P.S. вопрос решил здесь задать, т.к. подозреваю что и приемник и передатчик в одном устройстве..
Помогите реализовать дальномер
-
Dmitry_177
- Родился
Помогите реализовать дальномер
Помогите со схемой дальномера, т.е. устройство позволяющее определять расстояние до предметов.. Искал в интернете, нигде не могу найти..
P.S. вопрос решил здесь задать, т.к. подозреваю что и приемник и передатчик в одном устройстве..
- Реклама
-
Dmitry_177
- Родился
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
я, конечно, не знаю... возможно, все гораздо проще, чем я думаю, и всякие фазовые детекторы лазерного излучния можно запросто сделать кустарно (как несколько раз мне говорили)... но лично я вижу более менее простой способ только так:
1. берется 2 лазерных указки и бинокль.
2. лазерная указка №1 крепится жестко на "линейке" под прямым углом к этой линейке. чем больше размер линейки - тем лучше.
3. лазерная указка №2 крепится на той же линейке, но с другого конца и при этом шарнирно. Дополнительно эта лазерная указка соединена с транспортиром.
4. берем сию конструкцию, наводим лучи указок на объект, до которого надо измерить расстояние, в бинокль наблюдаем световые пятна. вращая подвижную указку, добиваемся совмещения пятен от неподвижной и подвижной указок. разумеется, линейка должна быть закреплена на штативе или иначе, чтоб не тряслась.
5. по транспортиру отсчитываем угол поворота указки №2, после чего берем учебник тригонометрии за 9-й класс и вычисляем расстояние до объекта.
все перечисленное можно моторизировать, автоматизировать и "компьютеризировать", т.е. микроконтроллеризировать
думается мне, что с линейкой в полтора метра можно будет измерять с точностью до метра расстояния до километра
но предупреждаю - это просто мое мнение, не подкрепленное расчетами: кто хочет - опровергайте или подтверждайте
P.S. тому, кто дружит с геометрией и тригонометрией, должно быть ясно, что необходимости в закреплении первой указки именно под прямым углом - нет
1. берется 2 лазерных указки и бинокль.
2. лазерная указка №1 крепится жестко на "линейке" под прямым углом к этой линейке. чем больше размер линейки - тем лучше.
3. лазерная указка №2 крепится на той же линейке, но с другого конца и при этом шарнирно. Дополнительно эта лазерная указка соединена с транспортиром.
4. берем сию конструкцию, наводим лучи указок на объект, до которого надо измерить расстояние, в бинокль наблюдаем световые пятна. вращая подвижную указку, добиваемся совмещения пятен от неподвижной и подвижной указок. разумеется, линейка должна быть закреплена на штативе или иначе, чтоб не тряслась.
5. по транспортиру отсчитываем угол поворота указки №2, после чего берем учебник тригонометрии за 9-й класс и вычисляем расстояние до объекта.
все перечисленное можно моторизировать, автоматизировать и "компьютеризировать", т.е. микроконтроллеризировать
P.S. тому, кто дружит с геометрией и тригонометрией, должно быть ясно, что необходимости в закреплении первой указки именно под прямым углом - нет
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Мой уютный бложик... заходите!
- Реклама
Вот интересная статейка
- Pavel_1978
- Опытный кот
Вот описание ультрозвукового дальномера: http://www.hobby-elec.org/e_srm.htm правда на английском.
Ну обычный лазер от указки (лазер от DVD-RW имхо покачественнее будет) можно легко промодулировать частотой до 1 GHz. Правда принять такую частоту существенно сложнее, но думаю возможно.ARV писал(а):возможно, все гораздо проще, чем я думаю, и всякие фазовые детекторы лазерного излучния можно запросто сделать кустарно
Так вот, сделать простейший автодин, а частоту которую он генерирует подать на простейший частотомер.
При максимальной полосе в 1 GHz пространственно разрешение должно получится порядка 15 см.
- ARV
- Ум, честь и совесть. И скромность.
- Контактная информация:
дык я о чем! все говорят "как два байта переслать" - только пока что число тех, кто гигагерцы умеет сгенерировать и измерить - исчисляется единицами... на миллионыKotische писал(а):Ну обычный лазер от указки (лазер от DVD-RW имхо покачественнее будет) можно легко промодулировать частотой до 1 GHz. Правда принять такую частоту существенно сложнее, но думаю возможно.
Так вот, сделать простейший автодин, а частоту которую он генерирует подать на простейший частотомер.
При максимальной полосе в 1 GHz пространственно разрешение должно получится порядка 15 см.
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
-
Dmitry_177
- Родился
ок, поясню что мне нужно.. я хочу эту штуку установить на правое боковое зеркало своего автомобиля, и чтобы она мерила расстояние до машины, которая едет в соседнм правом ряду, но та которая впереди.. Это для удобства перестроения в правый ряд.. и еще есть идея так же считывать расстояние в обратную сторону, это чтоб она сигнализировала что какая-то другая машина едет в мертвой точке