Часы на газоразрядных индикаторах

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах

Сообщение DYK »

В магазе просил часовой кварц вот его вроде и дали . на схеме стоит 3.2768mhz мож. ошибка ? Незнаю чего цифирь бегает покругу блинн :( :dont_know:
Вложения
schemat_nixie_4.jpg
(116.33 КБ) 863 скачивания
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

У Вас частота в 100 раз меньше необходимой, вот и бегают цифири. Ставьте по схеме 3,2768МГц
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

Тьфу блин знач. не то дали в магазе блинн ...
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Сообщение Darth Cuauhtemoc »

DYK писал(а):Незнаю чего цифирь бегает покругу блинн :( :dont_know:

Спецэффект заторможенной в 100 раз динамической индикации.

DYK писал(а):Тьфу блин знач. не то дали в магазе блинн ...

Если ты просил в магазине именно часовой кварц, все правильно они тебе дали :)
Ты просто попросил неправильно.
Последний раз редактировалось Darth Cuauhtemoc Ср июл 24, 2013 11:27:48, всего редактировалось 1 раз.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

DYK Только не называйте такой кварц "часовым", под которым подразумевается 32'768Гц (ну или 30'720Гц).
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

ВОТ БЛИИНН :facepalm: дурилко я
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Да ничего, часовой кварц в запасе не помешает. Мало ли, потом на DS1307 соберешь, тут и пригодится.

akl писал(а):30'720Гц

А это то с какой стати? Это ж не 2**15 Гц.
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание. Но трогать ее не моги - получится замыкание.
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Для американцев. 30720/512=60Гц - частота сети там. У меня уже много лет работают часы из набора, в который входил американский модуль + 176ИЕ12 + кварц 30'720.
DYK
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение DYK »

вот исчо интересная тема по часовым кварцам http://www.microchip.ru/phorum/read.php ... 37&t=81337
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

akl писал(а):Для американцев. 30720/512=60Гц - частота сети там.

Так это ж кварц для АЦП с уравновешиванием заряда, если тактовая частота будет кратной частоте сети, то наводки от сети на результат преобразования влиять не будут. А часовой кварц он и в Африке часовой.

Хотя конечно и из этого можно 1 Гц получить, но это несколько более затруднительно, чем из часового. Часовой гораздо лучше делится.
Умка
Это не хвост, это антенна

Сообщение Умка »

suslogon писал(а):ребят, так есть на никси галерее вирусы или нет? изза чего выдается сообщение об опасности сайта?
Сейчас всё нормально.
STR@NNIK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение STR@NNIK »

delete
Tvala
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Tvala »

Darth Cuauhtemoc писал(а):Ну дык переделал бы под SMD компоненты. Тем более монструозные КТ940

Ну в дипе для тех кто не совсем дружит с смд, в моем случае просто все в дипе было под рукой а в смд все покупать пришлось бы. ПО поводу КТ940 есть более простой вариант КТ604БМ который стоит у меня, есть в любом радио магазине (я поснимал их со старых списанных возбудителей СД). Да и для ИН-12 не критично в смсд или в дипе... Фактически все часы собраны с разборок в том числе и БП, за исключением атмеги и 7 штук MPSA92 :).
Следующй вариант часов уже будет в смд :)
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Darth Cuauhtemoc писал(а):...Хотя конечно и из этого можно 1 Гц получить, но это несколько более затруднительно, чем из часового. Часовой гораздо лучше делится.
:)) У меня несколько иной подход к применяемым кварцам. Вы сознательно ограничиваете себя целочисленными значениями делителя, я - нет. Потому что производитель кварцев, гарантируя стабильность генерируемой частоты, допустим 20ppm, совершенно не обязан давать такую же гарантию на точность установки частоты. Когда производитель дает такую гарантию, то и цена кварцев растёт соответственно. У меня можно применить любой кварц, например как здесь. Кстати, часы, собранные по схеме, о которой Вы как-то так пренебрежительно выразились ходят так. Я уважаю Ваш подход к конструированию схем часов, равно как и всех других, но и хотел бы соответствующего подхода с Вашей стороны. Извините.
Барсик
Друг Кота

Re: Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12Б

Сообщение Барсик »

Kotto писал(а):Выпросил еще одну К155ИД1, как можно проверить ее имея только мультиметр?
Одного мультиметра недостаточно. Надо ещё источник питания на 4 - 5 вольт и десяток резисторов на 5 - 50 кОм и керамический конденсатор 0,1 - 0,47 мкф.
По питанию микросхемы между выводами 5 и 12 припаиваете блокировочный керамический конденсатор 0,1 - 0,47 мкф. Каждый из резисторов припаиваете между выходом дешифратора и плюсом питания. Входы дешифратора оставляете не подключёнными. Подаёте напряжение питания.
Измеряете напряжение между выводом 12 (общим) и выходами дешифратора. Напряжение на всех выходах должно быть практически равным напряжению питания (как на выводе 5).
Соединяете входы A0, A1, A2, A3 с общим (подаёте логический 0). Напряжение на выводе 16 должно уменьшиться до 1 - 3 вольт. На остальных выходах дешифратора должно оставаться как и было раньше, практически равным напряжению питания.
Отключаете вход A0 от общего и оставляете его висеть в воздухе никуда не подключённым (что соответствует логической 1). Напряжение на выводе 15 должно уменьшиться до 1 - 3 вольт. На остальных выходах дешифратора (в том числе и на выходе 16) должно оставаться как и было раньше, практически равным напряжению питания.
И так далее, проверяете все комбинации состояний входов A0, A1, A2, A3. Соединение с общим - логический 0, висит в воздухе - логическая 1.

Учтите, что подобная проверка годится только для микросхем TTL вроде 155 и 555 серии. Для микросхем КМОП вроде 561 серии, входы должны быть обязательно куда-нибудь подключены - либо на общий, либо на плюс питания. Кстати, входы 155 серии, непосредственно к плюсу питания подключать запрещено.

akl писал(а):Гарантированное время работы ИД1 500 часов, поэтому их и закупают пачками
:shock: Хорошо, что я раньше этого не знал :) А то у меня уже 33 года в круглосуточном режиме работают часы на 155 серии и ИН-12. За это время ломались три раза. Дважды высыхали электролиты в источнике питания, и однажды сгорел трансформатор, когда его полили водичкой (вместо рядом стоящих цветочков).
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

DS1307 просто не оставляет выбора - только часовой кварц. Но даже если бы я делал часы чисто на Меге, я все равно тактировал бы ее от набортного RC-генератора, и цепанул бы часовой кварц к таймеру. А вот на 2313, пришлось бы тактировать кварцем, но и тогда я взял бы кварц не от балды, а с частотой 4.194304 МГц.

Но если совсем уж строго подходить, то в кварце, если часы на МК, главное не сама частота, а температурный коэффициент и добротность.

Вообще, по уму надо ставить DS32kHz, но дорого :(

P.S. Часы твои, кстати, ходят превосходно :)
Kotto
Опытный кот
Контактная информация:

Re: Часы на газоразрядных индикаторах ИН-12Б

Сообщение Kotto »

Сейчас буду собирать это: http://clip2net.com/clip/m11726/1289590 ... p-51kb.png

Надеюсь получится :solder:
gpyra
Родился

К155ИД1 трабл

Сообщение gpyra »

Привет!
Я в процессе макетирования собственных часиков на ИН-18. Для управления использую STM32 и дешифраторы К155ИД1 (шесть штук).
Вопрос в слудующем: при подключении всех выходов ИД1 к катодам ИНки всё работает как и должно. Однако если например один выход ИДа висит в воздухе и конфигурация входов соответствует ему то у ИНки загораются сразу все нити, подключенные к ИД1.
Текущая схема в целом вот:
Изображение
Поискав немного в гугле схемы подключения того же 74141, на всех найденных все его выходы были подлючены к катодам. Если кто подскажет буду рад!
Darth Cuauhtemoc
Говорящий с текстолитом

Re: К155ИД1 трабл

gpyra писал(а):Однако если например один выход ИДа висит в воздухе и конфигурация входов соответствует ему то у ИНки загораются сразу все нити, подключенные к ИД1.

Такое поведение совершенно нормально (зависит конечно еще от величины высокого). В нормальном режиме эксплуатации такого паразитного поджигания просто не будет, один из катодов обязательно будет заземлен. Такова логика работы 155ИД1.

А зачем собственно нужно подключать не все катоды?
Волосатый
Сверлит текстолит когтями
Контактная информация:

Сообщение Волосатый »

Да, так и должно быть. В микросхеме присутствуют стабилитроны на 60В (хотя я считаю что это не стабилитроны а лавинный пробой транзистора), катодами подключенные к выходам. Поскольку выходы представляют собой открытый коллектор, то когда все выходы микросхемы подключенные к индикатору, закрыты (высокоимпедансное состояние), на этих выходах наводится напряжение проходящее через лампу. Но из-за этих самых стабилитронов оно оказывается на уровне примерно 60В и индикатору достаточна та разница между потенциалом анодного (вольт 200 у вас, наверно) и этими 60В.

Вот структурная схема этого дешифратора
СпойлерИзображение

Вы сознательно ограничиваете себя целочисленными значениями делителя, я - нет. Потому что производитель кварцев, гарантируя стабильность генерируемой частоты, допустим 20ppm, совершенно не обязан давать такую же гарантию на точность установки частоты.
Незнаю, это вы имели ввиду или нет, но прочитав ваш пост мне пришла в голову идея :idea: для варианта "часы без RTC". Подключить часовой кварц, да впринципе любой кварц в диапазоне 0-65535Гц, но производители микроконтроллеров рекомендуют в качестве тактируемого кварца для асинхронного таймера использовать именно на 32768Гц, и настроить этот таймер без делителя, чтоб частота напрямую шла на прерывание, в котором каждые n прерываний секунда инкрементировалась, и что бы это n можно было менять! Т.о. можно программно подстроить ход кварца 8) Что бы часы много не жрали когда питание пропадает, настраивать таймер на обычную работу и вогнать в сон, или просто поставить аккумулятор с рассчетом на автономную работу в течение нескольких суток.
Последний раз редактировалось Волосатый Чт июл 25, 2013 00:52:38, всего редактировалось 1 раз.
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»