Часы на газоразрядных индикаторах
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
В магазе просил часовой кварц вот его вроде и дали . на схеме стоит 3.2768mhz мож. ошибка ? Незнаю чего цифирь бегает покругу блинн

- Вложения
-
- schemat_nixie_4.jpg
- (116.33 КБ) 863 скачивания
У Вас частота в 100 раз меньше необходимой, вот и бегают цифири. Ставьте по схеме 3,2768МГц
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Тьфу блин знач. не то дали в магазе блинн ...
-
Darth Cuauhtemoc
- Говорящий с текстолитом
DYK писал(а):Незнаю чего цифирь бегает покругу блинн![]()
Спецэффект заторможенной в 100 раз динамической индикации.
DYK писал(а):Тьфу блин знач. не то дали в магазе блинн ...
Если ты просил в магазине именно часовой кварц, все правильно они тебе дали
Ты просто попросил неправильно.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Ср июл 24, 2013 11:27:48, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
DYK Только не называйте такой кварц "часовым", под которым подразумевается 32'768Гц (ну или 30'720Гц).
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
ВОТ БЛИИНН
дурилко я
дурилко я-
Darth Cuauhtemoc
Да ничего, часовой кварц в запасе не помешает. Мало ли, потом на DS1307 соберешь, тут и пригодится.
А это то с какой стати? Это ж не 2**15 Гц.
akl писал(а):30'720Гц
А это то с какой стати? Это ж не 2**15 Гц.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
Для американцев. 30720/512=60Гц - частота сети там. У меня уже много лет работают часы из набора, в который входил американский модуль + 176ИЕ12 + кварц 30'720.
- DYK
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
вот исчо интересная тема по часовым кварцам http://www.microchip.ru/phorum/read.php ... 37&t=81337
-
Darth Cuauhtemoc
akl писал(а):Для американцев. 30720/512=60Гц - частота сети там.
Так это ж кварц для АЦП с уравновешиванием заряда, если тактовая частота будет кратной частоте сети, то наводки от сети на результат преобразования влиять не будут. А часовой кварц он и в Африке часовой.
Хотя конечно и из этого можно 1 Гц получить, но это несколько более затруднительно, чем из часового. Часовой гораздо лучше делится.
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Сейчас всё нормально.suslogon писал(а):ребят, так есть на никси галерее вирусы или нет? изза чего выдается сообщение об опасности сайта?
- Tvala
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Darth Cuauhtemoc писал(а):Ну дык переделал бы под SMD компоненты. Тем более монструозные КТ940
Ну в дипе для тех кто не совсем дружит с смд, в моем случае просто все в дипе было под рукой а в смд все покупать пришлось бы. ПО поводу КТ940 есть более простой вариант КТ604БМ который стоит у меня, есть в любом радио магазине (я поснимал их со старых списанных возбудителей СД). Да и для ИН-12 не критично в смсд или в дипе... Фактически все часы собраны с разборок в том числе и БП, за исключением атмеги и 7 штук MPSA92
Следующй вариант часов уже будет в смд
Darth Cuauhtemoc писал(а):...Хотя конечно и из этого можно 1 Гц получить, но это несколько более затруднительно, чем из часового. Часовой гораздо лучше делится.
Re: Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12Б
Одного мультиметра недостаточно. Надо ещё источник питания на 4 - 5 вольт и десяток резисторов на 5 - 50 кОм и керамический конденсатор 0,1 - 0,47 мкф.Kotto писал(а):Выпросил еще одну К155ИД1, как можно проверить ее имея только мультиметр?
По питанию микросхемы между выводами 5 и 12 припаиваете блокировочный керамический конденсатор 0,1 - 0,47 мкф. Каждый из резисторов припаиваете между выходом дешифратора и плюсом питания. Входы дешифратора оставляете не подключёнными. Подаёте напряжение питания.
Измеряете напряжение между выводом 12 (общим) и выходами дешифратора. Напряжение на всех выходах должно быть практически равным напряжению питания (как на выводе 5).
Соединяете входы A0, A1, A2, A3 с общим (подаёте логический 0). Напряжение на выводе 16 должно уменьшиться до 1 - 3 вольт. На остальных выходах дешифратора должно оставаться как и было раньше, практически равным напряжению питания.
Отключаете вход A0 от общего и оставляете его висеть в воздухе никуда не подключённым (что соответствует логической 1). Напряжение на выводе 15 должно уменьшиться до 1 - 3 вольт. На остальных выходах дешифратора (в том числе и на выходе 16) должно оставаться как и было раньше, практически равным напряжению питания.
И так далее, проверяете все комбинации состояний входов A0, A1, A2, A3. Соединение с общим - логический 0, висит в воздухе - логическая 1.
Учтите, что подобная проверка годится только для микросхем TTL вроде 155 и 555 серии. Для микросхем КМОП вроде 561 серии, входы должны быть обязательно куда-нибудь подключены - либо на общий, либо на плюс питания. Кстати, входы 155 серии, непосредственно к плюсу питания подключать запрещено.
akl писал(а):Гарантированное время работы ИД1 500 часов, поэтому их и закупают пачками
-
Darth Cuauhtemoc
DS1307 просто не оставляет выбора - только часовой кварц. Но даже если бы я делал часы чисто на Меге, я все равно тактировал бы ее от набортного RC-генератора, и цепанул бы часовой кварц к таймеру. А вот на 2313, пришлось бы тактировать кварцем, но и тогда я взял бы кварц не от балды, а с частотой 4.194304 МГц.
Но если совсем уж строго подходить, то в кварце, если часы на МК, главное не сама частота, а температурный коэффициент и добротность.
Вообще, по уму надо ставить DS32kHz, но дорого
P.S. Часы твои, кстати, ходят превосходно
Но если совсем уж строго подходить, то в кварце, если часы на МК, главное не сама частота, а температурный коэффициент и добротность.
Вообще, по уму надо ставить DS32kHz, но дорого
P.S. Часы твои, кстати, ходят превосходно
К155ИД1 трабл
Привет!
Я в процессе макетирования собственных часиков на ИН-18. Для управления использую STM32 и дешифраторы К155ИД1 (шесть штук).
Вопрос в слудующем: при подключении всех выходов ИД1 к катодам ИНки всё работает как и должно. Однако если например один выход ИДа висит в воздухе и конфигурация входов соответствует ему то у ИНки загораются сразу все нити, подключенные к ИД1.
Текущая схема в целом вот:

Поискав немного в гугле схемы подключения того же 74141, на всех найденных все его выходы были подлючены к катодам. Если кто подскажет буду рад!
Я в процессе макетирования собственных часиков на ИН-18. Для управления использую STM32 и дешифраторы К155ИД1 (шесть штук).
Вопрос в слудующем: при подключении всех выходов ИД1 к катодам ИНки всё работает как и должно. Однако если например один выход ИДа висит в воздухе и конфигурация входов соответствует ему то у ИНки загораются сразу все нити, подключенные к ИД1.
Текущая схема в целом вот:
Поискав немного в гугле схемы подключения того же 74141, на всех найденных все его выходы были подлючены к катодам. Если кто подскажет буду рад!
-
Darth Cuauhtemoc
Re: К155ИД1 трабл
gpyra писал(а):Однако если например один выход ИДа висит в воздухе и конфигурация входов соответствует ему то у ИНки загораются сразу все нити, подключенные к ИД1.
Такое поведение совершенно нормально (зависит конечно еще от величины высокого). В нормальном режиме эксплуатации такого паразитного поджигания просто не будет, один из катодов обязательно будет заземлен. Такова логика работы 155ИД1.
А зачем собственно нужно подключать не все катоды?
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Да, так и должно быть. В микросхеме присутствуют стабилитроны на 60В (хотя я считаю что это не стабилитроны а лавинный пробой транзистора), катодами подключенные к выходам. Поскольку выходы представляют собой открытый коллектор, то когда все выходы микросхемы подключенные к индикатору, закрыты (высокоимпедансное состояние), на этих выходах наводится напряжение проходящее через лампу. Но из-за этих самых стабилитронов оно оказывается на уровне примерно 60В и индикатору достаточна та разница между потенциалом анодного (вольт 200 у вас, наверно) и этими 60В.
Вот структурная схема этого дешифратора

для варианта "часы без RTC". Подключить часовой кварц, да впринципе любой кварц в диапазоне 0-65535Гц, но производители микроконтроллеров рекомендуют в качестве тактируемого кварца для асинхронного таймера использовать именно на 32768Гц, и настроить этот таймер без делителя, чтоб частота напрямую шла на прерывание, в котором каждые n прерываний секунда инкрементировалась, и что бы это n можно было менять! Т.о. можно программно подстроить ход кварца
Что бы часы много не жрали когда питание пропадает, настраивать таймер на обычную работу и вогнать в сон, или просто поставить аккумулятор с рассчетом на автономную работу в течение нескольких суток.
Вот структурная схема этого дешифратора
Спойлер

Незнаю, это вы имели ввиду или нет, но прочитав ваш пост мне пришла в голову идеяВы сознательно ограничиваете себя целочисленными значениями делителя, я - нет. Потому что производитель кварцев, гарантируя стабильность генерируемой частоты, допустим 20ppm, совершенно не обязан давать такую же гарантию на точность установки частоты.
Последний раз редактировалось Волосатый Чт июл 25, 2013 00:52:38, всего редактировалось 1 раз.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...