Этим лето я занялся ключами от домофонов. Исследование интернета показало что по вопросам контактых ключей все очень прозрачно и простые работающие эмуляторы собраны и работают даже на радиокоте.
А вот по RFID меткам все как-то менее подробно. Сразу в глаза бросается одна очень креативная, если не сказать дерзкая конструкция на основе этой...
Надеюсь английский - не проблема, но все же чучуть переведу.
Идеи таковы:
- Контроллер ATtiny85 питается через ноги ввода/вывода. Когда на входах появляется синус амплитудой в несколько вольт, энергия перетекает на цепь питания через ограничительные диоды на входах. Но реально этот синус обрезается сверху и снизу и сигнал получается почти прямоугольным
- Питание выпрямляется благодаря встроенным в контроллер конденсаторам. При частоте пульсаций в 125kHz, ток выпрямляется достаточно для полноценного питания контроллера
- Очень низкое напряжение питания. ATtiny85 умеет работать на 2.5 вольтах, а особо специализированные чипы, которых не достать на 1.8, но автору удается запустить код на исполнение напряжением едва превышающим 1 вольт. Дело в том, что напряжение необходимо в основном для питания кварца, а об этом следующий хак
- Катушка еще и источник тактования. Индуктивность подключена не просто к ноге ввода/вывода. Она на самом деле подключена ко входу внешнего кварца. Помните прямоугольную волну, которая осталась после того как ограничительный диод стащил с него немного энергии для питания? Поздаровайтесь с источником тактования! Теперь ATtiny85 исполняет код на частоте 125 kHz - несущей частоте RFID считывателя
- Прошивка? Какая прошивка? На таких низких частотах, код выглядит все меньше как программа и все больше как последовательность операций ввода/вывода для каждого такта
FUSE биты для работы устройства настроены так, что через ISP программироваться перестает (внешний clock source без presacle). Автор предлагает использовать BusPirate, но это сложно при его отсутствии. Что можно сделать с этой конструкцией чтобы получить перепрограммируемый эмулятор RFID? Может быть на время программирования дать ему просто кварц?
И интересует порт сей конструкции на ATtiny13. кто-нибуть имел дело с 85 ? Они сильно отличаются (знаю что даташит, но вдруг кто уже встречался и знает)
И еще - код позволяет эмулировать EM4102 и HID метки. А какие еще бывают и какой тип в домофонах? Что-то об этом не много информации
-- Update ---
У меня тольно что получилось поднять мегу8 после того как я сдуру поставил Expernal Clock в FUSE битах. Порылся в ящиках и нашел генератор синусоидальных и прямоугольных волн. Поставил 20kHz (максимум на что он способен), подключил к XTAL1. На программаторе включил низкие частоты и ОН ОТВЕТИЛ! И даже дал перепрограммировать FUSE. На самом деле я не знал что так можно, может и в случае сабжа сработает?
под процессом видишь график, а под графиком формулу.
И можешь восстановить любой элемент цепочки из любого.
(Физ-мат мышление это круто)
(с) Устинова Л.А.