vbfbk2020 писал(а):Читаю я всё это и страшно мне за Вас и вас окружающих.
А Вы не читайте, если страшно. Что не так?
Что Вы там понаписали про осцилограф и регулируемый источник переменного напряжения? Это всё есть у каждого? (А у Вас есть такой источник, мощностью 5 - 10 Квт, для подобного "расчёта" сварочника?) Если мощность хотя-бы киловатт, какой ток должен быть на десяти витках? Сотню ампер минимум. Так какие могут быть 5 мм2? (И где такой провод взять? 4 мм2 знаю, 6 мм2 знаю, а 5 мм2 ниразу не встречал

). Или без всего этого нельзя намотать транс?
Есть формулы для расчёта и они как это ни странно, работают. Посчитал, намотал и всего делов. Да, качество магнитопровода бывает разное, но в формулах и это учтено.
vbfbk2020 писал(а):
6 Замеряем напряжение на этих 10 витках и на резисторе.
7 По закону Ома считаем ток в цепи и мощность. Полученная мощность и будет мощностью трансформатора.
Вообще-то мощность трансформатора считается по сечению магнитопровода.
vbfbk2020 писал(а):
9 Исходя из тока п.7 и материала провода по справочнику выбираем сечение.
Это тоже, мягко говоря не правильно. Максимальный ток, который берёт сварочник по первичке, вообще не имеет никакого отношения к его расчётной мощности и может быть раз в 5 - 10 больше. Ну вот например сварочник можно сделать из киловатного транса. Расчётный ток - 4,5 А. Где Вы видели, чтобы сварочник потреблял такой маленький ток? Сварка жрёт минимум 16 А (даже инверторы).