Восстановление BIOS Acer Aspire 5315
Значит все началось с того, что захотелось мне немного сделать апгрейд своего Acer Aspire 5315 - поставить туда Intel Core 2 Duo T7500 вместо родного Celeron M 550. Но для этого нужно было прошить bios под версию 1.45 (стояла 1.34). Собственно с этого и начинается эта история. Дело было так. У мя Aser Aspire 5315-201G12Mi Model: ICL50 и при перепрошивке bios вывалилось сообщение verified error, система зависла и комп не реагировал даже на долговременное нажатие кнопки power. Глушил путем извлечения аккумулятора. После этого никакой реакции на кнопку power и на шаманства с Fn+B и Fn+Esc - ни лампочки не горят, ни вентиляторы не крутятся (кстати как оказалось что все кто шил 1.45 на Aspire 5315 имеют такие-же неприятности). Пытался шить ICL50HW.fd в Crisis Recovery Mode, выпаивал батарейку - ничего не помогло. Я так понимаю что бутлоадеру хана. теперь как я понял нужно выпаивать bios и прошивать его на программаторе. Собственно возникает сам вопрос "как это сделать?". Опыт пайки и прошивании у меня есть, как и программаторы AVR-910 и ExtraPIC. Где-то вычитал что bios можно прошить по SPI. И еще если выпаивать bios, нужно заземлять паяльник. Нужно ли это делать для паяльной станции с трансформаторным питанием? У кого есть опыт в подобных танцах с бубном подскажите что делать.
- Реклама
Действительно, необходима прошивка. Не знаю насчёт SPI, но выпайка феном особой беды не представляет, только не пережарьте как часто бывает поначалу, микросхему через переходник в программатор, затем обратно...
Тогда возникает следующий вопрос. Где биос (понятно, что где-то возле батарейки), назначение выводов, ну и конечно-же какой софт и железяка для этого необходимы?
В микросхеме памяти, наверное
Ищите что-то типа 25Lxxx - восьминогое, корпус, если я правильно помню, то ли 180, то ли 200 mil (т.е. пошире, чем стандартный 150 mil), где-то недалеко от большого чипа ENE, возможно, заклеена бумажкой с номером версии прошивки... По типу микросхемы и ноги определятся. Шить лучше программатором, который точно умеет эту микросхему (я не знаю, ваши годятся ли, если нет - найдите, где воспользоваться, ну или за денежку вам прошьют).
Кажется нашел. Написано 25VF0808. Буду искать как прошить. В сервис не понесу, в наших "те еще" мастера. Да и пишут многие что сервисники не берутся за такое. Одним мать предлагают заменить, другим говорят что хана ноуту.

Последний раз редактировалось headshotbacs Вт июл 23, 2013 12:59:58, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
Да, это оно, и объёмчик подходящий (там на плате наверняка есть ещё одна микросхема с BIOS, но малого объёма и нам её трогать в общем-то без надобности). Чтобы убедиться, что это именно то, не затирайте сразу, а вначале считайте программатором, что там записано, и посмотрите - структуру BIOS завсегда по каким-либо признакам определить можно. Ну а потом, стереть и залить рабочий... Маленький совет: будете отпаивать - возьмите алюминиевый скотч и прикройте им рядомрасположенные пластиковые детали, налепив скотч прямо на них, чтобы под него горячий воздух от фена не попадал - этим сохраните их вид и функционал в целости.
p.s. Если сервисники не умеют такие простые операции делать, увы, это не совсем годные сервисники...
p.s. Если сервисники не умеют такие простые операции делать, увы, это не совсем годные сервисники...
Все нашел, оказывается шьется 5 проводками.

Нашел здесь http://www.cs.dp.ua/LPT_programator_SPI_FlashROM.htm
Оказывается есть ветка программатора и на радиокоте http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61718
Где достать алюминиевый скотч?

Нашел здесь http://www.cs.dp.ua/LPT_programator_SPI_FlashROM.htm
Оказывается есть ветка программатора и на радиокоте http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=61718
Где достать алюминиевый скотч?
Ну, по программатору не скажу, ибо пользуюсь промышленным (пока его не купил, маялся танцами с бубном). Интерфейс у микросхемки стандартный. Если софт к этому LPT варианту работает адекватно - почему бы и нет?
А алюминиевый скотч надо смотреть в строительных магазинах, им у всяких вентканалов щели заделывают. Обычный рулон, только основа не лавсановая плёнка, а алюминиевая фольга, довольно толстая.
А алюминиевый скотч надо смотреть в строительных магазинах, им у всяких вентканалов щели заделывают. Обычный рулон, только основа не лавсановая плёнка, а алюминиевая фольга, довольно толстая.
http://www.phyton.ru/pages/page90.html
Софт я бы не сказал, что абсолютно без глюков, но пока не было ситуации, чтобы у меня он что-то не прошил...
Софт я бы не сказал, что абсолютно без глюков, но пока не было ситуации, чтобы у меня он что-то не прошил...
Выпаял значит флешку, прошил. После прошивки считал дамп и сохранил в файл. Теперь смотрю в hexcmp и не пойму как ей пользоваться. указал 2 файла - оригинал и считанный. Что делать дальше?

Последний раз редактировалось headshotbacs Чт июл 25, 2013 16:38:00, всего редактировалось 1 раз.
Прошился, впаял, собрал. Теперь реагирует на кнопку питания, показывает сеть и заряд. Винт и сдром не втыкал. Что делать?
Видео стартует? Изображение есть? Выключение с короткого тычка, или только удержанием 4 сек? Внешний монитор также мёртв? BIOS прошил старый и вернул старый процессор, с каким всё работало?
так досконально не проверял. на работу спешил. изображения никакого нет, даже намека. проц старый celeron m550. прошивка родная была 1.34 ставил 1.45. может из-за этого. поробую откатить.
По-идее, если нет утилиты для вбивания (забыл, как называется, хоть убей), небольшой блок с этими номерами находится (они открытым текстом там) и считывается со старого дампа. Родной прошивальщик эту небольшую область специально не шьёт.
С другой стороны, если не беспокоит, можно забить...
С другой стороны, если не беспокоит, можно забить...