Смена полярности

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Ответить
Сердж
Родился

Смена полярности

Сообщение Сердж »

Всем привет.Хотелось бы узнать у Вас уважаемые Коты. Возможно ли сделать схему при таких вот тех условиях? Кнопка 2х контактная без фиксациии.Устройство: двигатель 12в 2 контакта,поворотная рамка, движение рамки ограниченно,микровыключатель с 3 выводами который переключается этой рамкой при повороте на 180 градусов,с 1ого контакт на 2ой контакт и обратно 180 градусов с 1ого на 3й контакт. Можно ли в этом случае собрать схему чтобы при первом нажатии кнопки двигатель поворачивался в одну сторону а при втором в другую и так далее. Питание должно быть пока кнопка нажата,ну или импульсным.Всем большое спасибо.
Реклама
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Смена полярности

Сообщение daniiiil112 »

я так понял
Сердж писал(а):микровыключатель с 3 выводами который переключается
это вы про тумблер? тогда L293D вам в помощь.

но если так, то
Сердж писал(а):Кнопка 2х контактная без фиксациии
тут причем?
Изображение
Изображение
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я..
- Откуда вы знаете, что я не в своем уме? - спросила Алиса.
- Конечно, не в своем,- ответил кот. - Иначе как бы ты здесь оказалась?
Реклама
Vasilii
Друг Кота

Сообщение Vasilii »

Просто на одной кнопке и двух концевиках не выйдет, тем более что останавливать хотите в любом положении. Нужно добавить либо импульсное реле, либо пару обычных. Иначе реверса в промежуточных положениях не будет. Опишите что Вы хотите получить, так будет проще.
Не мешайте мешать!
С." Ну почему Господь так долго не протянет нам руку помощи? И самое страшное: может быть он протягивает, но мы всё дольше и дольше этого не замечаем?"
Сердж
Родился

Сообщение Сердж »

Привет.Вобщем то мне казалось описал все подробно но попробую еще раз .Есть кнопка без фиксации у нее 2 контакта т.е. нажал ВКЛ отпустил ВЫКЛ))) Ни про какой тумблер речи не шло есть микровыключатель который встроен в устройство и переключается он рамкой которую поварачивает двигатель.Вот я набросал как мог на листке бумаги)))
Вобщем надо чтобы при нажатии кнопка подавала + ( это всё ясно) но полярность на контактах двигателя менялась при каждом нажатии ,чтобы двигатель при каждом нажатии поварачивался в разные стороны,рамка ограничивает поворот 180 градусами а про микровыключатель я написал так для информации может с ним будет легче все это сделать.Двигатель 12в 4А. Помогите собрать такую схему)).Спасибо Всем .
Вложения
Безымянный.jpg
(121.99 КБ) 707 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение daniiiil112 »

Сердж писал(а):Ни про какой тумблер речи не шло есть микровыключатель который встроен в устройство и переключается он рамкой которую поварачивает двигатель.
C ФИКСАЦИЕЙ???
Изображение
Изображение
- Ничего не поделаешь, - возразил Кот. - Все мы здесь не в своем уме, и ты и я..
Реклама
Сердж
Родился

Сообщение Сердж »

микрик конечно фиксируется нажимается рамкой, если Вы о нем.
Реклама
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

А работать должно как, нажал -отпустил и оно до конца провернулось, или пока держим, пока крутим ? И одна кнопка и микрик там не помогут, нужны транзисторы и микросхемы, это вас не смущает ?
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
blackx
Говорящий с текстолитом

Сообщение blackx »

Может все-таки проще взять что-нибудь типа l293d, спаять простой триггер на 74hc00 и завести кнопку на него? :)
Изображение only pure true norwegian blackx Изображение
daniiiil112
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение daniiiil112 »

Сердж писал(а):микрик конечно фиксируется нажимается рамкой, если Вы о нем.
так, ладно, спрошу по другому ,

когда рамка отходит, контакты размыкаются?
Изображение
Изображение
Сердж
Родился

Сообщение Сердж »

Да конечно я выше об этом писал ,поворот в одну сторону замыкаються 1и 2 контакт поворот в другую 1 и 3 контакт ,рамка отходит все размыкается.Работать должно так, нажал -отпустил и оно до конца провернулось, или пока держим, до конца дошло отпустил.Наличие транзисторов микросхем меня не смущает.Просто меня интересует возможно такое сделать если да то как?
blackx писал(а):Может все-таки проще взять что-нибудь типа l293d, спаять простой триггер на 74hc00 и завести кнопку на него? :)
А вот об этом можно поподробнее.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Сердж
Первичные часы. Каждую минуту (секунду) импульс меняет полярность и стрелки делают ход.
Изображение
Убрать вольтдобавку, поставить мощные транзисторы и конечниками коммутировать ключи.
Вместо импульсов - кнопка управления.
Сердж
Родился

Сообщение Сердж »

Прочитал про l293d это все не то. Управление происходит с разных выводов микросхемы т.е. чтобы двигатель крутился в разные стороны надо подать ток на разнае выводы микросхемы, так можно сделать и без микросхем например поставить кнопку от автостеклоподьемников,нажал вниз двигатель крутит в одну сторону,нажал вверх в другую.А я хочу чтобы ни кнопка меняла полярность а схема между кнопкой и двигателем.Ну напримере авто,сделать так же как работают замки от сигнализации,нажал кнопочку закрыл нажал ту же кнопочку открыл вот как то так.И микровыключатель можно вообще исключить из схемы если он так смущает)).
Сердж
Родился

Сообщение Сердж »

Умка
Я не настолько продвинут в этом деле, чтобы убирать вольтдобавку я в этом деле темнота),потому и обратился к Вам.
Мне бы точную схемку и я с ней пойду к мастеру который её исполнит
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

Сердж писал(а):Мне бы точную схемку и я с ней пойду к мастеру который её исполнит
Рисовать схему неизвестно чего :facepalm: сложно это.
Вот примерно так..
Изображение
Транзисторы и базовые резисторы нужно подобрать по мощности и току, конечниками разрывать плюс или минус коллекторов.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Сердж писал(а):.Наличие транзисторов микросхем меня не смущает.Просто меня интересует возможно такое сделать если да то как?

.
Конечно возможно, но надо применить поляризованые реле 2 штуки или вместо них - RS триггеры и обычные реле(или ключевые транзисторы). RS триггер делается элементарно на логике И-НЕ или ИЛИ-НЕ. Но намного проще сделать схему на поляризованых(бистабильное) реле, ибо триггеры потребуют защиту от "дребезга" контактов, ключевых транзисторов и спецпитания(например для 155, 555 серий = 5 вольт).
Схему(на реле) я попробую нарисовать(немного позже выложу, если очень надо). Могу и подарить пару релюшек(если Вы в Москве).У нас их на работе дофига.
Вложения
Авт.мотор.GIF
(68.17 КБ) 745 скачиваний
А поболтать?
nibiluk
Потрогал лапой паяльник

Сообщение nibiluk »

Можете вот так попробовать, SW2 микрик с фиксацией, работает так- нажал на кнопку покрутили до конца и стоп, нажали еще раз крутим до конца в другую сторону.
Изображение
Всем известно что любая микросхема работает на дыме, и если волшебный дым из неё вышел то она перестает работать.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»