Конечно необязательно, то тогда удел такого программиста, это программирование мигалок или в лучшем случае электронных часов, пусть даже и с термометром. Да и то вряд ли термометр будет правильно показывать.les1982 писал(а):Программисту не обязательно знать как и что работает на уровне электроники.
мигалка на 5В
- Реклама
я пробую немного другим способом рисовать дорожки. Есть специальная тушь для плат, беру железное перо, мокаю в тушь и рисую, принтер есть, но не лазерный.
SERJ
Скажи это в глаза программисту 1С или другого спец по где нет прямого взаимодействия с железом (CMS, Документооборот и тд)
про мк слова не было сказано, читайте внимательно
aleksey4ik
Со струйным можно делать с помощью фоторезиста
Скажи это в глаза программисту 1С или другого спец по где нет прямого взаимодействия с железом (CMS, Документооборот и тд)
про мк слова не было сказано, читайте внимательно
aleksey4ik
Со струйным можно делать с помощью фоторезиста
Люди могут жить без мозгов.
Только что-то Маринка исчезла с горизонта. Переросла она "Радиокота" ?D.VOVA писал(а): А насчёт 15 лет, отмазка слабая. Почитай, к примеру, http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=17&t=54569
Из моего 30-и летнего опыта руководства конструкторским бюро:
1. Много программистов ушло и легко переучивалось на 1С (заработки там выше). А вот обратно, с 1С на микроконтроллеры, ни одного, хотя были попытки, приходили, но говорят, надо всё сначала учить.
2. Лучшие программисты, почему то, получаются из окончивших ВУЗ по специальности "Схемотехника" или подобной, а вот из "Информационные системы", "Информатика и программирование" и т.п., гораздо слабее.
3. На одном программировании далеко не уедешь (в плане заработка на разработке РЭА)
4. Когда приходит молодой спец. с дипломом, первым делом смотришь, есть ли у него желание в нашем г....е копаться-разбираться. Дальше оцениваются имеющиеся навыки и способность обучаться. К сожалению, "натасканных" после ВУЗа очень мало и они на вес золота.
5. Если есть желание нормально зарабатывать на поприще разработчиков РЭА, нужно не ограничивать себя только, например, схемотехникой, программированием и пр.. Больше имеют спецы "широкого" профиля, т.е. также разбирающиеся и в конструкциях, и (обязательно) в ЕСКД. Они могут возглавить и тащить всю тему, а не её кусочки. Не плохо если разбираются в экономике и в околотехнической политике. Без этого не составить грамотного ТЗ и не заключить выгодного договора.
Да много ещё чего нужно. Но в основе лежит желание и трудолюбие.
1. Много программистов ушло и легко переучивалось на 1С (заработки там выше). А вот обратно, с 1С на микроконтроллеры, ни одного, хотя были попытки, приходили, но говорят, надо всё сначала учить.
2. Лучшие программисты, почему то, получаются из окончивших ВУЗ по специальности "Схемотехника" или подобной, а вот из "Информационные системы", "Информатика и программирование" и т.п., гораздо слабее.
3. На одном программировании далеко не уедешь (в плане заработка на разработке РЭА)
4. Когда приходит молодой спец. с дипломом, первым делом смотришь, есть ли у него желание в нашем г....е копаться-разбираться. Дальше оцениваются имеющиеся навыки и способность обучаться. К сожалению, "натасканных" после ВУЗа очень мало и они на вес золота.
5. Если есть желание нормально зарабатывать на поприще разработчиков РЭА, нужно не ограничивать себя только, например, схемотехникой, программированием и пр.. Больше имеют спецы "широкого" профиля, т.е. также разбирающиеся и в конструкциях, и (обязательно) в ЕСКД. Они могут возглавить и тащить всю тему, а не её кусочки. Не плохо если разбираются в экономике и в околотехнической политике. Без этого не составить грамотного ТЗ и не заключить выгодного договора.
Да много ещё чего нужно. Но в основе лежит желание и трудолюбие.
Последний раз редактировалось D.VOVA Чт июл 11, 2013 12:41:53, всего редактировалось 1 раз.
- Реклама
D.VOVA
Сам на работе на себе тащу
СКУД
Видеонаблюдение
ЛКС на 100 слишним машин
Телефония на базе циско, которая в том числе и филиалы объединяет.
Небольшое спец по которое разрабатывал под специфику входящего документа оборота в нашей сфере, каюсь писал на C++ Builder
Небольшая база на 1С для учета расходников и орг техники и их перемещений
Куча бумажной волокиты, кудаж без нее
Хотя сейчас запускаем свой документооборот для уменьшения количества бумаги и беготни.
В основную 1С не влазил, для этого есть приходящий программист,да и не до нее мне
А посидеть с паяльником что либо собирая или чиня для меня это хобби, которое началось еще в детстве.
И я помню свою радость когда первый мой собранный приемник подал голос (мне было тогда 8 лет )
Сам на работе на себе тащу
СКУД
Видеонаблюдение
ЛКС на 100 слишним машин
Телефония на базе циско, которая в том числе и филиалы объединяет.
Небольшое спец по которое разрабатывал под специфику входящего документа оборота в нашей сфере, каюсь писал на C++ Builder
Небольшая база на 1С для учета расходников и орг техники и их перемещений
Куча бумажной волокиты, кудаж без нее
Хотя сейчас запускаем свой документооборот для уменьшения количества бумаги и беготни.
В основную 1С не влазил, для этого есть приходящий программист,да и не до нее мне
А посидеть с паяльником что либо собирая или чиня для меня это хобби, которое началось еще в детстве.
И я помню свою радость когда первый мой собранный приемник подал голос (мне было тогда 8 лет )
Люди могут жить без мозгов.
Хочу ещё добавить.
Если Вы большой любитель играть в игры на компьютере, то тщательно скрывайте эту свою вредную привычку от начальства и коллег на работе, а лучше совсем избавьтесь от неё. Практически везде к такому "кадру" будет отрицательное отношение, как, например, к алкашу или наркоману. Потому что (почему - не знаю) всегда это совпадает с ограниченным кругозором и поверхносносным отношением к работе.
Как я уже писал, желательно разбираться во всех аспектах проектирования, но в чём то должна быть именно ваша фишка, в чём то обязательно нужно быть лучшим.
Если Вы большой любитель играть в игры на компьютере, то тщательно скрывайте эту свою вредную привычку от начальства и коллег на работе, а лучше совсем избавьтесь от неё. Практически везде к такому "кадру" будет отрицательное отношение, как, например, к алкашу или наркоману. Потому что (почему - не знаю) всегда это совпадает с ограниченным кругозором и поверхносносным отношением к работе.
Как я уже писал, желательно разбираться во всех аспектах проектирования, но в чём то должна быть именно ваша фишка, в чём то обязательно нужно быть лучшим.
вполне не плохо для начала, а там можно и по другому придумать эти детальки! дерзайте!)
Если стрелялки-мочилки, то однозначно -- да. А я, когда ещё работал, с утра для разминки мозгов гонял с компом партейку в шахматы, и потом плавно, а не резко, погружался уже в регистры, стробы, ФурьиD.VOVA писал(а): Если Вы большой любитель играть в игры на компьютере, то тщательно скрывайте эту свою вредную привычку от начальства
А широкий профиль -- хорошо, конечно, особенно когда он еще и глубокий. А когда один отвечает за схему, другой -- за прогу, третий -- за платы, то за результат не отвечает никто. Получается Паниковский - Балаганов :
"Кто ты такой?!" -- "Нет, это кто ты такой ?!!"
- Откуда: всё в этом мире относительно, как сказал старик Альберт...
Вообще-то верно, но знаю одного программиста, у которого противоположное мнение: "если человек не играет на компе - значит, он его толком не знает либо ему не нравится программирование". Теперь он начальником стал и мнения своего не изменил.D.VOVA писал(а): Если Вы большой любитель играть в игры на компьютере, то тщательно скрывайте эту свою вредную привычку от начальства ...
Но таких начальников мало.
(
"В стране искателей истины не существует человеческих авторитетов. Над тем, кто попытается изображать здесь начальство, посмеются боги."
(с) старик Альберт.
(с) старик Альберт.
Для этого существует ведущий инженер. Который знает что, когда и кому нужно поручить и как добиться желаемого результата от столь разношорстной компании. Это не для эффективного менеджера задача, тут мозги и талант Остапа Бендера нужен.Jack_A писал(а):... А когда один отвечает за схему, другой -- за прогу, третий -- за платы, то за результат не отвечает никто. Получается Паниковский - Балаганов :
"Кто ты такой?!" -- "Нет, это кто ты такой ?!!"
А если на фирме 15 человек, включая генерального директора и уборщицу? И когда производственный директор надевает черный халат, берет отвертку и начинает собирать шкафы? Тут поневоле становишься универсалом. А обилие персонала по принципу "там трое справятся, где одному делать нечего", иными словами -- низкая производительность труда -- и погубило монстрообразные гос. предприятия.Rokl писал(а):Для этого существует ведущий инженер. Который знает что, когда и кому нужно поручить
Ну ладно, далековато мы ушли от топика про мигалку
Уважаемый D.VOVA, не путайте рабочие специальности с кое-чем другим!
Рабочий или дипломированный спец должен работать, техник - иногда думать, инженер - "разбирать завалы" и/или изобретать... А то , чего Вам хочется назывется совсем по-другому
, должно соответственно оплачиваться, и, не менее важно, УВАЖАТЬСЯ! (чего в нонешнее время не в почете
).
На энту тему я в котячем сундучке учебничек выложил (сам по нему в прошлом учился):
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1369493027
Да и давно позабытое правило распределения обязанностей не одну фирму "уложило" отчасти из-за жлобско-"секьюритатовской" позиции как спецов, так и руководства.
Ну да то другая тема.
Начинающему не все ли равно, с чем побаловаться пока собственной семьёй не обзаведется
.
А все сразу...
Похоже мы топикстартера немного запужали...
Добавлю еще по мургалкам - хорошая микруха КР1006ВИ1 или импортный аналог NE555.
Программки для начертиловки (чтоб быстренько научится и результат получить, а не "вечным студентом" только за изучением нового ПО время тратить) :
Splan v7.0
sprint layout 6.0 (by chiper)
Qelectro Tech v3.0a (GNU).
Дорожки можно и спиртовым/толуоловым фломастером чертить.
А для простейших и средне-пакостных схем удобнее шаблон-заготовки (рыбы) покупные использовать (их еще иногда "макетками" называют) - ниже несколько птаких платок, переведенных в шаблоны Splan v7.0: Удачи и помощи домочадцев топикстартеру!

Рабочий или дипломированный спец должен работать, техник - иногда думать, инженер - "разбирать завалы" и/или изобретать... А то , чего Вам хочется назывется совсем по-другому
На энту тему я в котячем сундучке учебничек выложил (сам по нему в прошлом учился):
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1369493027
Да и давно позабытое правило распределения обязанностей не одну фирму "уложило" отчасти из-за жлобско-"секьюритатовской" позиции как спецов, так и руководства.
Ну да то другая тема.
Начинающему не все ли равно, с чем побаловаться пока собственной семьёй не обзаведется
А все сразу...
Похоже мы топикстартера немного запужали...
Добавлю еще по мургалкам - хорошая микруха КР1006ВИ1 или импортный аналог NE555.
Программки для начертиловки (чтоб быстренько научится и результат получить, а не "вечным студентом" только за изучением нового ПО время тратить) :
Splan v7.0
sprint layout 6.0 (by chiper)
Qelectro Tech v3.0a (GNU).
Дорожки можно и спиртовым/толуоловым фломастером чертить.
А для простейших и средне-пакостных схем удобнее шаблон-заготовки (рыбы) покупные использовать (их еще иногда "макетками" называют) - ниже несколько птаких платок, переведенных в шаблоны Splan v7.0: Удачи и помощи домочадцев топикстартеру!