЭ. НО! Они тут привели цифру 0.97, но, извиите, если я даю 1В, получаю 0.4, то это коэф усиления 0.4, а не 0.97. Они сами там пишут, что Gu=Uвых/Uвх и это равно 0.4! Но потом становится "точка запятой" и вдруг эти 0.4 превращаются в 0.97! Я таких ходов конем не понимаю.

Они привели обобщенную характеристику усиления эмиттерного повторителя, типа чтобы массовый проектировщик мог, заглянув в книжку, увидеть, что эмиттерный повторитель немножко сигнал ослабляет. Понятно, что при реальном расчете проектировщик все должен учесть, иначе он просто ничего не рассчитает.

Может у меня мозг уже сильно усох от жизни такой, но что-то у меня подозрение, что с этой книгой местами что-то не так.

Поверь мне, эта книжка - одна из лучших! Еще могу посоветовать Титце и Шенка, мне она меньше нравится, но кто-то считает, что там транзисторные схемы лучше объясняются. Мне так не показалось, почитай ты, может тебе понравится.

Вообще же в электронике много всего удивительного для себя открываешь, когда начинаешь вдумываться и вчитываться.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Вообще, ты где взял английский текст? Я бы тоже почитал.

http://www.rapidshareindex.com/The-Art- ... 14592.html

Правда только вторая редакция, но все лучше, чем ничего. Вообще это полезно, так как я, например, понял как оно по английвски называется, и после этого можно на английском инфу искать, а ее намного больше.

Что такое "входное напряжение коллекторе"? Нету на коллекторе входного напряжения.

Оговорился, пардон. Имело ввиду просто напряжение на коллекторе (относительно земли, разумеется).

Про усилок расчитать: ну попробую, когда пойму как.

Как бы да. Но если в эмиттере есть резюк, то сопротивление rэ и сопротивление резюка обычно складывают, получая общее Rэ.

Ну учитывая, что rэ намного меньше эмиттерного резюка, то наверное так можно. Хотя такой расчетный ток через нагрузку получается немного больше, чем расчетный по правилам.

Слушай, нету у меня там тока затухания. Предложение запости целиком, может хоть по предложению найду.

Посмотрел сегодня на английском этот парагра. Для усиления по напряжению вместое точки запятой стоит = (уже лучше). А ток затухания это "quiescent current". Факинг щет! Это хорошо, что я знаю, что это на самом деле "ток покоя", т.е. когда на входе усилка сигнала нет и вход сидит в рабочей точке просто.
В этом параграфе FET переведоно как ОУ. Варвары!!!

В теории электроники под малым сигналом часто понимают именно малое изменение сигнала. Это не частный случай. Это именно малое изменение сигнала, неважно с какой скоростью. Я же говорю - там ищут производную. Что такое производная?

Проиводная есть предел отношений значения dF(x) к dx. при dx->0.
Но ведь любой сигнал можно представить как набор малых приращений! Поэтому с этой точки зрения получается, что выражение
"для малого сигнала" автоматически превращается в "для люього сигнала", потому как я не могу себе представить в быстовых или даже промышленных условиях ситуацию, когда для функции сигнала F(x) при малом изменении dx (dx->0) dF(x) будет какая-то большая.
Можешь привести пример НЕ малого сигнала?

Они привели обобщенную характеристику усиления эмиттерного повторителя

Привели то привели, но вот 2+2 не складывается.
Еще раз по тексту (оригинал с английского!):
Gv=uout/uin=RL/(re+RL).
В переводе не uвых,а Uвых. А маленькие буквы у них означают приращение, а большие - абсолютные значения. Если берется именно приращение, то тогда все более или менее становится на свои места. Т.е. падение на БЭ само по себе, а отношение приращений - это про другое!

могу посоветовать Титце и Шенка

И никакой гарантии, что там перевод лучше. Но я попробую скачать и глянуть, но прыгать туды сюды не к добру. Буду ХХ мочить дальше. Тем более, что теперь оригинал есть :)
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

А ток затухания это "quiescent current". Факинг щет! Это хорошо, что я знаю, что это на самом деле "ток покоя", т.е. когда на входе усилка сигнала нет и вход сидит в рабочей точке просто.

Пацтулом!!! :))) :)))

Для усиления по напряжению вместое точки запятой стоит = (уже лучше)

А что означает =?

Проиводная есть предел отношений значения dF(x) к dx. при dx->0.
Но ведь любой сигнал можно представить как набор малых приращений! Поэтому с этой точки зрения получается, что выражение
"для малого сигнала" автоматически превращается в "для люього сигнала", потому как я не могу себе представить в быстовых или даже промышленных условиях ситуацию, когда для функции сигнала F(x) при малом изменении dx (dx->0) dF(x) будет какая-то большая.
Можешь привести пример НЕ малого сигнала?

Производная есть предел отношения МАЛОГО приращения функции к МАЛОМУ приращению аргумента. Вот откуда малый сигнал. Дело в том, что только для малого сигнала там будет линейная характеристика. Ибо на полном интервале характеристика, строго говоря, нелинейна. А нужен линейный ответ - 25/Iк. Динамическое сопротивление перехода тоже ведь находится как производная, и тоже речь идет о малом сигнале. Так что малый сигнал - математическая абстракция, это такое приращение, при котором характеристика считается линейной.

В переводе не uвых,а Uвых. А маленькие буквы у них означают приращение, а большие - абсолютные значения. Если берется именно приращение, то тогда все более или менее становится на свои места. Т.е. падение на БЭ само по себе, а отношение приращений - это про другое!

По ходу так и есть. Давай кусок русского и кусок английского текста. Будем анализировать. А то мне английский текст не скачать, а русский у нас с тобой видимо разных редакций.

И никакой гарантии, что там перевод лучше. Но я попробую скачать и глянуть, но прыгать туды сюды не к добру. Буду ХХ мочить дальше. Тем более, что теперь оригинал есть Smile

Давай.
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

= означает знак равно. В русском перевод там стоит точка с запятой, которую я вообще не понял. А в оригинале ЗНАК РАВНО и тогда становится понятнее.

Вот, смотри:

Изображение
Изображение

Про малый сигнал. Еще одна попытка понять это определение. Может они имеют ввиду под малый сигналом на самом деле "малое приращение сигнала" ? Потому как ты сказал, если приращение мало. то линейность сохраняется,а елси большое приращение, то уже и линейности может и не быть. Это похоже на правильно понимание?
Вложения
p1_eng.gif
english
(24.93 КБ) 337 скачиваний
p1_rus.gif
русский
(50.03 КБ) 309 скачиваний
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

= означает знак равно. В русском перевод там стоит точка с запятой, которую я вообще не понял. А в оригинале ЗНАК РАВНО и тогда становится понятнее.

Да уж. Буллшит полнейший.

Меня еще приколол перевод слова transconductance - "сверхпроводимость". :) Во-первых transconductance скорее переводится как "транспроводимость", или "передаточная проводимость" (как в операционниках типа OTA). Во-вторых в контексте фразы было бы более логично поставить следующий перевод фразы: "Инженерам иногда нравится записывать коэффициент усиления в единицах передаточной проводимости, для приведения его (коэффициента усиления) к форме, применяемой для полевых транзисторов". И тут надо было бы добавить (от себя, т.е. от переводчика), что для полевых транзисторов передаточную характеристику (что то же самое, что коэффициент усиления) записывают в единицах Ампер/Вольт (ибо у них, как ты видел, ток стока зависит от напряжения на затворе), что иначе можно записать, как 1/Ом.

Да уж, пора нам тут клуб "Переводчики ХХ" организовывать. :)

Про малый сигнал. Еще одна попытка понять это определение. Может они имеют ввиду под малый сигналом на самом деле "малое приращение сигнала" ? Потому как ты сказал, если приращение мало. то линейность сохраняется,а елси большое приращение, то уже и линейности может и не быть. Это похоже на правильно понимание?

Так точно! Именно "малое приращение сигнала". И это малое приращение часто именуют "малым сигналом".
Знание - сила!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Ой да! Забыл про эту сверхпроводимость, точнее уже заигнорил просто, так как сил просто нет психовать по каждому слову.

Перевод - полнейший кошмар! Но этот параграф вообще бьет все рекорды.

А вообще, по-русски, есть сопротивление Ом, а обратное значение это просто "проводимость", без всяких приставок. Нас так учили (не помню уже где, но так). И проводимость = 1/сопротивление.
Долой идиотизм!
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

artemm писал(а):А вообще, по-русски, есть сопротивление Ом, а обратное значение это просто "проводимость", без всяких приставок. Нас так учили (не помню уже где, но так). И проводимость = 1/сопротивление.

Как это без приставок? Единица измерения проводимости - Сименс.
Знание - сила!
Субботин Ярослав
Родился

Сообщение Субботин Ярослав »

Здравствуйте уважаемые форумчане!
Вот изучаю тоже эту книгу. А потому обрадовался когда нашел эту тему. Правда пока отложил ее потому что дошел до транзисторов и ничего не понял я в них. Решил скачать книгу Е. Айсберга "Транзистор? Это очень просто!". Вот ее сейчас и читаю, более понятно как-то, конечно непонятки все же есть, но речь не об этом.
Итак, П. Хоровиц, У. Хилл "Искусство схемотехники" с. 84-85. Там про потенциометры. Насколько я понял у них три вывода. Так вот, объясните, пожалуйста, как и куда должны втекать и вытекать токи? С двумя тут все ясно, а вот три?..
Я еще не волшебник. Я только учусь.
Пухич
Модератор

Сообщение Пухич »

Потенциометром обычно является переменный резистор. На два вывода подается напруга, а с третьего снимается. Обычно с третьего вывода стекает ток. Хотя можно его и подпереть снаружи, тогда будет ток втекать.
Знание - сила!
Субботин Ярослав
Родился

А пример можно? Скажем на схемке какой-нибудь простой. Желательно с транзистором. Где подается и откуда снимаем? Пожалуйста.
Света
Модератор

Сообщение Света »

Любой переменный резистор Вы можете в уме представить как два постоянных резистора, включенных последовательно. Точка их соединения и будет средний вывод, движок. При этом, при перемещении движка, один из резисторов уменьшает свое сопротивление, другой на столько же увеличивает. Я думаю, что с последовательным соединением проводников Вы уже разобрались... :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Субботин Ярослав
Родился

То есть, как я понял на средний вывод мы ток подаем, а снимаем его там, где сопротивление меньше. Получается что-то вроде делителя напряжения. Так?
Света
Модератор

Сообщение Света »

Обычно напряжение подается на крайние выводы, а с движка снимается то напряжение, которое мы получим при перемещении этого движка. Оно может изменяться от максимального, если движок в одном крайнем положении, до минимального или нуля, когда движок в другом крайнем положении. Для вот такой регулировки и применяют переменные резисторы.
Субботин Ярослав
Родился

Спасибо. Разобрался.
Dexa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dexa »

Почему если потенциал коллектора будет меньше потенциала земли ток станет больше?
Вложения
123.JPG
(65.46 КБ) 399 скачиваний
......aлкоголь расширяет сосуды, курение их сужает, а сдают почему-то нервы......
Света
Модератор

Сообщение Света »

Потому, что напряжение на лампе станет больше 10 В :))
Что в принципе невозможно.
Dexa
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Dexa »

Значит если мы приложем 15 вольт то лампа не будет гореть, так как транзистор перейдет в режим насыщения, правильно?
......aлкоголь расширяет сосуды, курение их сужает, а сдают почему-то нервы......
Света
Модератор

Сообщение Света »

Здесь говорится о другом...
Ток коллектора транзистора вычисляется как ток базы умноженный на коэффициент усиления по току транзистора. Но эта формула действует до определенного момента. Когда все электроны (дырки), попадающие из эмиттера в базу будут проходить на коллектор, ток возрастать перестанет, несмотря на то, что мы будем ток базы увеличивать. Говорят, что наступило насыщение транзистора. То есть транзистор полностью открыт. Вот это и хотели сказать в данной выдержке из книжки.
Ответить

Вернуться в «Теория»