Сварочный трансформатор

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
SeregaT
Генеральный секретарь МЯУ
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

mac80 писал(а):ребята сразу видать никто из вас не пробовал инвертором
Так уж и никто??? :shock:
У меня вот на работе в шкапчике лежит. 3 Кг. Цена около 20000р
Варит отлично, а главное, в отличие от обычных трансформаторов, ему практически пофигу, какое входное напряжение, варит всегда.
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Победовод писал(а):АААААААААААААААААААААА, трансформатор доматывать надо!!!!
Так что именно получилось?
Реклама
mac80
Встал на лапы

Сообщение mac80 »

SeregaT писал(а):
mac80 писал(а):ребята сразу видать никто из вас не пробовал инвертором
Так уж и никто??? :shock:
У меня вот на работе в шкапчике лежит. 3 Кг. Цена около 20000р
Варит отлично, а главное, в отличие от обычных трансформаторов, ему практически пофигу, какое входное напряжение, варит всегда.
Странно и вы еще мотаете себе простой сварочный транс после того как пользовались хорошим инвертором
Я вас непонимаю :shock:
Ребята а давайте лучше соберем свой инвертор
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

mac80 писал(а):Странно и вы еще мотаете себе простой сварочный транс после того как пользовались хорошим инвертором
Я вас непонимаю :shock:
Ребята а давайте лучше соберем свой инвертор
Во первых, я не настоящий сварщик.
Во вторых, инвертор не мой.
В третьих, эта тема про сварочный трансформатор, а инверторы давно уже обсуждаются в другой теме.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

SeregaT а у вас какое сечение ЛАТРа?сне интересно стало...мож вот домой приеду тоже делать начну:)))у меня там какойто ЛАТР валяется...
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
Реклама
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

У меня не ЛАТР. Я железо сам из пластин набирал :) Сварил кольцо из металлической полосы, и понавставлял туда пластин от транса, по кругу. Сечение получилось 34,6 см2.
Реклама
DInKY
Грызет канифоль
Контактная информация:

Сообщение DInKY »

SeregaT писал(а):У меня не ЛАТР. Я железо сам из пластин набирал :) Сварил кольцо из металлической полосы, и понавставлял туда пластин от транса, по кругу. Сечение получилось 34,6 см2.
просто на рисунке транс оч похож на латр:)))А сечение не хилое :wink:
Музыка и паяльник вот мои друзья...Рок-н-рол жиВ)))
Победовод
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Победовод »

SeregaT писал(а):
Победовод писал(а):АААААААААААААААААААААА, трансформатор доматывать надо!!!!
Так что именно получилось?
Предохранитель на 20 Ампер сгорел. Мерял на замыкание, всё нормально. Значит надо доматать. Ща вырубаю окна.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я своим 100А предохранитель умудрился спалить :)))
Ставил всякие аццкие эксперименты, просунул через него кусок толстенного провода (120 мм2), потом замкнул через автомат 80 А, померял ток, время, через которое выбьет, и т.д. (делать было нефиг, вот и страдал фигнёй) :) Потом закоротил выводы вторички (55 вольт) через этот автомат и включил. Думал выбьет автомат, но неуспел, сгорел предохранитель 100 А.
А так, при сварке с хорошим током он у меня до 30А жрёт и даже иногда больше (для сварочников на 220 В это нормально, ТДМ на 220 по паспорту до 120 А по первички жрут :) ) Если варить 3й, то в пределах около 100 А по вторичке, по первичке в среднем жрёт 16 А
DInKY писал(а):А сечение не хилое :wink:
Скажем так: Это минимальное сечение, я даже сердечник перебирал, делал диаметр поменьше, чтобы 35 см2 набрать :)
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Вчера добрался до обмоточного цеха и на выходные опустил свой транс в бочку с электротехническим лаком. Завтра поставлю в печку на просушку и надо начинать делать корпус и регулировку тока.
vbfbk2020
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение vbfbk2020 »

Читаю я всё это и страшно мне за Вас и вас окружающих. Я делаю так:
1 Берём магнитопровод и мотаем на него 10 витков провода сечением 5 кв.мм.
2 берём регулируемый источник напр-я и через резистор 0,5...1 Ом соеденяем с нашей обмоткой.
3 Параллельно резистору включаем осцилограф.
4 Увеличиваем напряжут и смотрим на форму тока прекращаем увеличение при несинусоидальности тока.
5 Снижаем напряж. до получения ровного синуса.
6 Замеряем напряжение на этих 10 витках и на резисторе.
7 По закону Ома считаем ток в цепи и мощность. Полученная мощность и будет мощностью трансформатора.
8 Берём 0,1 от напряхения на обмотке и делим на 10 и умножаем на напряжение сети. Получаем кол-во витков первички.
9 Исходя из тока п.7 и материала провода по справочнику выбираем сечение.
10 МОТАЕМ ПЕРВИЧКУ.
11 Исходя из мощности и напряжения х.х. считаем вторичку
И ВСЁ.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

vbfbk2020 писал(а):Читаю я всё это и страшно мне за Вас и вас окружающих.
А Вы не читайте, если страшно. Что не так?
Что Вы там понаписали про осцилограф и регулируемый источник переменного напряжения? Это всё есть у каждого? (А у Вас есть такой источник, мощностью 5 - 10 Квт, для подобного "расчёта" сварочника?) Если мощность хотя-бы киловатт, какой ток должен быть на десяти витках? Сотню ампер минимум. Так какие могут быть 5 мм2? (И где такой провод взять? 4 мм2 знаю, 6 мм2 знаю, а 5 мм2 ниразу не встречал :) ). Или без всего этого нельзя намотать транс?
Есть формулы для расчёта и они как это ни странно, работают. Посчитал, намотал и всего делов. Да, качество магнитопровода бывает разное, но в формулах и это учтено.
vbfbk2020 писал(а): 6 Замеряем напряжение на этих 10 витках и на резисторе.
7 По закону Ома считаем ток в цепи и мощность. Полученная мощность и будет мощностью трансформатора.
Вообще-то мощность трансформатора считается по сечению магнитопровода.
vbfbk2020 писал(а): 9 Исходя из тока п.7 и материала провода по справочнику выбираем сечение.
Это тоже, мягко говоря не правильно. Максимальный ток, который берёт сварочник по первичке, вообще не имеет никакого отношения к его расчётной мощности и может быть раз в 5 - 10 больше. Ну вот например сварочник можно сделать из киловатного транса. Расчётный ток - 4,5 А. Где Вы видели, чтобы сварочник потреблял такой маленький ток? Сварка жрёт минимум 16 А (даже инверторы).
Илья79
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Сообщение Илья79 »

На 10 витках нужно пропустить ток Ампер 400 - 600, что бы получить насыщение такого колличества железа :shock:
А, что бы железо использовать по максимуму нужно использовать высоко технологичный, самый надежный метод ученого Тыка :)))
О нем уже говорилось:
Наматывается транс по теоретическим расчетам, потом уменьшается колличество первички до приемлего активного тока холостого хода, только транс греться будет, вот и его придел
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Илья79 писал(а):Наматывается транс по теоретическим расчетам, потом уменьшается колличество первички до приемлего активного тока холостого хода
Я делаю проще и экономичнее :) Наматываю меньше, не отрезая провода включаю, меряю, потом доматываю. Но это редко. Обычно всегда получается 200 - 230 витков по первичке, даже если по расчетам надо витков 300. Для сварочника можно делать меньше витков, чем положено для обычного транса. Ход холостого хода около 2 А (можно конечно и меньше, но заводские сварочники то-же столько тока берут).
Победовод
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Победовод »

Решил сделать ещё один сварочник, чтоб трёхой варил. Есть провод от статора от стартёра. Вопрос такой: можно ли во вторичке провод спаенный применять или нет?
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

Я бы паять не стал, так как транс может сильно нагреться и припой просто расплавится. До такой температуры конечно лучше не доводить, но зачем умышленно создавать слабые места в своей конструкции? Без пайки транс и повыше температуру выдержит. Варить провод надо (угольным электродом).
Победовод
Прорезались зубы
Контактная информация:

Сообщение Победовод »

Понятно
kwit
Родился

Сообщение kwit »

Добрый день.Подскажите,пожаллста:У моего 3-фазника сгорела одна катушка(первичка)-перемотать нет и времени и подходящего провода-вопрос-как можно соединить оставшиеся 2 катушки для получения максимального КПД?Спасибо.
SeregaT
Контактная информация:

Сообщение SeregaT »

А подробнее, что за трёхфазник? Сварочник что-то типа ВДУ? Ну можно попробовать запараллелить вторички, а первички соединить либо параллельно (если были соеденены в треугольник), либо последовательно (если были соединены в звезду).
kwit
Родился

Сообщение kwit »

Сварочнику лет 20,самодельный,весь разобрал и не помню как был соединён,а в обмотке 462 витка алюминий-диам,по моему 1,25.Вот и думаю-на одной катушке и варить-то толком не будет.А...ещё выход выпрямлен диодами-6 штук,теперь как их соединить?
Ответить

Вернуться в «Теория»